注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

听课交流后反思(3)  

2008-10-30 21:28:43|  分类: 课例研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       《爷爷的芦笛》教学反思
                                                               钢城十四小  关德汝
         昨天上完《爷爷的芦笛》这篇课文后,在尹主任以及肖老师的指导下,我对语文常规课堂教学有了新的认识。
1. 情境的创设
《爷爷的芦笛》这篇课文中有大量写大海潮汐的句子,这种汹涌澎湃的大海是学生门没有见过的,在常规教学中,由于不能使用电教手段,因此更需要靠教师的语言为他们展现当时的画面,但是直白的讲述也不能让学生有身临其境的感受。这就要求教师一方面要有很扎实的文学功底和很强的语言感染力,能表现出海浪的凶,海风的猛。
在教学时,教师完全可以通过自己的充满激情的朗读,给学生营造这样一个氛围。比如:在学生找到写海浪的句子"大海不知什么时候变得狂怒起来,四溅的浪花和水珠喷洒到窗户上。狂吼的海风摇撼着小屋……"教师可以让学生闭上眼倾听,老师激情朗读(这需要老师有很强的朗读能力),让学生去想象,你听到了什么?看到了什么?在学生描述的基础上,教师相机激昂总结:"这时的大海像发了狂一样,卷起千层浪,海风也一改往日的柔和,咆哮着,怒吼着,狂风卷着几丈高的海浪,仿佛张开大口的魔鬼,要将小屋整个吞没;那架势又如同千钧万马奔腾而来,势必不将它摧毁绝不罢休。"再问学生:"这样的海浪,你想用什么词来形容?"学生就会想到海浪滔天,来势汹汹、可怕,恐怖,胆战心惊。那就带着你的体会读一读吧!或者,你认为怎样的海浪才足够凶猛,你就大声的读出来吧!比一比看谁最能读出大海的狂、猛,让我们胆战心惊。作为幼小的强强,在这样的环境下,他会怎么样呢?学生自然就会体会到强强的恐惧与害怕。那就再带着这样心情读一读海浪可怕吧!
而我当时在上课时,恰恰就因为放不开(其实我的朗读还是不错的),没有投入十分的激情,只是单纯的让学生去读来感悟环境可怕,这对于学生来说,他们的语言水平还没有达到可以再现情景的程度,所以有些难为他们,而他们也显得没有太大的激情,故没有深刻体会到狂风咆哮,海浪侵袭的气势,自然也收不到令我满意的教学效果。
同时,教师还要注意引导学生从些大海的句子中抓住能体现大海凶猛的词通过对比、朗读、深入的探究去体会潮汐时狂风巨浪的情境,有了情境的体验,对于学生体会强强内心的恐惧就水到渠成了。
2. 课本的解读
这篇课文内容较简单,学生也喜闻乐见。但内容越是简单的文章,里面可挖掘的东西就越多。所以在教学时,教师首先要对文本进行深入的解读。
比如文章末尾爷爷说的一句话:"海边的孩子,不沾点海水就长不结实!"细细品味,这句话中其实可以引导学生悟出很多内容。在教学时可以抓住"'海边的孩子'难道就只是指生长在海边的孩子吗?这里的'海水'指的是什么?强强经历的那一晚的狂风海浪的袭击,在生活种实际上象征着什么?'结实'是指什么?是身体上的强壮吗?"这一系列问题让学生感悟这句话是在告诉我们:在我们成长的过程中必须要经受磨难,挫折,磨练我们的意志,锻炼我们的勇气,让我们再次面对困难时能够勇敢坚强独立的克服一切阻碍,取得成功。在学生理解这句话的基础上,学生自然就能弄明白爷爷平时为什么要"常常"说这句话?爷爷选择在这样一个暴风雨的夜晚把幼小的强强一个人留在家里,就是为了给他一次面对困境,战胜恐惧,锻炼自己的机会,这正是体现了爷爷对强强的特殊的关爱和期盼。
课文中的许多重点句子和关键词,一旦学生提出来,教师就应引导学生对这个词、这个句子多读多品多体会,对于不同的学生可以从中获得不同的理解,读出不同的内容,这才能真正做到"走进"课本。
再比如,文中描写海浪冲击窗户时分别有两种形态,一个是"喷洒",一个是"摔打",教学时,可让学生抓住海浪前后两种状态进行对比,怎样是"喷洒",喷洒让你想到了什么?怎样是"摔打",又让你想到了什么?很明显,两种状态,所用的力量是不一样的,喷洒可能是因为风大,把浪花吹的飞溅起来,但是浪花还没有直冲窗户而来,只是零零星星的洒到了窗户上;而摔打好像是含着一股怒气,目的就是要用尽力量将窗户打碎,由此可见海浪这时越来越猛。通过对比让学生去感悟海浪的瞬息变化,而且势力越来越强大,屋外的环境越来越恶劣,从而体会强强此时内心的恐惧和为爷爷的担心。
在语文课堂教学中教师对文本的解读和课堂上的引导及其重要。教师不仅要让学生知道,还要让学生学懂,更要让学生学会,这是每个老师都要花时间和心思去探究的。

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017