注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

课后反思(4)  

2008-11-12 18:16:32|  分类: 课例研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

课 后 反 思

                                                                   钢城四小  汤卫红

金秋时节,于科长和肖老师到我校视导,听了我所执教的《武夷山和阿里山的传说》一课,课后我细细咀嚼课堂细节,聆听行家教诲,默默享受语文的每一份情怀,心里涌起的尽是感动。感动于同事和教研员一路伴我同行,感动于同行们真挚的鼓励和鞭策。滴水瓣花总关情,点点滴滴到心头。 

    《武夷山和阿里山的传说》是一个美丽的民间故事。我在教学时抓重点段,重点句,以读代讲进行教学。但回顾整个教学过程,我感到有以下几点值得反思。

1 认真解读文本

这篇课文内容通俗易懂,学生学习兴趣盎然,但我在教学时,对文本深入解读不够,学生朗读层次不到位。如(花珊)“终于练就了高超的射箭本领和一手好刀法。”虽然我引导学生分别想象花珊怎样练就高超射箭本领和一手好刀法,但由于我急于完成预先计划好的问题,学生交流的还不透彻,就急急让学生带着自己的感受读句子,所以自己在课中也感到学生感受不够,读的效果不理想。如果课前还设计了在读中抠词,领悟“终于”、“高超”、“好刀法”等词语,我想学生的朗读效果会好一些,这样才真正做到走进文本。

2要善“导”

叶圣陶先生说:“所谓教师之主导作用,贵在于善于引导启迪,使学生自奋其力,自信其知,而非教师滔滔不绝讲也。”由此,教师的引导要贯穿在教学过程之中,从而增强学生求知能力,提高认知水平。在教学“妈妈渐渐地变成了一块巨大的岩石,高高地立在武夷山上。”这句话时,由于自己只注重读和评价,“导”上下的功夫不够,学生对“高高”一词体会不深,朗读这句时学生没有读出不同的理解。当自己范读了这句后,学生模仿得也不到位。课后我才恍然大悟,“导”做得不够!如果我让学生谈谈对这句的理解,把自己的理解做上批注,抓“高高”一词谈感受,我想学生实现了与文本的对话,朗读的效果会更好。通过不断反思,我认为:新课程下的语文老师要会善“导”,更多的是要会善于引导和鼓励学生主动地去学,创造性地去学。因此拓宽备课视野,深化文本处理和加强课堂的厚重感是我急需补的课程。

我深知自己在教学上还很稚嫩,我需要多请教,多探索,多实践,于是我在教学下一课《刷子李》时,在设计上下了功夫。从字词的预热、环境的把握、情节的切入、语言的品味、人物的解读到文本的感悟与拓展,无不留下我精心设计的心血。  我先是熟读文本,发现了三个可以带动全文教学的点:一是“绝” 字。细品之,我把它概括为“一个绰号藏奇绝”、“一个传说话奇绝”、“一段实录证奇绝”、“一袭黑衣衬奇绝”、“一手绝活写奇绝”、“一番教诲表奇绝”;二是文中几个跟黑衣白点的中心情节密切相关的几个带“然”的词:“果然”——“居然”——“竟然”——“忽然”,另外,“悠然”这个词也能充分体现人物的性格和境界;三是人物的双重解读,即人生意义上的人物解读和文化意义上的人物解读,  在设置教学环节时,我时刻谨记“以生为本”,“贴着学生教”,一切的教学环节都以学生的学情为设计的起点。   整体教学设计便基于此展开。例如课文第五自然段重点描写了刷子李刷墙的情景。教学时,我组织学生一句一句的读,读后做批注,交流感受。并注意抠词,如“匀匀实实” 、“悠然 ”、“天衣无缝”、“平平整整”等。重点领会“悠然 ”、“天衣无缝”,在读中加上刷墙动作,在动作这一块做详处理。由于学生对这部分理解深刻,学生读时也很悠然,学生能真正走进文本。同时围绕学生感兴趣的问题集中讨论,如“他刷浆时,干完活黑衣服上为什么没有一个白点?”通过集中讨论,学生之间取长补短,从而透澈感悟到“刷子李”的技艺高超。本文以曹小三的口吻来复述的方法以期达到一石三鸟的效果,我进一步引导学生领会情节一波三折之魅力;深刻感受曹小三心理之变化。于是,我感受到了语文课堂的美!那始终盈于课堂的融融的对话氛围、那含于同学眼中的真挚与热切,那精彩纷呈、张扬个性的多元解读、那默默流淌在师生心头的审美的河流,所有这一切,都澎湃着生命的情感,拍打着语言的浪花,溅射出耀眼的光芒!

对于以上在本课教学中的可取之处,我会继续保持和发扬的,但同时也存在着一些不足,主要表现为以下几点:  

1.课堂结构安排还要趋于合理化

(1)本节课设计初衷是先读后品,但学生讨论的环节结束,能够感觉学生已经讨论出结果了,但是当要求学生回答时,学生反应也不是很热烈,这时老师没有及时采取妥当的办法调动学生主动来说,主动来表达,教师没有及时自然运用自如地调控好.这个环节如果采取一个小竞赛的形式或者是男女生竞赛或者是组竞赛,效果会更好一些

(2)有些环节,教师有硬拉硬引之嫌,总怕学生不能领会,便多说了几句,明显还有老课堂的痕迹。这是我今后要注意的一点。

2教师的评价要让学生耳目一新教师的引导要令人柳暗花明

整个课堂,我十分注重对学生的评价。但在评价中不免有些流于形式,如评价的不够新颖,不能针对个体进行准确评价,表面看来是个语言技巧问题,实际上是一个教师的应变问题,回想起来还是教师知识储备的不足使然。以上是我认识最深的几处不足。教《刷子李》,有亮点,有败笔,留给我更多的是对如何真正践行新课改精神的思索,我相信凡事只有更好,没有最好,让我们为演绎精彩语文而一路同行!

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017