注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

教学之眼1  

2007-10-21 16:16:53|  分类: 课例研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们的语文教学的内容,承载着帮助学生写好字的责任------呼请社会与家长对写好字的重视,我们教师自己对学生写好字的指导,习惯的养成,兴趣的激励等,我们做了不少,有的做得相当不错,但是总体说来,必须说-----

   

 

             规范汉字,期待更多关注

 

武汉市首届规范汉字比赛在众多的期盼中,已经尘埃落定。几天紧张的评审下来,作为从事语文和写字教学研究许多年的老教师,感慨良多。

令人振奋的是,规范汉字比赛在我市第一次举办,得到全市各级各界的关心,得到这么多的学校和家庭的注目和支持。无论是中心城区,还是新城区,无论是规模大的学校,还是十分偏僻的比较小的学校,都积极参与,至少说明规范汉字的感召力量,影响深远。从整个比赛的卷面和汉字书写的质量来看,我们深感这次规范汉字比赛,突显主办者的精心策划和组织得力,折射出各级部门各个学校以及广大教师对规范汉字的重视。最可喜的是,那么多稚嫩的心灵,热切地希望把祖国的规范汉字写好,写美;那么多小巧的手之下竟流淌出如此可爱或娟秀,或端庄,或俊逸,或灵动的向往和追求。那一张张卷子像镜子一样,似乎能看到一颗颗纯净的心,一双双认真的眸子,镌刻着他们对规范汉字的喜爱和按奈不住的期盼。有的学校人数不多,但卷子依然认真地呈现着学校和孩子们的执着。   

在全球一个个学习汉语的浪潮中,我们为自己的母语,为繁衍发展了几千年,直至今天的规范汉字而骄傲。国家已经把写好规范汉字作为了学生的基本文化素养。规范、端正、整洁地书写汉字是有效进行书面交流的基本保证,是学习语文和其他课程,形成终身学习能力的基础。热爱祖国文字,养成良好的写字习惯,具备熟练的写字技能,是现代中国公民应有的基本素养。从全国的高考到各省市的中考,规范汉字的书写都已经有专门的书写分值。上海市已率先推出了汉字应用水平测试。据悉,全国很多省市、地方都很重视抓规范汉字工作。

我市各级领导和机构也十分重视抓这项工作。这次规范汉字的比赛就可以窥见一斑了。也正是因为重视这项工作,我们更应关注一些值得注意的问题。从这次比赛中我们发现,全市对规范汉字的重视程度不一,热情程度各异;从卷面来看,各学校、各班级之间,整体与局部的水平状况参差不齐。有的班级整体都很好,规范、端正、整洁都做得较好,甚至有的比较注意点画和用笔(虽然不像书法作品那样讲究行气和章法),真的让人赏心悦目。然而,有的学生只是照着样本写了没有错误的字,也还端正,但不够整洁(这是写字习惯问题),有的甚至照着字写都写错了。笔者以为,最值得注意的是,一定数量的学生全都写的仿宋字那样的字,包括高年级的学生,笔画都如棍子似的拼接而成,既没有汉字点画美感,也没有个性书写的光彩。有的学生卷子的格子有多大,他(她)的字就有多大。这些问题期待大家都来关注。

一个国家,一个民族,语言文字运用的是否规范,往往反映这个国家,这个民族的文明程度,尤其是现代社会已进入了高度发展的信息时代,向语言文字的规范化工作提出了更高的要求。如果社会用字没有统一的形体标准,任人乱写滥用,不仅破坏了汉字本身的交际职能,而且势必给经济发展,科技进步,教育普及,文化繁荣,造成很大的损失和障碍。因此,全社会都来关注规范汉字。我们的学校、教师和家长的关注,显得尤为重要,我们的直接努力,可以让我们正在成长的中小学生知道如何写好规范汉字,使他们增强自身的素质,提高书写和审美能力,陶冶情操。   (原稿)

                                                                             (此文见<家长报>2007.9.3. 第1478期头版)

 

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017