注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

读书资料2  

2007-09-12 22:06:50|  分类: 读书交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

快来啊,我们一起分享读书的快乐......

                                

“三 更 半 夜”的来由

当 听 到 「 三 更 半 夜 」 这 句 话 时 , 我 们 立 刻 就 明 白 对 方 是 指 夜 阑 人 静 的 时 候 , 但 是 你 可 以 告 诉 我 「 三 更 半 夜 」 究 竟 是 指 甚 么 时 间 吗 ?

翻 开 字 典 , 「 三 更 」 指 晚 上 十 一 时 至 翌 日 凌 晨 一 时 , 「 半 夜 」 指 晚 上 十 二 时 前 后 , 「 三 更 半 夜 」 常 泛 指 夜 深 时 份 。

怎 样 算 出 「 三 更 」 的 确 实 时 段 呢 ? 原 来 中 国 古 代 把 黄 昏 到 次 日 清 晨 均 分 为 五 个 时 段 , 称 为 「 五 更 」 , 每 更 长 约 两 小 时 。 转 换 成 现 代 时 制 , 「 五 更 」 时 间 大 概 如 下 :

「 一 更 」 ( 又 称 「 初 更 」 ) : 19:00-21:00

「 二 更 」 : 21:00-23:00

「 三 更 」 : 23:00-1:00

「 四 更 」 : 1:00-3:00

「 五 更 」 : 3:00-5:00

每 到 一 个 更 次 , 巡 夜 的 人 便 敲 锣 击 梆 以 报 时 , 这 就 是 我 们 看 古 装 电 视 剧 集 时 , 常 常 听 到 的 「 打 更 」 。

顺 带 一 提 , 中 国 古 代 以 干 支 纪 时 , 把 一 昼 夜 均 分 为 十 二 时 辰 , 以 十 二 地 支 配 名 。 转 换 成 现 代 时 制 , 「 十 二 时 辰 」 所 指 时 间 大 概 如 下 :

「 子 」 时 : 23:00-1:00

「 丑 」 时 : 1:00-3:00

「 寅 」 时 : 3:00-5:00

「 卯 」 时 : 5:00-7:00

「 辰 」 时 : 7:00-9:00

「 巳 」 时 : 9:00-11:00

「 午 」 时 : 11:00-13:00

「 未 」 时 : 13:00-15:00

「 申 」 时 : 15:00-17:00

「 酉 」 时 : 17:00-19:00

「 戌 」 时 : 19:00-21:00

 「 亥 」 时 : 21:00-23:00

 

谐 音 凑 成 吉 祥 物

「 吉 祥 」 的 意 思 是 幸 运 、 吉 利 , 中 国 人 向 来 喜 欢 以 图 案 或 器 物 来 表 达 吉 祥 的 含 意 , 祝 福 自 己 或 别 人 。 如 果 你 有 留 意 , 大 概 会 发 现 中 国 的 吉 祥 物 多 跟 谐 音 有 关 。 「 谐 音 」 即 是 字 词 的 读 音 相 同 或 相 近 , 例 如 「 蝠 」 , 它 的 谐 音 是 「 福 」 , 所 以 中 国 的 吉 祥 图 案 中 常 有 蝙 蝠 出 现 。

「 如 意 」 可 以 跟 不 同 的 物 件 搭 配 成 富 吉 祥 意 味 的 摆 设 , 而 搭 配 的 原 则 就 是 谐 音 。 「 如 意 」 是 一 种 象 征 吉 祥 的 器 物 , 用 竹 、 玉 、 骨 等 制 成 , 有 头 及 柄 , 可 供 搔 背 或 赏 玩 用 。 若 在 一 个 瓶 子 里 插 上 如 意 , 就 有 「 平 安 如 意 」 的 好 寓 意 , 因 为 「 平 」 的 汉 语 拼 音 跟 「 瓶 」 一 样 , 都 是 ping (第 二 声 )。 如 以 两 个 柿 子 配 如 意 , 就 是 「 事 事 如 意 」 , 因 为 「 柿 」 的 汉 语 拼 音 为 shi (第 四 声 ), 跟 「 事 」 相 同 。 如 意 加 上 荷 花 和 盒 子 , 组 成 的 就 是 「 和 合 如 意 」 , 和 、 合 、 荷 和 盒 皆 读 作 he (第 二 声 ), 因 此 人 们 以 「 荷 」 花 和 「 盒 」 子 象 征 「 和 合 」 。 再 如 「 百 事 如 意 」 , 是 柏 树 、 柿 子 和 如 意 的 组 合 , 「 柏 」 跟 「 百 」 同 音 , 都 读 bai 的 第 三 声 。

中 国 人 还 会 按 谐 音 赠 送 礼 物 , 表 达 对 别 人 的 祝 福 。 给 赴 考 书 生 送 上 糕 和 粽 子 , 就 有 「 金 榜 高 中 」 的 祝 福 , 因 为 「 糕 」 与 「 高 」 谐 音 , 「 粽 」 与 「 中 」 谐 音 。 送 赠 新 婚 夫 妇 枣 、 栗 、 桂 圆 等 食 品 , 则 象 征 「 早 ( 枣 ) 生 贵 ( 桂 ) 子 」 或 「 立 ( 栗 ) 生 贵 ( 桂 ) 子 」 , 「 早 」 、 「 枣 」 ( zao 的 第 三 声 ) , 「 贵 」 、 「 桂 」 ( gui 的 第 四 声 ) 和 「 立 」 、 「 栗 」 ( li 的 第 四 声 ) 都 分 别 是 同 音 的 。 一 些 地 方 还 有 给 夫 妇 「 送 灯 」 的 习 俗 , 因 为 某 些 方 言 ( 如 闽 南 语 ) 的 「 灯 」 与 「 丁 」 谐 音 , 送 灯 代 表 「 添 丁 」 的 祝 福 。

不 少 自 古 流 传 下 来 的 吉 祥 物 和 图 画 , 都 流 露 了 古 人 对 幸 福 的 向 往 和 灵 巧 的 心 思 。 下 次 过 农 历 年 时 , 你 也 试 试 运 用 谐 音 , 拼 凑 一 些 富 特 色 的 吉 祥 摆 设 吧 !

 

谐 音 趣 话

两 个 字 读 音 相 同 或 相 近 , 称 为 「 谐 音 」 。 以 谐 音 字 表 达 意 思 , 往 往 有 含 蓄 委 婉 的 效 果 。 古 人 创 作 诗 词 、 对 联 或 歇 后 语 时 , 就 经 常 使 用 谐 音 字 。 例 如 歇 后 语 「 和 尚 撑 伞 ── 无 发 无 天 」 , 后 半 部 分 的 「 发 」 跟 「 法 」 同 音 , 就 是 运 用 了 谐 音 字 , 其 意 思 实 为 「 无 法 无 天 」 。

三 国 时 的 吴 国 名 将 吕 蒙 , 曾 经 运 用 谐 音 字 写 了 一 副 十 分 有 趣 的 对 联 , 描 绘 自 己 落 难 时 的 窘 境 。 这 副 对 联 的 上 联 是 「 二 三 四 五 」 , 下 联 则 为 「 六 七 八 九 」 , 你 能 看 得 懂 对 联 的 意 思 吗 ? 原 来 , 上 联 缺 少 「 一 」 这 个 数 字 , 即 是 「 缺 一 」 , 普 通 话 「 一 」 与 「 衣 」 同 音 ( 两 者 均 读 yi 的 第 一 声 ) , 所 以 上 联 是 暗 指 「 缺 衣 」 。 下 联 少 了 「 十 」 这 个 数 字 , 即 是 「 少 十 」 , 而 普 通 话 「 十 」 跟 「 食 」 同 音 ( 两 者 均 读 shi 的 第 二 声 ) , 所 以 下 联 实 为 「 少 食 」 之 意 。 吕 蒙 运 用 谐 音 字 , 委 婉 地 道 出 自 己 「 缺 衣 、 少 食 」 的 潦 倒 境 况 , 令 人 印 象 难 忘 。

谐 音 字 有 委 婉 含 蓄 的 效 果 , 特 别 适 用 于 诗 词 。 唐 代 着 名 诗 人 刘 禹 锡 写 了 一 首 《 竹 枝 词 》 : 「 杨 柳 青 青 江 水 平 , 闻 郎 江 上 踏 歌 声 。 东 边 日 出 西 边 雨 , 道 是 无 晴 还 有 晴 。 」 诗 中 的 「 晴 」 字 与 「 爱 情 」 的 「 情 」 同 音 , 表 面 上 写 天 气 , 内 里 却 是 写 男 女 之 情 , 语 意 委 婉 , 值 得 再 三 玩 味 。

谐 音 字 还 间 接 撮 合 了 一 对 明 代 的 才 子 佳 人 。 传 说 才 子 程 敏 政 到 宰 相 李 贤 家 中 作 客 , 李 贤 见 他 一 表 人 才 , 有 意 把 女 儿 许 配 给 他 , 但 又 不 便 直 接 说 明 , 于 是 指 着 桌 上 的 果 盘 说 : 「 因 荷 而 得 藕 。 」 程 敏 政 心 领 神 会 , 立 即 回 应 一 句 : 「 有 杏 不 需 梅 。 」 结 果 他 真 的 娶 得 宰 相 的 千 金 。 原 来 , 李 贤 所 问 的 是 : 「 因 何 ( 荷 ) 而 得 偶 ( 藕 ) ? 」 即 是 「 因 甚 么 事 而 觅 得 配 偶 ? 」 程 敏 政 回 答 「 有 幸 ( 杏 ) 不 需 媒 ( 梅 ) 」 , 即 是 说 : 「 有 幸 娶 得 令 千 金 就 不 需 媒 人 了 。 」 荷 、 藕 、 杏 、 梅 皆 为 植 物 , 程 敏 政 的 回 应 不 但 对 偶 工 整 , 还 十 分 得 体 , 所 以 博 得 李 贤 的 欢 心 。 两 人 妙 用 谐 音 , 竟 然 成 就 了 一 段 美 满 良 缘 , 你 说 是 不 是 很 有 趣 ?

趣 谈 会 意 字

从 前 有 一 个 富 家 子 弟 , 天 天 游 手 好 闲 , 结 果 坐 食 山 崩 , 很 快 便 把 祖 业 败 得 所 余 无 几 。 一 天 , 他 闷 闷 不 乐 地 在 院 子 里 踱 步 , 抬 头 看 见 一 株 根 深 叶 茂 的 老 树 , 竟 「 悟 出 」 自 己 贫 困 的 原 因 。 他 连 忙 把 儿 子 唤 过 来 , 说 : 「 你 看 ! 四 方 形 的 院 子 中 央 种 着 一 棵 树 , 不 就 是 一 个 「 困 」 字 吗 ? 我 们 快 把 这 害 得 全 家 倒 霉 的 穷 根 砍 下 吧 ! 」 儿 子 深 知 好 吃 懒 做 的 父 亲 才 是 家 中 的 「 穷 根 」 , 砍 树 也 无 补 于 事 , 便 道 : 「 没 有 木 头 , 便 剩 下 你 一 个 人 站 在 院 子 中 央 , 『 困 』 变 成 了 『 囚 』 , 不 是 更 糟 糕 吗 ? 」 为 免 沦 为 阶 下 囚 , 他 便 听 从 儿 子 的 话 , 放 弃 砍 树 。

以 上 的 故 事 不 但 有 趣 , 还 能 让 我 们 学 到 「 会 意 」 这 种 造 字 方 法 。 根 据 许 慎 的 《 说 文 解 字 》 , 「 会 意 」 就 是 把 两 个 或 以 上 的 象 形 字 组 合 在 一 起 , 表 示 一 个 新 的 意 思 , 上 述 故 事 中 的 「 囚 」 字 就 是 一 个 好 例 子 : 「 口 」 中 有 「 人 」 , 即 是 把 人 置 于 密 封 的 空 间 里 , 不 容 他 自 出 自 入 , 也 就 是 囚 禁 的 意 思 。 又 如 「 林 」 , 字 形 是 两 「 木 」 并 排 , 代 表 许 多 树 木 生 长 在 一 起 , 意 思 就 是 树 林 。 「 休 」 也 是 会 意 字 , 「 人 」 在 「 木 」 旁 , 代 表 人 倚 在 树 旁 小 休 , 表 达 了 休 息 的 意 思 。

以 下 再 列 举 一 些 会 意 字 , 你 能 从 注 解 中 掌 握 到 「 会 意 」 的 造 字 方 法 吗 ?

明 ── 日 月 齐 照 , 大 放 光 明 。

尖 ── 上 小 下 大 , 形 似 尖 角 。

苗 ── 田 间 小 草 , 是 为 幼 苗 。

掰 ── 用 手 分 物 , 掰 为 两 截 。

歪 ── 不 端 不 正 , 东 歪 西 倒 。

小 心 错 别 字

每 个 人 读 书 的 时 候 都 怕 写 错 别 字 ── 老 师 会 罚 抄 的 ! 长 大 了 一 样 怕 写 错 别 字 , 可 别 小 看 写 错 别 字 带 来 的 后 果 : 轻 则 被 人 取 笑 , 重 则 会 丢 饭 碗 , 所 以 , 从 事 出 版 事 业 的 人 特 别 留 意 错 别 字 , 曾 有 报 刊 声 称 : 请 读 者 为 他 们 的 报 纸 找 出 错 别 字

, 藉 此 提 高 报 纸 的 文 字 素 质 呢 !

      错 字 和 别 字 是 两 种 错 误 : 写 错 了 字 的 笔 划 , 是 写 错 字 ; 在 行 文 中 用 错 了 另 一 个 字 , 那 就 是 写 别 字 。

      有 些 字 特 别 容 易 写 错 , 比 如 「 幸 」 和 「辛 」 , 「 末 」 和 「 未 」 , 「 土 」 和 「 士」 , 「 己 」 、 「 已 」 、 「 巳 」 等 几 组 字 字 形 差 别 都 很 小 , 容 易 使 人 混 淆 。 如 果 把 「 宰 」 字 底 下 的 「 辛 」 写 成 「 幸 」 , 那 就 是 写 了 错 字 , 因 为 「 」 和 「 幸 」 结 合 在 一 起 的 字 是 不 存 在 的 。 纯 粹 写 错 笔 划 的 错 字 比 较 容 易 纠 正 , 但 是 写 别 字 的 问 题 就 复 杂 得 多 , 如 果 把 「 未 来 」 写 成 了 「 末 来 」 , 那 是 写 错 了 「 未 」 字 的 笔 划 , 也 就 是 写 了 错 字 ; 但 「 末 」 字 却 是 另 一 个 的 确 存 在 的 字 , 因 此 也 就 成 了 别 字 。

      写 别 字 大 多 是 因 为 未 能 完 全 理 解 原 本 的 字 义 。

      有 些 字 只 是 字 形 相 近 , 既 不 同 音 , 字 义 也 没 有 甚 么 关 系 , 却 也 不 容 易 分 辨 : 比 如 把 「 草 菅 人 命 」 写 成 「 草 管 人 命 」 。 「 菅 」 读 作 「 奸 」 ( 粤 音 「 gan」 , 阴 平 声 ; 普 通 话 念 「 jian」 , 第 一 声 。 ) , 意 思 是 「 野 草 」 。 由 此 可 见 , 「 菅 」 和 「

管 」 的 字 义 完 全 不 同 , 「 草 菅 人 命 」 的 意 思 是 把 人 命 看 作 野 草 一 样 , 任 意 践 踏 ; 如 果 错 写 成 「 草 管 人 命 」 , 就 得 不 出 这 个 意 思 了 。

      有 些 字 不 仅 字 形 相 近 , 而 且 字 音 相 同 , 更 容 易 使 人 混 淆 。 例 如 「 一 见 钟 情 」 的 「 钟 」 经 常 被 错 写 成 「 钟 」 。 「 钟 」 有 集 中 情 感 的 意 思 , 所 以 有 「 钟 情 」 、 「

钟 爱 」 等 词 , 而 「 钟 」 只 是 器 物 , 因 此 不 能 以 「 钟 」 代 「 钟 」 。

更 多 情 况 下 , 我 们 只 是 因 为 字 音 相 近 或 相 同 就 写 了 别 字 。 比 如 「 首 屈 一 指 」 , 误 作 「 手 屈 一 指 」 , 「 按 部 就 班 」 误 作 「 按 步 就 班 」 , 「 气 球 」 误 作 「 汽 球 」

, 「 特 色 」 误 作 「 特 式 」 等 等 。

      不 过 , 理 解 了 字 义 也 不 能 百 分 百 保 证 不 写 别 字 , 因 为 还 有 一 个 更 微 妙 的 错 别 字 陷 阱 , 一 不 小 心 就 会 踩 上 。 有 些 字 除 了 同 音 之 外 , 字 义 也 相 同 、 相 近 或 者 相 通 。 比 如 , 把 「 相 映 成 趣 」 写 成 「 相 影 成 趣 」 , 是 因 为 「 映 」 指 光 线 照 射 而 显 出 物 体 的 形 象 , 意 思 和 「 影 」 相 通 。 把 「

兴 高 采 烈 」 写 成 「 兴 高 彩 烈 」 , 是 因 为 「 采 」 和 「 彩 」 都 可 解 释 为 颜 色 。

     同 音 字 多 , 近 义 字 多 , 是 中 国 文 字 体 系 的 其 中 一 些 特 点 。 汉 字 有 漫 长 的 历 史 , 古 往 今 来 字 义 的 变 化 很 大 , 从 古 代 文 言 文 发 展 到 现 代 白 话 文 , 从 各 地 不 同 的 方 言 到 统 一 使 用 的 普 通 话 , 还 有 繁 体 字 和 简 体 字 的 纷 争 , 这 的 确 对 我 们 正 确 书 写 汉 字 构 成 了 困 难 。 但 是 , 困 难 不 也 是 挑 战 吗 ? 只 要 我 们 认 真 对 待 每 一 个 字 , 多 读 多 写 , 多 翻 查 字 典 , 就 可 以 避 开 「 错 别 字 陷 阱 」 。

「 座 右 铭 」 的 故 事

「 座 右 铭 」 泛 指 有 激 励 、 警 戒 作 用 的 格 言 , 一 般 会 写 出 来 放 在 自 己 的 座 位 旁 边 , 以 示 警 惕 。 究 竟 「 座 右 铭 」 是 不 是 一 定 要 放 在 座 位 右 边 ? 这 个 名 称 又 是 怎 样 得 来 的 ? 看 过 以 下 的 故 事 , 你 就 会 明 白 。

一 天 , 孔 子 带 学 生 到 一 座 庙 宇 参 拜 。 这 座 庙 是 齐 国 人 为 了 纪 念 齐 桓 公 而 建 的 , 庙 内 有 许 多 祭 器 , 其 中 最 有 趣 的 就 是 一 种 叫 「 欹 ( 粤 音 崎 ) 器 」 的 酒 器 。 这 种 酒 器 外 型 特 别 , 两 边 由 一 条 轴 穿 过 悬 挂 于 架 上 , 空 的 时 候 倾 侧 , 装 酒 至 半 满 时 就 直 立 , 装 满 了 酒 就 又 会 倾 斜 , 令 酒 倾 泻 。 齐 桓 公 生 前 把 这 个 欹 器 放 在 座 位 右 侧 , 用 来 警 戒 自 己 不 要 骄 傲 自 满 , 否 则 就 会 像 欹 器 一 样 倾 斜 失 衡 。 孔 子 的 学 生 把 水 倒 进 欹 器 里 一 试 , 果 然 只 有 半 满 才 不 会 倾 斜 。 孔 子 有 感 而 发 , 便 教 导 学 生 「 满 招 损 , 谦 受 益 」 的 道 理 。 回 到 家 里 , 孔 子 也 请 人 做 了 一 个 欹 器 放 在 座 位 右 侧 , 警 惕 自 己 常 怀 谦 卑 之 心 , 不 要 自 满 。

「 铭 」 是 刻 在 金 属 器 物 或 石 碑 之 上 , 记 述 史 实 、 功 绩 等 内 容 的 文 字 。 「 座 右 铭 」 就 是 刻 在 座 位 右 边 的 欹 器 上 , 用 来 警 惕 自 己 的 文 字 。 后 来 , 座 右 铬 不 再 限 于 欹 器 上 的 刻 文 , 也 不 一 定 放 在 座 位 右 边 , 而 泛 指 有 激 励 和 警 戒 作 用 的 格 言 。

以 下 是 一 些 勉 励 学 子 奋 发 向 上 的 名 言 , 你 也 选 一 句 作 为 自 己 的 座 右 铭 吧 !

  1. 学 者 贵 于 行 之 , 而 不 贵 于 知 之 。 (司 马 光 )
  2. 才 华 是 刀 刃 , 辛 苦 是 磨 刀 石 。 (老 舍 )
  3. 失 败 也 是 我 需 要 的 , 它 和 成 功 一 样 对 我 有 价 值 。 (爱 迪 生 )
  4. 别 人 只 能 为 你 引 路 , 不 能 代 替 你 走 路 。 (苏 长 湘 )

 

 

 

「 皇 帝 」 知 多 少

如 果 你 有 收 看 讲 述 古 代 君 王 事 迹 的 电 视 剧 集 , 相 信 你 对 历 朝 皇 帝 如 秦 始 皇 、 唐 太 宗 、 康 熙 、 干 隆 等 的 政 绩 、 轶 事 都 知 道 不 少 。 然 而 , 有 关 皇 帝 的 称 号 和 自 称 , 你 又 知 道 多 少 ?

「 皇 帝 」 一 词 原 来 是 由 秦 始 皇 所 创 , 概 念 源 自 「 三 皇 五 帝 」 的 传 说 。 所 谓 「 三 皇 」 , 就 是 天 皇 、 地 皇 、 人 皇 。 古 时 的 人 认 为 燧 人 氏 跟 天 上 太 阳 一 样 能 生 火 , 故 为 天 皇 ; 伏 羲 氏 降 伏 百 兽 , 故 为 地 皇 ; 神 农 氏 尝 百 草 治 人 , 故 为 人 皇 。 至 于 「 五 帝 」 , 一 说 是 黄 帝 、 颛 顼 ( 粤 音 专 郁 ) 、 帝 喾 ( 粤 音 谷 ) 、 唐 尧 、 虞 舜 , 另 一 说 是 伏 羲 、 神 农 、 黄 帝 、 少 皞 ( 粤 音 浩 ) 、 颛 顼 。 古 人 认 为 「 三 皇 五 帝 」 对 人 类 社 会 的 发 展 贡 献 良 多 : 神 农 尝 百 草 , 为 民 治 病 ; 黄 帝 发 明 指 南 车 , 后 来 又 打 败 了 凶 残 的 炎 帝 …… 秦 始 皇 认 为 自 己 功 业 盖 世 , 能 超 越 这 几 位 古 代 帝 王 , 因 此 把 「 三 皇 」 的 「 皇 」 字 和 「 五 帝 」 的 「 帝 」 字 合 而 为 一 , 作 为 自 己 的 称 号 。

我 们 常 常 在 电 视 剧 集 中 听 到 皇 帝 以 「 朕 」 或 「 寡 人 」 作 为 自 称 , 这 两 个 词 的 来 源 又 是 怎 样 的 ? 原 来 「 朕 」 也 是 秦 始 皇 的 「 发 明 」 。 「 朕 」 一 字 本 来 是 通 用 的 自 称 , 古 人 不 时 以 此 字 称 呼 自 己 。 《 尔 雅 ‧ 释 诂 》 : 「 朕 , 身 也 。 」 晋 朝 郭 璞 注 : 「 今 人 亦 自 呼 为 身 。 」 意 思 是 「 朕 」 和 「 身 」 相 通 , 两 个 字 都 可 用 来 表 示 「 自 己 」 。 「 朕 」 本 来 是 任 何 人 都 可 以 用 的 自 称 , 但 秦 始 皇 为 了 显 示 自 己 权 力 的 至 高 无 上 , 把 「 朕 」 纳 为 皇 帝 专 用 的 自 称 。 不 过 , 皇 帝 并 不 一 定 都 是 自 高 自 大 的 , 「 寡 人 」 正 是 皇 帝 自 称 的 谦 词 。 《 孟 子 ‧ 梁 惠 王 上 》 : 「 寡 人 之 民 不 加 多 。 」 宋 朝 朱 熹 注 : 「 寡 人 , 诸 侯 自 称 , 言 寡 德 之 人 也 。 」 「 寡 」 含 有 「 少 」 的 意 思 , 「 寡 德 之 人 」 即 是 在 德 行 上 有 所 不 足 的 人 。 唐 朝 以 后 , 皇 帝 往 往 以 「 寡 人 」 作 为 自 称 。

认 识 了 这 些 背 景 资 料 , 相 信 大 家 下 次 看 「秦 始 皇 」 一 类 的 古 装 剧 集 , 便 会 更 容 易 明 白 了 。

 

拐 弯 抹 角 说 年 龄

古 人 谈 及 年 龄 时 , 除 了 直 接 用 数 字 表 示 外 , 原 来 还 有 许 多 有 趣 的 说 法 。 这 些 说 法 往 往 能 反 映 当 时 的 民 俗 和 文 化 特 色 , 以 下 就 为 大 家 一 一 介 绍 。

古 时 的 孩 子 会 把 头 发 束 成 两 个 髻 , 状 如 两 角 , 称 为 「 总 角 」 。 因 此 , 古 人 以 「 总 角 之 年 」 来 代 表 童 年 , 而 「 总 角 之 交 」 就 是 指 童 年 开 始 认 识 的 好 朋 友 。 至 于 「 荳 蔻 年 华 」 , 则 是 用 来 形 容 十 三 四 岁 的 青 春 少 女 , 典 故 出 自 出 唐 朝 杜 牧 的 《 赠 别 》 : 「 娉 娉 袅 袅 十 三 余 , 荳 蔻 梢 头 二 月 初 。 」 意 思 是 十 三 四 岁 、 尚 未 成 年 的 少 女 , 就 像 二 月 初 树 梢 上 那 似 开 未 开 、 含 苞 待 放 的 荳 蔻 花 一 样 。 古 代 女 子 到 了 十 五 岁 就 成 年 , 她 们 会 把 头 发 梳 成 髻 , 插 上 「 笄 ( 粤 音 鸡 , 即 发 簪 ) 」 , 代 表 自 己 已 踏 入 成 人 阶 段 , 因 此 女 子 成 年 又 称 为 「 及 笄 之 年 」 。 古 代 男 子 到 二 十 岁 才 成 年 , 他 们 会 以 「 加 冠 ( 即 戴 上 帽 子 ) 」 来 表 示 这 个 转 变 , 所 以 男 子 成 年 称 为 「 弱 冠 之 年 」 。

我 们 常 常 在 报 章 上 看 见 「 花 甲 老 翁 」 、 「 花 甲 之 年 」 等 词 , 究 竟 「 花 甲 」 即 是 多 少 岁 呢 ? 原 来 是 六 十 岁 。 中 国 历 法 以 天 干 地 支 纪 年 , 十 个 天 干 是 甲 、 乙 、 丙 、 丁 、 戊 、 己 、 庚 、 辛 、 壬 、 癸 ; 十 二 个 地 支 是 子 、 丑 、 寅 、 卯 、 辰 、 巳 、 午 、 未 、 申 、 酉 、 戌 、 亥 。 天 干 地 支 能 拼 出 六 十 个 不 同 的 组 合 , 每 六 十 为 一 个 循 环 , 称 为 「 花 甲 子 」 , 因 此 「 花 甲 」 有 六 十 的 意 思 。 至 于 「 古 稀 」 , 则 可 用 来 形 容 七 十 岁 的 老 人 , 典 故 出 自 杜 甫 《 曲 江 二 首 》 : 「 酒 债 寻 常 行 处 有 , 人 生 七 十 古 来 稀 。 」 意 谓 自 古 就 少 有 人 能 活 到 七 十 高 寿 。 较 少 见 的 「 期 颐 之 年 」 是 一 百 岁 的 意 思 。 「 期 」 可 解 作 限 期 , 而 「 颐 」 解 作 侍 养 。 古 人 认 为 一 百 岁 是 人 寿 命 的 极 限 , 人 活 到 这 个 年 纪 就 需 要 别 人 照 顾 起 居 生 活 , 所 以 有 「 期 颐 之 年 」 的 说 法 。

看 看 以 下 的 词 语 , 你 能 说 出 它 们 是 代 表 哪 一 个 年 龄 组 别 吗 ?

1. 志 学 之 年

2. 而 立 之 年

3. 不 惑 之 年

4. 知 命 之 年

5. 耳 顺 之 年

答 案 尽 在 《 论 语 ‧ 为 政 第 二 》 中 : 「 吾 十 有 五 而 志 于 学 , 三 十 而 立 , 四 十 而 不 惑 , 五 十 而 知 天 命 , 六 十 而 耳 顺 , 七 十 而 从 心 所 欲 , 不 逾 矩 。 」 即 是 十 五 岁 的 时 候 立 志 向 学 (志 学 之 年 ), 三 十 岁 时 能 坚 守 志 向 并 在 社 会 上 立 足 (而 立 之 年 ), 四 十 岁 时 能 明 白 事 理 而 不 致 迷 惑 (不 惑 之 年 ), 五 十 岁 时 能 了 解 宇 宙 万 物 的 规 律 (知 命 之 年 ), 六 十 岁 时 一 听 别 人 的 话 就 能 明 白 贯 通 (耳 顺 之 年 ), 到 七 十 岁 已 可 凡 事 顺 心 而 为 , 不 会 犯 错 。

 

谈 「 东 山 再 起 」

最 近 某 位 退 出 乐 坛 多 年 的 巨 星 宣 布 复 出 , 你 能 想 出 一 个 恰 当 的 成 语 来 形 容 这 件 事 吗 ? 不 错 , 那 就 是 「 东 山 再 起 」 。 想 知 道 这 个 成 语 的 由 来 , 可 先 看 看 以 下 的 一 个 历 史 故 事 。

东 晋 时 期 有 一 个 名 叫 谢 安 的 人 , 他 出 身 士 族 , 因 为 才 华 洋 溢 而 受 人 称 颂 , 但 他 却 一 直 不 肯 当 官 。 《 晋 书 ‧ 谢 安 传 》 : 「 初 辟 司 徒 府 , 除 佐 着 作 郎 , 并 以 疾 辞 。 」 就 是 说 朝 廷 曾 征 召 谢 安 入 司 徒 府 , 后 又 任 命 他 为 佐 着 作 郎 , 但 他 都 以 生 病 为 理 由 一 一 推 辞 。 谢 安 隐 居 于 会 稽 东 山 , 到 了 四 十 岁 时 , 见 国 势 衰 弱 , 才 接 受 征 召 出 任 司 马 , 后 又 转 任 中 书 令 、 司 徒 等 职 。 谢 安 在 淝 水 之 战 任 统 帅 , 大 败 前 秦 , 晋 室 得 以 转 危 为 安 。 他 不 再 隐 居 东 山 、 复 出 做 官 的 事 为 人 所 津 津 乐 道 , 后 人 于 是 以 「 东 山 再 起 」 来 代 表 人 退 隐 后 复 出 。

谢 安 「 东 山 再 起 」 的 故 事 是 文 学 作 品 中 常 用 的 典 故 。 李 白 《 送 梁 四 归 东 平 》 : 「 莫 学 东 山 卧 , 参 差 老 谢 安 。 」 意 即 劝 友 人 不 要 像 谢 安 一 样 归 隐 , 以 免 蹉 跎 岁 月 , 埋 没 自 己 的 才 华 。 李 白 另 有 《 忆 东 山 》 : 「 我 今 携 谢 妓 , 长 啸 绝 人 群 。 欲 报 东 山 客 , 开 关 扫 白 云 。 」 内 容 说 诗 人 决 定 仿 效 谢 安 , 离 群 隐 居 , 过 平 淡 的 生 活 。 诗 中 的 「 东 山 客 」 , 就 是 隐 士 的 意 思 。 王 维 《 送 綦 毋 潜 落 弟 还 乡 》 中 也 有 「 东 山 客 」 一 词 : 「 圣 代 无 隐 者 , 英 灵 尽 来 归 。 遂 令 东 山 客 , 不 得 顾 采 薇 。 」 意 谓 有 能 之 士 不 应 归 隐 , 应 为 国 效 力 。 关 汉 卿 《 四 块 玉 ‧ 闲 适 》 : 「 南 亩 耕 , 东 山 卧 。 」 也 表 达 了 隐 居 山 林 的 意 思 。

除 了 表 示 「 归 隐 后 复 出 」 , 「 东 山 再 起 」 一 语 后 来 还 衍 生 出 「 失 势 之 后 又 重 新 得 势 」 的 意 思 。 虽 然 「 东 山 再 起 」 这 个 成 语 本 与 「 失 势 」 无 关 , 但 这 个 意 思 已 渐 渐 被 人 接 纳 , 并 收 入 词 典 之 中 。

 

说「房」道「屋」

根 据 《 现 代 汉 语 词 典 》 , 「 房 屋 」 是 房 子 的 总 称 。 很 多 人 以 为 「 房 」 和 「 屋 」 这 两 个 字 意 思 相 通 , 其 实 它 们 的 字 义 在 古 时 不 尽 相 同 , 你 有 兴 趣 多 知 道 一 点 吗 ?

《 说 文 解 字 》 : 「 房 , 室 在 旁 也 。 」 段 玉 裁 注 : 「 凡 堂 之 内 , 中 为 正 室 , 左 右 为 房 , 所 谓 东 房 西 房 也 。 」 古 代 房 屋 建 筑 的 前 部 中 央 为 堂 , 坐 北 朝 南 , 堂 的 后 面 是 室 , 室 的 东 西 两 旁 是 「 房 」 , 分 为 东 房 和 西 房 。 由 此 可 见 , 「 房 」 在 古 时 是 指 正 室 两 旁 的 房 间 , 而 不 是 整 栋 房 屋 。

房 有 多 间 , 可 供 不 同 的 家 庭 成 员 居 住 , 因 此 古 人 又 称 妻 妾 和 家 族 的 分 支 为 「 房 」 。 如 「 房 下 」 指 妻 子 , 「 偏 房 」 指 妾 , 「 填 房 」 指 继 娶 的 妻 子 。 至 于 「 长 房 」 , 就 是 家 族 中 长 子 的 一 支 , 而 「 远 房 」 则 是 血 缘 关 系 较 疏 远 的 家 族 分 支 。 「 房 」 又 可 用 作 指 称 结 构 或 作 用 类 似 房 子 的 东 西 , 如 蜂 房 、 莲 房 等 等 。

「 屋 」 多 解 作 房 舍 , 《 辞 海 》 ( 中 华 书 局 版 ) : 「 屋 , 舍 也 , 凡 覆 盖 之 具 皆 曰 屋 。 」 除 此 以 外 , 「 屋 」 还 有 其 他 的 意 思 。 「 屋 」 亦 指 屋 顶 , 成 语 「 高 屋 建 瓴 」 的 意 思 是 在 高 屋 脊 上 倾 倒 瓴 ( 瓶 ) 中 的 水 , 形 容 居 高 临 下 、 无 法 阻 挡 的 形 势 。 另 外 , 「 屋 」 又 指 覆 盖 的 帐 幔 。 《 礼 记 ‧ 杂 记 上 》 : 「 素 锦 以 为 屋 而 行 。 」 当 中 的 「 屋 」 是 指 盖 棺 的 小 帐 。 「 屋 」 也 是 古 代 井 田 区 域 的 单 位 , 三 百 亩 就 为 之 屋 。 「 屋 」 甚 至 可 解 作 国 家 覆 亡 , 宋 濂 《 〈 杜 诗 举 隅 〉 序 》 : 「 不 幸 宋 社 已 屋 , 裴 回 于 残 山 剩 水 之 间 , 无 以 寄 其 罔 极 之 思 。 」 当 中 的 「 宋 社 已 屋 」 , 就 是 宋 室 覆 亡 的 意 思 。

从 以 上 数 例 可 见 , 「 房 」 、 「 屋 」 二 字 的 意 思 在 古 时 有 不 少 分 别 。 我 们 阅 读 古 文 时 , 千 万 不 要 单 从 字 词 的 今 义 去 解 读 文 章 , 应 该 多 翻 《 辞 海 》 、 《 汉 语 大 词 典 》 、 《 说 文 解 字 》 等 工 具 书 , 查 清 字 词 的 古 义 , 才 能 真 正 明 白 古 文 的 意 思 。

 

「洲」等 于「州」?

「 洲 」 和 「 州 」 这 两 个 字 读 音 相 同 、 字 形 相 近 , 而 且 同 样 可 作 地 名 。 不 过 , 这 并 不 表 示 两 个 字 的 字 义 相 通 。 事 实 上 , 「 洲 」 和 「 州 」 的 意 思 有 很 明 显 的 分 别 , 看 过 下 文 , 你 自 会 明 白 。

「 洲 」 的 部 首 是 「 水 」 , 意 思 是 水 中 之 地 。 《 诗 经 》 的 名 篇 《 关 雎 》 , 一 开 首 就 运 用 了 「 洲 」 字 : 「 关 关 雎 鸠 , 在 河 之 洲 , 窈 窕 淑 女 , 君 子 好 逑 。 」 诗 歌 描 写 雎 鸠 (一 种 水 鸟 ) 在 沙 洲 之 上 鸣 叫 对 唱 , 从 而 联 系 至 男 女 之 爱 , 指 出 淑 女 是 君 子 的 佳 偶 。 诗 中 的 「 洲 」 , 就 是 指 由 河 中 沙 石 、 泥 土 淤 积 而 成 的 陆 地 ( 沙 洲 ) 。 地 球 的 表 面 七 成 是 水 , 三 成 是 陆 地 , 亚 洲 、 非 洲 、 欧 洲 、 大 洋 洲 等 七 大 洲 都 是 被 海 水 围 绕 着 的 「 水 中 之 地 」 , 所 以 名 称 中 用 了 「 水 」 字 旁 的 「 洲 」 , 而 不 用 「 州 」 。 此 外 , 「 洲 」 也 指 沙 漠 里 有 水 和 植 物 的 地 方 , 如 「 绿 洲 」 。

少 了 偏 旁 「 水 」 的 「 州 」 , 意 思 跟 「 洲 」 有 甚 么 分 别 呢 ? 原 来 , 「 州 」 是 古 代 地 方 行 政 区 域 的 名 称 。 传 说 秦 、 汉 之 前 , 全 国 曾 划 分 作 九 州 甚 至 十 二 州 。 中 国 民 歌 《 月 儿 弯 弯 照 九 州 》 中 的 「 九 州 」 , 就 是 指 中 国 。 至 于 「 神 州 」 , 也 是 中 国 的 代 称 。 在 元 、 明 、 清 三 代 , 州 所 辖 的 地 区 面 积 大 大 缩 小 , 只 相 当 于 现 在 的 县 。 直 至 现 在 , 还 有 一 些 地 方 名 称 是 「 州 」 、 「 县 」 相 通 的 , 例 如 「 沧 州 」 即 是 「 沧 县 」 、 「 通 州 」 即 是 「 通 县 」 , 而 「 涿 州 」 也 可 叫 做 「 涿 县 」 。 另 外 , 少 数 民 族 自 治 区 也 称 作 「 自 治 州 」 , 例 如 「 青 海 省 黄 南 藏 族 自 治 州 」 。

现 在 齐 来 做 个 小 测 验 , 看 你 是 否 分 得 清 「 洲 」 和 「 州 」 吧

1     只 许 ( 洲 / 州 )官 放 火 , 不 许 百 姓 点 灯 。

2     星 期 天 , 我 跟 家 人 一 起 乘 船 到 长 ( 洲 / 州 )去 游 玩 。

3     美 国 是 位 于 北 美 ( 洲 / 州 ) 的 世 界 强 国 , 全 国 共 有 五 十 个 ( 洲 / 州 ), 俄 亥 俄 ( 洲 / 州 )就 是 其 中 之 一 。

( 答 案 : 1 州    2 洲    3 洲 ; 州 ; 州 )

 

败 北 的 「北」

根 据 《 现 代 汉 语 词 典 》 , 「 北 」 是 四 个 主 要 方 向 之 一 , 指 清 晨 面 对 太 阳 时 左 手 的 一 方 。 北 在 中 国 传 统 中 是 尊 位 , 是 君 权 、 正 统 的 象 征 。 因 此 , 中 国 历 代 不 少 君 王 都 在 北 方 建 都 , 一 些 政 治 、 军 事 要 地 亦 无 独 有 偶 集 中 在 北 边 。 中 国 首 都 北 京 的 地 理 位 置 也 是 坐 北 朝 南 , 她 背 靠 长 城 , 可 以 俯 瞰 中 原 以 南 各 省 。 北 方 从 古 至 今 都 是 权 力 重 心 , 是 为 「 上 方 」 。 因 此 , 我 们 到 北 方 ( 中 国 大 陆 ) 去 会 说 「 北 上 」 , 而 内 地 人 到 南 方 ( 香 港 或 广 东 一 带 ) 去 就 叫 「 南 下 」 , 绝 不 会 颠 倒 成 「 北 下 」 、 「 南 上 」 。

既 然 北 方 是 尊 位 、 上 方 , 那 我 们 为 甚 么 用 「 败 北 」 来 形 容 打 败 仗 ? 这 岂 不 是 污 蔑 了 「 北 」 字 吗 ? 原 来 , 「 北 」 在 古 时 还 有 另 一 个 意 思 。 「 北 」 是 象 形 字 , 是 两 个 人 背 向 而 坐 的 形 象 , 有 「 背 」 的 意 思 。 后 因 「 北 」 多 用 作 指 示 方 向 , 人 们 就 另 造 「 背 」 字 来 代 表 「 背 对 」 的 意 思 。 「 败 北 」 就 是 指 军 队 打 败 仗 , 背 向 敌 人 逃 跑 。 除 了 「 败 北 」 , 成 语 「 追 奔 逐 北 」 的 「 北 」 也 作 背 字 解 , 意 思 是 胜 方 追 击 、 逐 杀 背 向 他 们 逃 命 的 败 将 , 而 不 是 「 把 敌 人 赶 往 北 方 去 」 。 另 外 , 「 连 战 皆 北 」 的 意 思 是 节 节 败 退 , 当 中 的 「 北 」 字 也 是 指 背 向 敌 人 逃 跑 , 跟 方 向 无 关 。

有 些 字 词 古 今 义 的 变 化 很 大 , 要 理 解 古 文 或 成 语 的 意 思 , 就 应 该 多 阅 读 、 多 翻 词 典 , 这 样 必 定 得 益 不 少 。

 

 

水 果 名 称 趣 谈

我 们 或 许 能 说 出 菜 市 场 内 大 部 分 水 果 的 名 称 , 可 是 却 未 必 知 道 这 些 名 称 的 由 来 。 原 来 , 不 少 水 果 都 是 按 本 身 的 特 质 来 命 名 , 你 有 兴 趣 多 知 道 一 点 吗 ?

清 甜 多 汁 的 梨 子 , 本 来 是 长 在 远 山 上 的 野 生 果 实 , 古 人 在 偶 然 的 情 况 下 发 现 了 它 。 由 于 它 生 长 在 远 「 离 」 人 群 的 深 山 之 中 , 人 们 就 给 它 起 了 「 离 」 这 个 名 字 。 为 了 表 示 「 离 」 是 一 种 植 物 , 人 们 后 来 又 给 「 离 」 加 上 偏 旁 「 木 」 , 另 做 「 樆 」 字 来 代 表 这 种 野 果 。 随 着 农 业 发 展 , 「 樆 」 被 移 植 进 果 园 , 由 人 工 培 植 。 于 是 , 人 们 又 做 了 「 梨 」 字 来 代 表 它 , 与 野 生 的 「 樆 」 作 区 别 , 正 如 古 书 所 说 : 「 梨 生 山 中 者 名 樆 , 人 植 之 曰 梨 。 」

果 肉 晶 莹 、 味 道 甜 美 的 荔 枝 , 是 杨 贵 妃 最 爱 吃 的 水 果 。 荔 枝 原 来 很 容 易 变 坏 , 唐 代 诗 人 白 居 易 说 它 「 若 离 本 枝 , 一 日 色 变 , 三 日 味 变 」 。 要 保 持 荔 枝 新 鲜 可 口 , 采 摘 果 子 时 就 要 连 着 枝 叶 一 起 摘 下 。 因 此 , 古 人 称 荔 枝 为 「 不 可 离 枝 」 。 这 个 名 字 又 长 又 累 赘 , 不 久 就 被 简 化 成 「 离 枝 」 两 个 字 。 后 来 , 「 离 ( li 的 第 二 声 ) 枝 」 又 演 变 成 近 音 的 「 荔 (li 的 第 四 声 )枝 」 , 一 直 流 传 至 今 。

枣 子 爽 甜 味 美 , 又 可 入 药 , 是 一 种 有 益 的 水 果 。 它 的 名 字 , 原 来 跟 果 树 的 外 形 有 关 。 「 朿 ( 粤 音 次 )」 即 是 芒 刺 , 由 于 枣 树 的 枝 桠 上 多 刺 , 所 以 就 用 两 个 「 朿 」 字 来 组 成 「 枣 」 , 代 表 这 种 植 物 。 枣 是 落 叶 乔 木 , 两 个 「 朿 」 字 一 上 一 下 , 还 象 征 了 枣 树 高 大 的 外 形 。 同 样 由 两 个 「 朿 」 组 合 而 成 的 「 棘 」 是 另 一 种 植 物 ── 酸 枣 , 它 的 果 实 较 枣 小 , 肉 薄 味 酸 。 棘 是 落 叶 灌 木 , 枝 上 多 刺 。 看 它 的 字 形 , 你 大 概 也 能 猜 到 棘 树 比 枣 树 矮 小 吧 ?

下 次 吃 「 离 子 」 或 「 不 可 离 枝 」 时 , 跟 身 边 人 说 说 水 果 名 称 的 由 来 吧 !

 

委 婉 语

一 个 仆 人 随 主 人 上 京 赴 考 。 一 天 , 这 个 仆 人 不 小 心 碰 跌 主 人 的 玉 杯 , 惊 呼 道 : 「 啊 呀 ! 落 地 了 ! 」 主 人 听 到 「 落 地 」 一 词 , 就 破 口 大 骂 , 还 喝 令 仆 人 不 得 再 说 「 落 地 」 , 必 须 改 为 「 及 地 」 。

你 会 否 觉 得 故 事 中 的 主 人 不 可 理 喻 ? 其 实 , 主 人 之 所 以 大 动 肝 火 , 是 因 为 仆 人 所 说 的 「 落 地 」 与 「 落 第 」 ( 在 科 举 考 试 中 落 榜 ) 同 音 , 意 思 不 吉 利 。 而 主 人 命 令 仆 人 把 「 落 地 」 改 为 「 及 地 」 , 是 因 为 「 及 地 」 与 「 及 第 」 同 音 , 有 「 考 中 」 的 意 思 。

从 以 上 的 故 事 , 足 见 中 国 人 对 不 如 意 事 的 忌 讳 , 而 「 委 婉 语 」 就 是 在 这 种 心 理 因 素 下 逐 渐 衍 生 出 来 的 。 「 委 婉 语 」 即 是 含 蓄 曲 折 的 词 语 , 可 用 来 表 达 一 些 不 方 便 直 说 的 话 。

早 前 曾 为 大 家 介 绍 「 吉 祥 语 」 , 它 和 委 婉 语 共 通 的 地 方 就 是 能 够 让 人 听 得 舒 服 。 不 过 , 吉 祥 语 带 有 祝 愿 性 , 委 婉 语 却 是 以 婉 转 的 方 法 表 达 一 些 人 所 避 忌 的 事 。

以 下 为 大 家 介 绍 一 些 委 婉 语 :

1 解 囊 :

捐 钱 助 人 的 意 思 。 因 怕 伤 害 被 资 助 者 的 自 尊 , 故 以 解 开 口 袋 拿 钱 的 动 作 表 示 捐 助 的 行 为 。

2 欠 安 :

即 身 体 不 适 。 如 果 不 想 直 接 说 某 人 生 病 , 就 以 此 表 示 他 的 身 体 状 况 不 佳 。

3 待 业 :

指 仍 未 有 工 作 、 等 待 就 业 。 以 此 委 婉 地 表 达 「 失 业 」 的 意 思 , 可 减 轻 负 面 的 感 觉 。

4 内 急 :

人 有 三 急 、 要 上 洗 手 间 。 以 此 委 婉 地 表 达 要 排 泄 的 意 思 , 就 不 会 令 人 反 感 。

 

以 下 再 介 绍 一 些 有 趣 的 委 婉 语 :

1 与 颜 色 有 关 的 委 婉 语

 

(1) 黄 色 :

在 日 常 用 语 之 中 , 黄 色 含 有 「 色 情 」 、 「 淫 秽 」 的 意 思 。 以 黄 色 象 征 这 些 负 面 事 物 , 有 委 婉 的 效 果 , 例 如 「 黄 色 事 业 」 、 「 扫 黄 」 等 。

 

(2) 桃 色 :

即 桃 花 的 颜 色 。 桃 花 鲜 艳 娇 嫩 , 其 特 质 与 女 性 相 近 , 因 此 人 们 常 把 「 桃 色 」 与 「 女 性 」 、 「 色 情 」 等 意 义 联 系 起 来 , 如 「 桃 色 纠 纷 」 、 「 桃 色 新 闻 」 等 词 , 均 与 男 女 关 系 有 关 , 而 且 多 带 贬 义 。 「 桃 色 」 一 词 的 涵 义 虽 不 及 「 黄 色 」 广 , 但 却 比 「 黄 色 」 文 雅 、 含 蓄 一 点 。

 

(3) 黑 色 :

黑 色 有 恶 劣 、 不 美 好 的 意 思 , 含 贬 义 。 它 在 中 国 传 统 之 中 是 不 吉 利 的 颜 色 , 故 常 被 用 来 象 征 坏 的 人或 事 , 如 黑 社 会 、 黑 道 、 黑 店 、 黑 帮 等 。

2 与 死 亡 有 关 的 委 婉 语

       中 国 人 对 死 亡 最 忌 讳 , 因 此 与 「 死 」 有 关 的 委 婉 语 特 别 多 , 如 「 卒 」 、 「 殒 」 、 「 殉 」 、 「 逝 世 」 、 「 仙 游 」 、 「 寿 终 」 、 「 长 眠 」 、 「 归 西 」 、 「 与 世 长 辞 」 、 「 香 消 玉 殒 」 、 「 溘 然 长 逝 」 、 「 撒 手 尘 寰 」 等 等 , 均 代 表 死 亡 。

委 婉 语 可 以 减 轻 话 语 的 负 面 意 义 , 减 少 人 与 人 之 间 的 磨 擦 , 在 社 交 上 有 很 大 的 作 用 , 大 家 日 后 不 妨 多 点 使 用 。

 

 

吉 祥 语

在 喜 庆 节 日 中 , 我 们 经 常 听 到 由 四 字 组 成 的 吉 祥 语 , 如 「 年 年 有 余 」 、 「 万 寿 无 强 」 、 「 百 年 好 合 」 等 , 表 现 了 中 国 人 对 幸 福 生 活 的 期 望 和 追 求 。 还 有 一 些 吉 祥 语 是 从 有 趣 的 歇 后 语 而 来 的 , 如 : 畲 太 君 挂 帅 ── 马 到 功 成 。 虽 然 吉 祥 语 通 常 是 四 字 短 语 , 但 当 中 也 不 乏 修 辞 技 巧 , 如 :

(1)        比 喻

「 福 如 东 海 」 以 东 海 比 喻 福 之 深 广 , 如 东 海 之 水 长 流 。

(2)        对 偶

主 谓 结 构 相 对 偶 : 「 龙 腾 凤 翔 」 、 「 珠 联 璧 合 」 ; 偏 正 结 构 相 对 偶 : 「 丰 衣 足 食 」 、 「 长 治 久 安 」 ; 对 偶 的 吉 祥 联 语 : 「 岁 丰 人 寿   春 和 景 明 」 。

(3)        借 代

「 白 头 偕 老 」 以 「 白 头 」 借 代 老 年 人 , 祝 愿 夫 妻 能 共 同 生 活 到 老 。

(4)        夸 张

「 万 寿 无 强 」 、 「 寿 与 天 齐 」 , 祝 愿 生 命 万 年 长 寿 , 寿 命 可 与 天 比 , 无 所 界 限 , 极 言 寿 命 之 长 。

四 字 的 吉 祥 语 简 洁 而 精 警 , 能 适 当 地 运 用 , 可 令 语 言 更 生 动 , 形 象 更 丰 富 , 相 反 , 却 会 因 错 误 运 用 而 弄 出 许 多 笑 话 ! 如 以 下 的 例 子 : 「 香 港 旅 游 协 会 在 推 广 宣 传 上 不 遗 余 力 , 若 仍 未 能 振 兴 香 港 旅 游 业 , 再 多 找 几 个 名 人 偶 像 协 助 宣 传 , 怕 也 只 是 锦 上 添 花 , 累 赘 有 余 。 」 「 锦 上 添 花 」 原 有 好 上 加 好 , 美 上 加 美 之 意 , 但 这 里 竟 被 变 成 带 贬 义 的 「 画 蛇 添 足 」 之 意 ! 又 如 小 强 为 女 朋 友 庆 祝 生 辰 , 祝 愿 她 「 青 春 美 丽 , 花 甲 重 新 」 , 说 毕 , 女 朋 友 即 愤 怒 地 挥 袖 而 去 , 小 强 心 想 : 「 我 说 错 话 吗 ? 在 祖 母 生 日 那 天 , 爸 爸 不 是 向 祖 母 说 同 一 番 话 吗 ? 」 「 花 甲 」 指 六 十 岁 , 「 花 甲 重 新 」 是 对 老 人 祝 寿 的 吉 祥 语 , 难 怪 小 强 的 女 朋 友 会 挥 袖 而 去 。

   

     以 下 介 绍 一 些 人 们 较 少 用 的 吉 祥 语 , 希 望 你 们 能 掌 握 其 中 的 意 思 , 善 加 运 用 。

祝 愿 长 生 安 康 :

童 颜 之 驻   慈 颜 长 寿 ;

祝 愿 婚 姻 美 满 , 夫 妻 和 谐 :

琴 瑟 百 年   瑞 祥 和 谐 ;

祝 贺 别 人 前 程 美 好 远 大 :

亨 利 通 衢   鸿 猷 大 展 ;

吉 祥 联 语 :

「 生 意 兴 隆 通 四 海   财 源 茂 盛 达 三 江 」 、

「 天 泰 地 泰 三 阳 泰   家 兴 国 兴 万 事 兴 」 。

 

 

性 格 鲜 明 的 「 动 物 词 」

「 投 鼠 忌 器 」 、 「 狐 假 虎 威 」 、 「 走 马 看 花 」 、 「 亡 羊 补 牢 」 …… 你 有 没 有 发 现 这 些 词 语 当 中 都 有 一 些 动 物 呢 ? 这 些 动 物 是 怎 样 当 上 词 语 中 的 主 角 的 呢 ? 为 甚 么 以 某 些 动 物 ( 如 马 、 羊 、 龙 等 ) 组 成 的 词 语 通 常 含 有 褒 义 ? 而 以 某 些 动 物 ( 如 鼠 、 狼 等 ) 组 成 的 词 语 又 通 常 带 有 贬 义 呢 ? 这 就 得 看 看 这 些 动 物 与 人 类 生 活 的 关 系 和 牠 们 本 身 的 「 性 格 」 了 。

以 「 牛 」 为 例 。 你 认 为 牛 是 一 种 怎 样 的 动 物 呢 ? 勤 劳 ? 执 着 ? 牛 与 我 们 的 生 活 有 甚 么 关 系 呢 ? 中 国 以 农 立 国 , 牛 在 农 耕 社 会 是 勤 劳 执 着 、 任 劳 任 怨 、 默 默 奉 献 的 一 种 动 物 , 对 农 业 生 产 有 极 大 的 贡 献 。 所 以 与 牛 有 关 的 词 语 都 带 有 这 种 色 彩 。 如 「 开 荒 牛 」 、 「 牛 脾 气 」 、 「 孺 子 牛 」 等 等 。

又 看 看 「 鼠 」 。 鼠 在 你 心 目 中 是 一 种 怎 样 的 动 物 呢 ? 鼠 对 我 们 有 益 还 是 有 害 呢 ? 想 一 想 , 与 鼠 有 关 的 词 语 是 否 能 道 出 你 对 牠 的 观 感 呢 ? 如 果 有 人 用 「 獐 头 鼠 目 」 、 「 胆 小 如 鼠 」 、 「 目 光 如 鼠 」 等 词 语 来 形 容 一 个 人 , 我 想 你 即 使 不 认 识 他 , 对 他 也 不 会 有 甚 么 好 印 象 吧 ?

再 看 看 「 虎 」 和 「 狼 」 。 「 虎 」 作 为 「 百 兽 之 王 」 , 一 直 是 威 武 、 力 量 、 尊 严 或 凶 猛 的 象 征 。 「 龙 盘 虎 踞 」 、 「 龙 争 虎 斗 」 、 「 九 牛 二 虎 之 力 」 、 「 势 如 饿 虎 」 、 「 为 虎 作 伥 」 、 「 虎 视 眈 眈 」 、 「 养 虎 为 患 」 、 「 苛 政 猛 于 虎 」 等 词 语 正 是 这 种 「 性 格 」 的 写 照 ; 至 于 「 狼 」 , 人 们 一 直 认 为 牠 奸 险 、 狡 诈 、 残 忍 , 与 狼 有 关 的 词 语 也 恰 恰 带 着 这 种 感 情 色 彩 , 如 「 引 狼 入 室 」 、 「 狼 子 野 心 」 、 「 狼 心 狗 肺 」 、 「 豺 狼 当 道 」 、 「 狼 狈 为 奸 」 、 「 前 门 拒 虎 , 后 门 进 狼 」 等 等 。

除 了 词 语 外 , 一 些 与 动 物 有 关 的 字 形 也 同 样 有 这 些 特 点 。 以 「 羊 」 为 例 。 羊 给 人 的 印 象 是 和 善 、 温 驯 。 牠 们 是 古 代 畜 牧 生 活 中 主 要 的 生 产 对 象 , 是 人 们 的 主 要 肉 食 来 源 和 财 富 象 征 , 所 以 我 们 的 祖 先 对 羊 有 很 正 面 的 看 法 。 由 「 羊 」 形 构 成 的 字 也 普 遍 带 有 正 面 的 意 思 。 如 「 善 」 、 「 祥 」 、 「 美 」 、 「 养 」 、 「 羡 」 、 「 义 」 、 「 群 」 等 。

由 于 以 动 物 构 成 的 词 汇 大 都 是 按 照 动 物

 

缩 小 也 是 夸 张

提 起 「 夸 张 」 这 种 修 辞 手 法 , 我 们 自 然 会 想 起 一 些 夸 大 事 实 的 文 句 , 例 如 李 白 《 秋 浦 歌 》 : 「 白 发 三 千 丈 , 缘 愁 似 个 长 。 」 白 发 无 论 如 何 也 不 会 有 三 千 丈 那 么 长 , 诗 人 夸 大 白 发 之 长 , 是 要 让 读 者 感 受 那 种 绵 绵 无 尽 的 愁 思 。 李 白 另 一 首 诗 歌 《 上 李 邕 》 也 用 了 夸 张 的 手 法 : 「 大 鹏 一 日 同 风 起 , 扶 摇 直 上 九 万 里 。 」 大 鹏 ( 一 种 大 鸟 ) 飞 得 再 高 也 不 可 能 飞 上 九 万 里 的 天 际 , 诗 人 夸 大 其 辞 , 是 为 了 营 造 一 种 磅 礡 的 气 势 。

夸 张 是 把 客 观 事 物 的 某 些 特 征 加 以 渲 染 的 一 种 修 辞 手 法 。 运 用 夸 张 , 可 以 增 强 文 字 的 感 染 力 , 令 读 者 留 下 深 刻 的 印 象 。 夸 张 可 以 分 为 扩 大 和 缩 小 两 类 。 扩 大 即 是 夸 大 事 物 的 多 、 长 、 大 、 高 、 快 等 方 面 , 上 文 提 及 的 两 个 例 子 , 都 属 扩 大 的 夸 张 。 缩 小 跟 扩 大 相 对 , 即 是 故 意 夸 张 事 物 的 少 、 短 、 小 、 低 、 慢 等 方 面 , 例 如 说 香 港 是 「 弹 丸 之 地 」 , 把 一 个 城 市 比 作 弹 珠 这 样 细 小 的 东 西 , 以 强 调 其 面 积 之 细 , 就 是 运 用 了 缩 小 的 夸 张 。 成 语 「 一 衣 带 水 」 的 意 思 是 「 水 面 狭 窄 有 如 一 条 衣 带 」 , 也 是 缩 小 的 夸 张 。 这 个 成 语 后 来 泛 指 「 虽 有 江 河 阻 隔 , 但 不 足 以 限 制 交 往 」 , 例 如 : 「 香 港 和 深 圳 是 一 衣 带 水 之 地 , 经 济 交 往 频 繁 , 关 系 密 切 。 」

你 能 分 辨 下 面 的 句 子 运 用 了 哪 一 种 夸 张 法 吗 ?

1

这 儿 一 个 人 也 没 有 , 静 得 连 一 根 针 掉 在 地 上 的 声 音 都 听 得 到 。

2

妈 妈 做 的 菜 色 香 味 俱 全 , 令 人 垂 涎 三 尺 。

3

他 不 过 是 个 三 岁 小 孩 , 手 无 缚 鸡 之 力 , 你 叫 他 如 何 保 护 自 己 呢 ?

( 答 案 : 1 缩 小          2 扩 大          3 缩 小 )

 

 

层 层 递 进 的 层 递 法

「 风 声 雨 声 读 书 声 , 声 声 入 耳 ;

家 事 国 事 天 下 事 , 事 事 关 心 。 」

这 是 出 自 顾 宪 成 手 笔 的 对 联 。 下 联 中 的 「 家 事 国 事 天 下 事 」 , 由 琐 碎 的 家 事 写 到 关 系 重 大 的 天 下 事 , 以 重 要 性 层 层 递 增 来 表 达 「 事 事 关 心 」 的 主 题 , 就 是 运 用 了 「 层 递 」 的 修 辞 法 。 所 谓 层 递 法 , 就 是 按 照 事 物 的 大 小 、 轻 重 、 深 浅 、 远 近 等 关 系 , 依 次 加 以 叙 述 或 说 明 , 以 表 达 语 意 的 逐 步 上 升 或 下 降 。

以 下 是 构 成 层 递 的 三 个 条 件 :

1.

要 说 的 事 物 必 须 是 三 个 或 以 上 , 并 且 彼 此 相 关 ;

2.

这 些 事 物 必 须 有 大 小 、 轻 重 、 多 少 、 深 浅 等 程 度 上 的 差 别 ;

3.

这 些 差 别 必 须 按 一 定 的 次 序 排 列 , 例 如 由 轻 至 重 或 由 重 至 轻 地 排 列 。

层 递 可 分 为 两 种 , 一 种 是 递 升 , 另 一 种 是 递 降 。 本 文 开 首 引 用 的 对 联 , 下 联 所 用 的 层 递 法 就 是 递 升 , 因 为 家 事 、 国 事 、 天 下 事 三 者 的 重 要 程 度 是 按 次 提 升 的 。 现 在 让 我 们 看 看 递 降 的 例 子 : 「 夫 战 , 勇 气 也 。 一 鼓 作 气 , 再 而 衰 , 三 而 竭 。 」 (《 左 传 ‧ 曹 刿 论 战 》 ) 此 处 写 士 兵 在 第 一 次 击 鼓 进 攻 时 士 气 最 高 ( 一 鼓 作 气 ) , 但 再 三 击 鼓 后 战 意 就 回 落 了 ( 再 而 衰 , 三 而 竭 ) 。 文 句 写 士 气 由 盛 变 衰 , 就 是 运 用 了 递 降 的 层 递 法 。

在 文 章 中 运 用 层 递 法 , 可 以 增 强 语 言 的 气 势 , 令 读 者 留 下 深 刻 的 印 象 。 下 次 写 作 时 , 你 也 尝 试 运 用 层 递 法 吧 。

 

 

 

谈 比 拟

把 物 当 作 人 或 把 人 当 作 物 来 写 的 修 辞 手 法 , 就 叫 做 「 比 拟 」 。 比 拟 可 分 为 拟 人 和 拟 物 两 类 , 前 者 相 信 大 家 已 非 常 熟 悉 , 后 者 却 可 能 有 一 点 陌 生 。 现 在 就 为 大 家 再 介 绍 一 下 这 两 种 常 见 的 修 辞 法 。

拟 人

即 把 事 物 当 作 人 来 写 。 周 敦 儒 《 临 江 仙 》 : 「 月 解 重 圆 星 解 聚 , 如 何 不 见 人 归 ? 」 把 月 亮 、 星 星 写 得 通 晓 人 情 , 说 它 们 懂 得 团 圆 重 聚 , 就 是 运 用 了 拟 人 法 。 词 中 以 物 的 有 情 烘 托 人 的 无 情 , 加 强 了 抒 情 效 果 。

除 了 动 物 和 死 物 , 拟 人 法 还 可 以 用 在 抽 象 的 概 念 之 上 , 使 它 更 为 具 体 。 例 如 「 真 理 可 能 被 遮 掩 顷 刻 , 真 理 却 永 不 会 弯 腰 。 」 抽 象 的 「 真 理 」 被 赋 予 人 的 行 为 ( 弯 腰 ) , 也 是 运 用 了 拟 人 法 。

拟 人 法 不 仅 可 用 于 个 别 的 文 句 之 上 , 还 可 以 应 用 在 一 整 篇 作 品 之 中 。 我 们 从 小 开 始 读 的 儿 童 故 事 如 《 龟 兔 赛 跑 》 、 《 丑 小 鸭 》 、 《 三 只 小 猪 》 等 等 , 都 是 运 用 拟 人 法 写 成 的 , 当 中 的 小 动 物 不 但 会 说 话 , 更 有 人 的 思 想 感 情 。 拟 人 法 能 令 动 物 角 色 更 亲 切 、 生 动 , 增 强 故 事 的 吸 引 力 。

拟 物

即 把 人 当 作 物 来 写 , 或 把 甲 事 物 当 作 乙 事 物 来 写 。 例 如 「 在 众 人 的 呼 喝 声 中 , 那 个 恶 霸 夹 着 尾 巴 逃 走 了 。 」 把 人 写 成 一 头 夹 着 尾 巴 走 路 、 垂 头 丧 气 的 狗 , 就 是 运 用 了 拟 物 。 这 个 句 子 不 但 生 动 地 呈 现 了 恶 霸 逃 走 时 的 狼 狈 模 样 , 更 流 露 出 贬 斥 的 感 情 色 彩 。

又 如 「 一 声 欢 呼 , 许 多 人 都 涌 上 来 看 了 。 」 「 涌 」 原 是 水 的 动 态 , 句 中 把 人 写 成 水 , 也 是 运 用 了 拟 物 。

拟 人 和 拟 物 这 两 种 修 辞 法 都 能 增 添 文 章 的 色 彩 。 只 要 多 发 挥 想 像 力 , 你 也 能 创 作 出 生 动 、 精 警 的 拟 人 或 拟 物 句 。

 

 

五 感 皆 能 通 ── 谈 「 通 感 」

「 红 杏 枝 头 春 意 闹 」 是 宋 代 词 人 宋 祁 《 玉 楼 春 》 中 的 名 句 。 「 红 杏 枝 头 」 一 语 描 绘 了 红 杏 花 盛 开 、 生 气 勃 勃 的 景 象 , 属 视 觉 范 畴 的 描 写 。 句 末 的 「 闹 」 解 作 「 喧 闹 」 , 是 听 觉 描 写 。 杏 花 是 看 得 见 但 听 不 到 的 东 西 , 词 人 却 用 形 容 声 音 的 字 眼 来 描 绘 它 , 令 读 者 在 视 觉 里 得 到 听 觉 的 感 受 , 从 而 对 春 意 盎 然 的 画 面 有 更 深 刻 的 体 会 。 这 种 独 特 的 修 辞 手 法 就 是 「 通 感 」 。

在 描 写 属 于 甲 感 官 感 觉 的 事 物 时 , 运 用 属 于 乙 感 官 感 觉 的 词 语 , 就 是 「 通 感 」 , 例 如 「 暖 洋 洋 的 橙 色 」 便 是 以 温 度 ( 触 觉 ) 来 形 容 颜 色 ( 视 觉 ) 。 运 用 「 通 感 」 可 以 突 破 客 观 的 经 验 , 给 读 者 带 来 新 奇 而 微 妙 的 感 受 。

让 我 们 再 看 看 两 个 通 感 的 例 子 :

(一 )           严 遂 成 《 满 城 道 中 》 : 「 风 随 柳 转 声 皆 绿 , 麦 受 尘 欺 色 易 黄 。 」 风 声 是 听 得 到 但 看 不 见 的 , 诗 人 却 以 「 绿 」 ( 视 觉 ) 来 形 容 它 , 从 而 烘 托 出 杨 柳 的 绿 。 这 就 是 以 视 觉 代 替 听 觉 的 通 感 。

                     

(二 )           朱 自 清 《 荷 塘 月 色 》 : 「 微 风 过 处 , 送 来 缕 缕 清 香 , 彷 佛 远 处 高 楼 上 渺 茫 的 歌 声 似 的 。 」 句 中 以 「 渺 茫 的 歌 声 」 ( 听 觉 ) 来 比 喻 「 清 香 」 ( 嗅 觉 ) , 以 表 现 香 气 的 若 有 若 无 , 也 是 运 用 了 通 感 。

刘 勰 《 文 心 雕 龙 ‧ 物 色 》 : 「 诗 人 感 物 , 联 类 不 穷 。 」 意 即 诗 人 对 事 物 敏 感 , 能 作 多 方 面 的 联 想 。 其 实 , 只 要 多 观 察 、 多 作 联 想 , 即 使 你 不 是 诗 人 , 也 能 运 用 「 通 感 」 写 出 别 具 新 意 的 作 品 来 。 下 次 你 写 作 文 章 时 , 不 妨 试 试 运 用 这 种 有 助 表 现 事 物 特 质 的 修 辞 手 法 。

 

 

借 代 浅 说

我 们 常 用 「 巾 帼 胜 须 眉 」 来 形 容 女 子 做 事 比 男 子 优 胜 , 不 熟 悉 修 辞 手 法 的 同 学 肯 定 会 摸 不 着 头 脑 , 理 不 清 「 巾 帼 」 和 「 须 眉 」 为 何 解 作 女 子 和 男 子 。 其 实 , 这 是 运 用 借 代 法 , 不 直 接 说 出 所 要 表 达 的 人 或 事 物 , 而 借 用 与 它 有 密 切 关 系 的 人 或 事 物 来 代 替 。 「 巾 帼 」 是 古 代 女 子 所 戴 的 头 巾 , 为 妇 女 的 外 在 特 征 之 一 , 用 以 借 代 女 子 , 相 当 合 适 ; 而 女 子 化 妆 时 均 去 掉 眉 毛 重 画 , 因 此 胡 须 和 眉 毛 成 了 男 子 独 有 的 特 征 , 这 就 是 以 「 须 眉 」 借 代 男 子 的 由 来 了 。

以 下 为 大 家 介 绍 几 种 借 代 的 形 式 :

(一)       以 特 征 相 代

杜 甫 《 奉 赠 韦 左 丞 丈 二 十 二 韵 》 : 「 纨  不 饿 死 , 儒 冠 多 误 身 。 」 「 纨  」 及 「 儒 冠 」 跟 「 巾 帼 」 一 样 是 古 代 服 饰 , 「 纨  」 是 用 白 色 细 绢 做 的 裤 子 , 只 有 富 贵 人 家 才 穿 得 起 , 而 「 儒 冠 」 即 是 书 生 的 帽 子 , 两 者 皆 是 独 特 的 特 征 , 可 分 别 用 来 借 代 富 家 子 弟 和 读 书 人 。

(二)        以 具 体 代 抽 象

孟 浩 然 《 过 故 人 庄 》 「 开 轩 面 场 圃 , 把 酒 话 桑 麻 。 」 「 桑 麻 」 是 具 体 的 植 物 , 用 以 借 代 农 作 物 的 生 长 情 况 。

(三)       以 部 分 代 全 体

 庭 筠 《 望 江 南 》 「 过 尽 千 帆 皆 不 是 , 斜 晖 脉 脉 水 悠 悠 。 」 千 帆 指 千 艘 船 , 「 帆 」 是 船 的 一 部 分 , 可 用 来 借 代 整 艘 船 。

(四)        以 特 定 代 普 通

「 他 们 这 对 『 管 鲍 之 交 』 从 小 就 认 识 , 共 同 经 历 了 许 多 患 难 。 」 句 中 的 「 管 鲍 」 代 替 知 己 良 朋 , 「 管 」 即 是 春 秋 时 期 的 着 名 政 治 家 管 仲 , 而 「 鲍 」 则 是 管 仲 的 好 朋 友 鲍 叔 牙 , 二 人 情 谊 深 厚 , 成 为 后 人 的 佳 话 , 因 此 「 管 鲍 」 这 个 特 指 的 词 语 能 借 代 挚 友 深 交 。

借 代 法 的 主 要 目 的 是 突 出 事 物 的 特 征 , 使 读 者 留 下 深 刻 的 印 象 , 也 可 以 启 发 读 者 的 联 想 , 更 能 达 到 语 言 简 洁 、 一 针 见 血 的 效 果 , 同 学 在 作 文 时 适 当 运 用 借 代 , 定 教 文 章 生 色 不 少 !

 

趣 味 联 珠

保 俶 塔 , 塔 顶 尖 , 尖 如 笔 , 笔 写 五 湖 四 海 ;

锦 带 桥 , 桥 洞 圆 , 圆 似 镜 , 镜 照 万 国 九 州 。

你 有 否 发 觉 , 以 上 的 对 联 念 起 来 句 句 相 连 、 节 奏 流 畅 有 致 ? 原 来 , 这 是 因 为 联 中 运 用 了 「 联 珠 」 这 种 修 辞 手 法 。 所 谓 「 联 珠 」 , 就 是 用 上 一 句 结 尾 的 字 眼 来 作 下 一 句 的 开 头 , 把 相 关 的 内 容 接 连 写 出 来 。 这 种 修 辞 手 法 令 句 子 互 相 衔 接 , 就 像 把 一 颗 颗 珠 子 串 连 起 来 , 因 而 称 作 「 联 珠 」 。 「 联 珠 」 的 别 名 很 多 , 包 括 「 顶 真 」 、 「 顶 针 」 、 「 蝉 联 」 、 「 连 环 」 等 等 。 运 用 「 联 珠 」 , 少 则 可 联 两 三 句 , 多 的 联 几 十 句 也 可 !

「 联 珠 」 能 够 反 映 事 物 间 的 联 系 , 而 且 有 语 气 贯 通 、 音 节 流 畅 、 结 构 严 密 的 修 辞 效 果 , 所 以 经 常 应 用 在 文 学 作 品 之 中 。 例 如 南 朝 诗 人 沉 纠 之 的 《 拟 青 青 河 畔 草 》 : 「 漠 漠 床 上 尘 , 中 心 忆 故 人 。 故 人 不 可 忆 , 中 夜 长 叹 息 。 叹 息 想 容 仪 , 不 言 长 别 离 。 别 离 稍 已 久 , 空 床 倚 杯 酒 。 」 诗 中 句 句 相 连 , 生 动 地 表 达 了 弃 妇 想 念 故 夫 的 绵 绵 愁 绪 , 令 人 印 象 难 忘 。 「 联 珠 」 在 对 联 之 中 也 很 常 见 , 如 「 无 锡 , 锡 山 山 无 锡 ; 平 湖 , 湖 水 水 平 湖 」 一 联 , 虽 然 用 字 简 单 , 但 趣 味 盎 然 , 足 见 笔 者 的 文 才 捷 思 。 《 论 语 ‧ 子 路 第 十 三 》 有 一 处 谈 及 为 政 之 道 , 当 中 运 用 了 「 联 珠 」 , 而 且 修 辞 效 果 十 分 显 着 : 「 名 不 正 , 则 言 不 顺 ; 言 不 顺 , 则 事 不 成 ; 事 不 成 , 则 礼 乐 不 兴 ; 礼 乐 不 兴 , 则 刑 罚 不 中 ; 刑 罚 不 中 , 则 民 无 所 措 手 足 。 」 文 中 句 句 相 扣 , 因 果 显 明 ; 而 且 句 子 节 奏 紧 凑 , 容 易 记 诵 。 如 果 作 者 没 有 运 用 「 联 珠 」 , 文 章 的 感 染 力 大 概 会 大 大 减 弱 了 。

春 节 将 至 , 在 此 送 上 首 尾 呼 应 、 妙 用 「 联 珠 」 的 对 联 一 副 , 希 望 同 学 在 新 一 年 宽 容 舒 心 !

开 口 便 笑 , 笑 古 笑 今 凡 事 付 之 一 笑 ;

大 肚 能 容 , 容 天 容 地 与 己 何 所 不 容 。

 

善 用 「 夸 张 」

「 夸 张 」 是 把 描 写 对 象 的 特 点 加 以 夸 大 、 渲 染 的 一 种 修 辞 手 法 。 适 当 运 用 夸 张 法 , 能 引 发 读 者 的 想 像 , 加 强 文 章 的 表 达 效 果 。 以 下 先 介 绍 夸 张 法 的 两 种 主 要 类 别 , 然 后 再 谈 谈 应 用 时 须 注 意 的 事 项 。

1    直 接 夸 张 。 即 不 借 助 其 他 修 辞 手 法 , 直 接 夸 大 或 缩 小 事 实 。 例 如 :

      (1)    烽 火 连 三 月 , 家 书 抵 万 金 。 ( 杜 甫 《 春 望 》 )

      (2)    这 个 房 间 小 得 连 转 身 也 不 可 以 , 我 怎 能 住 在 里 面 ?

      例 句 ( 1) 以 「 万 金 」 夸 大 家 书 的 价 值 , 突 出 在 「 烽 火 连 三 月 」 的 战 乱 之 中 , 家 书 在 人 心 目 中 的 份 量 , 就 是 运 用 了 「 夸 大 」 的 夸 张 法 。

例 句 ( 2) 运 用 了 「 缩 小 」 的 夸 张 法 。 房 间 再 小 , 也 不 至 于 「 连 转 身 也 不 可 以 」 。 作 者 是 故 意 缩 小 事 实 , 以 达 到 夸 张 的 效 果 。

       

2    间 接 夸 张 。 即 通 过 比 喻 、 借 代 、 比 拟 等 修 辞 手 法 来 夸 大 或 缩 小 事 实 。 例 如 :

      (1)    他 的 目 光 如 刀 一 般 刺 向 我 。 我 急 忙 低 下 头 , 心 里 砰 砰 乱 跳 。

      (2)   猎 豹 在 树 林 之 中 疾 驰 , 所 到 之 处 , 连 树 木 也 要 退 避 三 舍 。

      例 句 ( 1) 以 刀 比 喻 锐 利 的 目 光 , 是 通 过 比 喻 进 行 夸 张 。

例 句 ( 2) 把 树 木 拟 人 化 , 以 它 们 「 退 避 三 舍 」 的 「 动 作 」 来 夸 大 猎 豹 奔 跑 的 速 度 , 是 通 过 拟 人 法 进 行 夸 张 。

运 用 夸 张 法 时 , 有 几 点 是 值 得 注 意 的 :

1     夸 张 只 适 用 于 文 艺 作 品 , 不 能 应 用 在 科 学 论 文 、 说 明 文 、 报 告 等 文 类 之 中 。

2     运 用 夸 张 时 要 有 客 观 事 实 作 为 基 础 , 不 能 无 中 生 有 。

3     运 用 夸 张 要 恰 到 好 处 , 不 能 滥 用 。

 

语 言 的 艺 术 ── 一 语 双 关

大家 知 道 为 甚 么 贺 年 卡 上 常 常 画 着 一 尾 鱼 吗 ?

      原 来 , 鱼 象 征 「 年 年 有 余 ( 鱼 ) 」 。 这 种 修 辞 手 法 叫 做 「 双 关 」 。

双 关 是 利 用 语 意 相 关 或 语 音 相 似 的 特 点 , 使 语 句 具 有 双 重 意 义 , 造 成 言 在 此 而 意 在 彼 的 效 果 。 善 用 双 关 语 , 能 曲 折 地 表 达 思 想 感 情 , 造 成 语 意 的 含 蓄 , 也 使 语 言 幽 默 诙 谐 。 双 关 语 可 分 两 类 :

1      语 意 双 关 : 利 用 汉 字 的 多 义 性 构 成 双 关 。 曹 植 着 名 的 《 七 步 诗 》 就 是 藉 豆 萁 燃 烧 煮 沸 锅 子 里 的 豆 子 这 件 事 , 暗 示 「 同 根 生 」 的 兄 长 不 要 咄 咄 相 逼 。

2      谐 音 双 关 : 利 用 语 音 相 同 或 相 近 的 条 件 构 成 双 关 。 刘 禹 锡 的 《 竹 枝 词 》 最 后 两 句 「 东 边 日 出 西 边 雨 , 道 是 无 晴 还 有 晴 」 , 「 晴 」 、 「 情 」 同 音 , 表 面 指 天 气 晴 雨 不 定 , 暗 指 如 梦 似 幻 , 捉 摸 不 定 的 感 情 。

双 关 具 有 一 箭 双 鵰 的 特 点 , 在 文 章 或 说 话 中 是 一 种 幽 默 的 机 智 , 只 要 我 们 用 心 观 察 , 就 会 发 现 日 常 生 活 中 有 不 少 具 创 意 的 双 关 语 。 以 下 让 我 们 看 看 一 些 语 带 双 关 的 例 子 吧 。

1      新 郎 新 娘 结 婚 当 天 一 定 要 吃 「 莲 子 」 , 你 知 道 原 因 吗 ? 那 是 有 「 连 生 贵 子 」 的 意 思 。

2      你 吃 过 梨 吗 ? 人 们 通 常 会 把 整 个 梨 吃 掉 , 很 少 会 与 人 分 梨 。 你 知 道 为 甚 么 ? 因 为 「 梨 」 和 「 离 」 谐 音 , 与 人 分 梨 有 「 分 离 」 的 意 味 。

3      朋 友 生 日 或 一 般 送 礼 , 多 数 不 会 送 钟 。 为 甚 么 ? 就 是 怕 「 钟 」 和 「 终 」 谐 音 。

最 后 , 跟 大 家 分 享 一 则 在 政 治 上 使 用 双 关 语 非 常 出 色 的 例 子 , 大 家 细 意 咀 嚼 , 看 看 是 否 明 白 其 中 语 带 双 关 的 地 方 。

      美 国 第 38 任 总 统 福 特 , 他 说 话 时 很 喜 欢 用 双 关 语 。 一 次 , 他 回 答 记 者 的 提 问 时 说 : 「 我 是 一 辆 福 特 , 不 是 林 肯 。 」

( 林 肯 既 是 美 国 杰 出 的 总 统 , 又 是 一 种 最 高 级 的 名 牌 汽 车 ; 福 特 则 是 当 时 普 通 、 廉 价 而 大 众 化 的 汽 车 。 福 特 总 统 这 样 说 , 一 则 表 示 自 己 谦 虚 , 二 则 是 为 了 突 显 自 己 是 大 众 喜 欢 的 总 统 。 )

 

 

词 的 比 喻 义 与 修 辞 的 比 喻 法

我 们 都 知 道 一 词 有 多 义 , 那 就 是 说 一 个 词 除 了 基 本 义 , 还 有 引 申 义 , 而 比 喻 义 是 引 申 义 的 一 种 , 它 是 通 过 比 喻 的 方 式 引 申 出 来 的 意 义 。 不 过 在 谈 词 的 多 义 性 时 一 般 人 不 大 谈 到 这 点 , 而 且 有 人 将 词 的 比 喻 义 误 当 作 是 修 辞 上 的 比 喻 法 。

所 谓 比 喻 义 是 指 一 个 词 通 过 比 喻 的 方 式 引 申 出 来 的 意 义 。 例 如 「 这 就 是 国 际 航空 枢 纽 ─ ─ 赤  角 香 港 国 际 机 场 」 , 「 枢 纽 」 本 来 是 指 门 上 的 转 轴 和 器 物 上 提 起 或 抓 起 的 部 分 , 后 来 用 以 比 喻 事 物 的 重 要 关 键 或 事 物 的 相 互 联 系 的 中 心 环 节 , 这 就 是 「 枢 纽 」 的 比 喻 义 。 例 句 中 的 「 枢 纽 」 比 喻 赤  角 香 港 国 际 机 场 是 可 以 把 香 港 与 世 界 各 地 联 接 的 地 方 , 飞 机 通 过 机 场 可 以 飞 往 世 界 各 地 。

比 喻 义 与 修 辞 上 的 比 喻 法 不 同 , 因 为 一 个 词 一 旦 离 开 了 具 体 的 语 言 环 境 , 其 比 喻 意 义 就 不 存 在 了 , 例 如 「 北 京 是 中 国 的 心 脏 」 , 离 开 了 这 句 话 , 心 脏 就 没 有 了 「 中 心 」 、 「 首 都 」 的 意 义 , 因 为 「 心 脏 」 这 个 词 本 身 并 没 有 转 化 出 「 中 心 」 、 「 首 都 」 的 新 意 义 。

以 下 再 举 一 个 有 比 喻 义 的 词 的 例 子 : 「 这 件 事 本 来 进 行 得 很 顺 利 , 不 知 怎 么 的 又 拋 锚 了 。 」 「 拋 锚 」 本 来 是 指 把 锚 拋 下 水 , 使 船 停 在 一 定 的 位 置 , 后 来 比 喻 事 情 在 进 行 过 程 中 因 故 中 止 , 这 就 是 它 的 比 喻 义 。 但 「 拋 锚 」 离 开 了 这 个 具 体 的 语 言 环 境 就 没 有 了 上 述 的 比 喻 义 , 因 为 这 个 词 本 身 并 没 有 转 化 出 事 情 因 故 中 止 的 新 意 义 , 所 以 不 能 说 例 句 用 的 是 修 辞 的 比 喻 法 。

 

古 人 的 名 字

笔 者 曾 经 听 过 这 样 一 个 笑 话 ︰ 在 某 场 合 的 问 答 游 戏 环 节 中 , 主 持 人 问 ︰ 「 『 但 愿 人 长 久 , 千 里 共 婵 娟 』 这 两 句 词 的 作 者 是 谁 ? 」 参 加 者 答 ︰ 「 苏 东 坡 。 」 主 持 人 看 一 看 手 中 的 答 案 , 宣 布 ︰ 「 答 错 了 。 正 确 答 案 是 苏 轼 。 」 现 场 各 人 哗 然 。 为 甚 么 呢 ? 因 为 苏 轼 , 字 子 瞻 , 号 东 坡 居 士 , 苏 东 坡 就 是 苏 轼 。

     古 人 的 称 呼 比 较 复 杂 。 除 了 名 、 字 , 往 往 还 有 别 号 、 官 称 等 , 同 一 个 人 会 有 几 种 称 呼 。 如 果 我 们 不 了 解 这 些 , 就 很 容 易 闹 笑 话 。 以 下 , 让 我 们 来 了 解 一 下 古 人 名 与 字 的 关 系 。

     古 人 出 生 三 个 月 以 后 由 父 亲 取 名 , 字 则 是 长 大 后 才 取 的 。 名 是 幼 时 在 家 供 长 辈 称 呼 用 的 , 成 年 之 后 要 进 入 社 会 , 就 得 另 起 一 个 名 ( 也 就 是 字 ) , 供 平 辈 和 晚 辈 称 呼 。 那 甚 么 时 候 才 算 成 年 呢 ? 原 来 , 在 古 时 男 子 二 十 岁 会 举 行 「 冠 礼 」 , 结 发 加 冠 , 表 示 成 人 ; 女 子 则 在 十 五 岁 举 行 「 笄 礼 」 , 结 发 加 笄 , 表 示 成 人 许 嫁 。 字 , 是 那 个 时 候 才 取 的 。 由 此 , 我 们 可 以 知 道 , 尊 称 、 敬 称 和 卑 幼 者 对 尊 长 者 要 称 字 , 自 称 、 谦 称 和 尊 长 者 对 卑 幼 者 要 称 名 ; 平 辈 之 间 , 除 相 熟 的 朋 友 可 以 不 拘 礼 法 称 名 之 外 , 一 般 要 称 字 , 否 则 , 称 名 道 姓 , 直 呼 其 名 , 就 是 不 礼 貌 和 不 尊 重 对 方 的 表 现 。

      字 由 名 衍 生 而 来 , 所 以 字 与 名 往 往 有 一 定 的 联 系 。 概 括 而 言 , 名 和 字 的 关 系 最 常 见 的 有 以 下 四 种 ︰

      一 是 同 义 互 训 。 这 是 说 名 与 字 的 意 义 相 同 , 或 者 可 以 互 相 训 释 。 例 如 孔 子 的 学 生 宰 予 字 「 子 我 」 , 班 固 字 「 孟 坚 」 , 诸 葛 亮 字 「 孔 明 」 。 其 中 的 「 予 」 与 「 我 」 、 「 固 」 与 「 坚 」 、 「 亮 」 与 「 明 」 , 都 是 同 义 的 。

      二 是 反 义 相 对 。 例 如 孔 子 的 另 一 个 学 生 端 木 赐 字 「 子 贡 」 , 唐 宋 八 大 家 之 一 的 韩 愈 字 「 退 之 」 , 宋 代 着 名 理 学 家 朱 熹 字 「 元 晦 」 。 「 赐 」 与 「 贡 」 、 「 愈 」 与 「 退 」 、 「 熹 」 与 「 晦 」 , 都 是 意 义 相 反 的 。

     三 是 相 关 联 想 。 例 如 孔 子 的 另 一 个 学 生 冉 求 字 「 子 有 」 , 就 是 取 自 「 求 而 有 」 的 意 思 ; 唐 代 诗 人 白 居 易 字 「 乐 天 」 , 取 自 「 乐 天 」 才 能 「 居 易 」 的 意 思 , 大 家 以 后 千 万 别 要 把 白 居 易 的 「 易 」 读 成 交 「 易 」 的 「 易 」 了 。 苏 轼 字 「 子 瞻 」 , 则 取 凭 轼 ( 轼 是 古 代 车 厢 前 面 用 来 做 扶 手 的 横 木 ) 瞻 望 的 意 思 。

     四 是 原 名 变 化 。 例 如 唐 代 大 诗 人 李 白 字 「 太 白 」 , 杜 牧 字 「 牧 之 」 , 秦 桧 字 「 会 之 」 等 等 。

     名 与 字 除 了 用 作 人 的 称 呼 外 , 另 一 个 重 要 的 作 用 就 是 能 够 表 示 人 在 家 族 中 的 行 辈 。 表 示 同 辈 关 系 最 常 见 的 形 式 是 在 名 或 字 中 共 用 一 个 字 , 这 种 取 名 形 式 至 今 仍 然 流 行 。 如 果 是 单 字 的 话 , 则 可 共 用 同 一 个 偏 旁 , 例 如 苏 轼 、 苏 辙 兄 弟 , 都 用 了 「 车 」 字 旁 。 此 外 , 同 辈 之 间 还 要 反 映 出 先 后 次 序 。 先 秦 时 一 般 在 名 的 前 面 加 上 孟 ( 伯 、 长 ) 、 仲 、 叔 、 季 来 表 示 。 例 如 伯 夷 、 叔 齐 两 兄 弟 , 伯 夷 是 兄 , 叔 齐 为 弟 ; 孔 丘 ( 即 孔 子 ) 字 仲 尼 , 表 示 了 孔 子 排 行 老 二 。 到 了 唐 代 , 则 以 数 字 直 接 表 示 长 幼 次 序 , 称 为 行 第 。 例 如 高 适 《 人 日 寄 杜 二 拾 遗 》 中 的 「 杜 二 」 是 指 杜 甫 , 白 居 易 《 与 元 九 书 》 的 「 元 九 」 指 元 稹 , 韩 愈 《 同 水 部 张 员 外 籍 曲 江 春 游 寄 白 二 十 二 舍 人 》 的 「 白 二 十 二 」 指 白 居 易 。 再 如 , 李 白 又 称 李 十 二 , 韩 愈 是 韩 十 八 , 柳 宗 元 是 柳 八 等 等 , 都 是 直 接 以 数 字 表 示 他 们 的 行 第 的 称 呼 。

 

总 把 新 桃 换 旧 符

又 到 了 「 一 元 复 始 」 的 春 节 了 , 孩 子 们 到 了 春 节 就 心 花 怒 放 , 除 了 可 以 穿 新 衣 、 吃 糖 果 外 , 还 可 以 随 爸 爸 妈 妈 到 亲 友 处 拜 年 , 收 到 不 少 红 封 包 呢 ! 在 古 代 记 述 过 年 的 作 品 中 , 常 常 有 「 桃 符 」 这 个 名 词 , 这 是 甚 么 呢 ?

提 到 桃 符 , 你 或 许 不 认 识 , 可 是 说 到 「 春 联 」 , 相 信 你 一 定 见 过 。 不 少 人 认 为 春 联 是 由 桃 符 演 变 而 来 的 。 早 在 秦 汉 时 期 , 我 国 民 间 已 有 「 挂 桃 符 」 的 习 俗 。 据 《 淮 南 子 》 记 载 , 桃 符 是 用 一 寸 宽 、 七 八 寸 长 的 桃 木 做 的 , 上 面 写 上 传 说 中 降 鬼 大 神 神 荼 ( 粤 音 伸 舒 ) 、 郁 垒 ( 粤 音 屈 律 ) 的 名 字 , 或 绘 上 他 们 的 形 象 。 悬 挂 的 方 法 是 「 左 神 荼 、 右 郁 叠 」 。 古 人 认 为 这 样 可 以 驱 邪 治 鬼 , 趋 吉 避 凶 。

那 么 桃 符 为 甚 么 会 演 变 成 春 联 呢 ? 五 代 时 , 后 蜀 君 主 孟 昶 曾 亲 自 题 了 一 联 : 「 新 年 纳 余 庆 , 嘉 节 号 长 春 」 , 文 人 雅 士 纷 纷 仿 效 , 题 春 联 的 风 气 渐 渐 盛 行 起 来 。 宋 代 王 安 石 《 元 日 》 一 诗 : 「 爆 竹 声 中 一 岁 除 , 春 风 送 暖 入 屠 苏 ; 千 门 万 户 曈 曈 日 , 总 把 新 桃 换 旧 符 。 」 正 说 明 这 个 习 俗 流 行 的 程 度 。 不 过 要 到 了 明 代 , 桃 符 才 真 正 称 为 春 联 。 明 太 祖 曾 下 旨 , 公 卿 士 庶 家 在 除 夕 时 , 「 门 口 须 加 春 联 一 副 , 帝 微 行 出 观 。 」 这 时 人 们 已 把 春 联 写 在 红 纸 上 。 得 到 皇 帝 的 提 倡 , 贴 春 联 自 然 成 为 风 尚 。 在 香 港 , 由 于 居 住 环 境 挤 迫 , 挂 春 联 的 习 俗 并 不 算 流 行 。 不 过 人 们 过 年 时 都 喜 欢 贴 上 写 有 吉 利 话 语 的 「 挥 春 」 。

说 到 「 吉 利 」 , 还 要 提 提 大 家 过 年 时 要 注 意 言 行 举 止 。 在 团 年 的 时 候 , 有 几 道 菜 一 定 少 不 了 , 就 是 「 鱼 」 , 象 征 「 年 年 有 余 」 ; 「 韭 菜 」 , 象 征 「 长 长 久 久 」 ; 「 菜 头 」 , 象 征 「 彩 头 」 ; 「 发 菜 蚝 豉 」 , 象 征 「 发 财 好 市 」 。 此 外 , 饭 后 我 们 还 要 吃 「 汤 圆 」 和 「 年 糕 」 , 你 能 猜 到 个 中 原 因 吗 ? 至 于 我 们 到 别 人 家 中 拜 年 , 可 以 送 「 柑 」 或 「 桔 」 , 但 切 勿 送 「 梅 子 」 , 因 为 「 梅 」 与 「 霉 」 同 音 , 不 吉 利 。 如 果 亲 友 想 生 个 男 孩 子 , 送 他 「 柿 子 」 就 最 适 合 , 因 为 「 柿 子 」 与 「 赐 子 」 谐 音 。 不 过 , 即 使 我 们 不 小 心 打 破 了 东 西 , 也 不 必 担 心 , 只 要 说 声 「 岁 岁 ( 碎 碎 ) 平 安 」 , 就 能 逢 凶 化 吉 了 。

 

 

巧 联 妙 对 ── 认 识 对 联

你 见 过 对 联 吗 ? 有 留 意 过 春 节 时 大 门 两 旁 的 对 联 吗 ? 我 们 读 对 联 时 , 常 常 为 它 的 巧 妙 工 整 而 拍 案 叫 绝 。

中 国 人 遇 有 婚 嫁 喜 事 , 按 传 统 都 会 贴 上 对 联 。 有 一 次 , 男 家 就 贴 了 这 一 副 对 联 :

有 水 有 田 方 有 米

添 人 添 口 又 添 丁

这 副 对 联 有 甚 么 特 别 呢 ?

原 来 办 喜 事 的 男 家 姓 潘 , 女 家 姓 何 。 婚 礼 之 前 , 女 方 家 长 表 示 : 「 我 们 别 无 所 求 , 只 望 女 儿 吃 得 饱 就 好 了 。 」 而 男 家 亦 说 : 「 我 们 也 只 望 媳 妇 早 日 添 丁 , 让 我 们 有 孙 子 可 抱 。 」 一 个 嗜 写 对 联 的 书 生 知 道 了 这 事 , 就 把 上 面 的 对 联 送 给 他 们 。 这 副 对 联 上 联 以 「 水 」 、 「 田 」 、 「 米 」 合 成 「 潘 」 字 ; 下 联 以 「 人 」 、 「 口 」 、 「 丁 」 合 成 「 何 」 字 。 联 中 暗 含 两 家 人 的 姓 氏 , 而 又 有 家 境 富 裕 、 人 丁 兴 旺 的 意 思 巧 妙 之 处 , 怪 不 得 办 喜 事 的 人 家 都 高 兴 得 不 得 了 。

有 人 写 对 联 为 人 家 添 喜 庆 , 有 的 人 却 是 互 相 较 量 , 斗 嘴 一 番 。

相 传 苏 轼 (即 苏 东 坡 )与 和 尚 参 寥 泛 舟 河 上 , 二 人 兴 致 甚 高 , 对 起 对 联 来 。 后 来 苏 轼 笑 着 说 : 「 大 和 尚 , 你 看 看 那 边 。 」 随 即 指 着 河 边 。 只 见 一 只 黑 狗 正 啃 着 骨 头 , 咬 得 咯 咯 作 响 。 参 寥 见 了 , 为 之 气 结 , 原 来 苏 轼 虽 然 没 有 说 话 , 却 暗 中 取 笑 参 寥 , 出 了 一 句 上 联 :

狗 啃 河 上 (和 尚 )骨

参 寥 不 甘 示 弱 , 就 将 一 把 题 有 苏 轼 诗 的 破 纸 扇 投 进 江 中 , 让 它 随 水 飘 流 。

     苏 轼 和 参 寥 二 人 你 看 着 我 , 我 看 着 你 , 都 不 禁 前 栽 后 仰 地 大 笑 起 来 。 原 来 , 参 寥 的 下 联 是 :

水 流 东 坡 诗 (尸 )

两 人 都 运 用 了 谐 音 , 开 了 对 方 一 个 玩 笑 。

好 了 , 读 了 两 个 有 关 对 联 的 故 事 , 相 信 你 也 觉 得 十 分 有 趣 吧 ? 不 过 , 你 知 道 对 联 的 基 本 条 件 吗 ?

     让 我 们 一 起 学 习 对 联 的 特 点 吧 。 对 联 的 特 点 有 三 : 第 一 , 上 下 联 字 数 要 相 等 , 这 点 很 易 理 解 。 第 二 , 上 下 联 要 彼 此 对 仗 。 换 言 之 , 上 下 联 中 相 同 位 置 的 词 , 要 做 到 词 性 相 对 ; 同 时 , 上 下 联 的 句 子 结 构 也 要 相 对 。 这 点 较 难 理 解 , 简 单 来 说 , 就 如 苏 轼 和 参 寥 的 联 , 「 狗 」 和 「 水 」 都 是 名 词 , 词 性 相 对 。 至 于 结 构 呢 ? 就 更 复 杂 一 点 了 。 我 们 用 苏 轼 的 上 联 为 例 说 明 吧 , 「 狗 啃 和 尚 骨 」 的 句 子 结 构 是 : 主 语 、 谓 语 、 宾 语 。 对 下 联 时 , 句 子 的 结 构 必 须 相 同 。

      到 第 三 点 了 , 这 也 是 最 困 难 的 一 点 。 同 学 们 , 你 知 道 汉 字 在 音 律 上 有 分 「 平 」 、 「 仄 」 吗 ? 对 联 的 其 中 一 个 特 点 , 就 是 两 联 相 同 位 置 的 字 平 仄 要 相 对 , 即 上 联 用 平 声 , 下 联 就 要 用 仄 声 (不 是 平 声 的 字 都 属 仄 声 , 换 言 之 , 上 声 、 去 声 、 入 声 都 是 仄 声 )。 其 中 , 有 些 单 数 位 的 字 , 如 第 一 、 第 三 、 第 五 个 字 , 规 定 没 有 那 么 严 格 , 用 平 声 仄 声 均 可 。

     大家 读 过 这 篇 文 章 , 你 明 白 了 对 联 的 特 点 了 吗 ? 平 时 多 看 课 外 书 , 除 了 可 以 更 详 细 地 了 解 对 联 的 特 点 外 , 还 能 读 到 更 多 有 趣 又 精 妙 的 对 联 呢 !

 

避 讳 趣 谈

大 家 都 知 道 , 中 国 古 代 是 奉 行 君 主 制 的 , 历 代 君 主 都 要 维 护 自 己 至 高 无 上 的 威 权 。 要 体 现 帝 王 的 权 威 , 于 是 便 有 了 「 避 讳 」 制 度 , 就 是 避 免 直 接 说 出 或 写 出 君 主 之 名 。 初 时 还 只 是 避 免 直 呼 其 名 , 但 到 秦 汉 以 后 避 讳 的 范 围 便 扩 大 了 , 凡 帝 王 名 字 中 用 到 的 字 , 甚 至 是 同 音 字 , 都 不 许 使 用 。 例 如 秦 始 皇 名 「 政 」 , 「 正 月 」 的 「 正 」 就 因 读 音 相 同 而 改 读 「 征 」 音 , 或 者 把 「 正 月 」 换 用 古 称 「 瑞 月 」 。 又 如 汉 高 祖 名 「 邦 」 , 凡 需 用 到 「 邦 」 字 的 都 改 用 「 国 」 字 。 也 有 为 了 避 讳 而 一 族 人 改 姓 的 , 例 如 东 汉 时 , 有 姓 「 庆 」 的 家 族 为 避 汉 安 帝 的 父 亲 刘 庆 的 名 讳 , 改 以 近 义 字 「 贺 」 为 姓 , 子 孙 沿 袭 下 来 , 称 为 贺 氏 。 又 有 本 来 姓 「 恒 」 的 , 北 宋 时 , 为 避 宋 真 宗 赵 恒 的 名 讳 , 于 是 改 用 近 义 字 「 常 」 , 后 代 沿 袭 下 来 , 称 为 常 氏 。

不 论 避 讳 是 否 真 的 可 以 维 护 帝 王 的 威 权 , 因 避 讳 而 闹 出 的 笑 话 却 的 确 不 少 。 据 说 宋 朝 时 有 一 个 州 官 , 名 叫 田 登 , 因 为 避 讳 , 连 同 音 的 「 灯 」 字 也 不 许 百 姓 使 用 , 要 用 「 火 」 字 代 替 , 所 以 「 点 灯 」 改 为 「 点 火 」 。 到 了 元 宵 节 , 按 习 俗 要 放 灯 三 天 , 结 果 官 府 的 榜 文 竟 然 写 成 「 本 州 依 例 放 火 三 天 」 。 所 以 有 了 「 只 许 州 官 放 火 , 不 准 百 姓 点 灯 」 这 句 话 来 讽 刺 当 权 者 的 专 横 。 还 有 一 个 笑 话 , 就 是 在 唐 之 后 的 五 代 时 期 , 有 一 个 非 常 有 权 势 的 人 , 名 叫 冯 道 。 一 天 , 有 一 个 人 诵 读 老 子 的 着 作 《 道 德 经 》 给 冯 道 听 , 因 为 要 避 讳 所 以 见 到 「 道 」 字 就 只 好 说 「 不 敢 说 」 , 结 果 《 道 德 经 》 的 第 一 句 「 道 可 道 , 非 常 道 」 就 变 成 「 不 敢 说 可 不 敢 说 , 非 常 不 敢 说 」 了 。

 

猜 灯 谜

大家知 道 刚 过 去 的 星 期 六 是 甚 么 节 日 吗 ? 不 错 , 那 是 农 历 正 月 十 五 ── 元 宵 节 , 也 是 我 国 的 「 情 人 节 」 。 提 起 元 宵 节 , 你 会 想 到 甚 么 ? 吃 汤 圆 ? 猜 灯 谜 ?

你 试 过 猜 灯 谜 吗 ? 「 灯 谜 」 就 是 在 灯 上 粘 贴 谜 条 , 让 人 们 一 边 赏 灯 , 一 边 猜 谜 。 一 般 来 说 , 灯 谜 是 由 谜 面 ( 题 目 ) 、 谜 目 ( 猜 射 的 范 围 ) 和 谜 底 ( 谜 题 的 答 案 ) 三 部 分 所 组 成 。

不 少 人 认 为 灯 谜 很 难 猜 。 其 实 只 要 掌 握 其 法 , 就 很 容 易 猜 出 谜 底 。 以 下 介 绍 数 种 常 用 的 猜 射 方 法 让 你 参 考 :

1         正 扣 法 : 是 从 谜 面 文 义 的 正 面 方 向 联 想 谜 底 。

例 : 服 ( 猜 唐 诗 一 句 )

谜 底 : 身 上 衣 裳 口 中 食 。 ( 将 「 服 」 作 名 词 解 为 「 身 上 衣 裳 」 , 作 动 词 则 为 「 口 中 食 」 )

2         反 扣 法 : 是 从 谜 面 文 义 的 反 面 方 向 联 想 谜 底 。

例 : 挑 嫩 的 ( 猜 一 作 家 )

谜 底 : 老 舍 。 ( 「 嫩 」 、 「 老 」 为 反 义 词 , 从 反 方 向 去 想 , 即 「 老 的 舍 去 」 , 就 是 嫩 )

3         象 形 法 : 以 汉 字 的 象 形 特 点 联 想 出 谜 底 。

例 : 一 弯 新 月 带 三 星 ( 猜 一 字 )

谜 底 : 心 。 ( 把 「 」 当 作 新 月 , 三 点 则 当 作 三 颗 星 星 )

4         增 损 法 : 利 用 汉 字 的 特 点 , 加 、 减 谜 面 文 字 结 构 的 部 分 得 出 谜 底 。

例 : 少 一 些 , 再 少 一 些 ( 猜 一 字 )

谜 底 : 此 。 ( 把 「 些 」 字 减 一 画 , 再 减 一 画 , 便 得 出 「 此 」 字 )

5         离 合 法 : 用 分 拆 或 合 并 汉 字 结 构 部 分 的 方 法 得 出 谜 底 。

例 : 合 二 而 一 ( 猜 一 字 )

谜 底 : 面 。 ( 将 「 二 而 一 」 三 字 组 合 起 来 便 得 出 「 面 」 字 )

6         漏 字 法 : 谜 面 上 有 意 漏 掉 某 些 字 或 词 , 猜 谜 时 针 对 所 漏 掉 的 字 或 词 联 想 出 谜 底 。

例 : 金 银 铜 铁 ( 猜 一 地 名 )

谜 底 : 无 锡 。

7         顿 读 法 : 将 谜 底 的 词 句 用 标 点 断 开 , 使 原 义 与 顿 读 后 的 语 义 截 然 不 同 。

例 : 谢 绝 参 观 ( 猜 一 四 字 常 用 语 )

谜 底 : 不 同 意 见 。 ( 将 「 不 同 意 见 」 顿 读 为 「 不 同 意 , 见 」 , 即 扣 紧 「 谢 绝 」 和 「 参 观 」 两 词 的 意 思 )

8         用 典 法 : 借 用 古 代 成 语 典 故 、 寓 言 传 说 或 历 史 掌 故 来 猜 出 谜 底 。

例 : 桃 花 潭 水 深 千 尺 ( 猜 一 成 语 )

谜 底 : 无 与 伦 比 。 ( 谜 面 是 李 白 诗 《 赠 汪 伦 》 的 第 三 句 , 谜 底 就 是 由 诗 的 最 后 一 句 「 不 及 汪 伦 送 我 情 」 引 申 出 来 )

9         方 位 法 : 根 据 谜 面 所 示 的 方 位 , 将 谜 面 中 有 关 字 的 偏 旁 或 笔 画 作 相 应 处 置 , 得 出 谜 底 。

例 : 日 月 自 西 东 ( 猜 一 字 )

谜 底 : 明 。 ( 「 明 」 字 的 「 日 」 在 左 为 西 , 「 月 」 在 右 为 东 )

10       运 算 法 : 使 谜 面 和 谜 底 上 的 数 字 通 过 计 算 变 换 、 会 意 得 出 谜 底 。

例 : 五 十 四 岁 ( 猜 一 宋 人 )

谜 底 : 陆 九 龄 。 ( 「 陆 」 即 「 六 」 , 六 乘 九 是 五 十 四 ; 「 龄 」 指 年 龄 , 紧 扣 谜 面 的 「 岁 」 )

是 不 是 很 有 趣 呢 ? 你 也 可 试 试 运 用 以 上 解 谜 的 方 法 来 猜 下 面 五 个 灯 谜 , 考 考 自 己 。

1 平 地 盖 起 三 层 楼 ( 猜 一 字 )

2 楚 人 求 剑 ( 猜 一 美 术 品 种 )

3 男 人 潜 水 ( 猜 一 地 理 名 词 )

4 婚 姻 法 ( 猜 一 数 学 名 词 )

5 读 新 书 , 读 好 书 ( 猜 一 成 语 )

猜 到 了 没 有 ? 让 我 们 看 看 谜 底 吧 。

1         此 题 可 用 「 象 形 法 」 猜 射 。 谜 底 是 : 且 。 在 下 面 加 一 画 表 示 地 平 线 , 在 上 面 的 部 分 便 是 三 层 楼 房 , 甚 具 形 态 。

2         这 个 谜 面 可 用 「 用 典 法 」 猜 射 。 谜 面 用 了 成 语 「 刻 舟 求 剑 」 的 典 故 。 谜 底 是 : 浮 水 印 木 刻 。

3         此 题 可 用 「 顿 读 法 」 猜 射 。 「 汉 」 即 男 子 汉 , 「 潜 水 」 可 意 会 为 在 「 水 下 游 」 。 谜 底 是 : 汉 水 下 游 。

4         此 题 可 用 「 正 扣 法 」 猜 射 。 「 婚 姻 」 与 「 结 合 」 同 义 , 而 「 法 」 又 可 解 作 「 律 」 。 谜 底 就 是 : 结 合 律 。

5         此 题 可 用 「 反 扣 法 」 猜 射 。 谜 底 是 : 不 念 旧 恶 。 谜 面 的 「 读 」 跟 谜 底 的 「 念 」 同 义 相 关 , 「 新 」 与 「 旧 」 、 「 好 」 与 「 恶 」 作 反 义 入 扣 , 「 不 」 字 在 谜 底 作 否 定 的 意 思 , 与 谜 面 的 含 义 没 有 排 斥 。

掌 握 了 以 上 猜 灯 谜 的 方 法 , 下 年 的 元 宵 节 , 你 也 可 大 显 身 手 了 。

 

 

杨 修 智 解 隐 语

杨 修 是 三 国 时 期 的 人 物 , 是 曹 操 的 主 簿 (幕 府 中 的 重 要 官 僚 , 主 责 文 书 )。 根 据 《 世 说 新 语 》 , 杨 修 聪 明 过 人 , 擅 长 破 解 隐 语 。 要 知 道 何 谓 「 隐 语 」 , 且 看 他 跟 曹 操 的 一 个 故 事 :

话 说 曹 操 收 到 别 人 送 来 的 一 盒 奶 酥 , 忽 然 灵 机 一 动 , 想 借 它 来 测 试 众 臣 的 才 智 。 他 在 盒 盖 上 写 上 「 一 合 酥 」 三 个 字 , 然 后 传 给 各 大 臣 看 。 大 臣 看 了 都 摸 不 着 头 脑 , 只 有 杨 修 心 领 神 会 ── 他 立 刻 打 开 盒 盖 , 拿 了 一 个 奶 酥 来 吃 。 原 来 , 「 合 」 字 拆 开 来 就 是 「 人 一 口 」 , 「 一 合 酥 」 变 成 「 一 人 一 口 酥 」 , 即 是 每 人 吃 一 个 的 意 思 。

隐 语 是 谜 语 的 古 称 。 《 文 心 雕 龙 ‧ 隐 语 》 : 「 讔 ( 粤 音 隐 ) 者 , 隐 也 ; 遁 辞 以 隐 意 , 谲 譬 以 指 事 也 。 」 简 单 来 说 , 隐 语 即 是 以 隐 晦 的 手 法 来 表 达 所 想 说 的 话 , 别 人 要 经 过 思 考 才 能 理 解 当 中 的 含 意 。

拆 合 字 形 是 隐 语 的 一 种 常 见 模 式 。 上 文 提 及 的 「 一 合 酥 」 , 要 分 拆 「 合 」 字 的 笔 划 才 得 出 「 一 人 一 口 酥 」 的 意 思 , 就 是 拆 字 隐 语 。 除 了 拆 字 , 杨 修 还 能 破 解 合 字 隐 语 。 一 次 曹 操 与 杨 修 行 经 曹 娥 碑 , 两 人 看 见 碑 的 背 面 题 了 「 黄 绢 幼 妇 外 孙 齑 臼 」 八 个 字 。 杨 修 一 看 便 知 谜 底 , 曹 操 却 在 走 了 三 十 里 路 之 后 才 恍 然 大 悟 。 他 向 杨 修 求 证 谜 底 , 杨 修 说 : 「 黄 绢 是 色 丝 (有 颜 色 的 丝 ), 组 成 『 绝 』 字 ; 幼 妇 是 少 女 , 合 成 『 妙 』 字 ; 外 孙 是 女 子 (女 儿 的 儿 子 ), 即 『 好 』 字 ; 齑 臼 (舂 碎 香 料 或 食 物 的 器 具 )为 受 辛 , 即 是 『 』 (辞 的 古 字 )。 整 句 的 意 思 就 是 『 绝 妙 好 辞 』 。 」 曹 娥 碑 是 孝 女 曹 娥 的 墓 碑 , 碑 文 由 文 学 家 邯 郸 淳 撰 写 。 书 法 家 蔡 邕 对 碑 文 十 分 欣 赏 , 于 是 在 碑 后 题 上 隐 语 , 称 赞 碑 上 的 文 辞 为 「 绝 妙 好 辞 」 。 蔡 邕 的 隐 语 要 组 合 字 形 才 能 破 解 , 就 是 合 字 隐 语 。

隐 语 迂 回 隐 晦 , 读 者 要 花 心 思 拆 合 文 字 , 才 能 猜 出 当 中 的 意 思 。 古 人 喜 欢 以 隐 语 来 挑 战 其 他 人 的 才 智 , 如 果 你 也 有 兴 趣 的 话 , 不 妨 找 一 些 谜 语 书 来 看 , 看 看 自 己 能 破 解 多 少 谜 语 。

 

说 测 字

占 星 、 紫 微 斗 数 、 掌 相 、 测 字 等 等 都 是 中 国 自 古 已 有 的 占 卜 法 , 其 中 以 测 字 跟 语 言 文 字 的 关 系 最 大 。 测 字 又 称 「 相 字 」 , 是 通 过 拆 合 汉 字 的 字 形 , 为 人 测 算 命 运 的 一 种 占 卜 方 法 。 如 果 你 想 知 道 个 中 窍 门 , 不 妨 读 一 读 以 下 的 故 事 。

宋 代 有 一 个 名 叫 谢 石 的 人 , 因 善 于 测 字 而 闻 名 于 当 世 。 有 一 次 , 宋 高 宗 微 服 出 访 , 巧 遇 谢 石 。 为 了 试 探 谢 石 的 本 领 , 高 宗 用 手 杖 在 地 上 写 了 一 个 「 一 」 字 , 让 他 析 字 。 谢 石 一 看 , 心 想 : 在 「 土 」 上 加 上 「 一 」 字 , 不 就 是 「 王 」 吗 ? 眼 前 人 一 定 不 是 寻 常 百 姓 。 正 当 谢 石 狐 疑 之 际 , 高 宗 又 在 地 上 多 写 了 一 个 「 问 」 字 , 但 因 手 杖 为 地 上 的 石 块 所 阻 , 「 问 」 字 两 旁 的 竖 划 向 外 倾 斜 了 , 看 上 去 像 是 左 撇 右 捺 , 看 左 边 是 个 「 君 」 字 , 看 右 边 就 是 个 倒 转 的 「 君 」 字 ! 一 个 普 通 的 「 问 」 字 经 此 人 一 写 , 竟 成 了 「 君 」 字 , 谢 石 由 此 推 断 来 者 是 身 份 非 凡 的 一 国 之 君 , 于 是 马 上 跪 拜 当 前 。 高 宗 为 免 泄 露 身 份 , 就 叫 谢 石 不 要 张 扬 , 改 天 才 召 他 入 宫 。

事 隔 不 久 , 高 宗 果 然 召 谢 石 入 宫 , 并 出 了 一 个 「 春 」 字 给 他 解 释 。 谢 石 答 道 : 「 『 秦 』 头 太 重 , 压 『 日 』 无 光 。 」 高 宗 听 后 默 默 无 言 , 重 赏 谢 石 之 后 就 叫 他 赶 紧 离 去 。 原 来 , 当 时 正 是 秦 桧 当 权 , 高 宗 也 要 忌 他 三 分 , 谢 石 的 测 字 结 果 正 好 与 朝 中 情 况 吻 合 。 后 来 秦 桧 得 知 这 事 , 怕 谢 石 宣 扬 自 己 的 恶 行 , 就 胡 乱 给 他 安 上 罪 名 , 流 放 异 乡 。 在 发 配 异 地 的 途 中 , 谢 石 遇 上 另 一 位 能 测 字 的 相 士 , 于 是 便 写 了 一 个 「 谢 」 字 给 对 方 算 。 相 士 把 「 谢 」 字 拆 成 三 部 分 , 说 道 : 「 你 是 一 个 术 士 , 『 身 』 立 于 『 寸 』 、 『 言 』 之 间 。 」 即 是 说 谢 石 靠 三 寸 不 烂 之 舌 立 身 于 世 。 谢 石 见 他 算 得 颇 准 , 又 写 了 一 个 「 石 」 字 给 他 看 。 相 士 看 后 即 说 此 非 佳 兆 , 因 「 石 」 遇 「 卒 」 即 「 碎 」 , 即 是 谢 「 石 」 遇 上 押 解 他 的 士 「 卒 」 便 「 碎 」 , 此 行 恐 怕 凶 多 吉 少 。 谢 石 见 对 方 道 行 高 深 , 想 知 道 他 的 来 头 , 便 请 他 出 一 字 让 自 己 测 。 当 时 正 站 立 在 山 旁 的 相 士 便 说 : 「 我 站 在 这 里 , 就 已 经 是 一 个 字 了 , 不 必 再 写 。 」 刚 说 完 相 士 便 从 谢 石 眼 前 消 失 了 。

除 了 拆 字 , 测 字 还 须 依 仗 相 士 的 观 察 力 和 「 道 行 」 , 因 此 往 往 有 穿 凿 附 会 的 成 分 , 说 不 上 是 一 门 科 学 化 的 学 问 。 若 把 它 当 作 猜 字 谜 游 戏 , 倒 也 无 妨 。 你 也 猜 猜 上 文 的 故 事 中 , 谢 石 所 遇 的 相 士 是 何 许 人 吧 。

 

 

巧 妙 的 回 答

宋 人 沉 括 (1031-1095, 杭 州 钱 塘 人 )撰 的 《 梦 溪 笔 谈 》 卷 十 三 「 权 智 」 类 记 载 了 一 则 轶 事 : 「 王 元 泽 数 岁 时 , 客 有 以 一 獐 、 一 鹿 同 笼 以 问 雱 : 『 何 者 是 獐 ? 何 者 是 鹿 ? 』 雱 实 未 识 , 良 久 对 曰 : 『 獐 边 者 是 鹿 , 鹿 边 者 是 獐 。 』 客 大 奇 之 。 」 客 人 问 王 元 泽 「 獐 」 和 「 鹿 」 的 分 别 , 按 理 元 泽 只 要 指 出 「 獐 」 和 「 鹿 」 的 定 义 便 能 解 答 客 人 的 问 题 。 然 而 以 当 时 仅 有 数 岁 之 大 的 元 泽 , 不 识 獐 鹿 为 何 物 , 又 怎 能 给 牠 们 下 甚 么 定 义 呢 ? 不 过 , 身 为 王 安 石 的 儿 子 , 元 泽 也 算 机 智 过 人 , 他 的 回 答 是 「 獐 边 者 是 鹿 , 鹿 边 者 是 獐 」 , 答 案 令 客 人 为 之 大 奇 。

从 推 理 方 法 来 看 元 泽 的 回 答 , 他 的 推 理 正 确 无 误 , 他 用 了 「 非 此 即 彼 , 非 彼 即 此 」 的 推 论 方 式 , 这 个 推 论 方 式 的 前 提 是 眼 前 的 两 只 动 物 , 必 有 一 只 是 獐 , 一 只 是 鹿 , 由 此 即 可 得 出 以 下 的 推 论 : 假 如 其 中 一 只 是 獐 , 则 另 一 只 必 不 是 獐 , 亦 即 只 会 是 鹿 ; 相 反 亦 然 。 客 人 「 大 奇 」 的 反 应 , 看 来 应 该 是 对 元 泽 推 论 方 法 的 正 确 感 到 惊 奇 。

 

(不能饥不择食哦------要有选择地"拿来"啊) 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(822)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017