注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

白玉片备课活动真扎实  

2008-04-17 13:24:25|  分类: 教研动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

白玉山地区跨校区域教研规划

 

一、什么是跨校区域教研。

以一个片为单位,将该片相同年级、相同学科的教师组织起来,进行的教学研究活动。

这种教研活动的特点:1、开放性:打破了学校之间的封闭状态,促进了校与校之间的交流;2、参与的广泛性:教研的参与人员由一个学校的少数教师扩大为一个片的多位教师。3、教研的高效性:由于参与教研的教师增多,必然产生不同思想的碰撞,大家彼此取长补短,提高教研的效率。

 

二、实施跨校区域教研的有利条件。

1、地理优势。白玉山地区有四所小学,但校与校之间的距离很近,最远也就大约10分钟的步行路程,便于教师的集中。

2、学生分析。白玉山地处边远地区,生源情况大体相似,各校所面临的教学问题大致相同,有实施区域教研的学生基础。

3、教师分析。白区教师绝大多数为青年教师,他们思维活跃、热爱学习,有不断提高业务素质的强烈愿望,但一个学校的狭窄空间局限了其发展。而跨校区域教研就为他们提供了一个更大的平台,让他们相互展示,相互学习。

4、生源现实。白片近几年生源萎缩比较严重,相对于中心城区,都存在着平行班数量少的问题,个别学校甚至一个年级只有一个班。这样就导致学校教研活动成为个人教研,大家参与的积极性不高,使教研活动流于形式。

 

三、实施跨校区域教研的作用。

1、提高教师的教研积极性。在这样一个扩大的教研平台上,大家可以相互学习,共享成功的经验和失败的教训,会受到教师的欢迎。

2、促进学校与学校之间的交流。不同学校的教师可以共聚一堂,围绕教学这个大家共同关心的问题相互交流,加强校与校之间的联系。

3、使区教育局的加强备课级建设的精神得到贯彻。本学期青山区教育局把备课组建设作为一项重点工作来抓,跨校区域教研是对备课组建设的一次实践与深化,为教研工作提供一个崭新的尝试。

4、便于区教研室下校指导教研工作。现在一个学科相同年级的教师集中到一个学校进行教研活动,教研员可以直接下校参与教研进行指导,提高教研员指导的效率。

 

四、实施跨校区域教研的方法。

1、教研的时间。统一定于周三的下午,最好每月进行一次。

2、学校分配。先从语文或数学学科进行试点。十一小、十三小两个大校各负责两个年级的教研组织工作,十八小和白玉山小学各负责一个年级的教研组织工作。

3、教研内容。以集体备课和教学交流两项内容为主。第一、每次教研完成两个单元的集体备课任务(一个月正好可以完成两个单元的教学任务)。第二、大家对前期教学中出现的问题进行反思交流,发现问题,相互交流,共同提高。(这需要各校协调统一的学科进度)

 

五、保障措施。

1、成立领导小组。各校成立以校长为组长,教导主任为执行人的区域教研领导小组。搞好协调工作。

2、考勤保证。相关负责学校搞好签到工作,并将考勤向兄弟学校反馈,由各校纳入经济考核。

3、后勤保障。各校提供一定的经费、场地,确保教研进行。评选在教研中表现优秀的教师并进行奖励。

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017