注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

我是这样写成高考满分作文的  

2009-01-07 15:15:15|  分类: 读书交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:刘元恺 

 

       得知自己高考作文拿了满分时,我都有点不敢相信,要知道,作文曾一度是我的弱项。不过平心而论,作文拿满分也并非偶然,这也是高中三年努力的结果。

  记得高一时,我总是写不好作文,历次考试中60分的作文都没有超过44分。高二时,语文老师专门找我谈话,帮我分析,指出我的缺点是素材积累不够多,思路也太局限,并为我制定了一个计划,弥补这些不足。于是我开始有选择性地读一些文化典籍,如《论语》《古文观止?中学生版》《大家写给大家看的书》《散文》等,老师说在读这些书时不可太急功近利,不要一味地想着要提高写作水平,要相信“读书破万卷,下笔如有神”。我也就根据自己的喜好随性读,遇到好的文字就多读几遍,渐渐地我发现在写作时会时不时地引用到读过的文章,虽谈不上洋洋洒洒,但感觉有底气多了。接着我为理清议论文的思路作准备,每周抽一个早读仔细读2—3篇现当代优秀散文,将每段的中心句勾划出来,整体把握文章思路,形成议论文写作的基本框架意识。并且在老师的指导下我回归课本总结各种议论方法,如《拿来主义》《漫话清高》《我若为王》等文中议论方法的使用。

  在前期的积累中,我准备了一个读书笔记本,将有用的资料摘抄下来或者将读后的心得体会写出来,一年下来,我发现自己在写议论文时有条理多了,不像从前“东一榔头,西一棒子”,而且老师的评语也说我的文章越来越有文化底蕴了。

  高三这一年,由于时间紧,已经不可能去读很多文学经典了。只能读一些“快餐文化”如《视野》《读者》《青年文摘》等期刊,还有两份报纸《文萃》和《中国剪报》,在无法过多看电视的情况下只能通过杂志和报纸了解外面的世界,开阔自己的眼界。同时我还坚持读《语文报》,甚至把高一高二的报纸拿来读,一时读不完我就把里面的好文章剪贴下来,抽时间有意识地背诵了同龄人许多优美的语段和具有时效性的素材。我把积累的这些素材放在一起分类整理,形成自己的素材库。

  值得一提的是,考试临近我特别注意回归课本,从教材中吸收养分,除了整理前面四册的文章,第五六册中有很多哲理性随笔和文艺性散文,像《人生的境界》《庄子:在我们无路可走的时候》《中国艺术表现里的虚与实》《重新创造的艺术天地》《论中国诗》等等,这些容易忽视的文章无论从观点还是材料都给了我很大的启发,让我在关键时刻驾轻就熟,才有了后来高考作文中引用课文《花未眠》作为开篇。

  这一年的写作训练也非常到位,老师分了七个专题,如“审题的准确性”“思维的深刻性”“结构的严谨性”“论据的丰富性”“语言的文采性”“卷面的整洁性”“高考作文制胜的亮点”,在月考中通过印发范文及练习进行专题训练,我紧跟老师的节奏,认真分析每次月考的优秀习作.并且针对自身的不足,我特别注意审题和素材的发散运用,无法完成一篇完整的作文,我就经常进行这两方面的构思训练,做到以不变应万变。日积月累我觉得自己真的像海绵一样汲取的水分越来越多。

  高考终于来了,初看诗句“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”确实蒙住了,但读完提示——“远远望去,一片淡淡的绿色,可是走近后,却只见到极为稀疏的草芽”,再比较这两个关键句,我突然想起这不是在谈距离吗?有一次月考我们还考了相似的命题作文呢!这时候灵感瞬息敲门,很快,我便确定了文章主旨,然后依平时的训练列了提纲,构建了“是什么”“为什么”“怎么办”的结构,搜索素材时想到前段时间由于“嫦娥一号”报纸上多次报道了阿姆斯特朗的事迹,这不正是一个典型的材料吗?主体部分构思好后,我胸有成竹。在提笔之前又忽然想到最后一次作文练习中曾写过一篇《“看得见”与“看不见”》的作文,老师选了几篇有代表性的文章分析,同桌的文章也在其中,文中引用了川端康成以及他的《花未眠》的语段,我对这篇课文不也很熟悉吗?于是我就嫁接了作文的开头。此后便水到渠成地完成了写作。

  总结这次高考作文取胜的原因,我想主要是三方面:平时的积累、考前的训练、考试中的审题和谋篇。回顾这三年的写作历程,我不得不相信“一份耕耘,一分收获”。只要你付出了,你就一定能行。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017