注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

关于“读书活动”的建议  

2008-07-25 22:13:04|  分类: 读书交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 学生读书,应该以兴趣为先,在读书中知道经典书籍故事,熟悉人物掌故,甚至了解人物的性格

          特点、个性,与相关故事切密的地点、道具等特征……美籍华人科学家李政道博士虽然研究物理,但

          是,他对《水浒传》中的108将,能够一一说出他们的诨号,及时雨宋公明,黑旋风李逵,智多星吴

          用……【你能够说出多少个?试试看——               】

诸如文摘报刊有很多这方面的信息内容:如《楚天都市报》等报刊常有文史类的知识角。如:

     三国简史一看就明白

   关羽:青龙偃月闪寒光!刘备:剑分双股斩四方! 张飞:手握蛇矛豪气扬!吕布:你们哥仨一起上。

  曹操:我地盘大。孙权:我家族大。孔明:我志向大。马谡:我主意大。刘备:我耳朵大。

  曹操:郭嘉,你说怎么办。刘备:孔明,你说怎么办。孙权:周瑜,你说怎么办。吕布:老婆!你说怎么办!

  曹操:我建安七子;刘表:我荆襄八俊;韩遂:我旗本八骑;刘备:我五虎上将;灵帝:我十长侍。

  赵云:百万军中救阿斗;关羽:斩了严良诛文丑;张飞:当阳桥前一声吼。

  袁绍:官渡之战,哎……   曹操:赤壁之战,哎……   于禁:水淹七军,哎……   关羽:败走麦城,哎……

  孟获:有种再放我一次!

 

   曹操:我统一北方。  刘备:我割据西蜀。    孙权:我坐镇江南。    司马昭:你们全给我下去吧!

    【这里,可以生出很多题目来,比如:“建安七子”是哪七个人?“五虎上将”是哪五个人?……

      这里,几乎每句里都可以出题目——自己给自己出题目——得多思考啊】

 

          

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017