注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

新春到来话春联  

2008-12-26 15:22:14|  分类: 读书交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              一年一度的新春佳节即将来临,有关春节的各类话题也日益多了起来,而“春联”作为春节里一项重要的文化关键词是必不可少的。那么我们对“春联”到底有多少认识呢?春节家家户户都贴春联,这已经成为了中国人过年的一项重要的节日习俗。虽然大家年年贴春联,但未必人人都知道“春联”缘何而来。

          春联是我们楹联里面的一种形式,是“节日联”里面的一个部分叫做春联。春联主要是在春节期间使用的这种楹联,春联的特征主要是围绕着春天做文章,我们讲的“春”有自然的春天,也有更广义的春天,比如说形容我们的祖国就是春天,春天代表着希望。我们写春联都是吉祥话和拜年话,春联就是楹联的一种。  春联既有对过去的总结,也有对未来的展望,我们中华民族很热爱生活,很憧憬未来,所以非常的看重春节。在春联中也体现了对过去一年的美好的回忆,同时也是对新的一年的期盼,祝贺大家新的一年能够大展宏图。

         一提到春联我们就知道它的意思,“对联”也是我国特有的文学形式之一,雅称“楹联”。它与书法的美妙结合,成为中华民族绚烂多彩的艺术独创。请您说说春联、楹联、对联的区别吧。对联也叫对子,楹联指的是贴在柱子上的联,现在统称楹联,楹联其实就是对联,它是对联的雅称。春联是楹联当中的一种。楹联的分类现在也有很多,春联就是节日联的一部分。包括喜联、行业联、挽联以及谐趣联等等,春联只是这些形式当中的一种形式。

         现在街上印的春联有很多,但是其质量和水平有的很差,我提倡自己写写春联。春联主要是反映和表达自己的心情,大家写春联的时候应该注意两点:第一、注意内容。内容一定要和当前的形势和个人家庭的情况相呼应,写一些吉祥、欢乐的内容,要从正面反映。第二、就是要讲平仄。因为对联既讲对仗,又讲平仄,也就是我们说的要讲联律。我们现在的对联上联的结尾和下联的结尾值得大家注意。 

       广大的网友也积极参与,有网友问:除了上述您说的之外,还有一些小细节我想代广大网友们问一下。春联分上联和下联,那是不是一定都要带横批?如果不是,哪些是带横批的,哪些可以不带?以前的对联都是有横批的,特别是春联,因为春联都是贴在门上的,过去都有横批。这个横批不仅仅是一种形式上的美,更重要的是它还是把这组对子的主题概括在这四个字里面,因为横批一般都是四个字。现在我们的春联都应该有横批,而且横批要写得很精辟。

       对联起源于汉朝的时候,当时是由桃符演变过来的,开始的时候主要是驱邪和祈福的作用。当时一个写是神荼,一面写的是郁垒,后来就发展成为联语,最后到了公元964年,蜀后主孟昶喜欢研究文学,他找了一个学士写了一副桃符。他不满意这个学士写的,于是就自己写了一副“新年纳余庆,佳节号长春”,这副联象征着春天来了,后来被公认为历史至今为止所发行的第一副春联。“新年纳余庆,佳节号长春”,这副联到了最后,公元965年的时候宋朝降服了后蜀,这个时候来接替孟昶的人叫吕余庆,因为上联写的是“新年纳余庆”而这个后来的人叫做吕余庆,所以就象征着要亡国了。他的生日当天叫做长春节,下联正好是“佳节号长春”,正好就是在他生日当天被“纳”了。所以这个小故事也比较有意思。 

        有些朋友在读春联时,会遇到把上下联念错的尴尬。请您为我们说说如何区分上、下联,是按平、仄音来分,还是按联儿的内容含义来分,或是有其它方法?春联写的好,但千万不能贴错了,这其实是一个小的常识,我们对着门贴对联的时候,右手方贴的是上联,左手方向贴的是下联。上联都是仄声结尾,就是普通话的三声或者四声,就用右手边;下联就贴在左手边,而且老话讲贴反了也不吉利。

       征春联首先要审题。比如说人家要征上联,你就不要把下联写上去,这个时候要注意平仄的用法,存在一定的技巧性的东西,一个是征下联“策惠三农农户乐”,出句中有两个“农”字,对句时,在相应位置上也要重字。还有一个就是“春风杏雨田园画”,这是玻璃对。这几个字字型对称,贴在玻璃上,正面看和反面看都一样,也就是说“春”、“风”、“杏”从正、反两面看都是一样的,所以对的对子也必须是对称的玻璃字。

       春联不仅是新年到来的象征,也是中国“年”文化的重要体现,我们从中也可以学到很多知识,读出很多人生含义和道理,我们应当试图从阅读春联中体味春联。印象最深的就是春联非常有时代感。比如说旧社会写的春联,我们一看就知道是苦难的旧社会,春联是现实的真实写照。比如说,辛亥革命时期的一副春联是:“民主自由新世界,读书劳动好人家”,又如民主革命时期的一副春联:“斧子劈开新世界,镰刀割断旧乾坤”,现在的春联有“高歌时代进行曲,实践科学发展观”。所以说春联可以反映当时时代人民群众的心声,春联是与时俱进的。春联是我们感悟人生的文化宝典,我们要把这种春联文化传承下去:网络文明歌盛世,科学发展起宏图。

 

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017