注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

2008年的语文表达  

2009-01-07 15:02:32|  分类: 读书交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南开大学/李瑞山

       记得几年前,曾有论者提出这样的命题:“我们的母语能否表达我们?”本来,母语的属性就是为了我们、服务于我们的;所谓“表达我们”,就是把我们内心深处的种种——思考、观察、愤怒、痛苦、悸动、忧乐、感怀、寂寞、绝望、希望……表达出来。但她不能。这无疑是发人深省的。专栏作家余世存就所谓“汉语危机”的说法指出:“真正值得忧虑的不是语言是否符合文法,而是语言的当代品性,即汉语是否对得起我们的时代、我们中国人民。从这个角度看,汉语的危机是深重的。”“用鲁迅的话说,要用汉语画出这沉默的国民的魂灵来,是难的。”他还说,“我们转型的社会有这么多事件、问题、现象,需要观察、强调、解答,so what?我们听不到多少声音,原因并不仅是人们的勇气不够,而是人们的语言能力不够,是汉语不能‘与时俱进’。我们的母语无能于表情达意。”文章对当代汉语的缺位渎职导致的危机作了尖锐的批评。类似的批评之言,自然不大顺耳,甚至刺耳,但由此引起反思,却是必须的。
  当然,汉语的困境,既可以延续,也可以转化,全看使用者是否关注社会人生,是否对得起时代和人民。在一片“大言炎炎之中”,“在无数的语言垃圾里”,不是没有好的表达,不是没有“明心见性者”、“洞明温暖慰藉者”。即如多灾多难亦喜亦忧的2008年,就在年初的一片迷茫中,我们读到为弱者冤屈仗义执言的“江湖已远”为“2007年度十大新闻人物”写的颁奖感言:“我们可以坦然接受草木的岁序枯荣,但是我们坚决反对一切与阴谋和罪恶有关的生命终结。我们深知个体卑微,生命脆弱,我们也懂得以卵击石的无奈和苦涩,但是面对日渐扭曲的人性和消失的良知,我们不能愚昧地苟活。草根之间只有靠彼此的坚强和不屈来结成一种力量,才能实现自我的真正救赎!”对社会公平和正义的深沉呼唤,令人动容。南方雪灾肆虐之时,我们读到香港歌手改写和合唱的《雪中送暖》:“爱的力量,锐不可当?筑雪溶于水,血浓于水?筑我在为你的坚强而歌唱?筑我们在同一个世界一个天空,应该拥有一样的笑容?筑目光传送小小的火种,来战胜寒冬?筑我们是同一种肤色,一种感动?筑息息相关的脉搏在流动?筑雪有多大,情有多浓?筑千里冰封心不冻,透出一道彩虹?筑漫天风雪,你不孤单?筑请把伤感,化成每滴汗?筑来面对一切困难?筑路的尽头就是家园?筑陌生的手,雪中送暖?筑祝愿你一路平安,到永远。”当突如其来的特大震灾发生,无数生命顷刻间殒灭,我们连续读到女儿写给伟大的教师和父亲谭千秋的《七日的纪念》;读到网友胡茗茗献给地震中罹难母亲们的赞诗《永远的乳汁》;读到这样的官方通讯社评论文字:“人类所共有的美好情感在地震发生后喷涌而出,跨越了国界、民族和肤色的人类之爱涌向灾区,为受灾者送去安慰和力量。这种大爱无贵贱之分,无地域之别,它是人类共生共存的精神资源,是人类不懈追求的普世价值,也是人类不断走向进步的力量源泉。”……
  2008年,如此之多充满理性和情感力量的汉语表达,使我们对母语重拾信心:所谓“优质的汉语”前景可期。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017