注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

青山区小学语文中高段小专题教学比赛教案展示1  

2007-11-27 16:24:15|  分类: 课例研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   按学期工作安排,全区小学语文中高段小专题教学比赛教案要集结成册,并且展示给大家浏览,希望各个学校的作课老师,迅速将自己所上课的教案发给我的邮箱.欢迎各位老师参与交流,评点.

          1 建一小学 郑灵     2 钢城十四小  关德汝    3 钢城十小  王红   4 厂前小学   罗斌    5 红钢城小学  杜艳芳

     

《木兰从军》教学设计 

教学目标:

1.学会12个生字,认识8个字.联系上下文理解词语

2.理解课文内容,了解花木兰是个怎样的人,能用自己的话叙述故事

3.有感情地朗读课文,学习花木兰爱家卫国的优秀品质和英勇机智的精神

教学重难点:

理解课文内容,感受人物优秀的品质. 

教学过程:

(第一课时:初读课文,整体感知课文大意,学习生字和词,读懂课文1﹑2自然段,了解故事发生的时代背景.) 

第二课时

一.回顾导入

今天,我们继续学习23课,齐读课题,通过上节课的学习,我们了解到在我国古代有一位女英雄名叫花木兰,那时候,北方经常发生战争(CAI战争场面)将士们死伤无数,朝廷不断下达紧急征兵文书.一张征兵令来到了木兰的家乡,会发生什么事呢?请大家自由地读读3--5自然段,想想你感受到什么? 

二.与文本对话,感受人物优秀品质

1.(生答)从哪句知道的?(CAI:焦急万分句)读出你的感受,指名读出焦急的语气.赫然在列啊!这是木兰万万没有想到的,再读读!指名读出惊讶与焦急的语气.齐读这句

2.急什么?(生答)(CAI:第四段)父亲年老多病,如果从军打仗会有什么后果?(生答)指名读

木兰深深地替父亲担忧着,范读第一个反问句,指名读出担忧的语气.女生读

 可是弟弟又小,还不到当兵的年龄,但是军令如山啊!朝廷颁发的征兵令能违抗吗?(生:不能)那该怎么读?指名读第二个反问句,男生读

 这也不行,那也不行,木兰坐在织布机前(生:愁眉不展)试着读读这段话,师生配合读

3.怎么办?怎么办?谁来告诉木兰?(生:替父从军)这个办法好吗?她可是个女子啊!把你的想法在小组里说说.小组讨论.全班交流.是呀!木兰心理也很矛盾,她不由得连连叹息,但是望着母亲忧愁的面容,木兰最终打定主意说(CAI)指名读出坚定的语气.想读的齐读

从木兰的这个决定中你体会到什么?(板书:爱家)

4.通过对3--5自然段木兰从军前的学习,我们认识了一个关爱家人的花木兰,那从军后呢?请大家默读第六自然段,看看你又感受到什么?

(生答)(板书:英勇)从那里感受到的?(CAI:她渡黄河……赫赫战功)细细地读一读,静静地想一想,你仿佛看到了什么?(生答)(CAI:黄河燕山图片)滚滚的黄河她渡过来了,险峻的燕山她攀过来了,那么远的路她走过来了!指名读第一句,分小组赛读

那她怎样像男儿一样英勇呢?展开你的想象,读读第二句,同桌互说

指名说,一个年头过去了,指一名读;指名说,二个年头过去了, 一二排读这句;指名说,五个年头过去了, 一二三四排读;指名说,十个年头过去了,全班齐读.

(CAI)听,万马奔腾,硝烟滚滚,木兰跃马提枪,驰骋沙场,她在千军万马中孤身一人救下将军,敌兵前来偷袭,她又献计四面埋伏,使敌军大败而归,从此战乱平息,我们的花木兰,在征战中像男儿一样英勇,立下了(生:赫赫战功)再读这句话.

来把这两句连起来读读! 

       从木兰的英勇中你又体会到什么?(板书:卫国)是呀!保卫了自己的国家,家人才能安定幸福啊!

5.战争结束了,木兰却拒绝了做官,她根本不在乎名利,只想回到日思夜想的亲人身边,当她回到家乡时,心情如何呢?(生答)(CAI)看,多么欢乐的场面啊!让我们随着音乐,去分享他们的喜悦吧!自由地放声地读读最后一段 

当将士们发现木兰是个女子时会有什么反应?(生答)多么机智的木兰啊!(板书:机智) 

三.小结

1. 读完这个故事,你觉得花木兰是个怎样的人,你想对她说什么?(生答)(板书) 

2. 今天我们学习了一篇写人的文章,文章按照事情的发展顺序:从军前,从军时,从军后,给我们刻画了一个爱家卫国,英勇机智的花木兰,她真不愧是女中豪杰啊! 

3. 这个故事你们喜欢吗?用自己话讲讲这个故事,用上这些词(CAI)读读这四个词,你发现了什么?(生答)是的,在讲故事的时候,大家可以以事情的发展顺序为线索,也可以以人物的情感变化为线索来讲述,试试吧! 

板书: 

23木兰从军

爱家         卫国

女中豪杰

英勇         机智 

                                  建设一路小学    郑灵

                                        

                                  22.最后一只白鹭鸶 

教学目标:

1、能正确、流利,有感情的朗读课文。

2、理解课文内容,了解山猪潭的环境变化和最后一只白鹭鸶的心理变化。

3、品读重点词句,理解含义深刻的句子,体会作者表达的思想感情,增强学生保护生态环境的意识。 

教学重难点:

1、理解课文内容,了解山猪潭的环境变化和最后一只白鹭鸶的心理变化。

2、体会作者表达的思想感情,增强学生保护生态环境的意识。 

教学过程:

一、           复习导入

同学们,昨天我们一起走进了坪林村,走进了山猪潭,知道那里有一群美丽的白鹭鸶,并通过学习,我们知道山猪潭里发生了两处变化,谁还记得?(板书:环境    白鹭鸶)

今天,就让我们再次走进山猪潭,去了解了解那里的变化吧!

二、           感悟环境变化

1、 山猪潭的环境发生了怎样的变化?原来的山猪潭是什么样的呢?快找到描写山猪   潭原貌的段落读读吧!(指名读)

读了这一段,你们想象一下,山猪潭是什么样的?(生畅谈)

说了这么多,你们想去看看吗?

2、 CAI出示山猪潭风光。

同学们,这里美吗?你喜欢这里吗?再来读读吧!

3、 引出广告语:这么美的地方,引来了一群建筑商,他们要在这里兴建一座高级的住   宅区——鹭鸶潭山庄。为了吸引人们购买,建筑商们还立起了一幅巨大的广告牌,我们去看看建筑商们怎么说的。(CAI出示广告语)

4、(指名读)同学们,看到这则广告,你觉得将来的山猪潭会变成什么样呢?(生想象未来山猪潭的美好)

在你们的描述下,这里真是一处人间仙境,我们都想住到这里来呢!

5、 可是,过了不久,这里发生了变化,现在的山猪潭是什么样的呢?谁来读读看?(指  名读,或小组读)我们一起去看看吧!(CAI出示山猪潭的现状)

6、 (CAI出示山猪潭的环境对比图)同学们,看到山猪潭发生了这样大的变化,此时,  你们的心情如何?(心痛,遗憾,惋惜)为什么?(环境被破坏)

请你们再来读读现在的山猪潭。板书:被破坏

7、 看到这样的情景,老师和你们有同样的感受。就连工作的工人和售楼小姐们看到那   即将干涸的水潭中最后一只白鹭鸶时,都惊奇的大叫——生齐读:“你看,白鹭鸶, 真的有白鹭鸶呢!” 

三、   走进白鹭鸶的内心

1、 这里曾经是白鹭鸶的天堂,现在却只剩最后一只白鹭鸶了,这最后一只白鹭鸶的心理发生了怎样的变化呢?请大家快速的默读第3、7自然段。

2、 建筑商来了,其它的白鹭鸶为什么要飞走呢?它们在担心什么?

这最后一只白鹭鸶,它开始是怎么想的?(CAI出示)

请你替它说出它的心声。指导朗读。

3、 听了白鹭鸶的心声,你们觉得,这是一只怎样的白鹭鸶?(单纯)是啊,多么单纯的鹭鸶啊,它以为人们和他一样热爱山猪潭,热爱大自然。在它的世界里,一切都那么美好而简单。但是后来它的想法为什么发生了变化呢?现在它是怎么想的?谁来读读?(CAI出示)

抓住“可怕”一词,这里为什么可怕?它在害怕什么?

指导朗读。

4、 是啊,多么可怕的地方啊?就连这最后一只白鹭鸶都飞走了,(板书:飞走了)白鹭鸶失去了它的家园,人们失去了美丽的大自然。同学们,看到这里,你们想对建筑商们说些什么呢?

5、 有这样一群环境保护者,他们以自己特有的方式表达了他们的心声。(CAI出示遗失启事)生齐读。

这是一组什么句式?(排比)  用排比句有什么作用?(增强气势)

“痛心疾首”是怎样的一种痛?

6、 同学们,在你们的身边,有发生过类似山猪潭这样的事吗?(生谈生活事例)

看到我们的大自然失去了昔日的光彩,生活在这样恶劣的环境中,你们会感到痛心吗?你能再“痛心疾首”的读一读这则“遗失启事”吗?(板书:遗失)

7、 除了“遗失启事”中提到的,你觉得人们还遗失了什么呢?(环保意识,良心)

8、 我们怎样才能找回这遗失的一切呢?

四、   拓展

1、 同学们,如果你们热爱我们的大自然,请你们也写几句环保的宣传语好吗?你们可以仿照“遗失启事”,也可以用自己喜欢的方式表达自己的心声!

2、 生交流写的宣传或广告语。

 五、   总结

同学们,只要我们共同努力,从身边的小事做起,真正做到“环境保护,人人有责。”我相信在不久的将来,人类一定能和我们的大自然一起组建一个和谐的地球大家庭! 

课后反思:

    针对这片课文,我主要从整体上来把握,让学生通过环境和白鹭鸶的心理变化来体会环境被破坏对生物的影响,以增强学生的环保意识。上完这节课之后,感觉自己有很多的不足。首先,学生读的形式太少,而且没有将读真正落到实处,学生在读的过程中缺乏对情感的引导。其次,对于重点词句没有过深的去挖掘,比如“这个消息传来,住在潭边的鹭鸶们都议论纷纷……地方”这句话中,可以抓住“议论纷纷”这个词,让学生走进其他鹭鸶的内心,体会环境破坏给鹭鸶们带来的影响。第三,在广告牌处可以多给学生一些想象的空间。第四,对于被破坏时的鹭鸶潭这一段,让学生读得太少,还未能激起学生对环境遭到破坏时的痛恨、惋惜、遗憾之情。第五,我上课时缺乏激情。因次对于学生的情感调动还没有达到预期的效果。以上不足我将在以后的教学中逐渐改正。                      生的情感调动还没有达到预期的效果。以上不足我将在以后的教学中逐渐改正。       

 

                 

 

22.《后一只白鹭鸶》教学案例与反思

                                    钢城十小 王红

教学目的:1.学会8个字。.

          2.能正确、流利、有感情地朗读课文。

教学重点:理解课文内容,了解白鹭鸶飞走的原因。

教学难点:品读重点词句,理解含义深刻的句子,体会作者所表达的思想感情,增强学生保护生态环境的意思。

教学过程:

一、            激趣导入,引发求知欲望

  同学们,昨天我们初次来到了坪林村,看到了那里的村民们过着平静、安逸的生活,可今天当王老师再次走进坪林村时发现了一件奇怪的事情,在坪林村里张贴着这样一张“遗失启事”…

(出示遗失启事”)

1.      指读,问那你知道“遗失启事”是干什么用的吗?那么究竟是谁遗失了什么呢?

2.      师小结并板书[湖泊.山林.白鹭鸶]引入到“广告语”中.

二、            读中放飞想像的翅膀,学习“广告语”

1.      师范读“广告语”,那会是怎样的一个山庄呢?

2.      生自由读,你仿佛看到了什么.听到了什么.感受到了什么?

3.      师生交流,师相机出示图片,指导朗读.

4.      师小结板书[山清水秀.全遗失]

三、            深入文本,品读重点词句

  1.默读课文2—7节,思考: 1.这里的山和水是怎样遗失的?

2.鹭鸶们为什么全飞走了?

3.真正的幕后凶手是谁?

  2.成立侦察小组,交流线索

3.集体交流,品读词句

A句:“转眼秋天来了,……越来越小……”

水田不见了,草地不见了,就连潭水也快没有了,你有怎样的感受?个别读。

我们再也看不到那亲水的空间,再也看不到那有白鹭鸶的水域,更看不到那有山有水的鹭鸶潭,相信我们的心中都会有一丝的伤感与惋惜,集体读。

B句:“这个消息传来……议论纷纷……更偏一点的地方”

如果你们就是这些白鹭鸶,你们会怎么想?把你们的想法和前后左右的同学说一说。瞧 !你们这些白鹭鸶正在议论纷纷你在担心什么?能把你的担心读出来吗?个别读。

什么样的地方才是更偏远的地方?它们为什么要搬到更偏一点的地方?齐读。

C句:“有一只白鹭鸶……他想……更热闹了吗?”

这是一个什么句?请把这个反问句改为陈述句,男女生分别读这两句话,比较那一句更好为什么?

是呀这更能让白鹭鸶天真的想法和残酷的现实作出更鲜明的对比,齐读这句话,再齐读A句

D句:“当这最后一只白鹭鸶……整个潭边的……大叫……”

你们想去看一看这只白鹭鸶吗?出示图,你刚才为什么哇的一声,要是你你会怎样大叫?个别读

是呀,潭边的工人也是第一次和鹭鸶们近在咫尺,触手可及,于是他们大叫到……〔请男生齐读〕。是呀,售屋的小姐们也是第一次看见这么美丽的白鹭鸶,于是她们大叫道……〔请女生齐读〕,他们简直不敢相信在这没有了山没有了水的山庄居然还有白鹭鸶呢!于是他们大叫……〔请全班齐读〕。

5.人们再也看不到那山清水秀的鹭鸶潭,看到的只有树木的倒塌,机器的轰鸣和尘土的飞扬以及白鹭鸶们流连盘旋的场景。这一切的一切,这幕后的凶手究竟是谁?是呀让我们回顾前文,不光是建筑商破坏了这里的一切,还有坪林村的人们自己把这里美好的一切拱手相让,看来人类遗失的何止是这一山一水,最可怕的是人类遗失了环保的意识啊!〔板书环保意识〕

6.如果你就是那只白鹭鸶,你想对人们说些什么呢?

7.正是人类的所作所为引起了一群环保人士们痛心疾首的呐喊再次齐读“遗失启事”.相信这一次同学们的感受一定会更加深刻,感慨万千,你又有了怎样的感受?个别读“遗失启事”。

 这正是建筑商们悔恨的泪水啊请男生齐读“遗失启事”,这正是一群环保工作者痛心疾首的呐喊啊请女生齐读“遗失启事”;更是敲醒人类环保意识的警钟啊!!全班齐读“遗失启事”!!

四.总结全文,拓展延伸

     1.同学们,现在鹭鸶们无家可归了,你们愿意邀请它们到你的家乡作客吗?根据“遗失启事”和“广告语”的写作手法来写一封邀请函,学生写完后指名读,相机出示图片.放欢快的音乐.

     2.我们光是邀请他们是不够的,如果你的家乡也发生了象坪林村这样的事你该怎么办?请根据我们课前搜集到的关于白鹭鸶的相关资料拟定一份“拯救计划”。

 

 

教学反思:

通过这次教学质量月的活动让我更加领悟了,正如肖老师在<<重读郑祖读,做好读文章>>论文交流中所说的那样:小学语文阅读教学就是在老师的主导下,“以读为主,把阅读课上成读书指导课”。发挥教师的主导作用,紧扣教材的重点、难点和关键,从语言文字入手,坚持以思维训练为核心,引导学生带着强烈的求知渴望认真读书,进行以读为主的语文基本功的综合训练,同时完成知识传授、能力培养和思想(即今天的人文精神)教育的任务。

这篇课文,我从读入手,由熟悉到掌握,由认真默读到反复朗读,咬文嚼字,品赏玩味,从读书获取具体的语言感受,领悟文中蕴涵的情感,与作者产生共鸣,做到自己“先受教育”。根据不同特点的课文,精心设计教学程序,极力调动激发学生学习欲望,扣住学生的心弦,达到引起情感共鸣。

教学中,我尽量地启发、引导学生带着强烈的求知欲望多读,熟读,做到读书的量大、面广,方式多样,要求具体,效果落实。从破题开课,到研读文本,根据学生的年龄特点和心理因素,用饶有趣味的方式激发学生的浓厚读书兴趣。如设疑释题(例如导入时用“遗失启事”作为案引,找原因、抓凶手),运用悬念,创设意境,渲染气氛等。此外还重视调动学生的有意注意,促进学生的积极思维,利用文本扣住学生的心弦。

 

 22 女娲补天

执教:武汉市厂前学校   罗斌

教学目标

1.学会10个字,认识4个字。注意多音字“哪”的读音。

2.正确流利、有感情地朗读课文,学会复述故事。

3.学习女娲冒着生命危险拯救人类的勇敢精神和高贵品质。

4.通过读文,让学生对阅读神话故事产生兴趣,并从中感受我国古代劳动人民丰富的想像力。

教学重点

了解女娲怎样冒着生命危险、克服重重困难把天补好。

教学难点

在阅读中体会女娲的勇敢精神和乐于助人的高尚品德,感受我国古代劳动人民丰富的想像力。

教学时数2课时

第二课时

一 复习导入

回忆上节课所学内容。

二 感悟品味

1.体会“可是,天上的大窟窿还在喷火。女娲决定冒着生命危险,把天补上。”

过渡:是啊,善良的女娲请雨神灭火,造船救人,可是——CAI(指名生读):“可是,天上的大窟窿还在喷火。女娲决定冒着生命危险,把天补上。”

过渡:拥有神力的女娲都要冒着生命危险去补天,这“补天”的过程中会充满着多少的困难和艰苦啊!请大家翻开语文书,默读课文的3、4自然段,找一找哪些词语或者句子体现了女娲在补天的过程中遇到了重重的困难。

2.随机理解(CAI出示):

1)“到山上一看,全是一些零零星星的碎石块。”(重点理解“零零星星”)

2)“她忙了几天几夜,找到了红、黄、蓝、白四种颜色的石头,还缺少一种纯青石。”(重点体会词“几天几夜”)

3)“于是,她又找哇找哇,终于在一眼清清的泉水中找到了。”(重点理解“找哇找哇”)

3.齐读找五彩石的句子。

过渡:接下来,女娲还会遇到什么困难呢?

4.“炼了五天五夜,五彩石化成了很稠的液体。”(重点理解“五天五夜”)

过渡:炼五彩石中,女娲又一次次地战胜了困难,接着让我们一起去领略一下女娲补天吧。

5.“女娲把它装在一个大盆里,端到天边,对准那个大黑窟窿,往上一泼,只见金光四射,大窟窿立刻被补好了。”

1)看CAI,谈体会。

2)再指名读,体会动词。

三 体会女娲的形象

1.大窟窿补好了,人们又重新过上了幸福美好的生活,同学们,让我们拿起书读一读故事的结尾吧。

2.此时此刻,你有什么想对女娲说的呢?(CAI女娲雕塑)

四 复述故事

这是一个关于女娲的美丽动人的传说,是一个古老的神话故事,同学们,用你们丰富的想象尝试着把这篇故事用自己的话讲一讲吧。

 

 

                                       23. 木兰从军

执教者:红钢城小学  杜艳芳

教学目标:

1.      学会12个字,认识9个字。

2.      能正确、流利、有感情地朗读课文,能用自己的话叙述故事。

3.      理解课文内容,学习花木兰爱国爱家的优秀品质和机智勇敢的精神。

教学重点:

有感情朗读课文,理解课文内容,感受人物优秀品质。

教学难点:

引导学生利用课文中的“空白”发挥想象,深入感悟人物形象。

教学过程:

第二课时

一、           复习导入,明确目标

1.上节课我们初读了课文,学习了1~3自然段。谁来说说通过上节课的学习,你知道了什么?

2.通过上节课的学习,我们初步认识了木兰,了解了事情的起因。这节课就让我们走进木兰的世界,深入了解她到底是怎样一个人? 

二、           学习课文,感悟品味

(一)抓重点词句,体会木兰的孝顺爱家

1.自读4、5自然段,勾画重点词句,想想从中看出木兰是个怎样的人?

2.讨论交流

要点一:为了家人而愁眉不展

①父亲年老多病,怎么能够去从军打仗呢?

想象:年老多病的父亲如果上了战场,可能会怎样?

朗读:这些正是木兰所担心的啊!谁来读读这句话?读中体会木兰深深的担忧。

②弟弟又小,还不到当兵的年龄。

理解:她还担什么?

朗读:好一个慈爱的姐姐!读出木兰对弟弟的爱护。

③可是朝廷办法的征兵令,谁又能违抗呢?

设疑:家里老的老,小的小,情况实在特殊,能不能不去呢?

朗读:唉!国难当头,王命难违也不应违啊!

④回环读

联系上下文,我们读懂了木兰为什么愁眉不展:因为她担心年老多病的父亲无法从军打仗,所以回到家中——愁眉不展;因为她担心年幼的弟弟承受不了征战的艰辛,所以坐在织布机前——愁眉不展;因为她担心国难当头,王命难违,所以——齐读全句。

⑤齐读第4自然段:让我们把木兰的爱和担忧放在心里,再来读读这段话。

要点二:为了家人而打定主意

①打定主意之不易

木兰是隋唐时期的女子,一千多年前的古代女子做出这样的决定容易吗?(时刻都有被发现的危险,时刻都有杀头的危险)

②打定主意之坚定

你们从哪里体会到木兰决心已定,不可动摇?

A. 母亲知道木兰的脾气,只好和她爹商量。

从这句话知道了木兰很坚决,平时说话就是说到做到的。把你体会到的读出来。(读出木兰的坚决,母亲的无奈。)

B.两位老人无可奈何,含泪答应了。

从“无可奈何”和“含泪”体会出木兰的主意已定。

3.看插图过渡,体会依依不舍

看插图联想:就这样,为了年老多病的父亲,为了年纪尚小的弟弟,为了国难当头的祖国,木兰毅然踏上了从军之旅。请大家看书上的插图,当队伍即将出发,木兰情不自禁回头凝望家乡,凝视家人。此时此刻,她在想些什么呢?

顺着学生的回答升华:古来征战几人回!这一别不知是不是永别!这一走不知还会不会再回来!这一去不知还能不能再见到家人!木兰啊,木兰,此时你还只是个十八岁的女子啊!千言万语、千愁万绪都凝成一个词——依依不舍。

(二)想象画面,感受木兰的英勇爱国

1.自读第6自然段,想象画面,看看对木兰又有了什么新的认识?

2.讨论交流,相机请学生板书木兰的品质

要点一:千里征途,木兰像男儿一样坚毅

①理解“千里迢迢”

②体会木兰坚强的毅力:这千里迢迢的征途中,木兰克服了哪些困难才来到了前线呢?在你的脑海中浮现出怎样的画面?说后相机指导朗读

③朗读黄河:(视频)黄河之水天上来啊!黄河再险也吓不倒勇敢的木兰!两组读

燕山:燕山再高也阻挡不了木兰前进的步伐!两组读

④补充资料:这一路上木兰不仅渡过黄河,还渡过辽河;不仅翻过燕山,还翻过阴山、黑山;不仅走过平原,还走过草原、沼泽地、茫茫大沙漠。真是千辛万苦、千难万险哪!木兰害怕了吗?退缩了吗?木兰的风采全都浓缩在“渡”“过”“千里迢迢”这几个词中,一起读——

要点二:沙场征战,木兰像男儿一样英勇

①理解“赫赫战功”:你认为怎样的战功才能称得上是赫赫战功?

②听音想象:木兰是怎样像男儿一样英勇,立下赫赫战功的呢?让我们穿越时空隧道,走进古战场,发挥我们的想象去感受木兰的英勇吧!

③    交流讨论,读出英勇气概

冲锋号响起时,木兰第一个冲上战场;与敌人正面交锋时,木兰毫不畏惧,奋勇杀敌;不幸受伤时,木兰轻伤不下火线,坚持作战。

把你感受到的读出来!我从你的眼中看到了你对木兰的佩服,读出来吧!

同为女子,你为木兰感到骄傲,对吗?把这份骄傲和自豪读出来!

④    进一步领悟“赫赫战功”

这仗一打啊,就是——十年!十年中,木兰打了无数次胜仗,攻占了数不清的城池,敌人一听见木兰的名字就会——女生读出木兰的威风凛凛!十年中,木兰立下汗马功劳,将士们提起木兰的名字,就会——男生读出将士们的佩服!

3.回顾十年征程,体会爱国之情

如果说木兰女扮男装替父从军,是因为爱家;那此时战场上的木兰奋勇杀敌,立下赫赫战功,却是因为——生:爱家。

读第六自然段一、二、三句:这浓浓的对国家的挚爱,这坚定的保家卫国的决心,让木兰从一名文静俊美的姑娘成长为一名威风凛凛的木兰将军。让我们一起来回顾木兰十年的征战历程。

4.引读第7自然段,体会将军们的惊讶之情

一晃十个年头过去了,当朝廷召见她,要封她做大官时,木兰却请求回到家乡。她日思夜想的爹娘相互搀扶着,颤巍巍地迎上前来;已经长成壮小伙子的弟弟,忙着杀猪宰羊。木兰脱下了——战袍,换上了——心爱的女装。将士们前来探望她,这才惊讶地发现,昔日——威风凛凛的木兰将军,竟然是一个——文静俊美的姑娘。

CAI出示:这几位将军一脸惊讶,你想一想他们会说什么?

5.回读第1自然段,进一步体会木兰是个女英雄

这节课我们陪着木兰一路走来,了解了她是怎样由一个文静秀美的姑娘变成一个威风凛凛的将军,知道了木兰是一个——(    )的人。你们想对她说些什么呢?

所有的想法凝成一个词,那就是——佩服!让我们带着骄傲之情齐读第一自然段!让我们自豪地说出木兰的名字!再读!板书:女英雄

三、           复述故事,积累语言

用自己的话讲讲这个故事,用上“焦急万分、愁眉不展、无可奈何、依依不舍”等词语。

附:板书设计

23. 木兰从军

愁眉不展    千里迢迢

打定主意    赫赫战功

女英雄 

自主感悟  放飞想象

——《木兰从军》教学反思

本节课教学以问题为发端展开学习,以想象为途径强化情感体验。

1.品词悟句,自主感悟

阅读是个性化行为,学生对语文材料的反应是多元的。本课教学中我抓住主线,以“花木兰是个怎样的人?”这个疑问贯穿整个教学活动,让学生合作探索,讨论交流,并通过抓关键词句、情景再现等手法引导学生理解内容、朗读课文、激发情感,让学生通过自己的阅读理解走近木兰,认识木兰。

学完全文后,孩子们感悟到木兰是个孝顺父母、爱护小弟、聪明机智、热爱祖国、英勇顽强的女英雄,真正体会了“女英雄”的含义,显示出语文学科人文性和工具性的统一。

2.放飞现象,个性体验

文中关于木兰征途的艰辛,只写了一句:“她渡黄河,过燕山,千里迢迢来到了前线。”而十年征战历程也以“在征战中,她像男儿一样英勇,立下了赫赫战功。”一句轻轻一点,但内涵十分丰富,启迪读者的联想——十年征战,时间长,战况烈,对于一个女孩子又谈何容易!但是木兰不仅没有半途被拖垮,也没有丧于敌手,而且立下赫赫战功,可见她多么坚强不屈,英勇善战。

教学中,利用文本中的“空白”引导学生想象,以各自的经验去创境感悟,丰富文本与自我,获得独特体验,发展创新思维。学生通过想象明了征途的艰辛,通过补充资料进一步体会“千里迢迢”之不易;通过多媒体创设情境,使学生仿佛置身于古战场,没有实实在在的战争场面,却留给学生更大的想象空间,学生想象出木兰驰骋战场的飒爽英姿。 

3.感情朗读,领悟内涵

重视朗读感悟,召唤人文内蕴。朗读是学生感悟作品的一个重要途径。教学中要多读少讲,使学生有更多的时间用于朗读。不仅从朗读技巧上指导,而且引导学生入情入境,用朗读表达出思想感情,还利用多媒体创设了一定的情境,让学生在感悟中读。 

在教学中,教师还要加强调控能力,教前应加强预设,在课上要注重师生、生生之间的生成,以教育机智引导学生学习,真正做到为学生而教。

 

 

  评论这张
 
阅读(986)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017