注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

来自汶川的最新作文  

2008-09-02 12:52:31|  分类: 习作交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汶川县映秀镇漩口中学,在汶川地震中转眼成为一片废墟。

      汶川县映秀镇漩口中学高二的学生龙嫔嫱的《红蝴蝶结》,她透过一双泪眼,看见一个充满关爱的世界,希望互助的温暖和救援的力量能够支持她和她的同学们在人生的道路上前行!

    今天是星期天,男孩一如既往地来到学校的操场上打篮球,球撞击篮板的声音有力地回荡在空无一人的校园内,空荡荡地只留有男孩坚实的肩膀和湿襟的汗水。而女孩则在操场附近的教学楼转角处偷偷地看着男孩的一举一动,男孩投进球而沾沾自喜的模样,女孩不禁牵动嘴角微微笑。夕阳西下,黄昏中,光,辉映出了女孩脸颊上蔓延开的红。而那时绿草青青,孩子们都才10岁。

    男孩和女孩是一个班的同学。女孩的成绩很好,总是名列前茅,人也漂亮。因此,小小年纪的骄傲常常挂在脸上。新学期,老师把女孩跟男孩分在了一起当同桌,因为当时正流行“一拖一”的学习形式,就是一个优秀的学生挨着一个成绩不好的学生坐,以优克差,让差生得到一定程度的挽救。

    可男孩女孩心里都是一万个不愿意。男孩讨厌女孩骄傲自大,心想,成绩好就可以瞧不起人呀!而女孩厌恶男孩的邋遢和运动一天的汗臭味儿,特别是男孩过于主动的鼻涕往外流时,也不用纸巾,抬高手就往上蹭,衣服上就留下一条亮晶晶的痕迹,像晴天抬头看,看见的蜘蛛网。于是,女孩拿了把削铅笔的铁皮小刀,让男孩在两人的课桌中央一板一眼刻出一条“三八线”。男孩欣然同意,刻的每一笔都那么用力。刻好后,两人约定:双方的任何一样东西都不能越过彼此的界限,如有违反就得让对方在手臂上狠狠地咬一口,以此为惩戒,不得有怨言。在一张纸上写下了这样一段话后,两人又在纸的下角郑重其事地签上了自己的名字,描了又描,还像模像样地摁了一个手印,严肃的表情俨然是一个大人。

    男孩爱疯,同周围的同学打闹时,别人使劲一推,男孩倾斜倒向了女孩那一边。还没来得及反应,女孩的牙齿已经陷入男孩黑黝的手臂。男孩憋着痛得涨红的脸,看着女孩留下的深深齿印,心里对女孩充满了怨恨。女孩也被自己粗暴的行为吓了一跳,咽了咽口水,有点咸,是男孩手臂上的汗渍。随即瞟了一眼粘在桌角上显眼的协议,又心安理得地坐回了座位。

    男孩鼻里喷着粗气,狠狠地瞪了女孩一眼。他不服气,觉得受了气就得“以牙还牙”。于是,男孩酝酿着。

    说来也怪,在学校风起云涌的男孩好像突然爱上学习了,老爱问女孩学习上的问题,他大声嚷嚷着女孩声音太娇弱听不见,要她凑近一点。女孩挪了挪,可男孩还是絮叨不止,女孩就干脆挨紧他,没想到换来的却是东郭先生被狼吃的典故。男孩达到了他的目的,女孩越了位,按程序他在女孩嫩嫩的手臂狠狠地咬了一口,还了上辈子的仇。女孩疼了,连妈妈也舍不得拧一下的小身体,居然被他咬了一大口子。女孩捂着伤口在桌子上小声地抽泣,是哭过头的呜咽。男孩得意的笑容停滞在女孩抽动的背脊上,他想,应该是玩过火了吧。男孩伸手怯怯地推了推女孩,女孩没反应,又轻轻地扯扯女孩的衣角,还是没反应。男孩肯定内疚了,他鼓起勇气凑在女孩耳后小声说了声对不起,又坐回座位,死死地埋着头。女孩惊诧地发现男孩会对自己说对不起了,她不太懂,他不是此时应该扬着脸一脸神气吗?女孩从手肘的缝隙里往外瞧,发现男孩埋着头的后脑勺有两个旋涡,按大人的说法来推理,那会是个坏孩子。女孩觉得还是不要和好的好,他总归是个坏孩子。

    年少明朗而肆意。比起平时,球场上的男孩飒爽像王子,就有女生发出像蜂鸣一样的尖叫,女孩听见甜的发腻的声音,心里充满了不愉快,像有人在心里吹着忧伤的泡泡,一个接一个堵满了心。拍拍裤子上若有若无的尘土起身离开。

    走在操场上,女孩觉得自己莫名其妙。他?关我什么事。为什么风掠过,心会起皱?自己明明是讨厌他的呀!对呀,我是讨厌他的。想完这些女孩笑笑跑开了。

    也不知从何时起,全班传言男孩喜欢上班上新来的女孩,一个美丽的大眼睛姑娘,雪白的皮肤,也像雪一样安静。女孩心里慢慢有些痛长出来,开始留意他的一举一动,看他眼里是不是会有甜蜜在姑娘身上蔓延。

    某个下着雨的夜,只有女孩一个人会站在凌晨五点的天台上,翻来覆去地听着:你听海是不是在笑,笑有人天真得不得了。笑有人以为把头抬起来,眼泪就不会往下掉。眼里有什么蔓延开。只有10岁,再懵懂也知道发生了些什么。

    此后很久,一天,女孩叫住了一直走在前面的男孩,想说什么却始终没能说出口,就在毕业那年带着遗憾分了手。

    有人说这是缘分,阔别几年的他们又在高中撞上了面。此时的女孩放下了小时候一直束着的头发显出了成熟美。不过,男孩还是记得的,当时乌黑的头发上系着的红色蝴蝶结,缤纷夏季也比不过的绚烂。

    男孩骑着红色山地车载着女孩驶过大街小巷。女孩望着男孩下巴一圈淡淡的青,觉得,男孩还是那样好看,和小时候一样。偷偷看你,看你侧脸在阳光下茸茸的小绒毛和黑黑长长睫毛下眨巴的眼睛,那是你不知道的吧。

    那天晚上,男孩试试探探地牵起了女孩的手,像当年他把女孩弄哭时怯怯地在扯她的碎花衣角一样。他感觉女孩没有挣脱开自己的手,就坚定地紧紧地握住,好像这一牵就是一辈子一样。其实,这一结果,两人都用了太多的时间去等待。

    从那以后,他们会在没有人知道的时候见面,会依依惜别在女孩家大门口,如此细碎的甜蜜和蔓延的思念。没有人知道在男孩低头吻女孩那一刻,会有谁看见了这场景,也没有人知道女孩回家后是怎样激烈的狂风暴雨等待着她……

    同一年,男孩考上了军校,带着满满行囊,满怀欣喜地踏上了北去的火车。月台上的女孩,还没来得及看他最后一眼,就只剩火车走后那扑面的风,潮热和不安。

    那段男孩和女孩的曾经,也就随着火车呼啸而去的方向一去不复返。明白,爱到无可救药的两个人,到头来,还是无可避免地渐行渐远。

    那一年随后而来的高考,女孩落了榜,带着一切心灰意冷在秋风黄叶萧瑟中绝望,她想起了老人告诉过我们不要犯的那些事,但她却伴随着侥幸也将年少时编织好的未来被一些不该所破碎。女孩竭力地抬起头,让泪都往心里流。

    那好,孩子,10岁那年你没去过操场,而是梳着小马尾辫扎上每个人一看就知道是你的红色蝴蝶结,徘徊在没有车辆来往的黄昏马路上。请记得在那儿等我,下班后,姐姐带你回家。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017