注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

4——6年级读书与比赛辅导略要  

2008-11-10 21:59:03|  分类: 读书交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

                                                  (草稿)

一、学生读书内容与读书方法的讲究

        1、对书的认识

       (1):人不可读尽天下书,(有人喜深,善思,以精要为目标;有人乐广,见识,以博览为喜好。宋朝大学问家朱熹,50余年从事教育工作。他的学术著作和教育著作对后世影响很大,历宋、元、明、清数百年。 他追求"熟读精思"。

一、“凡读书,须有次序,且如一章三句,先理会上一句,待通透,次理会第二句、第三句。”朱熹强调,读书要一步一步来,“譬如登山,人多要至高处,不知自低处不理会,终无至高处之理”,还是扎扎实实前进为好。

  二、专心,专一。“小儿读书记得,大人多记不得者,只为小儿专心,一日授一百字,则只是一百字,二百字则只是二百字;大人一日或看百板,不恁精专。”读书“若不专一,东看西看,则此心先已散漫了,如何看得道理出?须是看《论语》,专只看《论语》;看《孟子》,专只看《孟子》。”个中道理,妇孺皆知。

  三、熟读精思。“读书之法,先要熟读。”朱熹认为,书读熟了,道理自然见得到了;若一口把果子咬开就吞,就不知是酸是甜。“大抵观书,先须熟读,使其言皆若出于吾之口,继以精思,使其意皆若出于吾之心,然后可以有得尔。”

  四、要有自己的见解。朱熹说“看人文字,不可随声迁就”,例如“人说沙可做饭,我也说沙可做饭,如何可吃?”话说得很幽默,却给人以深刻启迪。

陶渊明作《五柳先生传》以自况云:“好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。”意思说读书只求领会要旨,不刻意在字句上下功夫。这种以领会精要而反对两汉以来的烦琐经学是十分可取的。

陶渊明“好读书,不求甚解”——其实就是不拘泥于咬文嚼字.而是于神韵中得其实质。也有人说他有谦虚之意。

       东晋著名的大诗人陶渊明退居园田后,乡邻中有个读书青年来向他求教:“老先生,我非常敬佩您渊博的学识,不知您在少年读书学习时有什么妙法?”小辈希望陶渊明能交给他一些读书学习的妙法。陶渊明一听这个少年是向他讨教学习妙法的,觉得幼稚可笑,便掩面觉须哈哈大笑:“天下那有什么学习妙法,真实荒唐、荒唐!”然后,他突然止住了笑生,严肃的对少年说:“学习是绝对无妙法的,而只有‘笨法’,常言道,‘书山有路勤为马’,勤学则进,辍学则近吗。”接着,陶渊明拉着少年的手来到稻田边,指着一棵尺把高的禾说:“你蹲在那禾前,聚精会神的瞧一瞧,它现在是不是在长高?”接着引导说,你看见禾苗不长高,其实,这禾苗每时每刻都在长高,只是我们肉眼看不到而已。正如我们读书学习,知识在增长时也是一点一点积累的,有时连我们自己也感觉不到,但只要持之以恒,勤学不已,就会由知之甚少变为知之甚多,就如有人说“勤学如春起之苗,不见其增,日有所长。”      

        读书成功的人,大都爱读书——所以,真正成功的老师,是把自己的学生引发,撩拨得十分爱读书!

        读书竞赛是一个个很小很小的阶段,浪潮,最重要是指向引导学生爱读书,善于读书——教师的最高境界

       (2):书分有字之书和无字之书,从有字之书走向无字之书——无字之书就是生活之书,人生之书,积累之书,运用之书,追求之书。

    从课本出发,从教学出发,到——所能看到的书籍,杂志,报章,影视,标语等;

                                               到——所能听到的人类各种声音……

                                               到——所能思、想的各种问题……(让学生做有心人

                                                          处处皆学问)

课堂里,教学中,学生的课内外读物中,要做到:好读书,会读书,爱抄摘,勤思考

2、  年段特点

            一般的,年段该读什么书——课本上,辅助阅读课本,资料;平时与应考等。

           年段该思考什么问题(深度,广度)

             (重点学生购买相关资料) 

3、一般方法

        赠送读书方法:如留心与留痕、博览与浏览;开展故事会、编小报等增记忆;小比赛等激兴趣。

二、课外读书与课内读书的方法比较及其联系

课内内容的延伸拓展 很多课文都可以这样延伸:如四年级《古诗诵读*望洞庭》,可以延伸到古诗的知识,关于刘禹锡的相关资料,刘禹锡的名篇,洞庭湖的相关资料,“镜未磨”指的什么?或者相对于上句中的什么?“一青螺”中的“螺”指的什么?“青螺”指的(或者形容,对应)什么?为什么用“青螺”来形容?作者在这首诗里望到了什么?心里有何种思绪?——这些都是课内的内容了解以及理解的方法。再如,《童年读<水浒>》这课,可以延伸到《水浒传》的相关内容——水浒里主要人物,人物的诨号,以及他们最有名的故事,课文中重点拿邻居大爷讲水浒不如书中“描写细致”:书中武松打虎“三碗不过岗”,打虎动作,老虎一扑、一掀、一剪写得如闻其声,如见其人。这些都可以作为延伸进阅读以及出题点。

       这些都是课内阅读与课外阅读的结合处。它们的阅读方法都决定在课内学习的指导之中。学生在老师平时的练习中,习得基本的方法,善于向文段提出自己的问题,并且自己一个个地思考、一个个解决。事实上,学生的阅读水平取决于老师平素的常规训练。只是读书比赛中的题目,比一般情况下的课堂阅读要深刻、复杂,让学生学会抓住问题的指向,学会联系上下文,或者前后内容,或者扣住对应地方,或者扣住几个地方联系起来思考,或者学会揣摩文段、句子(甚至词句)隐含的意思,或者学会体会人物在此时此刻的所想,所感以及思想感情,或者作者的用意——文章的表达手法、特点以及效果作用等。

三、课文目标与大语文积累指向

其实,以上我们说的内容已经讲到课内与课外的关系。这里,我们只是厘清这样两个概念:

         常规课堂上的知识积累与课外延伸的知识积累,

        具有培优性质的积累与一般性的积累。

四、试题研究与试题编写,做题指导

        我们在谈课外积累时,必须谈到老师——有意识抓读书活动,常年有意识抓读书指导活动的老师,会利用一切机会,收罗,联系——当然包括组织学生做积累的工作,也包括利用日记、预习、班会、抄摘、板报等,指导学生分类归纳,分期布置,分组(工)完成等。现在,我要说的是,老师一定要学会从仿照读书比赛试题出题。出题,我们才知道读书比赛的内容选择,内容分布,比例安排,知识与阅读的深度与广度把握,题型的研究,题目的难易度以及对学生的训练要求、指导的规范要求等。

这样,也就便于指导学生怎么样做题。

五、经常练习与集中练习,兴趣练习与重点练习

 

六、每年做好总结与整理

 

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017