注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

竞赛作文与课堂作文的差异  

2008-03-07 16:22:09|  分类: 习作交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               竞赛作文与课堂作文的差异是十分大的。

               它们之间相同的也有。那就是讲求真情。所谓“真情”,就是情感真实地随着事情的演绎而自然流露,

        直至动人心弦,甚至撼动人的心魄!

               不同的就很突出了。我们先看看这篇文章,就作文而言,实在可以说是一片上乘之作了,但是,进入

        比赛要求就有这些不一样了。(待续)

                                                 厦门之旅

今天,天气十分炎热,但我心里一点都不烦躁,因为我将坐上火车开始我的厦门之旅。

2007年7月5日,我开始了一次快乐的厦门之旅。

一路上,我都在幻想着厦门的美丽景色,真希望能够快一点到厦门。

第二天我们下了火车,来到了我们的第一站——惠安崇武古城。走进古城,放眼望去,在绿草鲜花中有着各种各样的石雕,有正要去打鱼的姑娘,又背着鱼篓的老人,还有水浒传中的108名英雄呢……崇武古城位于惠安崇武半岛上。是我国现存最完整的花岗岩滨海石城。崇武古城滨海而立,用石材构建,是明代著名将领戚继光抗击倭寇的前沿阵地。当然最有吸引力的不是这些,是美丽的海岸和波澜壮阔的大海。我们光着小脚丫,在沙滩上跑来跑去。抬头望望天空,是那么的蓝,那么的亮。再看看眼前,浩瀚无边的大海上,一道道波浪不断涌来。海水打湿了我的小脚丫,感到冰冰的、凉凉的;海水渐进了我的口里,感到咸咸的、涩涩的;海风抚摸着我的脸颊,感到轻轻的、柔柔的。舒服极了!

我们的第二站是世上最美丽的岛屿——碧海环抱中的鼓浪屿。早就听说过鼓浪屿的大名,可从来没有见过,这次终于看到了,这里简直比传说中的还要美。岛上海礁嶙峋,岸线迤逦,山峦叠翠,峰岩跌宕,大自然鬼斧神工造就了鼓浪屿宜人的海岛风光。鼓浪屿上的菽庄花园更美。菽庄花园再现了板桥别墅的风貌,又具有江南园林的韵采,利用不大的一湾坡地,创造出无限的空间,“每春秋佳日,登高望远,海天一色,杳乎无极”,把四周能看到的景物全部纳入花园怀抱。就连台北板桥别墅里的小板桥也搬了来,小巧别致,独具一格。第一次看到那么美丽的景色,我们惊呆了,差一点连拍照都忘了。在花园里,就像在仙境里一样!

我们的第三站是台湾民俗村。在民俗村里有一个到处都是蝴蝶的地方,我称它为蝴蝶谷。虽然我很喜欢蝴蝶,但是不知道为什么,当很多蝴蝶围在我身边转的时候,我却有些害怕,不过我还是觉得蝴蝶是一个可爱的精灵。我们还去看了蝴蝶标本。在标本馆里,还有好多的图画,我们都以为它们是用水彩画的,可谁知道,它竟然是用蝴蝶的翅膀拼起来的,真是太神奇了!

夏令营的活动很短暂,眨眼间就过去了,但它会一直留在我的心里,因为它使我受益匪浅,领略到了大自然的奇妙。我要感谢这次夏令营!

 此文的描述功底还是不错的,词语相当丰富,描摹也比较得当和有形。眼光捕捉到景物有具有代表性,也有一定的感情。但是,作为竞赛作文就不能这样写了。关键是:同样是写游记,立足于感受一种别人很少想到的东西,比如此处的美,很别致,更给了我们别致的感受力,等等。这就告诉我们,竞赛作文应该更加注意:所选的材料(事情),在真实地基础上更在意这个材料的少见(有),新奇(新颖),而且具有一定的典型性(它能够代表一定的社会现象或者心理现象(状)等,;选好材料,还要开掘这个材料——这就是我们常说的立意,就是使这个的意义更加有价值——深刻;再就是想一个好的表达方式。有的用第一人称,以亲切自如的感觉便于倾诉,容易产生打动人的效果;有的有日记体,这种结构易于产生真实感,但是有人只是注意外部的形式是日记体,不太注意中心意义的凝聚。还有的用悬念,用心理推进,用比喻,象征等等。 无论用什么方法,一定要自己顺手,得当,否则就得不偿失。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017