注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

春日奉书  

2008-04-24 17:19:40|  分类: 读书交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       春风又迎读书日,翰墨飘香入万家。

       时值4月23日“世界读书日”,我不禁想起毛泽东同志读书学习的一件感人至深的事:1975年,毛主席的身体已非常衰弱,眼睛也由于老年性白内障开了刀,视力极差,阅读十分吃力。医生劝阻他暂停读书,他根本不听,于是只得为他设计配制了一副特殊的单腿眼镜:左侧卧看书,戴没有左腿的眼镜,右侧卧看书,戴没有右腿的眼镜。正是在如此困难的条件下,他再次读完了自己喜爱的一些书。从这副特殊的眼镜,可以想见毛主席坚持读书的坚韧毅力和顽强精神。
  从毛主席的这副特殊眼镜,我又想起彭雪枫同志常说的一句话:“如果不抓紧时间学习,我会输给工作的”。在戎马倥偬的岁月里,彭雪枫同志用战斗的作风善学善用,不论行军作战多么紧张艰苦,都有两匹马驮着书报箱,坚持每日读书,常常手不释卷、挑灯夜战。为了清静地多读书,他把驻地小庙里的两间空房作为自己的学习“密室”,常常躲进去读书、写文章、修改演讲稿。他的名言是“知识之在于我,向来是如饥似渴的”,他的学习座右铭是“埋头埋头再埋头!苦读苦读一百个苦读”,他的格言是“学以致用”,他的约法是“每日决学两小时”。
  古人讲:“非学无以广才,非学无以明识,非学无以立德。”我想,毛泽东、彭雪枫等革命前辈之所能成为伟大的思想家、革命家,又是博学多才的学问家,大都与他们孜孜不倦的好学精神分不开。古人论治学,历来讲“境界”。在读书学习问题上,是不是也有几种境界呢?我以为是有的:把学习作为工作的一部分,此为第一境界;把学习作为生活的一部分,此为第二境界;把学习作为生命的一部分,此为第三境界,或最高境界。革命前辈读书学习的精神,无疑是进入了最高境界的。他们不但不畏劳苦,勤奋好学,而且几十年如一日,孜孜以求,始终不辍。正是这种过人的毅力和意志所达到的境界,使他们获得了超群的智慧,赢得了中国革命的胜利。他们刻苦学习的精神,不是使我们更加懂得了“天才来自勤奋”的道理吗?
  今天,我们追寻毛泽东等革命前辈的光辉足迹,就要像他们一样,不断提高读书学习的境界,自觉用党的最新理论成果武装头脑,学以立志,学以正德,学以增智,全面提高自身素质,努力争做胡总书记倡导的“四个新一代”,为中华民族的伟大复兴贡献自己的聪明才智。 

                                        (摘录《 有感于毛泽东同志读书学习的境界》)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017