注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

09听课系列反思.3  

2009-04-20 13:36:31|  分类: 教研动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                抠住字词句  落实朗读训练

                                                   钢城五小     宋瑜

《犟龟》是一篇童话,学生喜欢读,也喜欢表演,如何让学生领悟文章的精髓,让犟龟坚持不懈的精神深入学生心中,是文章的重点。

在备课时,我抓住这是一篇自读课文的特点。设计以课题引发学生的思考,通过学生提出的问题辐射全文,然后我再设计一个板书,让学生评析,并完善板书,最后由他们合作学习去解决自己提出的问题。备完课,我自认为这样的安排应该算是把学生放在主体地位,发挥了学生的主观能动性吧。

第二天上课,接到肖老师要到班上听课的通知,一时乱了阵脚。说起来很惭愧,我带两个班的语文,一个兼着班主任还好,跟学生打的交道多,调教得顺一些;这一个班六年级才接手,平时时间又有限,兼顾不够。肖老师要听这班课,我的心里不打鼓才怪。好在肖老师和颜悦色地说:没关系,就是听常规课。我只好硬着头皮上。

开课按计划进行,这篇课文虽然含义深远,但情节较简单,学生通过预习都能了解个大概,学生围绕课题提出了:为什么课文题目叫犟龟?犟龟的犟表现在哪里?犟龟犟的结果说明了什么?

带着这些问题,我引导学生多读几遍课文并概括出全文的主要内容。事后评课,肖老师也对这部分的教学提出了肯定,一个让学生充分读书,另一个落实了六年级概括全文主要内容的训练点。

接下来,我将同学们概括的内容列成板书写下来,我先用一个箭头,画出小乌龟沿直线前进,最后到达目标的过程。我问学生,这个板书符合文意吗?学生纷纷表示没有问题,我进一步启发:小乌龟前进的道路真的像箭头所表示的这样平直吗?学生恍然大悟,指出犟龟在路上是碰到了各种问题的?我又问:这些问题是直接摆在小龟面前的吗?这个问题其实是我想让学生明白小乌龟的遇到的困难不是直接写出来的,而是通过其它的动物的劝说,嘲讽等表现出来的,再让学生将注意力转到课文对各种小动物的语言、神态的描写上,以落实本单元的写作训练重点:言行举止的描写。但我的这个问题显然设计得不够合理,或者说问得不够准确,学生沉默良久,不明白我的用意,出现了无人应答的局面。我一下慌了神,应急机制没起作用,而是异常主动地将我要讲的内容和盘托出:让我们去看看小乌龟碰到了哪些困难,小动物又是怎么说的吧?愈是怕自己越俎代庖地讲愈是犯这个禁忌。后面的情形不用我说,我完全是牵着学生去温习了一遍小乌龟地行程。大半节课虽然也有角色体验,也有学生对犟龟的精神领悟,但课堂成了温吞水,学生仿佛对这简单的情节提不起兴趣,到最后纷纷认为乌龟没有必要这样无谓地坚持下去。我很被动地说:有没有必要我们看看结果即知。

评课时,肖老师对这个环节提出了中肯的建议:为什么你不像开课时那样让学生自己去学习自己感兴趣的际遇?为什么你不让他们去充分地读自己喜欢的角色?

对于小乌龟的语言“我一定要准时赶到的”,肖老师也提出要抠“犟”就要以此句为切入点,重点训练小乌龟坚信自己会达成的决心和毅力。通过小动物们的劝说,再反复比较着说犟龟的回答,形成强烈地对比,“犟”就是坚韧,就是力量,就是坚不可摧的意志,牢不可破的信念,这样学生对犟龟的“犟”的认识就能升华到一个高度上。

接受了肖老师的指导后,我觉得收获颇多,曾经他对我们理论上的指导如今在实践中又进一步得到落实,我也再一次明白了读的训练的重要性及抠词抠句给朗读作出的铺垫作用。在古今文章中,对字词的锤炼和推敲是文学大家们的必修课,教师只有教学生抓住运用精当的字词体会才能有助于正确地把握朗读,进而在读中领悟作者所要表达的思想感情。

感谢这节不成功的课,感谢肖老师的悉心指导。

 

 

教学反思

                                                                             钢城三小   胡劲

 

阳春三月,肖老师来我校视导,我执教的是《语文乐园三》。课后肖老师对我的课给予了中肯的评价并进行了悉心的指导,令我受益匪浅。我也认真地进行了反思。现归纳如下:

(一)、创设学习情境,让学生“乐学”

语文乐园是鄂教版教材的一大靓点。教学时,我以“乐”为立足点,以“发现”为生成点,以生活为“联系点”,把学生带进语文的乐园,带进知识的乐园,带进享受的乐园。

整节课以“成语”为中心,通过各种情境的创设,巧妙地设计,将各部分教学内容穿插联系起来,让学生通过反复诵读成语,朗读并理解成语故事,讲解成语故事,来感受成语的精妙,获得学习的乐趣。

(二)、体验尝试的快乐,让学生“爱学”

整节课我根据本班学生的特点和学习语文的特点,关注学生的发展,尊重学生的个性,让学生大胆尝试,勇于表达,激励评价,学生在互动合作学习中兴致高昂,学习效果显著,从而体验了尝试的快乐。

(三)、灵活构建课堂,让学生“活学”

新课程理念告诉我们:课堂教学的重要任务之一就是要使教学过程成为学生获取知识、发展能力的活动过程,成为知识内化为学生精神财富的过程。知识的获得与内化必须符合学生的认知规律,并借助学生已有的经验对知识进行自主性地构建。在对教材的研读中,我根据各题之间的联系,打破了教材原有的顺序,将教学内容进行整合。执教时我以成语填空的方式导入成语故事“杯弓蛇影”的学习,再自然过渡到关于历史故事的成语的学习。作业的设计制作个性名片也花了一番心思。

(四)、注重课堂的延伸,让学生“巧学”

我们教育要培养的是创新型人才,而不是只会死记硬背的机器人。况且现在的孩子见多识广,有时所知不亚于成人,可能书本上所学已经不能满足他们的需要。这时就书本论知识,可能会让孩子觉得枯燥乏味。适当布置课外延伸题,给学生一个空间,让他们自己去竞争、去锻炼、去体验、去创造。

成语教学似轻实重,似易实难,它重在运用和积累,然而靠教材中仅有的成语是远远不够的。因此,我还要求学生在课外多读书,查阅资料,了解中国的成语文化,感受祖国语言文字的博大精深,并融之在自己的写作中。

整节课还存在许多的问题:

1、教学结构不够优化,导致教学出现前松后紧的现象。

2、部分环节落实得不够扎实。

 

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017