注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

日记训练系列谈(1)  

2008-10-06 08:37:26|  分类: 日记指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                   

 

                                学生日记训练尝试

                                                                     钢城十七小  黄娅丽

训练学生写好日记,不少老师都有着丰富的作文教学经验,在此很感谢有老师给我这样一个交流的机会。我仅作为代表将我校进行的日记和大家做个交流。希望能得到各位老师的指导。

翻开《语文课程标准》,一些作文教学的新理念,不断激动着我们的思绪,让学生易于动笔,乐于表达,引导学生关注现实,热爱生活,表达真情实感。为学生的自主写作提供有利条件和广阔空间,减少对学生写作的束缚,鼓励学生自由表达和有创意的表达。

而日记作为作文的前奏曲,为作文积累素材,捕捉信息,宣泄情感都起着至关重要的沉淀作用。

有人说,今天我们学生的生活太单调了,每天吃饭、睡觉、上学、放学,摄取不到有意义的生活素材,所以也就写不出来文章来。这或许不是理由,打开《红楼梦》这部伟大的著作,大概写吃饭和睡觉占据了全书的最大篇幅。其实,今天的学生不是没有生活,而是没有在看来平淡的生活中发掘出它们的情趣和意义;不是生活不够丰富,而是不会在看来单调的生活中体验它们的启示与波澜。因此,从去年开始,我就引导学生学会收集各类有价值的信息,有生活常识,“如何巧妙处理煮糊的饭。”“哪些食品让药变成毒物”“当心,这些蔬菜会有毒。”“春季养生法。”“发烧一定要吃药吗。”“如何巧除纱窗污迹。”“夏季旅游小贴士。”“零食分级。”“营养学家公认的七大饮食定律”;有自然常识“中国二十四节气”、“世界十大奇迹”、“中国的奇特景观”、“中国十大著名风景区”、“如何防雷电”、“宇宙探秘”、“水体富营养造成绿藻”;有时事新闻“带着父母读书的23岁小伙子”、“武汉迎来世界植物奥运”、“温总理回首大学时光”、“两宿舍16朵金花考研全成功”、“福娃畅想迎奥运”、“拉萨事件暴露达赖集团本质”、“汶川大地震”;有文学常识“唐宋八大家生平”、“中国十大伟人”、“古今中外伟大的友谊”、“中国四大名著简介”、“世界文学名著简介”。这包罗万象的信息让学生在不同途径的收集过程中(或上网或借助报刊杂志)捕捉了大量有价值的库存资料,为打开思路作了很好的铺垫。

儿童的世界是一个奇妙的充满梦幻的世界。喜欢畅想,是儿童的天性。因此,从二年级开始的日记,我首先从引导学生写各类童话故事入手,激发调动学生写日记的兴趣,如新编童话剧——选择一个自己最喜欢的童话故事进行合理改编,又如给三种动物,让学生编一个童话故事;用几个成语,如半途而废、取长补短、持之以恒、胸有成竹,编一个童话故事;用几个不同形状的图形编一个童话故事。

叶圣陶先生曾说过:“作文不是生活的点缀,而是生活的必需,跟说话完全一样”。那么,如果学生将写日记发展为一种生活的惯性,写作文不就自然变得轻松起来了吗?读后抒写能引导学生更密切地关注文本的内涵,起到“短平快”的作用。

如学完“神奇的魔法瓶”后,让学生想象如果自己拥有一个魔法瓶,你想变成什么?学完“快乐的泉水”,让学生续写《快乐的泉水》。学完“最后的玉米”,写写读后感。学完“新式房屋”后让学生设计一间新式教室。“四季的歌”后仿写一两节诗歌。学完“敕勒歌”后写一写美丽的大草原。学习“微笑着面对一切”后写一封信写桑兰姐姐。学完“罗马速写”后完成武汉速写。

前苏联教育专家赞科夫说过:“作文不仅要发展学生的智力,而且在发展情感、意志品质,更主要的是教会他们面对今后社会生活的能力。”因此,我们应该让日记成为帮助小学生成长发展的助跑器,使日记训练成为小学生生存发展的自我需要。因此,两年来,我在日记中有意识地布置以下话题,让学生学会关心身边的人和事,学会感恩:1、我和父母比童年。2、写给妈妈的一封信。3、不同时代的春游食品。4、我最快乐的一天。5、假如我是爸爸或妈妈。6、假如我失去光明。7、我最痛苦的一次失败。8、老师我想对你说。9、写给灾区小朋友的一封信……

正因为学生两年来有了这些真情的投入,连模仿也成了狂欢节里的面具,指向着一种整体性的生命释放。所以我想只要我们让日记连接着健康的生命,日记也会与生命一样精彩。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017