注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

期中检测作文评价比较  

2008-05-21 15:15:26|  分类: 问题交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             我们发现,在几次检测试卷抽查中,作文分评定的标准把握差异很大。我们特意请几位老师

      把最近的一次考试中学生的作文挑选几篇,让大家来阅读、评判、比较,为的是达成比较一致的

      认识。

 

                         难忘的启蒙老师

“呜……呜!”你看!那有一个小女生,蹲坐在地上哭—那就是我。

    这时,有一块干净的白色手帕递到了我的面前,我抬起头来,睁大了那双慌张的眼睛。啊!好漂亮啊!那张白皙的脸上镶着一双水汪汪的大眼睛,那乌黑长长的头发微微卷起,身穿一身淡粉色的紧身职业教师裙,“小妹妹,你怎么了?为什么坐在这哭?我来帮你擦擦眼泪吧!”说完,她拿起手帕把我眼角的泪水轻轻拭去。我羞答答地说:“谢谢阿姨,我要上课了,再见!”说完,我便飞快的跑到教室里。

    这时我才上小学一年级。开始时我吓了一跳,原来那位阿姨是我们的班主任,她姓刘,可能是因为那件事她对我十分和蔼可亲对我的学习也十分严,我的学习成绩不断上升。

    有一次默写生词,前一天,我觉得十分简单就没复习。到默写那一天我本来默写的好好的可怎么就忘了呢?怎么办?时间就快到了!对了,我看看语文书就好了。我把小手伸进抽屉。可是转念一想:不行不行,要是被刘老师发现就会被骂的。不行不行!于是,我猛地把手抽回来。可是时间就快到了!怎么办?一眼,就一眼,下次决不这样了!我下定决心,把我的小脑袋埋的低低的,把手伸进抽屉里翻开语文书,头还时不时的抬起来看有没有被发现。哦!原来是这么写的,我又紧张又惊喜地把答案写上去。这时,我感觉有一个锐利的目光正在看着我,我一抬头,果然还是被刘老师看到了。下课后,刘老师对我说:“谭新月,你跟我来一下.”那语气在没有平日里的温柔,而是严厉。刘老师把我的本了放在我的面前,对我说:“谭新月,你是一个好学生,怎么可以这样呢?不应该不诚实,不会就是不会也不应该抄,做人德为先知道了吗?下次不要这样了,我把头微微点了一下。

    一年后,刘老师因为工作突出被调到其他班去教新生了。我也因为家里的情况转到了现在的学校。五年了,因为老师工作很忙,我学习好紧张所以再也没有见面。但她对我的教育——诚实,做人德为先,对我的严厉,对我的宽容,对我的微笑,已经深深映在我的心里……

                                          86分

【这篇作文,写了老师对自己的教育,事情比较具体,也有一些细节,但是,还是写仓促了些,对老师的描写,对自己描写也缺乏。83~85,如何?】

 

 

                           难忘的启蒙老师

 

在我从什么都不知道的一个小孩到现在——一个小少年。在这个过程中有个人最令我难忘,那就是我的启蒙老师——赵老师。

赵老师对我们非常和蔼可亲,教我们时总是非常耐心。有一次在写字课上,那时因为我字写得不是很好,所以写了不一会儿就满头大汗了,赵老师在下面巡视的时候一眼就看到了我,便走过来亲切的问我:“怎么了?你怎么满头大汗啊?是不是哪不舒服啊?”我小声地说:“不是,我的字写得不好,怕、怕……,怕您责骂我。”赵老师说:“我怎么会责骂你呢?有的同学跟你写的字一样啊,你们现在还小,还有机会练。”听了赵老师的话后,我信心百倍,克服了恐惧,字也越写越好了。

赵老师是我的启蒙 ,也是照亮我人生的一盏灯。

 【事情没有展开,仅仅写了简短的对话,匆匆结束。六年级学生得写400字吧。至多65分吧】

 分数:68分                  

 

 

                                   难忘的启蒙老师

    我时常怀着感激之情思念着曾经教过我的启蒙老师们,是他们,在我那幼小的心灵播下了美好的种子:谦虚、诚实、爱国、脚踏实地……..老师给我们做了一个最好的典范。在众多的启蒙老师中,让我记忆犹新的有一位,那就是教我数学的张老师。

 记得那是某个夏天的下午,我们正进行着数学考试,班里静得连一根针掉到地上都听得见。同学们有的奋笔疾书,有的在望天思考,还有的默默检查;转眼间就到了下课,同学们把卷子一交,便开始热火朝天地讨论起来:

    同学A:“第五题是36!”

    同学B:“不对,是40!”

             ……………

一天过去了……两天过去了…….终于迎来了发卷子的时候,一看,呀!100分!我兴奋的一蹦三尺高。再看看周围的同学,70分、80分的都有,就是没有100分的。“哈哈”我更加骄傲起来,在后来几天的数学课中,我是想干啥就干啥,就是不认真听讲,虽然被张老师严厉地点过几次名:“季以勒!听讲啊!”但我却毫不在乎,心想:“反正我学习好,能考100分,不学也不要紧,怕什么!”张老师见此情景,终于把我叫到了办公室。我跟在老师的身后心里不停地打鼓:“这次肯定挂了,唉!算了,不管它了,让暴风雨来得更猛烈些吧!”当走进办公室后,没想到张老师竟然和蔼可亲地对我说:“季以勒,坐下吧。”我心存愧疚地坐下了,像一个犯错的孩子,把头埋得深深的,等待着“审训”,却万万没有想到迎来的是一段温馨的对话。

  “你们学过‘卧薪尝胆’的故事吧?”

  “学过。”

  “那你肯定知道越王为什么会胜利,而吴王为什么会失败吧?”

  “知道。越王败后苦练兵力,忍辱负重,所以胜利了,应证了‘哀兵必胜’这个词语;吴王因为骄傲只管饮酒取乐,所以失败了,应证了‘骄兵必败’这个词语。”

 “是呀!‘骄兵必败’,季以勒,我知道你是学习尖子,但这次考试你考好了,却不听讲、不复习,如此这样你下次怎能考出好成绩!人要往前看,展望未来,不能只看过去的成绩。”

  张老师的这一句话点醒了我,是呀,现在好不代表以后就好呀!要不是张老师,我可能又被骄傲这个魔鬼吞噬了。

  张老师,我感谢您,感谢您在学习上对我的教育;感谢您在生活中对我的关心;更感谢您在人生路上对我的指引。您在我心灵中播下的谦虚这颗种子,我会把它永远收藏在心灵的最深处。

 

 【本文如果再加上一些人物外貌、神情、心理等的描写,可能会更好一些。】

91 分

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017