注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

青山区文本解读(2)——吉林街小学展示活动  

2008-10-31 15:36:08|  分类: 课例研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吉林街小学语文备课组活动发言材料

 

引子

原来备课组开展集体备课,很多老师交流的话题是:我觉得这篇课文应该如何划分;这部分对话应该如何处理;这个重点词要如何理解……其实,这是当前教师集体备课中存在的一个较普遍的误区。研讨课文如何教是有前提的,这个前提就是我们今天的话题——解读文本。

每篇文章都是作者想要传达的意蕴的载体。这种意蕴可以是一种情绪、情感、情操,也可以是一种理解、理念、理论;可以是一种直白,也可以是一种婉曲;可以是对事物的认识,也可以是对人生的感悟;可以是一己有限的心得,也可以是济世博大的胸怀……

“作者究竟想告诉我们什么”这是我们语文教师拿到教材文本,首先要发出的究问,这也就是解读的开始……

文本解读是语文阅读教学的根,是语文阅读教学的起跑线。文本解读不仅是一个发现过程,而且可以是一个将解读转化为课程资源的过程。

用吕叔湘先生的话来说:“文本解读就是从语言出发,再回到语言。”

用夏丏尊先生的话来说:“文本解读引发一种对语言的敏感。”

还有一些不知名的人的话来说:文本解读就是倾听文本发出的细微声响;文本解读就是在语言之河中畅游;文本解读就是把文本拆开来读;文本解读就是把握文本,阐释文本;文本解读就是在字里行间阅读;文本解读就是逐字逐句的摸索别人的行文思路

作为一线的语文教师,始终不能放弃的信念是:先学会解读文本。

“回首来时语文路,潜心会文最是真”。作为语文教师必须率先走进文本,潜心会文,同文章的作者进行心灵的对话,聚焦精妙的语言文字感受其表达的独到;还得纵观全局,读懂编者的意图;站在儿童的视野,感同学生之感受。

 

 

 

学校管理

近几年,我校在区教研室的引领下,在备课组活动中深入开展解读文本活动,现已初步形成模式:

一、在学校管理方面:

1、学校要求每个备课组必须高度重视集体研讨制度,每名行政领导均下到备课组参与研讨;集体备课做到定时间、定地点,定人员、定内容、定主题;集体备课间周一次,由备课组长主持,每次活动有中心发言人。在中心发言的基础上对本次研讨的目标、重难点、教法、过程及训练再进行集体研讨。集众人之所长,以完善本次研讨的方案。在教学过程中,对教材原则上做到目标统一、重难点统一、教学进度统一、训练统一、检测统一。

2、加强过程管理。每个学科的备课计划必须报教导处备案,教导处随时组织检查,并将检查情况作好记录,对有特色的教研组进行推广,对有问题的教研组敦促其限期整改。

3、考核评比。每学期结束,每个备课组长在全校进行备课组工作总结,全体教师对教研组进行量化考核,并进行公示表彰。

4、提倡教师应有自己的特色,形成自己的风格,创自己的品牌。所以备课活动既强调“刚”性的“标准化”,又不抹杀教师的个性,不压抑教师的创造才能,体现理智的“柔”性管理。每学期结束,每位教师必须写出一份具有自己特色的教学案例和反思,以展示其个性与特色。

二、在备课组研讨过程之中:

1、主讲教师独立解读文本。要求品味文本每字每句,深入感悟文本精神,并进行第一次试教。

2、备课组集体解读文本。备课组全体老师针对试教,认真剖析解读文本的准确性,共同探讨解读文本的深刻性,思维碰撞出解读文本的创造性。

3、展示解读文本的个性化。主讲教师再次试教,集中备课组集体解读文本的智慧,教师再次执教,展示教师个人风格,彰显教师个人魅力。

今天,我们以杨青老师这节课为例,真实再现我校备课组解读文本的全过程,下面请四年级备课组组长叶老师主持:

 

 

 

关于解读

文本本身包含的信息量很大,因此它的解读是多元的。从事语文新课程教学研究的人常说:一千个人眼中有一千个哈姆雷特。阅读教学以文本为载体,不同的人,可以对同一文本有不同的解读,这种解读体现了文本解读的个性化特征;但这一句话后半句是:一千个哈姆雷特还是哈姆雷特!无论你如何解读,你不能脱离文本。

教师要走到学生的前面,走到学生无法抵达的地方,站在学生无法抵达的言语景区,随时随地拉他们一把。这需要“细致解读”。这种细读,不能仅仅解释为“细致地读”,一句话也不放过的读,一个字、一个词、一个标点也不放过的。“细读”还应该是教师的情感思想、文化背景、人生阅历、生命体验、审美情趣等的全面介入,那是一种教师生命在场的教学解读。

    今天第一节课呈现的就是杨青老师在与备课组老师共同细致解读文本后的教学。下面,请四年级备课组老师和大家一起再次走进文本,对这节课进行现场点评。

 

 

 

 

 

 

备课组解读文本活动成效

课堂教学总是遗憾的艺术,今天呈现的课堂也许并不完美,但是通过学校备课组活动的开展,老师们对解读文本有了更深的体会,正如刘勰在《文心雕龙·知音》中说:“缀文者情动而辞发,观文者披文以入情;沿波讨源,虽幽必显,世远莫见其面,觇文辄见其心。”披览文字,沿着文字表达的外显的“波”,追溯作家内心的那个“源”,进入作家描绘的生活世界和心灵世界。

老师们解读文本也有了更有效的方法,大家觉得:

方法之一:多读

文本解读是个很好的理念,解读的前提是多读。朱熹说:“大凡读书,须是熟读。熟读了自精熟,精熟后理自见得。”这是读书人的切身体会。解读教材也必须反复读,有老师感悟地说:“要备课先背课。”

方法之二:与同行交流

通过备课组活动,大家感受到:解读文本不能只是自己在那里埋头苦读,还要学会与别人交流。与别人交流是借他人之“智慧”,会更便捷、更深入地走入文本。

方法之三:跳出“庐山”看“庐山”

京剧艺术大师梅兰芳说:“不看别人的戏,就演不好自己的戏。”上课也是这样,不看别人上课,发现不了问题。所以,我校备课组活动中安排全体教师听试教这一不可缺少的环节,听课兴趣点不在执教者的教学技巧上,最应关注的是执教者怎么理解教材。只有这样,边听别人上课边理解,帮助自己解读文本由片面理解,到全面、准确地理解的。

最后,我想说的是,学校备课组解读文本活动,是教师与文本以心连心的心潮相逐;是个人与集体以思促思的智力引爆;是老师与学生以情生情的激情奔涌;这样,我们的语文课堂才会有火花迸射似的夺目光彩!

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017