注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

厚学养1  

2009-03-05 11:28:53|  分类: 读书交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受文联委托,组织作家、艺术家征联活动,因为需要有人出上联求对,不可在家坐等;因而找了一些熟悉的前辈老先生们支持。如吴祖光老,正好有现成的,抄了给我,是“十丈红尘,千年青史”。张中行老谦称不擅此道,我说:从律诗里找些对句也可以。他便让我在他的诗中自觅。邓友梅先生更是以从不做对联为由,自谦再三不能从命。冯友兰先生的女公子宗璞先生(当然也年近七旬了)异常谨慎,我亲赴北大燕南园三松堂恳求,她以决不草率为由不肯立即交卷。以后多次驰函、电话吁请,方寄来。我原以为宗璞先生所长只是小说、散文,看了对联,方知宗璞先生家学渊源(除冯友兰老之外,她的姑姑冯沅君即为《中国诗史》的作者),于旧诗、对联也是很在行的。

    天津冯骥才先生,我很熟。也想借重他的大名。打了长途电话,问他有无兴趣?大冯(人们都如此称呼,是否因他打过篮球、一米九二的身材?不得而知)先生谦逊之极,婉言谢绝。后来我想,大冯身居中国文联执行副主席、天津文联主席之职,社会活动频频,创作不断,又未见过他写过旧诗、对联,也就作罢。正如他电话中所点:“范曾是行家,而我不是”。

    范曾自然是行家,但他们行踪飘忽不定,极难寻觅。只好作罢。当时心中自忖,怕是大冯如刘绍棠那样,怕人笑话(我请刘绍棠出联时,他便以此为理由:“写的不对称,行家是要笑话的”)?

    不料,半月之内,得大冯函一封,附对联(上联)。我甚喜。上联为:岁增一岁,岁增我一岁或我增一岁。

    我心想:大冯表面谦逊,实际还真是出手不凡,甚至有些刁钻古怪,恐怕无人应对。

    登出时,因他来函是竖体,我当成从“或”字以下是两个对句,大冯谦逊,函中请我“选用”。实际上是两个对句。于是刊出时成了“岁又增岁,岁增我一岁”。大冯来电,询问何故?我才知登错,只好重登。

    这期间,范曾自沽上来京,邀我小酌。席间谈到冯骥才作了一副对联,刁钻之至,请范曾应对。

    范曾的旧诗功底极深,做“诗钟”对联更是拿手好戏。他家十二代诗书传家,曾祖范伯子是清代同光年间诗坛领袖,被誉为“苏黄(苏轼、黄庭坚)以下,无此奇人”。当时有人作《同光诗坛点将录》,仿水浒一百单八将之意,将范伯子取为“呼保义宋江”,可见推崇。范伯子不仅能诗,亦善对联,至今南通紫琅山上仍存范伯子对联一副:

    万方多难,山川大神享于此;

    百里蒙庥,云雷君子竟如何。

    声动山川,工稳而又大气,一时无复其慨。

    范曾得家学渊源,旧诗醇厚,对联往往奇妙“不择地而出”。他是一个鬼才一类人物,敏捷之极,出口成章,每每日惊四座。做“诗钟”更是他的拿手好戏。别人出对,范曾往往应声而出,至多不过稍许沉吟。

    不过,据他说,大冯请他对下联,倒颇费了一些心思。不过也不过个把时辰,当晚交卷。下联曰:

    春新展春,春展君三春,是君展三春。

    当时“展”字均作“后”,范曾稍加沉吟,悉改为“展”。“展”比“后”更大气。同时范曾认为大冯上联似加一“岁”字更妙,于是最后的定稿如下:

    冯骥才:岁增一岁,岁增我一岁,或我增岁一岁

    范曾:春展三春,春展君三春,是君展春三春

    至此珠联璧合,成就了文坛巧对的一段佳话。

    我当时将名人的上联均请他应对,其中沈醉先生与他熟稔,沈醉先生的上联是:艺苑百花开,开开开不谢。

    我当时是口诵的,“艺苑”范曾听成“一元”。马上应声而出:“三世千佛降,降降降何来?”当时我以为“一元”比“艺苑”更有意味。范曾说:“不妨告之沈老,改为‘一元’何如?”

    大冯那边还没完,他认为“或”字应改“抑”,为可见大家于小道上也是一丝不苟的。

    我将范曾对沈老的下联及改成“一元”之事,禀启沈醉老,沈老数日亦复函,称赞改得好,下联对的亦好,赞曰:“不愧才人之笔。”老辈风范,使我很感动。讵料,此时正是沈老沉疴巨变之时,不过十数日,沈老已住进医院,三月十八日竟骑鹤归道山了。

    我不知这是不是沈老的最后一封信?沈、范二人相交有年,亦有诗歌唱和,此联面世之日,已是天上人间,本是一段韵事无由凭添了几分感喟。

“岁增一岁”,岁岁年年人不同。当年我熟悉的几位老先生,如吴祖光、张中行、沈醉、刘绍棠数位,都已过世了。

 

(载于2008年2月6日《解放军报》)

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017