注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

读书资料(1)  

2007-09-03 16:59:26|  分类: 读书交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里的一点相关资料,仅供各位在辅导学生的阅读理解时,借此举一反三---------

 

读书资料1

贫富不同

 

 

  古时候,有个秀才要招收学生,他对穷人子弟实行免费教育,对富家子弟却索要报酬(chóu )。他出了一个告示,在说明索取报酬的地方这样写道:“无米面也可无鸡鸭也可无鱼肉也可无银钱也可。”穷人子弟来,他就这样读;富家子弟来,他就那样读。

  你知道他各是怎样读的吗?

 

解缙化险

 

 

  明朝永乐皇帝有一次命才子解缙在一把绘有西北风光画的扇子上题诗,解缙就题写了王之焕的《凉州词》:

 

  黄河远上白云间,

 

  一片孤城万仞山。

 

  羌笛何须怨杨柳,

 

  春风不度玉门关。

 

  不料解缙一时疏忽,竟将诗中的“间”字漏写了,有人便暗中启奏皇上,永乐大怒,欲治解缙“欺君之罪”。谁知解缙不慌不忙地说:“我这是依王之焕诗意,另外做的一首词。”说罢便在诗中加上标点。永乐一看,果然成了一首完整无缺的词,于是解缙便得以转危为安。

 

  聪明的小读者,你知道解缙是如何在缺了一个“间”字的王之焕原诗中加上标点的吗?

 

  有这么一段文字:“知止而后有定定而后能静静而后能安安而后能虑虑而后能得。”空空每天诵念:

 

  “知止而后有,定定而后能,安安而后能,虑虑而后能,得。”却怎么也不解其意,尤其是最后那个尾巴“得”字,更是画蛇添足,使他摸不着头脑。

 

  牟尼也觉奇怪,他也是觉得后面那个“得”字绕口,且整个句子即使没有那个“得”也读不通:“知止而后有定定,而后能静静,而后能安安,而后能虑虑,而后能得。”牟尼自知滑稽,摸着后脑勺笑了。

 

点标点

 

 

 

从前,有个地主想夸耀自己的财富,过年时请人写了一副对联,上联是“养猪大似象耗子已死完”,下联是“酿酒缸缸好做醋坛坛酸”。有个秀才看了后,偷偷用笔在上下联中各点了一个逗号,意思就完全变了。笑声惊动了老地主,他出门一看,立刻气得昏了过去。你知道秀才把标点点在何处吗?

读有“最”字的短语,写出成语来。 

例如胆子最大——胆大包天

看得最远——            漏洞最多——                  身体最胖—— 

力气最大——            行走最快——                  才学最高——                           

能力最强——            胸怀最宽——                  学识最广——

挥霍最多——           考虑最密——                   文章最雅——

根据最足——           时间最快——                   份量最重——

材料最长——           说话最多——                   写作最快——

  

                                                    

事最稳妥——                      看得最近——               胆子最小——                 

身体最瘦——                      性最刚直——    

 

 

趣组成语

 

 

    请你用方格子外的一、十、百、千、万,分别和格子里的字组成五条四字成语。注意:格子里、外均不能有字多余,且每一个字只能用一次。

 

 

 

 

 

“谁能用你的属相说成语,好,军军,你说。”八岁的军军说话像放鞭炮,又响又脆,他说:“我是属龙的,成语有‘龙飞凤舞’、‘画龙点睛’、‘车水马龙’、‘叶公好龙’、‘来龙去脉’、‘藏龙卧虎’、‘群龙无首’、‘老态龙钟’、‘龙吟虎啸’、‘生龙活虎’……”真没想到,军军竟一口气说了十几个成语呢。真逗!

军军的姐姐梅梅特别稳重,她不慌不忙地说:“我是属马的,成语有‘马到成功’、‘马革裹尸’、‘马首是瞻’、‘汗马功劳’、‘走马看花’、‘兵荒马乱’、‘蛛丝马迹’、‘心猿意马’、‘单枪匹马’、‘塞翁失马’、‘悬崖勒马’、‘指鹿为马’。”到底是姐姐,比弟弟还多说了两个呢!军军这下可不服气了,抢着说:“‘龙争虎斗’、‘龙蟠虎踞’、‘龙潭虎穴’。”瞧,比姐姐多了。梅梅还是很稳重的,又接着说:“‘盘马弯弓’、‘天马行空’……”

 

小朋友,你是属什么的,试着用你的属相说几个成语吧!

 

 

重于泰                       山再起

同舟共                       征北战

人山人                       辕北辙

五湖四                       是心非

跃然纸                       阔天空

人定胜                       津乐道

掌上明                       市蜃楼

一技之                       华秋实

口若悬                       腔北调

万古长                       枯石烂

见多识                       风化雨

风卷残                       柯一梦

不三不                       流不息

声东击                       居乐业

来日方                       里淘金

荣华富                       春白雪

 

在空处填上重叠的字,使之成为一个常用的词语或者成语。

( )( )有条  ( )( )皆是  

 

  ( )( )是道  ( )( )大方   

 

  逃之( )( )  忠心( )( )

  

  忧心( )( )  小心( )( )  

 

  ( )( )业业  熙熙( )( ) 

 

  ( )( )本本  形形( )( 

 

 

填成语,连句子。

 

( )声雷动  普天同( )  

 

  ( )流砥柱  春( )秋实

 

  ( )杰地灵  与( )同乐  

 

  患难与( )  ( )衷共济

 

  ( )泰民安  大功告( )  

 

  独自( )主  ( )谷丰登

 

  和风( )雨  ( )而复始  

 

  人寿( )丰 

 

会填这些带“马”的成语吗?

( )马加鞭  ( )马功劳  ( )马行空  

 

  ( )马识途  ( )梅竹马  ( )猿意马  

 

  ( )马看花  ( )马之劳  ( )马观花  

 

  ( )马弯弓  ( )兵买马  ( )鹿为马  

 

  ( )马当先  ( )马齐暗  ( )马奔腾  

 

  ( )马单枪  ( )驴非马  ( )群之马  

 

  ( )马厉兵  ( )翁失马  ( )在马前  

 

  ( )人瞎马  ( )困马乏  ( )戈铁马  

 

  ( )马找马  ( )水马龙  ( )仰马翻  

 

  ( )崖勒马  ( )荒马乱  ( )丝马迹

 

 

诗句猜成语。

下面以诗句作谜面,各猜一成语。你能猜出来吗?

 

 

  如:举头望明月,低头思故乡。(触景生情)

 

危楼高百尺。(   )  

 谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。(   )

 夜来风雨声,花落知多少。(   )  

 欲穷千里目,更上一层楼。(   )

 明月何时照我还?(   )     

 桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。(   )

 孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。(   )

 有意栽花花不开,无心插柳柳成荫。(   )

 春色满园关不住,一枝红杏出墙来。(   )

 读书破万卷,下笔如有神。(   )

 千山鸟飞绝,万径人踪灭。(   )    

 千里江陵一日还。(   )

 

抓错别字。

现在,开心姐姐郑重向大家宣布:“抓错字别动队”正式成立啦!为什么要成立“抓错字别动队”呢?还不是因为现在街头上那个错别字实在是太多了,而且错得非常离谱,触目惊心(不信就看看下面那些图片)。虽然这事不是我们干的,可作为中国人我们看见也感觉十分羞愧。你说,明年就要开奥运会了,国际友人纷纷来中国访问,可看见满街的错别字,那是什么感觉呀,会对中国留下什么印象呢。所以,现在“抓错字别动队”将接受一项神圣而光荣的使命,那就是消灭街头错别字。

 

  现在通知你,你将无比荣耀地加入“抓错字别动队”,并有机会成为“班长”、“区队长”甚至“大队长”哦,不过就算是一名普通的队员,你也一样可以作出巨大的贡献的。还犹豫什么,快来报名吧

 

  晋升条件:只要找到街头错别字10处,并把他拍下来发给我们,你就可以晋升为班长;找到街头错别字30处,你将晋升为区队长;找到街头错别字50处,你将晋升为大队长。

 

         班长权限:作为班长,你可以拥有6名队员。首先请为你的班级命名,基本格式为“你的名字+XXX+抓错字别动队,如“火眼金晴抓错字别动队”。起好名字后,你就可以招收队员了,然后你将带领你的队员展开抓错字行动,并和其他班级开始竞争。

 

 区队长权限:作为区队长,你可以拥有4个班,每个班6名队员,即你将拥有24名队员。

  大队长权限:作为大队长,你可以拥有8个班,每个班6名队员,即你将拥有48名队员。

 竞争形式:以10天为期限,哪个班(区队/大队)抓到的错字多,哪个班即为获胜班。

  优胜班级奖励:优秀队将直接晋升一级。连级三次获胜的班级,可将别的班收容。

 

 

巧读对联

 

 

  张三为了炫耀门市,请秀才在自家的豆芽铺上题联,书生欣然提笔:

  上联:长长长长长长长;

  下联:长长长长长长长;

  横批:长长长长

  路人无不驻足诵念,连夸是一幅好联!你知道它该怎么念吗?

   开心提示:两个读音,却能读出多种滋味,但能不能读出一幅妙联呢,就看你的啦。

 

 

聪明的杨修

 

 

   杨修是东汉末年的文学家,曾任曹操的文书。曹操曾修造一座花园,造成之后,曹操去观看,不置褒贬,只取笔在园门上写一个“活“字便走了。大家都莫名其妙。杨修说:“曹丞相嫌园门太阔了。”于是再筑围墙,改窄园门,然后又请曹操观看。曹操看后大喜。

 

  又有一次,塞北有人送来一杯特制的乳品。曹尝过几口后,觉得味道鲜美,便用笔笔在盖头上写了一个,然后递给左右的人看。他手下的人接过乳杯一看,见上面写着一个“合”字,都猜不到是什么意思。杨修一看,端起杯子就喝了一大口,连声说“:味道真美,味道真美!”同僚们瞪大了眼感到诧异。接着杨修竟拿起汤匙分与大家吃光了。曹操问他为什么反其道而行之乳品分与大家喝,杨修回答说:“盖头上写得明白,我怎敢违抗丞相的命令呢?曹操听后笑了,大家也笑了。

 

 

颠倒词序

 

 

  台湾著名作家李敖先生曾在一篇散文中评文章,他说“……文章大致可分三类:一、放狗屁。程度最轻,文章如狗屁,仍不失为人。二、狗放屁。程度稍重,文章不仅如狗屁,写文章人已非人。三、放屁狗。程度最重,此类人以放屁为专业……同是三个字,巧换字序,表达了三种不同程度的文章。

 

  正因为如此,有人就在语序上弄小聪明,占他为已用。郑逸梅的《艺林散叶》中讲述这么一件趣事:有人仰慕大书法家于有任的书法,欲求其墨宝;但于鄙夷其人,于是写一小立轴与之嬉戏,书曰:“不可随处小便。”不料那人依旧如获至宝,拿回去将其拆散,颠之倒之,竟然堂而皇之地高挂于厅堂之上。

 

   开心物语:汉字真是有趣啊,颠倒一下词序,居然会有这么意想不到的变化,太好玩啦。

 

 

 

一字之妙

 

 

  从前有个财主开了一个店铺,经常以次充好、缺斤短两,坑骗顾客。为了壮大门面,他央求一位著名书法家给他题字。书法家欣然挥毫写了个“恳”字。财主如获至宝,将字幅挂在商店中炫耀。  一天,一位老者见了这幅字,微笑着对财主说:“这字是条谜语,影射一句话。”经指点,财主才恍然大悟,一气之下将字幅撕得粉碎。  小朋友,你知道这幅字影射了哪一句话吗?    

 

  开心小语:很有意思的故事哦,这个“恳”字里有什么玄机呢,擦亮你的魔法石看看吧!

 

 

唐伯虎问路

 

我国明代著名画家唐伯虎,为了寻找一位画友,跋山涉水,历尽千辛万苦,好不容易才打听到画友的下落──在杭州东三十里外某镇隐居。那天他走到一处岔路口,有左、中、右三条路,不知往哪条路走。正在这时,前面来了一位打着小花伞的姑娘,唐伯虎想问又不好开口。但见四周又没有第二个人可问,没办法只好硬着头皮向她问路。姑娘羞羞答答,也不回话,只在地上写了一个“句”字就走了。唐伯虎思索了一会儿,沿着姑娘指的路到某镇找到了画友。

这位姑娘叫唐伯虎走的是哪条路呢,为什么?

开心提示:这道题有点难,但我想一定难不倒聪明麻瓜们,大家可以从“句”字着手,想想怎样才能跟方向扯上关系呢,可以试着用加一笔减一笔的方法哦!

 

 

唐伯虎卖画

 

在杭州西湖畔,明代画家唐伯虎挂了一张水墨画,画的是一条浑身长满黑毛的狗。画的右边有一说明:此画系谜语画,打一字。有买者付银三十两,猜中者一文不取,赠送此画。画一挂出,吸引了许多游人过客。人们七嘴八舌地猜起来,好半天没一人猜中。这时,来了个秀才,站在画前,品赏了一番,二话没说,取下画就走,人们看到这处行动十分惊讶,唐伯虎忙上前问道:“你买这张画吗?”秀才摇摇头。“那你猜中这张画罗?”秀才点点头。唐伯虎说道:“请说出谜底是什么?”秀才还是一声不吭。唐伯虎又连问三声,秀才仍然不回答,拿着画自顾走了。唐伯虎望着秀才的背影哈哈一笑:“猜中了!猜中了!”说完扬长而去。

请问,这张画是打一什么字?秀才为啥一声不吭地拿着画走了?

 

 

 

瞎子点灯

 

 

一个瞎子,为了感谢邻居平日对他的照顾,在大年三十晚上,一手端碗刚煮熟的饺子,一手提着灯笼,给邻居送去。

邻居很奇怪:瞎子点灯,岂不是白费蜡吗?又一想:哦,原来如此!

亲爱的读者,你知道瞎子点灯的奥妙吗? 

 

 

 

小孩无罪

 

 

王于到李纯那里去作客,他把骑的驴拴在门槛旁边,而驴脱开缰绳跑了。王于和李纯急忙去找。他们在途中碰到了一个小孩,便问他是否看到了一头驴。

小孩说道:“什么样的驴?是不是左眼瞎,前腿瘸?”王于说:“是的,正是这样。”小孩说:“我没见到。”王于、李纯齐说:“你没见到,怎么对驴知道得这么清楚呢?”

他俩抓住小孩,把他带到县官那里。二人控告他盗窃了驴。

县官说:“小孩,你要从实说来。”

小孩如此这般地把情况说了一遍,于是县官判定小孩是无罪的,王于和李纯二人目瞪口呆。同学们,你知道他说的是什么?

开心提示:这道题线索有点交待的不清楚,如果不提示,估计大家没点想象力是很难猜出来的。请大家把注意力放到这是一只“左眼瞎,前腿瘸”的驴,小孩确实没见到驴,但他是怎样知道的呢,快开动脑筋吧。

 

 

 

一副对联

 

清代,以诗、字、画著称的郑板桥,早年活动在扬州。他虽说家中并不富裕,却常常拿卖画得来的钱周济那些贫寒的百姓。

一次,郑板桥去扬州南门外的文峰塔去游玩。走到南门街,看见一户人家贴了一副蹊跷的对联。上联写着“二三四五”,下联写着“六七八九”。郑板桥皱眉一想,急忙返回家去,从家里拿着东西,进了贴对联的这家。这家主人一看,郑板桥送来的东西,正是自己需要的,非常感激,并问道:“您怎么知道……”郑板桥说:“我一看门上的对联心里就明白了。”

聪明的朋友,你知道对联上写的是什么意思吗?

 

 

 

 

韩信画兵挂帅印

 

 

萧何月下把韩信追回来,又极力向刘邦保举让韩信挂帅带兵。刘邦被磨得没办法,就赌气地说:“好吧,你叫他来,我倒要看看他有多大智谋。”

  韩信被请来,刘邦拿出一块五寸见方的布帛,递给韩信说:“我给你一天的时间,你在这上面画士兵,能画多少,我就给你多少。”站在一旁的萧何心想:这块小布帛,能画几个士兵?急得暗暗叫苦。不想韩信却毫不迟疑地接过布帛就走。

  第二天,韩信按时交上布帛,上面一个士兵也没有。但是萧何见了却大喜过望,刘邦看了也大吃一惊,心想自己确实小看了这个胯下之夫。于是就答应把全部兵马交给韩信,让他挂了帅。

  你能猜出这是一幅怎样的画吗?

开心提示:不用画士兵,却让人感觉到有千军万马,究竟画的是什么呢?只能通过人物来表现这个场景吗,不一定哦!你也想统率大军吗?那就赶快想一想吧:)

 

 

巧对人名

 

 

  老舍在抗战期间,曾用现代作家的名字,做过两首五言律诗,其中一首相当精彩:

 

  素园陈疲竹

 

  老舍谢冰心

 

  素园即韦素园,著名翻译家。鲁迅对他评价甚高,并给他写墓志铭;陈疲竹是小说家和戏剧理论家。

 

  “素园”、“老舍”是妙对,“陈”、“谢”可作为动词用,“陈疲竹”和“谢冰心”也很巧。

 

  下面有一上联,是文艺界的三位名人。碧野是现代作家,田间是现代诗人,牛得草是戏剧家。你也用文艺界的三位名人对出下联:

 

  碧野田间牛得草

 

  你猜出来了吗?

 

 

 

分马

 

从前,有一个老汉,临死前对三个儿子说:“我不行了。咱们家只有十七匹马,我死后,老大分二分之一,老二分三分之一,老三分九分之一,但都必须分得活马。”老汉死了。兄弟三人安葬了父亲,便来到马圈,按老人的遗嘱分马,怎么分也分不开,兄弟三个一筹莫展,谁也没有办法。

正在这时,一个邻居骑马路过这里,看到他们愁眉苦脸的样子,便上前问道:“兄弟仨这般发愁,为了何事?”三兄弟把父亲的临终嘱咐和分马的难处告诉了他。这个邻居略一沉思,就想出了一个分马的好办法。

邻居的办法果然很好,三兄弟按老人的嘱咐分得了各自应得的马。朋友,你知道邻居是用什么办法把马分开的?

开心提示:十七匹马自己分肯定是分不开的,看来要借助外力才行,而此时邻居骑马经过就想到了好主意,到底怎样才能分得开呢,大家快开动脑筋吧!

 

 

棉里藏针

 

 

  孔融小时候聪慧过人。有一次,许多人都当着孔融的面夸奖他,但是有位姓陈的大夫却说:“小时聪明的人,长大后不一定怎么样。”孔融马上回敬了一句话,尽管这句话是恭维姓陈的大夫,但他听了却满面羞愧,心理很不是滋味。

 

  聪明的读者,你知道孔融回敬了他一句什么话吗?

 

 

 

出奇制胜

 

 

  语言的运用,如能突破思维定势,独辟蹊径,往往能达到出奇制胜的效果。

 

  相传有六位文人想捉弄一下绍兴有名的才子徐文长,这天的酒桌上只摆了六盘菜,规定按年龄大小行酒令,并且酒令必须是一个典故,只要典故与桌上的菜肴有关,就可以拿这盘菜去嘱。第一个人说:“姜太空多钓鱼”,便把桌子上的一盘鱼端了过去;第二个人说:“时迁偷鸡”,于是将一盘鸡肉端走了;第三个人说:“朱元璋杀牛”,牛肉就归了他;第四个人说:“苏武牧羊”把羊肉也拿走了;第五个人说:“张飞卖肉”,就顺手将一盘猪肉移到自己面前;第六个人忙说:“刘备种菜”,使把最后一盘青菜端走了。六个人得意洋洋地正要动筷子,只听年龄最小的徐文长说声:“等一等!”接着说出了一个酒令,然后六个人在叹服中把他们的菜全部都搬出来。

 

  小朋友,你知道徐文长说出了一个什么酒令吗?

 

 

 

 

 

 

巧加一字

 

 

  南宋末年,元朝派兵南侵。爱国将领陆秀夫保护着9岁的小皇帝拼死抵抗,终因寡不敌众,被逼到珠海。他宁死不当汉奸,走投无路之际,抱着小皇帝投入大海,在历史上写下了可歌可泣的一页。

 

  追杀他们的是南宋降将张弘范,这位投敌叛国心狠手辣的败类,竟然恬不知耻地在珠海边的岩石上树起一尊石碑,上面刻着“张弘范灭宋于此”,企图以元朝开国功臣留名于后世。

 

  岩山的乡民们怒火中烧,欲将石碑推倒。但是,一位秀才说,不用推理石碑,只要加一字就可以了。

 

  石匠照这位秀才的话刻上了一个字,就使这块功碑变成了叛徒了耻辱柱。

 

  你知道秀才加的是个什么字吗?

 

 

 

 

改对联

从前有个土财主,仗着有钱有势,欺压穷人,对待长工非常刻薄。

这一年,土财主六十六岁。民间有句俗话:“年纪活到六十六,不死也要掉块肉。”他天天求告神灵,希望平平安安过好这一年。

腊月二十八,这日正是土财主六十六寿辰。他想一年只剩下最后两天,只要过了这凶年,就可以延年益寿了。于是,他大摆筵席,举家欢庆,并把亲朋找来为他祝寿。有的送寿礼,有的送字画,他特别喜欢其中的一副对联:

上联是:家大门大好出官;

下联是:年年岁岁官不断。

他叫长工把它悬挂在中堂上。谁知第二天,有个长工悄悄地将上联的一个字和下联的一个字,各加了一个相同的偏旁。土财主一见,活活地给气死了。

亲爱的小读者,你可知道聪明的长工加的是什么偏旁?

开心提示:明明是个意思很好的字,可加上偏旁味道全变了,难怪财主要被活活气死呢,不过这个东东刚好派上用场哦!

 

 

聪明的莉莉

 

 

盛夏,骄阳似火。四年级学生莉莉放暑假在家。一天中午,她戴着草帽,提着水壶,送水到田间。爷爷看见小孙女聪明伶俐,就对她说:“我说一个谜语,你能猜出来吗?”莉莉高兴地说:“爷爷,您说吧。”

爷爷念道:“不是溪流不是泉,不是雨露落草间,冬天少来夏天多,日晒不干风吹干。”莉莉眨眨眼,片刻便猜出了爷爷说的是什么,但她不说出来,也念道:“不是雨露不是泉,不是溪流也有源,在家少来下地多,它和勤劳紧相连。”爷爷一听,乐得合不上嘴,捋着胡子,连连称赞莉莉聪明。

你能猜出他们说的谜语吗?

  评论这张
 
阅读(919)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017