注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

阅读教学的检测评价指向与操作实践  

2008-12-03 15:47:28|  分类: 课例研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阅读教学的检测评价指向与操作实践

                                   武汉市青山区教研室 肖钰明

 

走进老师中间,很多老师还在慨叹阅读教学的路在何方?新的课程标准引领老师们在阅读教学的路径上摸索向前。平时,他们要在教学中努力体现新的理念,他们要在各色版本教材中适应和摸索,他们要在各种评估和检查中应对各色专家的口味;期末,他们要担忧秋后的收获是否符合那一纸检测的深度和长度。尤其是重头戏的阅读教学的检测评价。在各种各样的检测中,“阅读”这一块总是问题突出。学生在略读上对文章(段)概况大意,对问题点的捕捉与联系思考等显得比较脆弱而模糊;精读不深入,没有体现沉静地读进去的心态,大多只能抓住表层次的意思理解;深入的,多层次的,有一定联系的理解就扣不到。表述上也存在比较突出的问题,如有的直接摘录原句的,不注意句子的通顺,意思完整;有的需要分别抓住不同地方的词句、要点进行归纳的,语意重复、罗嗦,零乱而不通以及对标点符号的忽略……

学生考试的结果自然聚焦到老师教学成效上,其实,这里有一个我们不能忽视的,而且看来越来越显得重要的情由——阅读教学的检测评价指向问题。

一直以来,我们只是重视阅读教学的研究,但是教学与评价的指向不是完全同向的。这种教学与检测评价两张皮的现象更容易使老师无所顾及。完全应该让阅读教学的检测评价指向成为老师熟知的东西,它可以帮助老师经常深入地探究和总结阅读教学的得失,又可以使检测评价成为教学实际过程与效果的试纸。当老师真正掌握了教学检测评价的实际指向与教学实际内容的关系,我们的阅读教学课堂就会真正呈现讲求研究教法教艺与过程真实而高效的生成。

阅读教学检测评价指向应该是课程标准的具体、细化的“双基”指标在各个方面的考试、教学的结合点,总体要求如:根据年段(级)的不同,结合具体的教材内容,在字词句篇,基本知识和基本能力上,重点在阅读理解感悟上,在语言表达等等上有怎样的检测评价指向;通过不同的形式体现出基本理解(有的叫达成级别的理解),深入理解(有的叫探索级别的理解)等难易层次的区别。它可以把课标“三个维度”以及积累、运用等方面大致体现在相关的形式与方法过程中。这样老师才更清楚地知道怎么去把教学和考试变成自己的教学目标及其落实,变成为学生学友实效而去注意方法的选用,安排思维的层次训练,做语言积累与运用等方面的预案与生成高效的教学,使检测评价成为老师手中的利器——让检测评价直接作用于阅读教学。

因而,检测评价要引领落实新课程标准,促进“三个维度”的实践。试卷在题目的表述中隐含或者明白提示学习方法,其实是在给老师以告知,要重视学生掌握学习方法(其实,在学生做题中是可以看到他们对学习方法的掌握和运用的)。如“请联系文中有关的上下句子,写出你对这些词句的理解”,“ 再次读短文,根据下面题目的要求,找到相关地方仔细体会后做题”等。尤其注重引领精读与略读(见后文)的实际途径,关注学生主动学习(善于自觉地运用方法学习,动手批画圈点等等,善于积累与运用,善于提出问题和解决问题)

阅读教学的检测评价应该对应年段、学期的教学目标。比如四年级下册教学重点是领悟文章的最主要部分内容合重点段落,体会表达的感情以及渗透“篇”的内容。在检测中,一是要检测学生能否抓到重点段落,二是要检测对重点段的把握,如典型段的构成形式,段意的归纳等。

检测要十分重视精读,即感受、领悟、品味文章重点语段、词句。通过检测看到学生是在运用老师教过或者自己积累的学习方法。检测的方法不同,评价指向也就不同。比如,在一段话(或者一篇文章)中,拧出几个词语,让学生解释,还是让学生结合上下文意思,写出这几个词语的意思(参考答案中要求把握住基本意思就可以,不求像辞典一样的准确答案)。——课内阅读的检测重在评价学生体现在积累中的基本能力,而课外阅读的检测,则重在评价学生运用平时课堂上老师对其长期的基本能力的训练。比如,检测学生对重点句子的理解,大致可以分这样几个层次:1、与相关句子的对应信息;2、句子表面上所直陈的意思;3、句子隐含着(或者里面潜台词)的意思;4、句子所体现着主人公或者作者一定的思想感情;5、句子在这段话(或者本文)中所起到的作用等。鄂教版五年级对各种起关联作用的句式都有训练的要求,检测时仍然应有层次区分的选择。比如只是检测关联词语的识记与对应,提供几个关联词语让其选择,难度最大的就是只给有空处的句子,要求自己选择恰当的有关联意思的词语填入其中。尤其是那些具有承上启下,递进、转折意思的语段,既可以考查学生关联词语、意思的理解,又可以检测其前后内容的联系理解。类似如鄂教版四年级(八册)《秦兵马俑》的第二自然段的内容,可以作为课内阅读的重点题目。

想象能力的检测,不应该是单纯、孤立的想象能力的检测,它实际上是精读检测的形式变化,它在阅读理解中起着补充、拓进或者加深、升华的作用。一般在题型上表现为结合某一省略号的潜在空间,或者对某一文句留白处,简单的则为人物在想什么,将会怎么做、说等,难一些的为用提示限定一定的潜在空间等它期待的是在发散思维和变异思维里,学生更灵动的思绪和更深刻的见解。

对文章的概括能力的检测,应该作为中高年级的重要方面。中年级侧重于语段的归纳、概括,高年级侧重于整篇文章的归纳概括,它是检测学生是否具有把握一篇文章主要内容的基本能力。这里的难度就在概括的基本正确,表述的通畅,句子的完整(有能力的学生还要求在较长的一句话里把握要点)。文章某一内容的比较与联系,这在教学中普遍比较苍白。但是,它又是相当重要的理解与归纳能力的检测。对这样的内容应有一个渐进的过程,起初要降低难度,降低的表现要么为形式上简单些,要么内容上要求低些。

检测中自然可以涉及学生学习方法,有的地方在高年级的阅读文章中,留有空处让学生或是找(批画)相关的地方,或是提出有关问题,或是对指定的段落或句子写出感受等,这些可以看出学生提问的水平,思考的价值,批画的习惯等,同时也可以侧面地看出老师的平时对学生训练的大致水准与过程。

当然,这些检测要根据不同的时机、作用和意图来决定检测的内容,难易度的比例,使检测评价的指向更易于为老师所掌握,更好地作用阅读教学有效提高。

     (此文发表在2008年《湖北教育》第12期上)

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017