注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

曹雪芹背错诗   

2008-03-30 19:29:14|  分类: 读书交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曹雪芹看的书很多,而且他看了书都灵活地运用来写小说,但是有时候,古人词句会在他的脑袋“串门儿”。比如贾宝玉给袭人取名字的来源。贾宝玉到王夫人房间,王夫人说:叫袭人每天晚上服侍吃药。贾政问:袭人是谁?回答是个丫头,贾政说:一个丫头不管叫什么罢了,是谁起这么刁钻的名字?王夫人替儿子掩饰,说是老太太起的,贾政说:老太太如何知道这样的话?一定是宝玉。贾宝玉只好如实交待:读过一句“花气袭人知昼暖”的诗,因为这丫头姓花,就随口起了这个名字。

   

    贾宝玉这样解释,贾政居然没再问。

    其实,贾宝玉的诗背错了。

    当然,这是因为曹雪芹记错了。

 

    周春在《阅红楼梦随笔》已指出,陆游的名句是“花气袭人知骤暖,鹊声穿竹识新晴”。

    “骤暖”跟“新晴”对仗,“昼暖”就不知所云了。

    曹雪芹办的这类糗事,从 《红楼梦》还能找到一些。

 

    红学大家蔡义江教授是我的师辈好友。有一次他对我说:“马瑞芳,你注意到没有?蒲松龄比曹雪芹有学问,对不对?”

    我说:“很对。但是曹雪芹比蒲松龄有读者。”

    曹雪芹这个小说家,中国小说家永远没法超越。《红楼梦》有个把错漏算啥?

    鹰有时飞得比鸡还低,鸡永远飞不了鹰那么高。

    套一句余秋雨教授新创趣语吧:有虫眼儿的菜才是好菜!(马瑞芳sina-blog)

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017