注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

美国作文教学ABC   

2009-01-07 15:11:50|  分类: 习作交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

语文教学通讯·小学刊2008·3C

杜红梅

 近日在网上仔细浏览了美国作文教学的相关资源,顿觉耳目一新。感觉他们的作文教学是一种兼顾感性、理性为一体的清晰、有效的写作训练。笔者试从作文的命题、材料的收集、材料的组织、写作中的对话和交流以及作文教学的目标几个方面加以介评,以期给我们的作文教学些许启示。
    一、家事国事天下事,事事关心——作文的命题
    美国学生的作文题材范围广泛,这与人们长期以来认为美国写作训练是开放性与趣味性融为一体的观点不谋而合。单就作文命题来说是“家事国事天天事事事关心”,既有着眼于个人,回顾反思自身经历,交流自己的喜好,对自己的人生进行规划的小题目,如《我第一次受到威胁》《我做过的最艰苦的事情》《当我迷路时》等,这些小题目着眼于自己的耳闻目睹,回顾个人的亲历体察,畅谈独特的喜怒哀乐,使学生畅所欲言,下笔有神;也有与学生家庭和学校密切相关的一些题目,如《一个新生对学校应该了解的事项》《与兄弟姐妹相处的技巧》《为何周末应该更长点》等,这些题目使学生密切关注身边、学校和家庭的事情,了解自己的权利和所遵循的规范,学会与人融洽相处的技巧;更有让学生指点江山,激扬文字,引导学生参与社会,敢于表达自己独特见解的题目,如《为什么肥皂剧那么流行?》《给参议员的一封信》等,这样的题目使学生直面问题,用心思考,进言献策,增加社会责任感和主人翁精神。美国作文的体裁也丰富多彩,可以是记叙文、说理文,也可以是描述文、实用文等。而且很多题目注重培养学生的想象能力和创新意识。虽然长时间以来舆论界对美国的发展及美国文明众说纷纭,毁誉参半,但在这抑扬褒贬背后不可否认的事实是美国是当今世界上最发达的资本主义国家,其公民所具有的独立精神、创新意识、开拓进取的品质是其他国家的公民不可比的。可以说,正是美国的教育塑造了一代代具有独特个性的美国公民,而在此过程中,其母语教育所起的作用是举足轻重的,尤其是一些创造性写作更是功不可没。如《怎样使电视更完善些》《一次太空之旅》《将来的房子应该是什么样子》,这些题目可以极大地激发学生的兴趣和丰富的想象力,使他们“思接千载,视通万里”,突破思维定势,激发学生创造的潜质,又可实现与其他各学科的联姻,拓展学生的知识领域。
    二、为有源头活水来——作文教学中材料的发掘
    我们知道作文是用笔说话,是作者感情与思想的自然流露。学生在写作时抓耳挠腮、无话可说的现象往往是因为积累不够。美国的作文教学重视找米下锅,在预写阶段通过各种途径疏通学生作文材料积累的渠道,充分挖掘写作资源,为作文引来源头活水。如在一次人物素描的写作训练中指导学生通过下列途径选择主人公和收集素材。
    当你年幼时,谁对你影响最大?现在呢,是人还是物?为了捕捉对这个人的特别记忆,你可用一张照片或画个草图,你还可以用词语来刻画这个人物,进行人物素描。
    准备写作:
    1.选择主人公。使用下列方法确定文章的主人公:
    ①看相册或家庭录像带,边看边想,这些人中谁对你的生活有重要的影响。
    ②列出使你有强烈的喜怒哀乐的一些事情,还有谁参与其中?
    ③填写下面的问卷调查:谁曾使我高兴?谁需要我?谁帮助过我?谁赢得了我的尊重?谁教会我知识和做人?
    写作准备时的指导:你的主人公可能是家庭成员、朋友或宠物,为了得到更多的材料和想法,应该多和家人、朋友交谈。
    2.搜集素材。你需要大量的、描述性的词语去塑造你的人物形象,下面的头脑风暴板对你可能会有些帮助。思考什么使你的主人公与众不同,是外貌特征、内在品质还是共同兴趣。
    这个案例中在预写阶段利用各种途径,充分挖掘写作资源。如看相册或家庭录像带、浏览照片,列出自己喜怒哀乐的事情,与家人和朋友交谈,填写调查问卷等途径唤醒学生的形象记忆和情绪记忆,激活学生原有的知识和经验,引导学生根据写作训练的目标对以往的经验进行回顾和筛选。这些材料有的是长时记忆中的已有积累,也可以是在这些积累基础之上的奇思妙想和偶发顿悟,学生的长时记忆和情绪记忆一旦被唤醒,学生就会在人物素描的写作目标牵引下步步前进,他们就会感到有话可说、有人可记、有事可叙、有情可抒、有感可发,写作时就不会再遭遇“搜肠刮肚”“抓耳挠腮”的尴尬。

三、胸有成竹方能妙笔生花——作文教学中材料的组织
    在写前占有了丰富的材料后,如何指导学生根据主题的需要选择和组织材料,使文章言之有物,言之有序以达到最后的言之有理是一个令教师困惑的问题。美国作文教学根据不同的文体采取不同的方式,对于叙事写作常使用图示组织策略,常用的图示有人物图表、感觉图表、故事图表、时间线和同伴反馈表等。人物图表通过填写人物的外貌、性格、优缺点使文章主人公栩栩如生地站立在大家面前;感觉图表能帮助学生再现自己的所见、所闻、所思、所感;故事图勾勒出故事的来龙去脉,时间线使学生了解事件的发展过程。对于说明文、说理文和文学反映则是使用重点陈述、主题句和列提纲的方式。重点陈述是用一个句子告诉写作的焦点;主题句是引领每一段的中心句;大纲则可以使作者架起文章的框架,有效地组织材料。通过重点陈述和主题句概述文章的主要内容,从整体上把握了要写的内容,然后再用列提纲的方式,把已经收集的材料及自己的独特观点呈现出来,使文章的结构了然于胸。这类图示组织策略和大纲类似于我们作文教学中的布局谋篇,对于一篇文章只要根据主题的需要选择合适的材料并摆放在合适的位置,就能真正做到胸有成竹,学生执笔成文时自然是妙笔生花。
    四、注重写作过程中的对话和交流
    美国写作训练还有一个突出的特点就是培养学生写作中的对话交流能力,包括自我对话、与读者对话和与身边的人对话。自我对话就是把写作当成自己内心独白,也可以是自问表达意图,凭借什么进行表达,从而进行找米下锅的过程。与读者对话即读者意识的培养,这样写作主体才能针对某一特定的对象群体,选择对方感兴趣的话题,在记忆中收集与此相关的材料,在考虑适合他们的语气和语调的基础上进行遣词造句,就像与他们面对面地交谈。与他人对话即与现实生活中的人对话。培养这种对话能力渗透于写作的全过程。如上文列举的人物素描,在准备写作阶段,通过各种途径激活原有知识,组织细节彰显主人公的特点是自我对话;考虑写作对象和目的是与读者对话;和家人朋友交谈获取主人公的信息材料则是与他人对话;搜集信息的头脑风暴板,既可看成是与自己的对话,也可看成是与他人的对话。头脑风暴要求列出描写主人公个性特点的词,可以是学生个人随心所欲地列出尽可能多的词汇短语,然后进行分类,这种个体性的思维风暴是与个人的对话;当然也可以是小组成员聚集在一起,畅所欲言,集思广益,在相互的交流和碰撞中迸发出灿烂的思维之花,则是典型的与别人的对话。写作结束后的同伴反馈是美国写作教学中最常用的方式,它是获取修改信息和深化写作主体读者意识的有效方式。当同伴在阅读别人的作品时,他要仔细地考虑“这篇文章我最喜欢什么,我还要在哪些地方更上一层楼”。这在一定程度上也培养了学生的主动阅读和批判性阅读能力,体现了读写的相辅相成。
    五、写作教学的双重价值观
    从上述美国作文教学所反映出的特点可以看出其作文教学有着双重的价值,其一就是满足实际需要,培养学生写作基本技能的实用功能,如《我的网页》既使学生重温了网页的制作流程,又在介绍自己网页的过程中掌握了说明文的特点和写作的方法。《一个新生对学校应该了解的事项》的命题则意在通过学生的作文培养学生解决生活中的一些现实问题,实现母语与生活的融合,来培养学生的言语实践能力和解决实际问题的能力。学生要完成这样的命题就要想方设法了解学校已有的各种规章制度,并结合自己切身利益,对学校的规章制度、校貌学风进言献策,并阐释理由。这些活动不仅涵盖了言语的应用能力、解决实际问题的能力,而且使这些校规校纪渗透到学生日常的行为习惯之中。更为重要的是,随着作文的完成,学校也有了形形色色的包含着学生独特见解的规章条例、精辟建议。学生在此过程中也获得了多方面的知识和才能,从而也提升了他们的综合素养,再次体现了美国的实用主义教育思想。作文教学的另一价值就是让学生在对一些问题的畅所欲言中培养他们的主体性人格和创新精神。如《我们年级的学生应该具有的权利》就是在写作训练中培养学生的权利意识,而《我所做的违背常规的事情》就是让学生回顾以往的生活经历,反思自己,完善自己。《不同的颜色对我意味着什么》看似平淡无常,但在一个有着种族歧视的国家,颜色就超出了其一般意义,旨在使学生在写作过程中体认美国文化,弘扬民族个性,树立民族自尊心和自豪感,另外也要他们吸纳多种文化,尊重种族、宗教、信仰的差异,与不同肤色的学生友好相处。
    (作者单位:安徽省阜阳师范学院文学院)

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017