注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

六年级新教材分析(3)  

2008-08-26 20:24:43|  分类: 课程培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

         

 

(五)“语文乐园”教学

“语文乐园”的教学要充分体现学生的快乐实践,主动探究。由于“语文乐园”内的各个活动栏目既保持相对独立,又有些呼应与联系,教师可以根据教学的实际需要灵活安排学习顺序。

第一项活动以词语积累为主。教学时,要让学生多读、多体会,自主发现词语的结构规律、表达特点等,鼓励学生再找出类似的词语适当拓展,巩固积累。

第二项活动是体会重点语句的表达效果,这些语句都选自各单元的课文。教学时,要引导学生抓住关键的词语和标点符号,要联系语境读中体会、读中比较,在自读自悟的基础上进行合作交流,了解其表达效果,学习其表达方法,能够在习作、交际中尝试运用。

第三项活动是“读一读,记一记”,所选内容都是与单元话题相关的古代经典诗文名句和格言。这样编排,既是对单元主题内容的拓展、延伸,又体现了对学生情感、态度、价值观的正确引导,特别是丰富了学生古代经典语言的积累,为文言文的学习奠定了基础。教学中,要引导学生对照句子下方的注释,读中理解,读中品味,在此基础上背诵记忆。条件允许,还可鼓励学生课外查阅相关语言材料,进行拓展性阅读,并在全班交流、展示等。

第四项活动安排的是阅读短文或读成语故事。主要目的是为了进一步丰富学生的语言积累和历史典故的知识,相机渗透读书方法的指导,培养学生良好的阅读习惯,不断提高独立阅读能力。教学时,可让学生边读边想,围绕感兴趣的问题讨论、交流。

本册安排了四次口语交际,其内容直接触及学生的认知领域、生活领域和情感世界,具有极强的现实意义和时代特征,其提示注意激发学生的交际兴趣,引导互动交流。有的专题提供了多个交际角度,有利于拓宽话题范围。如,“远行路上”可以假设佳奇、警察、售票员、行人等多个交际对象,让学生体验各种角色,学习与不同的人交流、沟通等。

教学时,教师要深入研读教材,了解编写意图,明确交际目标,根据不同的话题类型,考虑从情感态度、倾听、表达、应对等各个方面提取训练重点。 在指导学生进行口语交际时,要从创设情境、激发学生的交际欲望入手,要尽可能多地给学生提供交际机会,体现双向和多向的互动,体现交际性。对学生的交际活动要适时给予点拨、指导、评价,特别是在规范交际语言,注重表达时要有条理,语气、语调适当,能使用态势语言进行表达等方面要强化训练。对于“辩论”这样需要专业技能的口语交际话题,要根据教材安排给予一定指导,但不能拔高要求。此外,口语交际的训练仅靠“语文乐园”中的四次安排是不够的,要将口语交际训练贯穿到语文教学的各个环节。

本册习作在编写上,仍然体现了“读写结合”的思想,采取了“长短结合”、“大小结合”的编写策略。即:一方面致力长期积累,不急于求成,另一方面也因“课”制宜,搞一些模仿性的迁移训练;在每个单元安排专项习作训练(大作文)的同时,又随课文安排精要的“小练笔”(小作文)。两者相对独立,又前后呼应,共同构成整本教材的作文体系。

单元习作训练既安排了记实作文、看图作文,又安排了想象作文和应用文的练习,写实和写虚并重,让学生综合运用习作技巧,不断积累和丰富习作经验。安排的“小练笔”训练仍然散见于课文后面的“理解·运用”。其训练形式灵活多样。有仿照课文中的句式和段式写话的,有延伸课文内容展开想象、续写诗歌的,还有结合课文内容,关注焦点、热点问题,然后从自身体验出发,重新组织材料的小作文等。

习作教学要注意以下几点:

1.拓展空间,丰富写作材料

对六年级学生最基本的要求就是能把自己的见闻、感受和想象写出来,所以,拓展学生的认知空间和想象空间,丰富写作材料的积累,是写好作文的前提。

(1)关注生活,细心观察,积极思考

要想写好记实作文,必须热爱生活、关注生活。教师要引导学生关注社会生活、集体生活、家庭生活、个人生活以及关注自然、关注科学常识等方方面面,让丰富多采的生活为学生写作提供取之不尽、用之不竭的素材。关注生活,要善于观察并思考,将自己的情感和思维融入其中,用心体验,重视自己的内心感受,有自己独特的认识和独到的见解;关注生活,要学会做生活的细心人,善于捕捉那些稍纵即逝的事物的异常之处和变化之点;关注生活,要学会做生活的有心人,不但要善于发现问题,善于思考问题,还要尝试着解决问题。

(2)展开想象,勇于创新

童年时代是最具有幻想力的,种种奇特的幻想,正是创造性思维火花的迸发,长期进行想象作文的训练,会有效地提高小学生的想象力,增强思维的敏捷性,使创新能力得到发展。本册教材安排了两次想象作文,一次是给材料(看图)想象作文,一类是无材料想象作文。由于,我们所处的时代是一个科学技术迅猛发展的时代,社会生活日新月异,所以对于有关超越时间和空间的事物及情节要激励学生敢于想象、大胆想象,设计出符合自己愿望和理想的社会和个人前景。当然,想象作文,一般也应有实实在在的时间、地点、人物、起因、经过、结果,在情节上不离奇古怪,也不违背事物发展的规律。这就需要同学们平常多了解现代科学技术发展的进程,使自己的想象建立在现实的基础之上。

2.大量阅读,丰富语言积累和知识积累

扩展了写作空间,丰富了写作材料,这解决的是“写什么”的问题。要想写出内容具体、感情真实、有一定条理而且语句通顺的文章,还必须依赖于大量阅读。在读中学写,读写结合,是小学生写作的必经之路。大量阅读有两个功效一是通过阅读感知语言材料,积累词汇和语句,学习他人如何运用祖国语言文字准确表达自己的所见、所闻、所思、所感,丰富自己的语言仓库。二是通过阅读感知文章整体,借鉴他人谋篇布局的写作技法,积累写作知识等。为此,在进行阅读时,一要注意积累语言材料,随时随地把好的词句摘抄在专门的笔记本上,经常翻阅,真正做到“不动笔墨不读书”。二要积累写作知识,在阅读文章时,要把心放到文章中去,在感悟文章外在的语言美和内在的情感美的同时,细心揣摩作者的写作技法,并在自己的写作实践中主动吸纳。

需要特别强调的是,阅读的范围不能仅仅局限在教科书上,要充分利用各种条件,广开渠道,多方阅读,扩大阅读的范围,增加阅读的数量,最大限度地丰富语言积累和知识积累。如开设班级图书角,开放学校图书室,走进社区图书馆,运用各种媒体进行电视阅读和网络阅读等等。结合课外阅读,可以随时办些小报和文集等,定期交流,互相促进。

3.勤于动笔,丰富习作实践

小学生习作,一定要勤于动笔。我们利用好日记练习,把课本上的值得仿写的,班级、学生家里,甚至老师(学校)发生的事情,都应该成为学生练习的机会。本册教材在一些课文后面仍然安排了小练笔的内容,目的就是在八次专项训练的基础上增加练笔的次数。这样,不仅可以使学生及时把阅读中学到的表达方法自然迁移到习作中,更能使动笔成为学习的一种常态,成为学生的一个习惯。当然,教师教学时不必完全拘泥于教材上的练笔安排,可以根据课文的内容及教学时间,适时安排学生进行练笔,但切忌拔高要求。此外,教师还可以鼓励学生在生活中经常练笔,养成写日记、周记和读书笔记的习惯,让学生在反复实践中提高习作水平。

4.多法并举,着力提高评改能力

常言道:“文章不厌百回改。”课程标准在第三学段明确要求:“修改自己的习作,并主动与他人交换修改。”的确,作文评改是作文教学中极为重要的一环。评改一般从以下几方面着手:一看题目和选材是否一致,表达的思想感情是否真实健康;二看文章是不是按照一定条理写的,内容是否具体;三看语言是否通顺,有没有错别字和用错的标点符号,四看书写是否规范、整洁,行款正确等。作文评改课应将教师示范评改、学生自评自改、同学互评互改有机结合起来。教师的示范评改主要是让学生明确评改标准、努力方向,起到铺桥引路的作用;学生的自评自改是对评改标准的尝试和运用,有利于学生有针对性的发现自身问题,养成认真修改习作的习惯;同学间的互评互改便于取长补短、相互启发,往往可以突破修改中的瓶颈问题,促使评改双方在协作中长进。

本册安排了两次“探究与实践”,探究的主题与单元话题密切相关,是对单元话题有益的拓展和延伸。如果把一次“探究与实践”看作是一项“系统工程”,那么它的相关研究活动应分散到单元教学的各个方面。具体探究的过程,实际上

是围绕单元学习的一个侧面或焦点,培养学生的自主精神、合作意识,培养策划、组织、协调和实施的能力,特别是语文综合运用能力过程。教师因此要提前谋划,妥善安排校内外活动的时间,尽可能地整合课内外学习资源,扎实开展该项活动。

1.    重视活动前的渗透与指导。

活动前的渗透与指导是“探究与实践”活动顺利实施的重要前提,如,“了解对联”这项活动提供了两幅有名的对联,在学生深入探究主题之前,教师可充分利用这一阅读材料,引导学生通过反复诵读,进行观察、比较和体验,初步感受对联的建筑美、对称美、语言美、节律美等特点,从而产生浓厚的探究兴趣,再指导学生根据文本中的提示语了解本次活动的要求、方法和相关信息等,切实做好前期的准备工作。

2.    重视学生间的合作与交流。

无论是分工协作搜集资料,还是各取所长展示探究成果,都离不开学生之间的合作、互助与交流。在活动的各个阶段,教师要积极倡导师生互动、生生互动的方式,及时针对学生感到棘手的问题,开展讨论、交流活动,真正实现资源共享,人员流通,使各研究小组能扬长避短,始终保持一种旺盛的研究热情。很好地促进学生之间的相互竞争和相互帮助,增进学生之间的情感交流,概述人际关系,使成功更有可能。

3.    重视活动后的总结与评价。

在实践探究活动中,学生都会有各种各样的体验,或多或少的收获。不同的学生会有不同的感受,不同的内容形成不同的研究成果。不及时进行总结和反馈,就会导致集体成果的浪费。因此,活动后,教师要特意安排时间,引导学生选择合适的汇报形式,积极开展总结和评价活动,供大家学习交流。

4.合理安排课内外的活动时间。

“探究与实践”是分步实施,逐步达成的综合性学习活动,教师要科学合理地安排好时间,课堂上主要是布置学习内容、交流活动情况、展示活动成果,课外则要根据活动计划,一步一步地开展实践活动。

 

结束语:今天的寻找智慧之旅只是拉开了我们构建智慧课堂的序幕,语文课堂既是学生的又是我们语文教师的精神家园,我们没有理由不去努力营造、建设好它,这样的家园应该用思想支撑、用智慧建构、用情感照亮。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017