注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

阅读题探究1  

2007-09-25 16:23:50|  分类: 课例研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读是宽广的海洋,随意走进大海的一个角落,或者海岛,抽出悠长的心情作钓姿,把思考抛进海水中,一任海风沐浴,海浪洗涤......

 

阅读题目1

                                        余秋雨谈读书

主持人:现在在看谁的书或者是小说?

余秋雨:最近不是很多,写作的人,或者是创造精神的人,往往比较忙,但年轻网友不要按照我的意思做,就是到一定时候不太看别人的书,他怕受同行的影响。不管喜欢不喜欢,喜欢的书也不好。另外你是一个独立思考者,你有太多的东西需要吞吐,重要的东西我年轻的时候已经看过了,所以别人的书我看的很少。我跟很多好朋友,见面的时候只聊很平常的事,不会聊文学,比如跟贾平凹、余华在一起,就是聊天,不会讲文学怎么样。


主持人:谁也不会灌输自己的思想。

余秋雨:也不讲自己的工作。因为写作的人,就是靠你的作品来沟通嘛。所以我对网友还是有个反复要求,就是你不要看得滥,一定要相信你现在要学会看一些基本的经典著作,看了这些最好的著作之后,用最精彩的话挖掘自己的生命,你的生命是天下的奇迹,你的生命是不可替代的。有的人一辈子学,这是挖掘自己的生命,如果要别人的生命,要你何用,世界为什么要你来到,这是因为你的生命是奇迹,和任何人都不一样,都要挖掘自己,而这个挖掘要和周围保持一种和谐的东西。这是我对年轻读者们反复讲清楚的,不要过于很滥的看书、学习,开卷有益,但拼命地读,这个很冒险。因为书有好坏之分,而你的生命不可重复。当你占有了一本书的时候,这本书也占有了你,这是挺残酷的一件事情。你应该让最好的书占有你,哪怕没有书的时候,让思考感觉是在占有你,你不能让第三流、第四流的书占有了你高贵的生命,你年纪很轻,觉得以后可以看好书,没有这个机会了,因为基础已经打坏了。就像白布被肮脏的东西染坏了。梁启超、鲁迅先生反复讲过,何况现在知识大爆炸,那么多资讯,那么多书,何苦成为大爆炸当中的牺牲品。读书的问题一定要谨慎。

主持人:选书也是一个问题。

余秋雨:希望作家、学者、老师们一起努力,我也参与,大家一起认真地为我们的年轻人选一些书,不要选的很绝对,他们自己还可以选择,他们看的不愉快的书可以不看,放下,和他没缘分。最近一个出版社花了很多时间、找了很多人编了一个《世界文学名著》青少年版,我给他们写序言,我说这个事情很好。

主持人:针对不同群体。

余秋雨:他们找了一些学者,可以在这里面选,长者、文化人都应该做这样的事情,这就叫做文化的传承,包括对于中国自己的传统文化,也要做这样的事。

结合原文,分别回答文中加黑的文字所指出的意思.(还可以让体会余老师的话所承载的或者所传达的怎么样的情思?)

 

阅读题目2

                                         晏子论罪

       春秋时期,齐景公好猎,喂养了很多猎鹰.有一天,管理猎鹰的烛邹不小心放跑了一只鹰.齐景公大怒,下令杀烛邹.宰相晏子对齐景公说:"烛邹有三大罪状,让我宣布后再杀吧!"齐景公同意.于是,晏子当着满堂大臣说:"烛邹,你有三大罪状,你知罪吗?你为君王养鹰,不小心让鹰飞了,这是第一大罪;你使得君王为鹰而杀人,这是第二大罪;你让天下诸侯都知道君王重鹰而轻士,因而对君王不满,是第三大罪."接着晏子转过身来对齐景公说:"我已经宣布完了,请大王杀死烛邹吧!"齐景公说:"我不杀烛邹了,宰相说的很有道理."

1  齐景公已经下令,晏子为什么要让自己来宣布烛邹有罪?

 

2  为什么齐景公不杀烛邹了?

 

3  你知道春秋时期有哪几个著名大国?

 

 

阅读题目3

                                       多多益善

        韩信大张旗鼓地进攻齐地,十面埋伏围霸王,替刘邦打下天下,刘邦很是敬重他.刘邦当了皇帝后,感到韩信的势力太大,对自己的皇位是一个潜在的威胁,便借机削去了他的兵权,并且让他在京城做官,其实是把韩信软禁在京城。

       一次,汉高祖刘邦和韩信闲聊,谈起将领们的能力时,谈到后来,刘邦试探着问韩信:“依你看,像我这样的人能带多少兵?”

        韩信回答说:“陛下,您能带十万兵。”

        刘邦感到韩信太看轻自己了,继续又问:“那么,你能带多少兵呢?”

        韩信颇为自信地说:“大将带兵,多多益善!”

        刘邦觉得他眼中根本没有他这个皇帝,便笑着说:“你既然能力有这么大,甚至比我强,可你为什么被我捉住了呢?”

       韩信这才感到触犯了皇帝,灵机一动,话锋一转,说:“陛下您虽不善于带兵,却善于统帅领将,这就是我被您捉住的原因。”

      刘邦一下子转怒为喜,哈哈大笑了起来。

1  "刘邦一下子转怒为喜",这里"怒"的原因是                                                     "喜"的原因是

     

2  “大将带兵,多多益善!”的意思是

 

3  结合原文内容,你评价一下刘邦和韩信是怎么样的人?

 

4  人们说刘邦得天下,全亏了几个得力的大将,你知道他有哪几个最重要的大将吗?

 

 

 阅读题目4

[开怀一笑]

                                  "好"的用法

       中文教师:中文的“好”字有这样的用法:“好容易”的意思是很容易;“好不辛苦”其实是很辛苦;好不快活,即是非常快活。懂了没有?

       外籍学生:好懂。

1  这位中文教师在这里所说的“好”字,有几种用法?严格地说,这个“好”字的意思应该分别是------------------

2  外籍学生所说的“好懂”是意思是 ————————————————————————————

 

阅读题目5

                                  诚实的孩子

        父亲问蒂姆,是不是他推倒简易厕所的。蒂姆承认了,然后他说:“爸爸,我看过华盛顿砍樱桃树的故事,华盛顿说了真话,就不用受到惩罚的。”他爸爸说:“儿子,那是因为华盛顿的爸爸当时不在那棵樱桃树上。”

1  “那是因为华盛顿的爸爸当时不在那棵樱桃树上”,你知道当时蒂姆的爸爸在哪里?

2   蒂姆说“我看过华盛顿砍樱桃树的故事,华盛顿说了真话,就不用受到惩罚的”的意思是什么?

3  你知道华盛顿是谁吗?

4  为什么说蒂姆是诚实的孩子?

 

阅读题目6

 

                                        暗香(《快乐阅读》节选)

        突然,觉得办公室内流动着一股熟悉的香味,很熟悉,却一时想不起来的什么香味。开始,还以为是某个同事身上的香水味。可一个个挨着猛嗅了一番,却都不是。这时,有人提醒:“这是桂花香吧。”

      这才恍然大悟,这确实是桂花香啊!于是,赶到室外,走到立在人行道边的桂花树旁。果然,在那密密的幽香沁人心脾,激荡魂魄。再仔细瞧去,在那密密的树叶后面,那些(待续)

   

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017