注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

六年级新教材分析(1)  

2008-08-26 20:21:40|  分类: 课程培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 

       

 

寻找“智慧”之旅

         ——鄂教版六年级语文上册教材教法报告

               

引言:教科书本身凝聚了编写者的心血,是智慧的结晶,对教科书的学习、了解和钻研的过程是一个发现智慧、传递思想的过程,所以我们今天的主题可以说是“寻找智慧之旅”。

鄂教版义务教育标准实验教科书《语文》六年级上册,是以《基础教育课程纲要(试行)》的基本精神为指导,以《全日制义务教育语文课程标准(实验版)》为依据, 按照“整体构建,注重体验,强化探究,主动发展”的编写理念编写的,供实验班六年级第一学期使用。本册教科书承接了前几册的编排体例和呈现方式,保持了一贯的新鲜风格。教材仍然密切联系学生的经验世界和想象世界,富有文化内涵和时代气息,具有现代感。其内容既利于学生学习语言,又能使学生在思想上得到启迪,在情感上受到熏陶感染。其单元导读、课文注释、课后提示和练习设计等具有启发性和开放性,有利于学生在思考、探究中学会学习,从而全面提升语文的综合素养。

为了帮助广大教师了解教科书编写意图,有效地使用教科书,现就本册教科书的基本结构、主要特点和教学中需要注意的问题等做简要的介绍,供老师们教学时参考。

一、基本结构

(一)概说

本册教科书在内容的安排上为避免繁琐,简化头绪,突出重点,加强整合,继续按话题组织单元。每个单元包含导语、课例、诗词诵读和语文乐园四个部分。本册教科书共有25篇课文,分为八个单元,单元话题依次是“金色年华”、“骄傲中国”、“爱的力量”、“新奇的发现”、“自然奇观”、“科学想象”、“感悟生命”、“花与生活”。 其中,“花与生活”是一个特色单元,围绕主题集中安排了四篇课例,前面三篇是现代文,文中专门辟出旁批拦,旁批拦内依据行文作适当评点,并相应地提出问题,借以辅助阅读;第四篇课例安排了两则文言文,以译文对照的方式呈现,这些都彰显了教材的学习指导功能。

(二)分述

1.导语。安排在每个单元的课例之前。目的在与激发学生的学习兴趣,同时点明本单元的话题,提示学习的方法以及学习中要注意的问题,使教师和学生在“教”与“学”之前对整单元的内容和要求有一个总体的了解。

2.课例。包括课文和理解·运用。

课文。每个单元有3-4篇阅读课文,这几篇课文在内容或形式上风格比较统一,特色比较鲜明,有较为密切的联系。

理解·运用。安排在每篇阅读课文的后面,一般设计3-5个题目。这些题目注重针对性,体现层次性,从理解与感悟、想象与表达、品读与鉴赏、积累与运用等多方面引导落实语文的本体。另外,有些课文后面还安排了选做题,用“△”

标明,供学生选做。增设选做题,体现了教材的弹性,增强了书本知识与人类生活世界的沟通,表现了对学生个体差异的尊重与关注。

3.诗词诵读。每单元都安排了一首古诗,全册共8首,以利于学生感受、积淀我国优秀的传统文化。

4.语文乐园。每单元在“诗词诵读” 之后安排了一个,全册共八个。它通过生动活泼的形式,引导学生发现语文学习的规律,梳理和巩固学过的知识,在知识的累积中掌握理解语言和运用语言的方法,增长智慧,感受学语文的乐趣。其中第四项活动安排了8篇短文,4篇为“成语故事”,3篇为介绍读书方法的短文,1篇是关于科学发现的启示,与其所在单元的主题紧密相扣,是单元主题的延伸。“口语交际” 全册安排了4次,分别是: “我们给他出主意”、“请理解和支持我”、“远行路上”、“激烈的辩论”。其话题设计既考虑与所在单元的话题相呼应,又注意与学生的生活实际密切相连,能够激发学生口语交际的愿望,引导互动交流,提高口语交际的能力。习作在本册教科书中有8次,安排了记实作文、看图作文、想象作文和应用文的练习,内容包括:“我眼中的同学”、“心愿”、“写建议书”、“看图编童话”、“走,秋游去”、“假如我有一双翅膀”、“我的收藏”、“‘花与生活’的研究报告”。这样贴近学生知识经验、生活体验和想象世界的主题内容,这样丰富多彩的体裁形式,能够激发学生的写作欲望,拓宽学生的写作视野。

5.本册教科书还编排了两次“探究与实践”。一次是在“骄傲中国”这个单元,一次是在“花与生活”这个单元,分别以“了解对联”和“进一步探究花与生活的联系”为主题,采取任务驱动策略,激发起学生的探究热情,组织了一系列以语文学习为主、适当跨学科的综合实践活动,讲究课内与课外、书本学习与实践活动的结合,注意语文课程与其他课程的“沟通”,拓宽了学生学习语文的渠道,有利于培养他们的综合运用能力。

6.本册教科书要求学会2??个生字。字的注音和列出方式与五年级上、下两册教材保持一致。课文中出现的生字、难字均不注音,在生字表和查字表中注音。要求学会的字在课后方格里列出。

7.插图。教科书插入了多幅绘画和照片。这些插图是教科书的重要组成部分,为学生的学习创设了很好的情境,有利于学生的阅读与理解,同时能够激发学生的观察与想象,受到美的熏陶与感染。

 

二、教材的主要特点

(一)选文富有时代精神、生活气息和人文内涵

本册教材围绕单元话题主要选择文质兼美、富有时代精神、生活气息和人文内涵的文章作课文,使学生在学习语言的同时,又能在情感、态度、价值观方面受到启迪和教育。

“金色年华”这个单元中,《少年旅行队》激励学生走遍生活,在广阔的天地里探索知识的奥秘。《跟祖父学诗》选自现代著名女作家萧红的代表小说《呼兰河传》。文章通过回忆童年跟祖父学诗的率真与快乐,表达了作者对童年生活的怀念和对浓浓亲情的眷恋。会让你在开怀一笑的同时,倍感童年学习生活的美好和人间亲情的珍贵。《夏午》也是一篇反映亲近自然、探索知识、享受生命快乐的佳作。

“骄傲中国”这个单元中,《伟大的出征》以写实的手法记录了共和国航天史上的辉煌一页,“神舟”五号的一飞冲天,承载着太多的梦想与骄傲……《北京欢迎您》是北京为申办2008年奥运会的一篇陈述词,通过陈述人杨澜热情洋溢的介绍,展现了北京厚重的历史文化与经济繁荣的现代景象,表达了中国人民对奥运的热切期盼。《我爱你,中国的汉字》展现了中国汉字的无穷魅力,激荡起每一个炎黄子孙的民族自豪感。

 “爱的力量”这个单元中,《献给老师的花束》以诗歌的形式赞扬了老师们“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的奉献精神。《爷爷的芦笛》吹奏了一支爱的旋律,伴“我”勇敢地成长。《祝你生日快乐》传递了一种超越家庭、超越种族和贫富的博大的爱。

“新奇的发现”这个单元中,《海的颜色》通过作者细致的观察、比较,为我们揭示了海水的奥秘。《囚蚁》以细腻的笔触记叙了一对兄妹饲养蚂蚁的有趣试验,让我们对身边的这些小生命油然而生敬意。《童年的发现》中,“我”通过思考、观察与想象,发现了胚胎发育的规律,让我们领悟了科学探究、大胆想象精神的可贵。

“自然奇观”这个单元中,《三峡游》是一次美的航程,既让人欣赏了长江三峡的壮丽景色,又领略了人间创造的葛洲坝工程奇迹。《松坊溪的冬天》以诗一般的语言为我们描摹了一幅幅松坊溪玲珑剔透的迷人冬景图。《壶口瀑布》则以其雄壮的力量、磅礴的气势、醉人的怀抱震撼了我们,更以其“挟而不服”、“压而不弯”的“勇往直前”的黄河精神鼓舞着我们。

“科学想象”这个单元中,《想象》是一首绝妙的诗,为我们构建了一个奇特的想象世界,这个世界因其美好而令人向往。《太阳请假的时候》是一篇经典的科学童话,一个看似荒诞不经的故事却揭示了劳动的意义,说明了太阳与人类生活的重大关系,给我们以许多有益的启示。《生态金字塔》探究了“生物世界的食物链”的奥秘,警示我们:人类的活动必须遵守“保持生态平衡”的自然法则。

“感悟生命”这个单元中,《匆匆》是现代著名作家朱自清写的一篇脍炙人口的抒情散文。文章细腻地刻画了时间匆匆流逝的踪迹,处处流露出作者对时光流逝的无奈、惋惜与不甘等思绪。《种一片太阳花》生动地记叙了“我们”种太阳花的过程,赞美了太阳花的灿烂多姿和勃勃生机。人对花的爱恋,花对人的生命启示溢于言表。《浮冰上》是一篇扣人心弦、感人至深的微型小说。主人公诺尼和他的爱斯基摩雪橇犬尼玛克所经历的生死考验,让我们感悟到越是在危险境地,越能闪烁人性的光辉,爱可以创造奇迹。

“花与生活”这个单元中,《中国的花》令我们流连于风姿卓越的中国名花之中,感受花的品性、花的内涵。《养花》是现代著名作家老舍先生的名篇。作者以自己的亲身实践,带我们一起享受了养花的乐趣。他对劳动、对生活的热爱之情也深深地打动了我们。《梅花魂》那经霜傲雪、不畏严寒的朵朵梅花,寄寓了人们对美好品格的向往,寄托了海外华侨眷恋祖国的拳拳之心。《菊和莲》是两篇短小精悍的文言文,通过学习我们对“菊”和“莲”自古以来就受到人们的推崇会深有体会,对文言文言简意赅、富有韵味的语言风格也能深化体验。

内涵丰厚的课文内容,多样的体裁,宽泛的题材,各具特色的语言形式、风格,使学生多方感受汉语言的无穷魅力,有利于丰富他们的语言积累、生活积累和情感积淀,从而全面提高语文素养。

(二)加强整合的编写意图明确

本册教材继续按话题分单元编写,注意加强整合。每一个话题单元从导语到课文,到课后的“理解·运用”,到语文乐园,各个部分都力求从内容和形式上凸显本单元的学习重点:前面有要求,中间有铺垫,后面有巩固、拓展、交流,整组教材乃至于全册教材成为互相联系的整体。

与五年级教材相同,本册各单元课例前都安排了一个导语。导语分为两个自然段,第一个自然段的内容往往有激发学习兴趣、点明话题的作用,第二个自然段有提示学习重点和方法的作用,方便教师、学生从内容和学法两方面去关注课文。课文后面有从课文自身特点出发,结合话题单元的学习重点精心编写的“理解·运用”。语文乐园中的内容与课例和单元主题都有联系。部分题目的语言材料选自本单元课文。“口语交际·习作”的话题和内容大多与单元主题相关。

以“花与生活”这个特色单元为例,其重点是让学生运用搜集到的相关信息和资料,结合文本内容,多角度地探究花的内涵,花与人们的生活关系,感受国人爱花的情结,体会作者是怎样表现花的风姿风韵和风骨的。在导语部分即提出“学习时,要运用相关信息和资料,多角度地感受花的风韵,探究花的内涵,体会人们热爱生活的美好情感。”的要求。在该单元的现代文中,编者采用旁批的方式进行了具体的学法的指导,如,在《养花》一文中有“养花能增长知识。想一想,养花还有哪些乐趣?”“从课文中找一找写‘喜’或‘忧’的句子,可以帮助你理解作者养花的乐趣。”等批注语;《梅花魂》中随文提示学生:“反复朗读外公的话,体会外公热爱梅花的感情。”“联系前文,体会外公把墨梅图和梅花手绢送给‘我’的用意”等。还通过课后的“理解·运用”帮助学生深入理解课文内容,体会思想感情,领悟写作方法等。如,提示了一些行之有效的阅读方法:默读、朗读、诵读、复述、背诵;勾画、查阅、比较、交流……。“诗词诵读”选用了郑燮的一首题画诗《题画兰》,让学生进一步感受中国名花的品性。“语文乐园(八)”里的“读一读”安排了一篇《要有自己的见解》的短文,其中的例子出自本单元中《中国的花》和《养花》这两篇课文,短文本身就揭示了这个单元乃至全册教材中的一个重点阅读训练点:“阅读要有自己的见解”。而“读一读,想一想,体会加点语句的作用”中的语言材料也选自《中国的花》和《养花》。另外,本单元的习作话题、以及“探究与实践”的主题完全与单元话题一致,是对单元主题的及时拓展与延伸。这样,学生的写作和综合性学习活动也有了丰富的素材,思路随即打开。

从上面的例子可以看出,教材的编排注意知识和能力、过程与方法、情感态度和价值观的联系与整合,有利于学生全面、深入的学习,有利于单元学习目标的顺利达成。

(三)导学设计更加完善,导学功能不断加强

本册导学系统的安排大致沿袭前几册教材的思路,在指导学习上有比较系统的设计:主要借助每个单元前面的“导语”来导向,凭借课后的“理解·运用”来导学、导思、导练;在“诗词诵读”、“口语交际”、“习作”和“探究与实践”板块之中也有精心的导学安排。

课文后的“理解·运用”紧扣文本,突出重点,注意引导学生理解、感悟内容,学习基本的读写方法。以《少年旅行队》课后的“理解·运用”为例:其一“有感情地朗读课文。背诵自己喜欢的部分。”引导学生读中理解内容,体悟情感,增强语感,通过背诵自己喜欢的部分自主积累语言;其二“‘少年旅行队’有什么含义?他们‘在生活的海洋探索,在知识的海洋探索’有哪些收获?”引导学生抓住重点语句、重点段落深入理解课文;其三“仔细读下面几句话,体会句子表达的思想感情。”引导学生从文中直抒胸臆的几个语句中揣摩作者的情意感受,领会其表达效果;其四、其五分别是“课文每个部分都有一个小标题,说说这样写的好处。”“读下面一段话,想想第一个问句与后面三个问句的关系,再仿照样子写一段话。”主要引导学生领悟课文布局谋篇的特色方法以及遣词造句的精妙之处,把在阅读中学到的表达方法自然迁移到习作中,养成常动笔的好习惯。这样,以“读”为核心,从感情朗读到背诵积累,从整体把握到重点掌握,从品评鉴赏到仿写运用,帮助学生多角度多层面习得语言,积淀语文素养。

“诗词诵读”的后面都提供了注释,以帮助学生了解诗意。另外,每首诗的后面安排了两道练习题。第一道题均为“背诵这首诗”,明确提出了“诗词诵读”的学习要求主要是熟读成诵。第二道题一般从诗的情境画面、诗的思想内容方面设计问题,以利于学生体味情感,领悟内容。

“口语交际”设计有提示语。提示语一般分为三个部分,第一部分提出话题,往往以描述式或问题式呈现;第二部分提示学生应该做好哪些方面的准备,或者引导设置怎样的情境,采用什么样的互动方式展开交际。第三部分则提示了本次口语交际的具体训练要求和评价标准。

习作指导细致有序。体现在:习作提示一般由“导语”、“想一想”、“试一试”三部分组成。“导语”往往具有揭示习作内容,点明写作文体,调动学生生活积累,激发写作兴趣的作用。“想一想”侧重引导学生打开习作思路,在锁定习作范围、选择材料、确立重点等方面做了提示和启发。“试一试”侧重指导学生在习作时如何布局谋篇、安排记叙顺序,如何把握重点,如何写具体、写清楚以及写完后如何评改等。另外,考虑学生初写“建议书”,在第三单元的习作中,特意展示了一篇例文,使学生直观了解写建议书的格式、方法,以便于学生学习借鉴。

“探究与实践”提示的文字,分为“导语”、“提出问题”、“分工合作”、“准备工作”、“实施与评价”五个部分。“导语”引出活动主题,提出探究任务。“提出问题”主要启发学生思考具体的探究内容。“分工合作、准备资料”、“实施与评价”则提出活动建议,指导学生分步开展探究与实践。

“花与生活”作为特色单元,其现代文中的旁批式导读设计,文言文中的译文对照形式为学生的自能读书,自主学习拓宽了路径。

这样完善的导学设计,既有利于教师的教,又有利于学生的学,使教科书既成为教师的“教本”,又成为学生进行自主、合作、探究学习的“学本”。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(888)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017