注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

08课堂教学反思(2)  

2008-10-12 18:45:30|  分类: 问题交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    刊发语:

           刘老师能够如此认真地对待教学反思,让我们看到的不只是她对教学研究的热情,更是在追求一种

      很崇高的境界。我以为,她至少能代表我们语文教师队伍中进取心和责任心,意欲追求更高的老师群

      体,真的值得我们佩服和学习。

 

          教师举好“一”,学生才能“反三”

                                               青山区建设一路小学  刘艳琪

上周教研室视导我校。非常有幸肖老师听了我的课。我所上篇目是鄂教版语文第七册中《太阳,你好!》的第二课时。还在本学期的教材教法培训时,我第一次见到肖老师,以往是“只闻其名”。听了肖老师的教材教法报告,我感到肖老师真是个“实在”的人。他的报告中从教师如何进行文本解读,到中高年段的第一课时怎么上,怎样指导学生写好日记、作文……这些内容恰恰是我所困惑而急需指导的。听报告时我如获至宝详细地作了笔记,这些内容为我在平时的备课、教学起到了指导作用。

《太阳,你好!》是一篇抒情性散文童话。课文的第一部分概括了太阳见多识广,天下的事情他都知道。第二部分写太阳爱小朋友,他了解小朋友的愿望,关心小朋友的生活。第三部分写全世界的小朋友对太阳的问候。太阳行走在天上,时时关注我们人类世界,给这个世界上的每一个人创造了优美的生活环境,公平公正地对待这个世界上的每一个人,尤其是儿童。“他知道在小朋友身上可以寄托人类的理想和希望。”在这节课教学中,我把第二部分作为重点段落。以读为本,采用多种形式的朗读,让学生在读中感悟。扣住重点词句,让学生在读中品味太阳无私的爱着世界上每一个小朋友。同时在学习了

结构相似的2-6自然段后,我设计了一个仿说仿写练习。要求学生仿照文中2-6自然段的句式说一段话,要表现出太阳爱孩子们。他知道小朋友们喜欢                 ,就发出光,送来温暖,       

         。将听、说、读、写、悟融为一体。对学生进行语文基本能力的综合训练,努力提高学生的综合能力。在这节课的教学中我始终用一种充满激情而富有情趣的语言,启发学生联想,调动学生的情感,使学生的情感与文本中的情感产生共鸣。在这几点上,肖老师给予了肯定。

课堂上,2-6自然段要求背诵。因为时间关系,我怕后面的教学内容完不成,于是用一句“这样用同一句式开头,背诵起来就很容易,同学们用这种方法背一背”一滑而过。本还庆幸自己这样处理节约了时间,又如行云流水般自然。没想到肖老师一语点破。唉,专家就是专家,在真人面前来不得半点虚。肖老师指出“这几个自然段结构一样,你就抓前面两个自然段精心设计你的教学,把这个‘一’举好了,后面学生就能‘反三’。你的时间就有了,学生就能在课堂上完成背诵任务了。学生在仿写时就能掌握句子表达形式,不至于瞎写了。”接下来,肖老师不仅把整个教学过程中欠缺和一些不足的地方指出来,还给我示范了如何举好这个“一”,细致而耐心地对课文的2、3自然段进行分析并指导如何处理。

如第2自然段的教学中,我只抓住“清亮亮”“哗哗”来帮助学生感悟太阳对孩子们的喜爱,以及孩子扪的快乐。肖老师指出老师还得引导学生关注“把山巅的积雪融化”。这是初春时节,是太阳发出光,送来温暖才把积雪融化,才有了清亮亮的河水哗哗流淌。我听了肖老师的分析茅塞顿开,难怪在进行仿说练习时会有个男生站起来说“太阳知道孩子们喜欢楼房,就给孩子们送来了高楼大厦”呢,看来问题就出在我处理教材上。对文本解读的不深入,不细致呀!!总以为不用说,学生应该知道,却忽视了这些内容的内在联系、暗含的意味学生不一定关注,不一定理解。叶圣陶先生曾说:“语文教材无非是个例子,凭这个例子要使学生能够举一反三,练成阅读和作文的熟练技能。”在教学中让学生仿写句子或仿说一段话,教师应根据训练目标的需要及学生实际水平选择最佳训练形式,使仿说仿写训练落到实处。这样才能使学生将知识转化为操作技能,切实提高语言表达能力。

在第3自然段的教学中,我又仅仅用换词法理解“铺满”,体会太阳对孩子的爱。肖老师指出“叫草木苏醒、发芽”还有“铺”这都是运用了拟人的手法呀!是呀!这一课的教学目标中就有认识拟人句,体会这样写的好处。这是多么好的让学生认识、体会的训练点呀!把这个例子举好了,学生学习体会4、5、6自然段不就水到渠成了吗?

看来,教师只有用好教材举好“一”,学生才能真正练成阅读和表达的技能,才能做好“反三”呀!那教师怎样才能举好“一”呢?通过肖老师的分析、指导,我想这一定离不开教师对文本的解读。哦,不,应该说是需要我们教师进行文本“细”读。“细读”的字面意义并不深奥,就是仔细地、认真地阅读。那些关于课文的一切独到的见解、高深的理论、教学中看似神奇的预设,从根本上说,主要是基于文本的细读与深入的理解吧。对于语文文本细读可以有三种理解:一是把它看作一种文本研读的方式;二是把它看作一种文本阅读态度;三是把它看作一种引导学生阅读的语文教学方式。作为小学语文教学备课的重要组成部分,这种文本解读,应该是三种理解合一的细读吧。

 粗浅认识,还望指点!!!

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017