注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

讲台之外:教育不应以精英为本  

2008-04-10 13:48:58|  分类: 问题交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             教育不应以精英为本

       近年来,国家加大了对教育的投入,各级政府优先发展教育渐成风气,教育均衡的步伐也在逐步推进。

  但是,有一种倾向值得注意:许多人包括一些政府官员,错误地将教育发展简单地等同于“扩大优质教育资源”。于是,有些地方出现了新一轮“名校扩建”的苗头。长此以往,只能进一步强化择校竞争和升学竞争,少年儿童沉重的课业负担、恶化的健康状况难以改变,国家培养创新型人才的目标也很难实现。    

  我们确立了现代化的教育目标,但许多理念和方式还是旧的,还是分数竞争、重点学校、应试教育那一套。所以,问题的关键与其说是优质教育资源短缺,倒不如说是“先进的社会发展观与落后的教育理念的矛盾”。

  今天,中国教育正面临一个历史性的转折点:从满足基本需要,到有可能追求好的教育、理想的教育。我们需要及时更新教育理念,树立“以人为本”的科学的教育价值观。也就是说,教育价值要从精英主义转向大众主义,弱化教育的功利性与工具性,实现学生的个性发展与协调发展。

  从精英主义转向大众主义,意味着要改变计划经济时代形成的城乡分治、等级化的学校制度,改变主要面向重点学校、着重培养少数尖子的精英主义教育价值观,从而促进教育公平。这既是义务教育作为全民教育的性质所决定的,也是我国的《宪法》和《义务教育法》所明确规定的,源自社会主义追求社会公正、平等的核心价值。

  同时我们还需认识到,现代教育的功能不仅仅是考试、升学,也不仅仅是人力资源开发,而首先是人的发展,是提高全民族的文化素质,造就一代身心健康、有道德、有情感,有文化归属和文化认同,能够自立于现代社会的合格公民。

  教育不能以“精英”、以升学率为本,不能以经营、创收为本,而应以全体青少年的终身幸福与长远发展为本。这需要改变教育的精英主义、经济主义和工具主义。唯有教育理念的革新,才能更好地破解当前的教育矛盾,实现教育的科学可持续性发展。

                                                                                     ——《人民网》北京理工大学  杨东平

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017