注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

教学案例探究  

2008-03-17 10:51:53|  分类: 课例研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

题西林壁

          一冶九小   田韫

教学目标

    1.认识诗中的“缘”字。

2.学生能正确、流利、有感情地朗读课文,并能背诵古诗。

3.理解诗歌内容,体会诗中所蕴含的哲理,懂得要客观,全面地看待事物。

教学重难点

理解诗句,体会诗人的情感及诗句中所蕴含的哲理。

教学时数:一课时

教学过程:

一、导入新课,揭示诗题

1、还记得学过苏轼的诗吗?今天,咱们再来学一首。

2、板书课题,全班齐读。

3、理解题意:书写在西林寺墙壁上的诗

4、谁知道苏轼的生平?(生交流苏轼的资料。)

(苏轼,字子瞻,好东坡居士,北宋著名文学家、书画家、是“唐宋八大家”之一,与其父苏洵、其弟苏辙被合称为“三苏”。他一生坎坷,屡遭贬谪。本文是苏轼在被贬途中经过庐山时写下的五首游记诗之一。)

二、初读古诗,读准字音

1、自由练读古诗,注意读准字音、读通句子。

2、同桌互读,互相指正。

3、检查学生自读情况

(1)    指名读,纠正读音。

(2)    师范读。

4、运用领读、男女生对读、齐读等方式引导学生进一步把诗句读通。

三、再读古诗,读懂诗意

1、学生回忆以前常用哪些方法读懂古诗诗意,交流学习方法。

2、学生选择适合自己的学习方法读懂古诗。

3、四人小组交流。

4、全班反馈交流,师引导学生理解全诗诗意。

四、赏析品味,感悟诗理

1、诗人用了精练的语言向我们展示了庐山的各不相同的面貌。请同学们反复品读第一二行诗句,边读边想象,看看你能看到一幅怎样的画面?用手中的彩笔把自己看到的和想到的景象画出来。

2、指名上黑板运用简笔画画,并让学生描述自己所看到的和想到的景象。(相机让学生知道什么是岭,什么是峰)

岭      

——峰只是山的侧面,就像条桌,正面看是长长的(如山岭),到侧面去看,就很窄了。

3、再自由读第一二行诗句,从中你知道为什么庐山在苏轼的眼中,会有怎么多种变化吗?(苏轼站在不同的地方,从不同的角度观察庐山)

4、对,我们站在不同的角度,看到的景物是不同的。假如你现在就面对着庐山,你能用:我站在___________看到__________说一句话吗?再请学生从不同的角度用上面的句式说一说。这里应该在大量的读中感受不同的景致美。

5、指导学生有感情地朗读一二行诗句,读出诗人站在不同角度所看到的庐山的不同形态。

6、 课件展示庐山不同角度的美景,师范读。引导读出美来

7、那作者问什么看不到庐山的真面目呢?谁能用“因为-所以”说一说。

8、指导朗读后两行诗,读出作者感慨的语气。

9、自由读古诗,结合实际体会诗中所含的哲理。

(1)师:同样的一件事物,可是在不同的角度看却有着不一样的样子,你们有过和作者一样的感受和经历吗?(生结合实际举例说说)

那么,你们认为作者仅仅只是在说庐山吗?你们从中受到什么启发了吗?

(要想认清一个事物,必须要全面地、客观地认识,多角度观察,不要被局部的现象所迷惑。)

(2)让学生结合生活实际,深入地谈谈自己受到的启发。师启发学生讨论:我们评价一个同学时,应该怎样看?是只看他缺点,以此评价他呢?还是只看他优点呢?(要从不同角度看。)——应该把所有的领悟再读出来

五、诵读古诗

1、学生自由吟诵古诗

2、吟诵擂台大赛

3、齐诵古诗

六、拓展延伸

1、诗人在游览庐山时写下了五首庐山记游诗。此诗只是最后一首,也是游观庐山后的总结。你们还知道其他几首吗?

2、回家后搜集一些描写庐山风景的诗歌,抄写在在摘抄本上。

板书设计:

题西林壁

           苏轼

横看成岭侧成峰,

                            远近高低各不同。

                            不识庐山真面目,

                            只缘身在此山中。

 

这2节课中,预设的读,还很不够,更没有安排如何指导学生读。

 

我以为:一节好的课,重要的是老师真正知道——正确解读文本后,怎么样把学生引入一个个层次的读之中——从读到写了什么内容,到读出这个内容突出表现在哪些关键的语言文字(字词?词句?语段?)——这些语言文字中隐藏的大量内涵、意蕴,都要在读中释放出来——再注意读出其中包含的感情和味道。总之,一切以读为渐进的方式,以读为深入的方式,以读为感受和理解的方式,以读为升华到感情(主人公或者作者,以及读者自己的感情)。

 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017