注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

新沟桥小学2008年3——6月学生作文展示(2)  

2008-06-30 14:39:04|  分类: 习作交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                 给母校的建议书

                                                                       新沟桥小学六(2)班汪文韬        指导老师   邱红

尊敬的校长:

       您好!

在小学度过了六年的时间,作为一个快要毕业的学生,我要发自肺腑地说一声:“感谢您,我的母校!”出于对母校的热爱,也为了让学校更受学生和家长的欢迎,我想给学校提一些有益的“建议”,这也算是我送给母校的一份礼物。

我希望学校能重新开放图书馆。您一定比我们还清楚,书是一切智慧的源泉。有了书,学生就像有了一个取之不尽、用之不竭的知识宝库。有了图书馆,我们就能得到更多的精神财富。同时,长期的默读能使我们的阅读速度和能力快速提高,学习知识的欲望迅速上涨。

前年,我校图书室因故对学生关闭了,图书被搬进了一个小房子。从此,它对我们就再也没开过门。如今,我建议重新开放它。为了不让校长为难,我特意设计了一个方案。

首先,将小房子打扫、清理一下,安置几张大桌子和几根板凳,改为新的小图书馆。

其次,可以专门制作一些“学校图书会员证”,让喜欢读书的同学在后勤室办证。一张会员证可使用一个学期,凭此证可在图书馆借书。应在开馆之前让学生们先办好证。同时多购买一些同学们喜爱的书籍。然后将一些“自习课”改为“图书阅览课”,还可利用每星期二、三、四、五的课后时间变为读书课。这样,同学们就有了充足的看书时间。

第三,图书馆中安排一位老师,来负责借还图书并维持室内秩序,保证同学们能更好地阅览。没办证的同学,可以由任课老师或班干部带领,借书到教室阅读。

以上就是我设计的小方案,期望校长能够在学校经济允许的情况下采纳。

                                                                                                                    此致

敬礼!

                                                                                           学生  汪文韬

                                                                                                          2008年3月28日

 

教师点评:

小作者出于对精神财富的渴求,对母校的热爱,以书信的形式,提出了自己的建议。建议书不仅内容充实,目的明确,说明实现“建议”的好处,更主要的是小作者对其建议的内容的可行性作了具体而清晰的叙述。此外,还具体列出了实施建议的办法,很切合这次习作的要求。

 

 

 

                                              假文盲

                                                        青山区新沟桥小学六(4)班 黄家芒           指导老师:胡玉兰

 

我今天看了华武君画的《假文盲》,深有感触。

图中画的是一个寒风凛冽的冬天,几个大男人正若无其事的站在标有“母子上车处”牌子的地方。在旁边,一个弱小的,抱着孩子的母亲只好无奈的看着他们。

看看那几个高大冷漠的男人,一个个好象一点也没看到那对母子一样,依旧在那里站着,没有一个人有那怕一点点让出位子的想法。哦,我明白了,他们一定不识字,不会呀,看他们的装束,个个衣冠楚楚,象个绅士似的,不应该连这五个字都不认识吧。那他们可能是没看见?也不可能,那五个字多醒目啊,只要眼睛没问题,肯定看得见。我知道了,他们识字,也看得见,只是装作没看见。

你瞧,第一个人,胖墩墩的,穿的大衣、裤子和皮鞋都是国际名牌,好象是个干部,而且有知识,有文化,可他依然站在母子上车处的位置。他眯着眼睛,旁若无人的样子,一看就是个虚伪的人,让人讨厌。

再看第二个人,戴顶军帽,穿件军大衣,两手插进兜里,闭着眼睛,盛气凌人。看样子,是个军人,那一定是一名不合格的军人!

第三个人太可笑了,矮矮的个子,戴着一顶十分时髦的帽子,两眼直勾勾地看着前方,不知道在想什么。也许是一名教授吧,那就更不应该了!学了那么多知识,也许还教过不少学生,做出这么不道德的事,真对不起人!也不知到他是怎么想的。

最可笑的是第四个人,他索性戴上个大口罩,可能是怕别人认出来。他穿了件皮大衣,象是名医务工作者。看他的目光,有点怜悯,可就是不让位子。

这些人明明认识字,为什么要装成假文盲呢?因为他们自私自利,只想到自己的利益,不为别人着想。他们早已把中华民族尊老爱幼的美德抛到了脑后,别看他们表面很干净,可内心是肮脏的。

2008年到了,8月8日,第29届奥运会就会在我们中国的北京举行了,那时候,一定会有很多的外国人来我国看奥运,那时他们看到了这种不文明的现象,会怎么想?

 

评语:

老师读了你的文章,感受到了你对假文盲的厌恶,你充分的发表了自己的见解,这一点老师很欣赏!这是一篇课上习作,你能在规定的时间内成文,而且立意高,达 到了漫画所达到的效果。你真棒!通过对候车处几个“文盲”的 外貌、神态、动作等细节描写,直抒胸臆,利用对比的手法揭露社会的 负面,也为人们敲响了警钟。你的构思巧妙,语言流畅、精彩,有很强的教育意义。结尾让人深思。

 

 

                             假文盲

                                                               新沟桥小学六(4)班  周文浩          指导老师:胡玉兰

 

“可以回家了!”我惬意的伸着懒腰说。看见母子上车处,站着几个大男人,我再一看,真的是母子上车处呀!怎么有四个大男人站在那呢?难道他们没看见?

不绝对不是的,一位穿着军装的的叔叔,一看就是受过高等教育的,自己还是解放军,这明明是“法西斯”!

我不禁要问:公民的道德到哪里去了呢?非法享受权力的四个人,对于妇女不问不管,道德是多么低下啊!真是金玉其外,败絮其中。

在现实生活中,也有很多这种不良的现象。什么所谓“假文盲”他们不是不识字,他们是可恶的自私人!例如:图书馆里明明写着:“不能带东西来吃,不能高声喧哗。”但他们还是硬着头皮地吃东西,有时甚至大吵大闹。别人本来想着图书馆比较安静,可以认真地看书,做作业,想东西。但这么吵闹,不但会影响别人的情绪,也会影响大家之间的关系。别人不得不投诉,别人不得不生气。难道这样做没有错吗?那些爱带零食的人醒醒啊!难道在学校也可以带零食吗?虽然有时你实在抵挡不住零食的诱惑,但能够吃完才回学校吗?本来那清洁美丽的校园还像校园吗?

  现在武汉创建“全国文明城市”如果这样还不如叫“假文盲”城市呢!

 

评语:

本文着重写自己的感想。并且有理有据,条理清楚,不失一篇佳作。 画面上有些什么看的很清楚,写的时候也注意到人物之间的过度。漫画上的特点抓的很牢。画面内容用流畅的文字描绘出来,如临其境。

 画家的用意你揣摩的比较透彻。在文中你还采用了反衬对比的手法,突出了四个大男人的无理,妇女的无奈。也表明了作者的鲜明的立场。举例贴切,都是生活中我们喜闻乐见的典型事例,写起来得心应手,读起来亲切明了,给人启示和警醒的作用。

 

 

                            温暖

 

                                                                       新沟桥小学六(2)班 谢思思        指导老师:邱红

 

  人,具有丰富的感情,每个人在内心深处都埋了许多的感触,在我的心底里,就深藏着这样的一种温暖。

  那是在一节培优课,老师正在聚精会神的讲知识,老师让我们记下一句话:“德国是始足鸟的故乡。”德国是……坏了,什么食足鸟?不会写。算了,先凑合写一下,下课再问问。

“铃…….”刚下课。“思思,有人叫你!”我闻声而去,也顾不得还放在桌上的笔记本。

“铃……”上课了。刚一坐定,啊!我的食足鸟。我赶忙在视线中搜寻我的小本。桌上,它端端正正地面对着我,我仔细一看,上面多了一行淡淡的铅笔字,只见我写的食足鸟被轻轻划掉了,下面是:“请注意:是始祖鸟。”后面写着“好心人留”。淡淡的笔迹,美丽的字,整整齐齐。

看着这一切,我心中有一种莫名其妙的感觉,我一遍又一遍的看着,欣赏着那美丽的字,它像那雨后美丽的彩虹映入我的眼帘,像旋律优美的音乐传入我的耳里,像温暖的春风吹拂我的心里。我感觉到心里、身上暖暖的。

这温暖不正是同学之间友谊的传递吗?我感激地望着身边的每一个活泼可爱的同学。是他?是她?……不过我很快释然了,好心人是谁?也许并不重要,重要的是,生活在这个集体中,我时时刻刻感到温暖,时时刻刻有好人把温暖注我的心底。

也许就是这样一个瞬间,也许就是这样一件小事,却能在人们的内心深出留下一种很深的感受,就像那一丝丝温暖永远地留在我的心灵深处,让我体会不尽。

教师点评:一滴水可以反射太阳的光辉,一件小事足以表现同学间真挚的友情。这篇文章虽然短小,但却十分精致,小作者根据自己的亲身体验,以准确细腻的笔触,生动地描写了生活中的一件小事,这件小事虽小,却使小作者感到生活在这个集体的温暖,尤其是结尾的议论,更深化了文章的中心,使人回味无穷。

 

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017