注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

听课与反思  

2009-06-19 10:40:30|  分类: 课例研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

             

 

教学反思

                        钢城三小   胡劲

 

阳春三月,肖老师来我校视导,我执教的是《语文乐园三》。课后肖老师对我的课给予了中肯的评价并进行了悉心的指导,令我受益匪浅。我也认真地进行了反思。现归纳如下:

(一)、创设学习情境,让学生“乐学”

语文乐园是鄂教版教材的一大靓点。教学时,我以“乐”为立足点,以“发现”为生成点,以生活为“联系点”,把学生带进语文的乐园,带进知识的乐园,带进享受的乐园。

整节课以“成语”为中心,通过各种情境的创设,巧妙地设计,将各部分教学内容穿插联系起来,让学生通过反复诵读成语,朗读并理解成语故事,讲解成语故事,来感受成语的精妙,获得学习的乐趣。

(二)、体验尝试的快乐,让学生“爱学”

整节课我根据本班学生的特点和学习语文的特点,关注学生的发展,尊重学生的个性,让学生大胆尝试,勇于表达,激励评价,学生在互动合作学习中兴致高昂,学习效果显著,从而体验了尝试的快乐。

(三)、灵活构建课堂,让学生“活学”

新课程理念告诉我们:课堂教学的重要任务之一就是要使教学过程成为学生获取知识、发展能力的活动过程,成为知识内化为学生精神财富的过程。知识的获得与内化必须符合学生的认知规律,并借助学生已有的经验对知识进行自主性地构建。在对教材的研读中,我根据各题之间的联系,打破了教材原有的顺序,将教学内容进行整合。执教时我以成语填空的方式导入成语故事“杯弓蛇影”的学习,再自然过渡到关于历史故事的成语的学习。作业的设计制作个性名片也花了一番心思。

(四)、注重课堂的延伸,让学生“巧学”

我们教育要培养的是创新型人才,而不是只会死记硬背的机器人。况且现在的孩子见多识广,有时所知不亚于成人,可能书本上所学已经不能满足他们的需要。这时就书本论知识,可能会让孩子觉得枯燥乏味。适当布置课外延伸题,给学生一个空间,让他们自己去竞争、去锻炼、去体验、去创造。

成语教学似轻实重,似易实难,它重在运用和积累,然而靠教材中仅有的成语是远远不够的。因此,我还要求学生在课外多读书,查阅资料,了解中国的成语文化,感受祖国语言文字的博大精深,并融之在自己的写作中。

整节课还存在许多的问题:

1、教学结构不够优化,导致教学出现前松后紧的现象。

2、部分环节落实得不够扎实。

 

    

 

思得·思失·思改

                                     ——《神奇的机器人》教学反思

 

红钢城小学      蔡茜

 

四月十四日,肖老师到校指导教学,听了我执教的《神奇的机器人》一课并悉心指导。细细咀嚼所经历的每一个细节,我想我最应做的是“三思而后行”,思得、思失、思改。

叶圣陶先生说过:“作者思有路,遵路识斯真。”这里的“真”首先就是作者在文章中欲要传达的思想或创作意图,这里的“路”就是文章中作者的行文思路。只有循着文章的思路阅读,才能准确把握作品的主旨,品味作者构思文章的匠心和谋篇布局、遣词造句的功力。

所以备课时,我没有急于看教参,而是自己拿着教材反复阅读,尽量让自己从学生的角度来读课文。《神奇的机器人》是一篇非常有意思的说明文,充满着科幻色彩,文中所列举的各种机器人无不让人心驰神往,感觉机器人既遥不可及又近在咫尺,已融入了人类生活的各个方面。再读本文,想作者的行文思路,抓住第一自然段中的“我们的工作和生活也因此有了日新月异的变化”一句,和第四自然段的“除此以外,机器人还能给人们带来无穷的乐趣”很快就明确了文章的教学课时的安排:第一课时,学习生字;了解课文内容,梳理文章脉络;学习课文1-3自然段,感受机器人在我们的生活工作中的“神奇”;初步了解举例子的说明方法。第二课时,学习课文4-8自然段,感受机器人在我们的生活中的“神奇”;体会作者的表达方式;进行课堂小练笔。这样每一课时的学习内容就非常饱满了。

所执教的第二课时,目标确定简明,内容简约,能引领学生轻松愉悦地学习语文。在教学中,我始终引导学生围绕中心词“神奇”走进课文,生活中的哪些机器人让你觉得神奇?从哪里感受到神奇?带着这份神奇的感受去读课文。最后的落脚点是“这神奇的机器人,更是人类神奇智慧的结晶”。所有的语言文字的训练都是为了托起“神奇”这一目标。在教学最后,设计了一个课堂的小练笔,要求学生用“喜欢(            )机器人的朋友,你不必(                    )”或“(               )机器人真神奇呀!”的句式开头写写未来还有可能出现的机器人。学生用八分钟左右的时间写作,我当堂评点了两位同学的练笔,从反馈来看,学生能运用本节课所学的写作方法(举例子),还能用上好词好句,落实了语文教学中“写”这一环节,得到了肖老师的肯定。

在整个的课堂教学中,仍有许多不足之处,得到了肖老师的细致的指导。1、词语教学要“实”。如“音乐机器人”中的“惟妙惟肖”、“以假乱真”两个词语的学习,我只是让学生说出了其表面的意思,而没有进行更深层次的挖掘。“妙”在何处?“肖”又是如何呢?音乐机器人的什么是“真”的?“假”的又是什么呢?如果这样一追问,更能让学生理解作者遣词造句的精妙。再如“足球机器人”这一部分,学生说出了“同样就是和真人一样”后,我就直接让学生去解说一段精彩的足球赛,结果学生所说却让我慌乱不已,说的都是电视中所看的能用手接球、只有三、四人比赛的机器人赛。很显然学生还没有吃透“同样”这个词。如果能设计一个情境,老师引导学生描述,或配一段视频,让学生有一个直观的感受后,再练习说话,既让学生弄懂了词语意思,又降低了难度,落实了“说”的训练,一举两得。2、教师“导”要巧。课文的5-7自然段构段方式相似,教师此时的“导”就是要重点引导学生学习一个自然段,教方法,培养学生举一反三的学习能力,但往往老师的“不敢放手”不仅禁锢了学生的发展,也使得课堂没有效率。

从肖老师的指导中,我学到了很多,也明确了今后语文教学的方向。

 

 

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017