注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

课堂话外音1  

2007-09-29 22:19:33|  分类: 课例研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在跟老师们进行大量的课堂教学研究和交流之余,很多并未尽兴的话题,时常萦绕在思绪的窗口,极想一吐为快......

         

                                                                  教师的对话语言

        教师的语言,尤其是语文老师的语言,应该是有讲究的.课堂上的语言更应该有讲究.精彩的开课,那或深沉,或动情,或激昂等的情境语言,或者悬念式的诱导语言;课文学习渐进结尾时的激励升华,韵味无穷,妙趣横生的小结与拓展语言,尤其是平常教学过程中起着引导\评价\肯定\鼓励;或阐述\说明\提示\讲解等作用的对话语言,更需要不平常的,充满诱人的智慧语言.

        如果说学生学语文首先得益于学习课本,其次靠课外延伸阅读领悟,那我还要加一个:也得力于语文老师的语言感染.一个语文老师的语言,能不能对学生产生热爱语言,学习语言情趣的刺激,曼妙的熏陶,激情的感召,诗意的濡染,动听的震撼,丰富的向往(至少占据其中几点)......影响着教师和教学的效益大小和价值高低,更为关键的是,那一拨拨孩子的所接受的语言影响的程度如何,直接影响着他们一辈子!人是环境的影响对象.印度狼孩的故事,足以证明环境对语言的产生和发展的作用.我们教师自己对语言的追求,对在教学中自然形成的语言环境是应该有作用学生的期待的.

       笔者平时在听课的时候,比较关注教师的语言跟孩子眼神的关系.善于利用语言优势的老师,将学生的思绪和语言,循着自己曼妙的语言羽翼,诱入到一个个思维的空间,意境的宫殿.老师丰富而多彩,风趣而机智的语言,起伏在学生心灵的歙合中,(学生转承思索,追逐美妙的心思,优游在闪动的目光里),开启着学生语言美妙境界的处女地.增加学生的语言影响和积累,提升学生的语言品位.

       最近,听一位语文老师的课堂教学交流课,应该说,这位老师给我们突出的印象,除了对教材的理解比较独到,轻松而有效的引导学生读书有滋有味以外,那就是比较注重自己与学生对话的语言,很富于构想,极力用自己创设的对话语言,去影响熏染学生,包括引导\过度\评价和激励的语言,倾注在抑扬顿挫的磁性语调,旁征博引的信息吸附力语言,诗意盎然的厚养语言,妙语连珠的诱导语言,充满空间感的示范诵读等等,无不充满语言智慧和感召力.当然,那节课上,有几处与学生的对话,还可以做得更好一些.比如<雪地贺卡>这课中,有这样一段话:"......是假的吗?我爸说这是大人写的.请你告诉我这是不是真的.我也觉得你不会写贺卡,那大人是谁?你能告诉我吗?十万火急!(15个惊叹号)".老师如果抓住学生在读这段话时的感觉-------"是假的吗?"“那大人是谁?”“你能告诉我吗?”这三个问题与这段话中急切要知道的心情,越来越急,最后体现在那15个感叹号里。用什么样的对话语言,怎么去引导学生读出15个惊叹号,是老师应该想的心思。可以让不同的学生在读中感受,老师也去感受和利用自己的感受去引导\暗示学生:“那是多么的着急啊”,“那又是何等的焦急哟”,“你这样的读,让我们大家感到近乎难耐的火急啊”,“火急,往往不在声高,她是心底极其极其的热望啊”-------如此扣住学生语言语调的感觉------心底的急切期盼!“哦!刘玲啊,我感受到了你十万火急的心声啊!”在这样的几个对话句子里,从“着急”到“焦急”,继而到“火急”,到“十万火急”,既是读出万分急切的意味,也是一组近义词语的比较训练,更是对学生语言影响的智慧感染熏陶!

 

 

                                                                再谈一桶水和一瓢水

 

        教师要给学生一瓢水,必须自己具备一桶水. 这句在三十年前就流行在教育界的话,曾经激励一批批教师,奋力上进,加紧学习,出现过十分火暴的争相学习的浪潮.时至今日,我们的中小学里,大学学历的比比皆是(待续)

   

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017