注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

闲暇捉笔3  

2007-11-03 13:21:53|  分类: 文学空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2年前,随市教科院罗主任送教到黄陂,来去之间,神思飞越,梦里回来,急就一章,至今都没有修改过,以慰梦神.

                                                           

                                                                   

 

                                      泡桐树下

 

从汉口竹叶山沿岱黄高速公路,绕黄陂木兰雕像,西行至土庙经李集,一条宽阔的沥青大道,直抵黄孝河边的小镇:泡桐。她西凭一条清澈而蜿蜒的黄孝河,与孝感市孝昌孝南一衣带水;北举云雾山(如今已经是山色很美的风景区),与素山寺国家森林公园,孝昌双峰风景区分享山川秀丽;东南平岗沃野,沟渠纵横,各式楼房起伏在无边的绿色之中。

泡桐,最初不过两百米的一条弯弯的小街。据说,最初它的出名和兴盛,缘于一棵神奇的泡桐树的传说:

明清时期,黄陂西乡泡桐一带的民众都喜欢种植一种生长极快,木质细密,叶大如扇,高朗挺拔的泡桐树。而关门岗下一块稍低的坡地上,有一棵泡桐树尤其特别,主干粗大而挺秀,支干虬曲而苍劲,树叶硕大而浓密。一天,一群来自遥远的江西老表,一路探访,来到这棵大泡桐树前,披红挂彩,设案祭拜。原来,江西老表的大家族里有一群读书人,开考的前一天晚上,族长做了一个奇异的梦:一棵粗大的泡桐树对他说:我在湖北黄陂西乡关门岗,身上长出了九个牛轭头,正好印在你的家族有九个秀才。恭喜呀,你家的九个秀才都要中榜!这年这位江西老表家族真的一举考中了九个!敲报子锣的刚走,族长便差人星夜兼程,前往遥远的湖北黄陂的泡桐树去谢恩。

关门岗附近的村人觉得泡桐树附近是个好地方,家境殷实的庄户都想在那去做房造屋,甚至有人说在这开个集,树个街,一定会很红火。有好事者连夜悄悄地到当时集市很红火的关文岗,偷挖回庙土,建起了一个泡桐庙,扯起一条小街。后来云游的道士和卜卦的先生竟相来过,有很远地方的人家到这里买地。自此,泡桐逐渐成为当地有名的街市。神奇的泡桐树曾经惠顾过江西老表,同时也没有忘记赐给树下的土地以很厚重的文气。

泡桐街市边,便是美籍华人、台湾著名“玫瑰诗人”彭邦桢(与绿原、曾卓并称而且闻名中华的黄陂三诗人)的诞生地。“……天上的月亮在水里,水里的月亮在天上。低头看水里,抬头看天上,看月亮思故乡,一个在水里,一个在天上。”诗人身居异国他乡,眼前的水里映着他梦绕魂牵的故乡,浮现着滋养浸润他儿时梦乡的泡桐。

练就一身雕刻绝活的王世清父子,把泡桐人的聪颖灵秀镌刻在无数的活计上。在家乡泡桐造好了竹林寺里大大小小的罗汉之后,受邀到汉阳归元寺,历时几年,塑造了栩栩如生、形象各异的五百罗汉。归元寺里香火旺盛从此绵延不绝,使之成为闻名全国的佛教胜地。泡桐人便有这样骄傲的说法:先有泡桐竹林寺,后有汉阳归元寺!

文革后期,闻名于世的黄陂农民泥塑,源于遍布泡桐村头地角,巷口厅堂,趣味十足的演绎着(符合当时政治需要的)好人好事,批评着坏人坏事的大大小小的泥人。一时间,惊动了各级媒体,还有艺术家(包括华君武等)以及各级领导。热情的泡桐,先后接待来自世界各地近30个国家、地区和无数国内的参观者。而今汉口江汉路等许多地方的街景雕塑,多是泡桐人的妙手之作!如今的泡桐泥塑,变成了各种雕塑工艺品,变成一定规模的产业公司。泡桐人在自家作坊里制作,还有一大批人泡桐人专门到全国跑营销,他们的身影闪现在全国许多地方,产品乃至走出国门。雕塑给泡桐人带来丰厚收入的同时,还使一大批人走出祖祖辈辈赖以生存的农田!他们有的搬进了都市、城区,更多的纷纷把楼房建到泡桐街市上。如今的泡桐街市,如同祖国各地巨变的乡镇一样,变得连泡桐人都不敢相信!

更有泡桐人自以为荣的是,(他们认为)流行湖北,早期名为黄孝花鼓(又叫西路花鼓)的楚剧,发源于自己的家乡。以泡桐官家河人,当年在汉口楚剧舞台上红及一时,赫赫有名的著名楚剧艺术家关(官)啸彬,泡桐袁李湾人,曾名声雀起的知名楚剧演员李百川,以及江翠荣等为首的一批楚剧艺人,由泡桐乡湾唱进大汉口,为黄孝花鼓的发展,以及推进、形成楚剧起着很大的作用。在泡桐的湾湾村村,不乏唱戏的天才。上至80的老翁,下到几岁的孩童,几乎没有不会唱楚剧的。每年播收完毕,村湾里的就搭起戏台,锣鼓铿锵,琴瑟悠扬,哀怨低回或激昂张扬的腔调,断断续续到年前年后(甚至有时还唱栽秧戏)。

有一回省城一个楚剧团到泡桐唱戏,戏剧之乡的男男女女,老老少少,黑压压把戏台前后挤得水泄不通,戏真正唱起来时,下面竟然鸦雀无声!唱戏的演员高兴得不得了。哪知一折子戏没有唱完,一群人围住将要卸妆的演员。有的质问:你上楼五步,下楼为何只有三步?那两步哪里去了?有的请教:你的悲迓(楚剧的一种唱腔)最后一拖,为什么差两下?还有的上来切磋:你的水袖怎么还要回叠四五下?听说后来很少有外地楚剧团到泡桐去唱戏的。有这么一种深厚的文化和社会基础,泡桐这块沃土戏剧人才源源不断,为各地各级剧团输送了不少好苗子。如今湖北楚剧团的萧殷勤(他是笔者儿时的伙伴,十几年前买过他为主演的戏曲带子)等众多的戏剧演员,活跃在荆楚大地的楚剧舞台上。

泡桐人爱唱戏,更爱读书,视读书为荣,风气已久。以前这里私塾众多,乡学名声在外。学子比学,先生赛教。泡桐有一所中学,办成了农村中学中稀有的市级示范中学,两所中学每年向重点高中奉上大批精英,引得四周以及黄孝河对岸,甚至远在百里之外省城的人们,纷纷把孩子往这里送。在泡桐树下励志耕读,一代代一批批莘莘学子学有所成。尤其是恢复高考后,走进全国各地的大学,走出国门留学,甚至后来在各地担当重任,走上大学的讲坛以及领导岗位,不计其数。泡桐的大学生,几乎家家有,多则一门十几人!

泡桐树,曾经神奇的传说。泡桐树下,一直在续写着不断的神奇。

 

                               

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017