注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

"比赛课的点评"已经在这里开始了  

2007-12-23 21:37:11|  分类: 教研动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             请各位参与进来,一起讨论,或许收获多多......

 

  17.用目光倾听-----钢城十八小
                                                                           

教学反思:

《语文课程标准》强调阅读是个性化的行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。在读中整体感知课文内容,在读中感受语言文字的美。教师的评价点拨是能更好的给学生个性化朗读更大的空间,让他们在体验中把对语言文字独到的理解感悟,通过读张扬出来,从而形成语感。比如在读---“听别人说话是一种交流.交流最需要的是真诚.”这两句时。关注学生朗读时的语气和情感,他读的突出“交流”一词,说明他觉得人与人之间要多交流沟通;突出“最需要”时,说明他是希望引起我们重视交流时要注意的问题;突出“真诚”时,就是告诉我们和人说话时要真心诚意地去对待别人。教师要善于发现和把握学生自己独特的体验并加以正确引导。

        [敢上诗歌这样的课,并且比较轻松地引导学生渐渐读进诗句之中;突出的是,教师注意抓一些重要的语言文字,    以及文字之间的联系;教师的 引导机智表现在以母亲的亲切语言引导学生体验与感受语言,感受心境,并且读出感受;引用 <迟到>  加迭语言感受,整个结构也紧凑,知道去开发内涵.当然,我以为,教材的开发,包括在语言文字的联系中开发更多的丰富的内涵,更多地引导学生读-----更多地关注学生的读,读出与文本和关键词句相符合的味道,老师的引读也应该重视.那样的效果可能更好些.]             

 

        2   听泉------钢花小学

        导入自如,引发疑问,教师范读,学生读的次数与形式比较多;扣住几处,反复感受.

        如果教师注意突出抓几个片段,或者板块,或者几个画面,有意去经营------或由重点词语介入,读出构成画面的语言,读出画面的美感,读出画面的情境之中,再然后读出学生自己的美妙的感受和情感.

        如果教师注意刻意去谋划这样几个画面,重点突出1---2个画面,最后回到整体,就很好了.而且,课后有背诵的任务,没有看到这个任务的完成.如果有意把要背诵的段落(或者画面),作为重点去感受和品读,就既可以读进文本与内涵,又可以落实语言文字和课后的背诵的任务.

        3  听泉------钢城十三小  钢城十一小

       十三小的<听泉>,在音乐中导入画面,由画面引出文字,让学生读-----试着读,齐读复指读,比读------读中感受其响声之美,继而带出那组描写泉声的句子,又由学生读自己喜欢(分别)的句子,接着让齐读之......老师在板书上出现文本把握的两条线:  山中(泉声)响\多\美; 枕边:  变化多端.从这里看,思路是有的,也还明确; 读,也读得比较多,而且形式也不少.但是 ,在听课的当时,似乎没有感到这样的清晰思路,读书也只是给人泛泛而读-------------(夸张一点)目前,有不少课堂上出现这样的现象: 老师似乎知道语文课要突出"读",但是,哪个地方应该读进去,让学生读出应该有的感受来----读出这里应该有什么内涵,如"一路上泉水时隐时现,泉声不绝于耳."这里的"不绝于耳"应该有很多的内涵,应该让学生说你仿佛听到什么,再到文字中找诸如"淙淙的",后面的"清纯悦耳","欢快活泼",走到石块上,听到了------;走近浓浓的树阴,听到了-------;在钟声里-------这样每到一处,各种泉声都"不绝于耳",再在画面和音乐中读这段文字,可能效果会更好些,你说呢?  那种做淡如白开水的,没有用意的,应付似的读,大可不必!!!  我们应该想着心思,让学生读进画面(让学生脑中出现画面)中,读进情景(境)中,读到内心(写人的文章还应该读进人物的内心世界中)去,读出感受,感动来!  一个画面,一个场景,一种心境,都是由相关的句子构成的----让学生找到这些句子,读出内容\内涵来,使画面(场景\心境等)构成,再整体地读出从中得到的感受,感动......

       十一小的课,前面与十三小有相似之处,只是后面老师的引导方式不同,致使学生的主动找\画\读,变成为必须听从老师的细碎的追问的被动回答----------这正是我们现在比较多的老师存在的突出问题--------老师没有站在一个比较高的解读视角,比较大的问题推演下,交由学生在读中去找得准,悟得出个中的道理,或者意味,或者联系,或者感情等---------------只要不是自然导,高超的导,只要不是学生流畅地从提出问题到解决问题自然出现,就必然导致老师着急,出来追问-------教训啊!

       y由此看来,大家要注意深入解读文本,读懂作者写这篇文章,其中心是由这样几个画面(场景\心境,内容-----就是我们通常说的"板块"------有一定联系的"板块"组成的!  每个画面(场景......)都是由哪些语句构成的,哪些词语担负着体现中心内涵的任务,我们引导\指导学生学会抓住它们,感悟它们,品悟它们,直至被它们感动,甚至震撼!(-------我们关注过这样一个过程吗?我们关注过学生应该怎么去抓-----抓住它们,悟----品悟它们,指导过学生怎么样读------把自己感受到的东西-------具体的内容,画面......等,用表达出来------读得入情入境,真切得一如情境中的人(的心绪!),再读自己的感动甚至震撼吗?)

 

        4  两个<女娲补天>的比较

       钢城三小与厂前小学都上了这一课.

       钢城三小紧扣上文,从"女娲难过你体会到什么"入手,引出女娲决定冒着......,老师让学生自读自画,画出女娲遇到哪些困难?在学生找到女娲"几天几夜....."时,让学生展开想象,再回到语言文字中去,扣女娲是怎么样"挖"\怎么样"爬"......接着教师引导学生挖掘"难"字,用一组说话说五彩石藏在......沉在......埋在......,扣足了"找哇找哇".总之,这个课的内容开掘,重点的突破,语言文字与读的文章做得比较好.当然,读还可以更充分些,味道还可以更浓些,结尾的动画有画蛇添足之嫌,完全可以利用这个时间去多读读书,尤其是复述还可以到位一些.

       厂前小学的这课,几处文字扣读很不错,(待续)------今天到市里开会去了,没有拿回那个听课本----只好后延了-----抱歉

 

      关于几个<最后一只白鹭鸶>

       几只白鹭鸶大都能抓住"广告语"与"遗失启示"的对比,牵引出鹭鸶群体因为开发商把山猪潭变成鹭鸶潭,而立即离开,最后一只白鹭鸶从不走到也飞走了,但是,重点在哪里?如何突破?如何抓重要地方的语言文字,读出更多的内容来,让学生读到与环保人群一样的感受------痛心疾首(!)是课的高下区分的分水岭.

     

     

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017