注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

教学探讨2  

2007-11-08 20:17:11|  分类: 课程培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             自11月1日起,全区各位老师可以把自己在教学中的各种问题,困惑,疑难,或者教学偶得,

      长则几百字,短则一段话,在这里交流,我们一起来研究探讨.真诚欢迎大家来交流----------

 

                                       

 

 

         《为中华之崛起而读书》教学设想及反思

                                                                                                    钢城七小            王文娟

《为中华之崛起而读书》是鄂教版义务教育课程标准实验教科书四年级上册语文第五组的第一课。本组课文教学的重点是让学生感悟伟人的成长。这篇课文写的是周恩来少年时代的一件事,他耳闻目睹了中国人在外国租界里受洋人欺凌却无处说理的事情,从中深刻体会到伯父说的“中华不振”的含义,从而立志要为振兴中华而读书,表现了少年周恩来的博大胸怀和远大志向。课文结构严谨,层次间过渡自然,层层推进。本课的重点是深入理解“为中华之崛起而读书”的含义,在阅读中体会人物的思想感情。

一、在阅读课文中通过补充材料再现时代背景与人物形象,拉进生本距离,让学生有身临其境之感。

课文的时代背景离学生较远,因此课前我布置学生收集了相关资料,在第一课时,通过对“租界”的理解与当时时代背景的介绍相结合,使学生对发生在20世纪中国世纪初中国社会的状况有了所了解。为下一步理解周恩来的另人刮目相看的言行作好铺垫。课文虽然语言平实,层次清晰,但事例不够充分。对于中国人在外国租界受到怎样欺辱,学生无从知晓,只能凭借想象。于是,我补充了这篇课文老版本中的中国妇女在租界被欺负,围观群众敢怒而不敢言的事例和“华人与狗不得入内”的事例,让学生仿佛亲眼看到到中国人在自己的土地上遭受欺辱的情景,从而感受到当时少年周恩来看到这一情景后那沉重的心情。

二、紧扣“中华不振”,整体解读文本

课文的题目是“为中华之崛起而读书”,而周恩来从小立下这一志向的原因就是因为“中华不振”,以至于才让他有了让中华崛起的志向。于是,我在第二课时开课时,让学生到文章中找到与“中华崛起”意思相反的词语,学生很快就找到了“中华不振”。并且由此引出伯父和恩来的对话。针对这个词语,我就补充了两个事例材料。事例能引起学生的对学习的关注,并且能让学生脑海里产生直观的画面,从而有助于让学生加深体会“中华不振”的含义学生对文本的理解。

三、读写结合,注重技能训练。

在这节课上,我主要从两个教学环节的实施来落实读写的结合。一是利用课文中的文字空白,积极发掘学生的思维潜能,让学生大胆想象当时如果自己亲眼目睹中国同胞受欺辱会有什么想法,然后让学生畅所欲言,从各自理解的角度来发表看法,训练学生的口语表达能力,培养和谐沟通交流的习惯。二是让学生把周恩来从外国租界回来后心里所想的话写下来,完成由“想”到“写”的由感性到理性的转化的训练历程。这两个教学环节的实施,让学生在激情的朗读中,能冷静地沉下心来思考、书写,形成较为规范的书面表达形式。

 

11月6日执教了这堂课以后,得到了尹主任和肖老师的悉心指导,当时听了两位专家的点评,感觉有茅塞顿开,拨云见日之意。几番思量,得出感受如下:

1、课堂容量较大,事例补充应该精炼些,让学生回归到对文本的解读中。

2、扣住关键词句,讲透彻。文中两个“沉重”,一个“沉思”。从伯父沉重地说:“中华不振哪!”到周恩来亲眼见到中国人受欺辱的情景,才真正体会到伯父说的话,心情非常沉重,从而引起了他的沉思。这正是后来他立志为中华之崛起而读书的原因。这三个词的确应该扣住了,扣细了,扣深了。

3、以读代讲,通过朗读,激发感情,内化感情,对于校长在课堂上与周恩来的对话,应该分角色朗读。通过不同孩子的回答反衬出周恩来当时的回答是多么让校长震撼,让学生体会到周恩来他小小年纪就已经有了这么远大的志向是很难得的,这里面还有他对祖国的热爱。这个部分应该反复朗读,从读中感悟。

4、教师、学生、文本三者之间的交流可以更深刻,课堂上没有达到想像的深度。有待思考。

 

以上是我对篇课文的一点拙见,望肖老师和各位老师不吝赐教,不胜感激。    

 

 

 

              《武夷山和阿里山的传说》教学设想及反思

                                                                                                     武钢七小  陈芳

《武夷山和阿里山的传说》是一篇民间传说,讲了美丽、聪明又勇敢的花珊姑娘为了人们能过上好日子,决心练就一身好本领,为民除妖的,人民重新过上幸福的生活后,花珊与妈妈永远的分开了的故事。课文的教学重点在于引导学生了解花珊与妖怪做斗争的过程,感受花珊英勇顽强,保卫家乡的斗争精神。教学难点在于引导学生体会故事所蕴涵的含义。

因此在第二课时的教学设计中,我一开始就让学生直奔重点——课文第5自然段,提出问题:花珊姑娘在除妖的过程中,让你觉得印象深刻的地方是什么?从而引导学生抓重点词“搭上箭、用力射、跳到身上、举起大刀、使劲砍去……”去感受花珊的勇敢,并把这种体会用读的形式告诉大家。接着,我又在朗读的基础上,注重学生的语言发展,让学生想象花珊姑娘是如何与妖怪做斗争的过程,并用自己的语言来丰富花珊姑娘的形象,让学生进一步体会花珊姑娘的斗争精神。

对于课文的难点,体会故事所蕴涵的含义,我则是引导学生重点体会课文的最后两个自然段,通过朗读,通过学生自己的领悟,让学生从字里行间中感受母女之间的那种思念,就好象大陆和台湾人民期盼统一的心愿一样。

在本次教学过程中,我基本上完成了这次教学设想,并在课堂教学中注重了对学生读的引导,让学生以读为本,在语言环境中读出自己的理解,读出自己的感悟。同时,在引导中我还重视了对学生读的感受的反馈,让他们在教师的评价中,能主动参与进来。另外,在这节课中,我还注重训练学生的语感,进行语言文字训练,提高学生的语文素养。  

当然在这次教学活动中,也还存在着许多不足之处:

1、今天的课,课堂气氛不够活跃,学生回答问题人数不是很多,出乎我的意料之外。下课后,我经过仔细的思考,觉得这主要是因为我今天在导学时,语言不够煽情,没有感染学生、打动学生,让他们融入到课文之中,随着花珊情感的变化而变化。

2、课文的第4自然段,这里主要写了花珊姑娘临行前与母亲的依依惜别,为后文母女的诀别埋下了伏笔。而我在处理这段时,虽注意了这点,可是却把重心放在了引导学生体会花珊姑娘除妖的决心之坚,突出了她的斗争精神。这为后文学生体会故事所蕴涵的含义,带来了不便。

3、文章的用意没有完全显现出来。这主要是因为在文章结尾处,情感升华不够。若在这里能补充一些资料,教师语言的引导更为精练,学生对文本含义的理解,可能会更深刻些。

4、语言评价上没有形成版块的回环。如果在课堂上,我注意了这点的话,可以使文章内容更为连贯,可以更好的引导学生的朗读。

以上是我对执教这一课的一些教学设想及反思,望肖老师和各位老师不吝赐教,不胜感激。 

 

 

我现在没有时间来写出我的评价,手头上太多的事情,等稍微有空一定来这里跟大家交流.希望各校老师关注,参与交流.

 激情绽放的热情玫瑰VS馨香四溢的空谷幽兰
                                             ____听课有感
      秋高气爽、气候宜人的今天,那犹如激情绽放的热情玫瑰——许老师和恰似馨香四溢的空谷幽兰——杜老师为全区的语文教师带来了两节高水平的语文教学的盛宴,从听课的教师们专注的神情,可以看出老师们很珍惜肖老师为全区语文教师搭建的这个学习交流的平台,大家今天一定也颇有收获。
      这两节课可圈可点的地方的确很多。我觉得最突出的是教师精炼、生动、恰当的教学语言,教师的语言一步步将学生带入预设的教学情景中,让学生在情景中去感受、理解、体验、品味文本的语言文字,“润物细无声”地带着学生去闻其声、睹其形、见其色。杜老师的语言清新而优美,许老师的语言精炼而巧妙,在她们不同的课堂中绽放着智慧的光彩。
      其次是精巧的想象补白设计。《伯牙断琴》一课中让学生想象伯牙弹奏的乐曲还会表现什么,教师的一连串“时而表现......时而表现......时而表现......”训练了学生的想象能力,补充了伯牙的善弹;同时也衬托出子期的善听。如若这时候老师继续设计想象补白:面对伯牙的乐曲,子期“时而说......时而说.....时而说.......”就可以和伯牙的琴声相对应,那么对“知音”内涵的诠释就更加到位了。这样的设计,学生的思维得到了训练,语言得到了积累,理解达到了一定了高度.....此乃一举多得的巧设。(肖老师评课所得)
      再次是巧妙地运用了“复沓”的手法,一次次在学生理解了子期懂伯牙的乐曲之后齐读“无论伯牙弹奏什么乐曲,子期很快就能道出曲子表达的思想和感情”造成了回环的效果,凸显了子期无愧是伯牙的知音啊。
      课中的亮点纷呈,各人欣赏的角度不同,感受也不一样。听完《伯牙断琴》感觉学生的读的形式还可以丰富一点,本课上基本是个人读和齐读;另外在处理读的层次上可以更清晰一点点。课堂教学真是一门遗憾的艺术,我们要学习的是她的精华所在,些微的瑕疵并不影响她的完美,就像大自然中的美玉。
                                               红钢城小学   曾丽华(婉儿)

                                                         07、11.7

 

 

 

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017