注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

09楚才作文成绩斐然教师谈作文……  

2009-06-19 16:59:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

               

 冶金小学刘艳        红钢城小学 许莹        青山小学    齐季芳      钢城一小  赵  丽 

 

                    小小的厚积薄发

                                                 钢城一小  赵  丽 

一年级,我向孩子们承诺,等他们毕业时,我要送给他们两件礼物——一手字,一手文。

五年里,孩子们笔耕不辍——

从记录生活点滴的日记,到关注社会热点的新闻点评,再到感悟人生百味的书评,孩子们不断提升着写作的能力,更在思索中拥了一颗善感的心。写作与思索成为他们生活中形影不离的伙伴。

五年里,孩子们与经典相伴——

从《三字经》到《论语》,从《唐诗宋词》到《古文观止》,从安徒生到余秋雨,孩子们在低吟浅诵中走入文学的殿堂,接受圣贤的洗礼,聆听圣贤的教诲。

感谢课堂,它让我和孩子们有了一个交流的舞台,让写作与经典在此交融,“思维的启迪”、“写作的运用”、“经典的传承”是这舞台上最亮丽的主角。其间,那种交流带来的愉悦,我们称之为喝了一碗心灵的鸡汤。

我告诉他们,写作时别小看了“事情”这两个字,当你在写一件事的时候,千万别忘了让“情”与“事”如影随形。

我常对孩子们说,不要觉得自己的文字太过平庸,羞于表达,更不要一味的去羡慕那些笔调华丽的同学,因为每个人都有不同的笔调风格,或质朴,或清新,或华丽。要相信自己,勇于表达自我,写出自己的语言。要相信——“我的就是最好的”。

几届楚才,学生们略有收获。我相信,这只是几年来一个小小的厚积薄发,未来还有更大的空间等着他们去驰骋。

如今,笔耕依旧,诵读依旧。 

                       冶金小学刘艳谈作文培训

身为刚涉足中、高年段语文教学的新手,在习作教学上毫无什么经验可谈,只是将他人成功的方法拿来模仿而已。

三年级习作起步,我只是循着一些固定的模式进行习作指导,也没有什么成效,直到一次教研室下校听课,尹主任说起一件事对我触动挺大的。那是一个小地方的老师,教学软、硬件和城里学校没得比,但他的学生都很会说、很爱写,原因就是那位老师因地制宜教孩子们写观察日记。自己选择观察对象,持之以恒,收效明显。据说一个特别调皮的孩子专门去观察厕所里的苍蝇,不仅写出了生动的文章,对语文的兴趣也日益浓厚。尹老师的话让我十分心动,她说的那所学校的情况和我校有些相似之处,父母们身不由己的境况使得孩子们学习的环境不是很理想,但既然那些学生都能取得了可喜的进步,我有什么理由不试试呢?当天下午的家庭作业就有了一项“观察日记”。随着时间的推移,观察日记也慢慢地由开始的只是一个名目到内容、形式上的不断丰富。举个例子,在同学们的建议下,有一个星期专门观察人,亲人、老师、同学、陌生人,只要是有兴趣的都可以观察,对话、动作、表情……每天选取其中的一点仔细观察,然后如实写下来。利用第二天的空闲时间将写得成功的片段读出来共同分享,学生们可以就自己感兴趣的片段谈谈自己的想法。写者有所获、听着有所思。现在想来,观察日记就是在练习描述看到和听到的事物,如果我在当时能有意识地指导学生怎样描写得更加的生动、具体,比如和他们一起写观察日记,让他们听听老师写作的角度和语言,想来对他们的习作水平的提升更有帮助。

如果观察日记能坚持下去,相信学生对生活的感受、对文字的领悟会达到一个高度。可惜学生的流动性较大,也不知那些转学的孩子还在坚持着自己的观察日记没有。

在肖老师组织的“日记.习作”专题教研活动上,我又从很多经验丰富的教师那里汲取到了不少养分,其中就有写“新闻点评”。这是钢城一小的成功经验,我移植到本班时作了一些调整,报上的、书上的,只要是你感兴趣的内容都可以剪贴在本子上,并在下面写下自己的感受,字数不限,这个本子被学生命名为“赏析本”。一开始学生们由着自己的性子粘粘写写,每天我都会收上来看,然后大力地称赞有想法的孩子,并加上赏析分。写不出什么的孩子也不加以指责,只是建议他们可以从哪些方面来感受文字。后来觉得慢慢走上正规的“赏析本”只供我一人观赏太可惜了,于是交由小组互相欣赏,如果欣赏过后能批上一两句感言更妙。这样一来,在相互的促进下,大家做起这件事来更有兴趣了。懒于动脑或动笔的孩子也能从模仿起步,吸取足够多的养分后自己学会生长。这赏析本也为学生们提供了丰富的写作素材。

在每天的日记批改中我也用到了这个方法,先是在组内互相批改,逐渐发展为全班范围的随机批改,读完他人的日记后写下自己的感受或意见并打上等级,并落款为“某老师”。将老师批改作业的权利全权交到他们手中后,哪怕有不认真修改的时候,“大”老师在班上一说“有位小老师今天公务缠身,忙得连一个日记本都没时间好好改”时,他自然会收敛自己不当的行为。再后来,我借鉴《小学语文教师》上介绍的美国小学修改作文的方法,成立“作文编辑室”,每一小组为一个“编辑室”,“编辑们”就在“编辑室”里便及所属成员的作品。他们轮流担当一审、二审、终审,从而使每个学生都有机会从不同角度去修改同伴和自己的作品。这活动也使修改作文变得饶有趣味。肖老师在下校视导后对这项工作提出了建设性建议:老师定期将学生批改后的日记收上来批阅,归纳优点,指出问题,疏导结合,也有一定的监督作用。

另一个对我有极大帮助的人是苏霍姆林斯基,在他的《给教师的100条建议》中多次谈到了广泛阅读对教师以及学生的必要性。他建议学生多读课外书,要求学生在阅读上所花费的时间,大约有1/3是用在阅读教科书上,而2/3是用在阅读非必修的书籍上面的。如果只将眼光只集中在单一的教材上,没有那种占据学生的全部理智和心灵的真正的阅读,学生就没有学习的愿望,他们的精神世界就会变得狭窄和贫乏,这样的话,写作任务只会让他们觉得是重负……读到这些时,既为自己死抓教材的做法十分后悔,又为看到了前行的方向而激动万分。那时虽然学校的图书室没有资金购买新书,但在书堆里还是能找到一些学生爱读的书,还积极动员学生利用双休到新华书店阅读自己喜欢的书籍。我也以身作则,用行动做表率,每天的午自习、自习课都拿着一本书进教室,学生读学生的,我读我的。读到了好书鼓励孩子们在班上推荐、交流。渐渐地,学生读书的兴致在提高,终于能在他们的抽屉里、课桌上看到除教科书以外的书籍了。第一步走稳了,再开展一些与读书有关的趣味活动,如利用午间训导时间开趣味故事会,每天请一个孩子讲讲从书中读到的精彩片段;或制作出介绍一本书的幻灯片,用图文结合的方式激起学生读书的愿望;有时干脆将好书中的文字在班上声情并茂地朗读出来,一到下课准保有些孩子就围过来向我打听这本书;每个学生将读过的书单张贴在墙壁上,既能以比较激发动力,又来个资源共享;在家长会上,我也极力动员家长们能尽量提供条件让孩子多读一些好书……韩心娥老师进行的海量阅读经验也带给了我不小的启示,语文教学不应该局限于几本薄薄的教材,不要怕遗漏了哪个重点没讲,哪些难点没练,文章的“深度理解”等以后学生在大量阅读中慢慢“反刍”时自然水到渠成,在文字里学文字才不会变成“旱鸭子”。如今在国家的倡导下,开展全民阅读活动,真是中国的一大幸事。因为我和孩子们亲自体验到了读书带给我们的不仅是知识、智慧,更是幸福和充实的精神生活。

以上都是借鉴他山之石后的一些做法,很不成熟,还需要在实践中慢慢改进、完善。学生在“楚才杯”中取得的成绩更多的是她们自己努力的结果,这也给了我这个初出茅庐的老师一些继续攀登的动力。

                                    (冶金小学   刘艳)

 

 

                                点滴积累 佳作飘香

                                                                      红钢城小学 许莹

说到写好作文的方法,我想每位老师都知道离不开观察、积累和运用这三点。说实在的,要真正落实,真正有成效,绝不是说说而已那么简单的操作,这次班级楚才杯获奖的学生中,并不是从写作文起就拥有傲人的才华,他们其中大多是从开始的“枯燥无味”慢慢变成“耐人寻味”的佳作的。要说方法,我想我更多的是让学生学会积累,学会从一点一滴的累积中丰富自己的语言,加深自己的文学基础。

     积累,无外乎词句篇,适用得当学生的习作会有长足的进步。从学生三年级开始,班级人手一本“集花本”,“花”即是所看文章中的妙语佳词。从词语,到句子,到片段,并不是简单的抄录,从最初的摘文配画,让学生在抄录时学会想象,并能用彩笔绘出文字的色彩,让学生的想象力无限扩充,激发其对习作的兴趣。随着积累的兴趣增加,再让学生根据自己积累的词语,句子,或者是片段,学会进行模仿和运用,逐渐使学生掌握习作的方法,但每次的积累并不是盲目的,或者是为了积累而积累,每次的积累要有侧重点,能从中学会一种写作手法。比如,这个单元的内容着重于写人,那此次的积累就会以摘录人物的外貌、动作、神态为主,这样学生不仅学习了文章,也学会了一种描写方法,积累写作中可能会用到的词语。这是积累的最初。到了五年级,我的积累少了,更多的是让学生进行精品美文的赏析,通过读文,写出自己读中感触最深的地方,并做简要的评价,更加注重学生自我的思考,让学生收看电视,看报纸,上网查找资料,让学生对自己所看的内容也要进行简要评价以及感受,这样就让学生从简单的抄录到了学会从中进行思考,从最初的模仿,到有自己独特的想法。

     仅仅这样还只是积累的一小步,重要的是在班级中形成这种学习氛围,每节语文课的课前三分钟成了传播“花”的重要时机,我会选择积累“花”中最为漂亮、独特的一朵,在全班进行展示,学生会觉得这是无上的光荣,并再一次激发读书的兴趣,到了高年级,就将课前变成了精品赏析,让每位学生静心欣赏文字的魅力。

    但是,文字如果仅仅是这样的运用还是少了,因为文字更是一种情感真挚的表达,没有情感,就是再华丽的词藻也会没有味道。因此,学生的情感体验是写文中最重要的因素。那么,利用各种节日让学生积累自己这种深厚的情感。比如刚上完《向五星红旗敬礼》,正好遇上神七飞天,于是让学生学着诗歌中的写作方法写一首诗歌;再如要到母亲节了,让学生摘录描写母亲的感人的句子;运动会了,全班学生奋力拼搏,终于从接力赛跑的最后取得了第二名,虽然没有胜利,但是拼搏的过程让学生感动落泪,于是让学生书文一篇。每一次的节日,或者每一次的感动都让学生记录下来,让他们的每一次情感都真实的用文字表达出来,语言积累丰富了,情感体验丰富了,自然文章也就更能深入人心,佳作自然能散发出迷人的芬芳了。

 

 

                                   作文教学点滴

                                                                            青山小学    齐季芳

 

一、注重低年级的说写训练

“万丈高楼平地起”,低年级的说写训练基础是否扎实,对学生今后的发展影响极大。只有使学生产生表达的愿望,乐于动笔,才能收到良好的训练效果。教学中,我结合儿童年龄小、好奇等特点,运用多种形式进行说写训练,让学生感到,原来作文就是把自己想说的话写下来告诉别人,并不是什们难事。他们想写、爱写、喜欢表达的愿望如能激发出来,对中、高年级的作文训练是大有好处的。

怎样激发学生的兴趣呢?我主要运用以下方法:

1、比赛法

选择简单的话题,让学生有话可说。例如:“我长大了干什么……”“我想发明什么……”“我心爱的××”等等。学生感兴趣,情绪高昂,都争先恐后抢着说。我认真听学生的发言,及时给予奖励,奖励学生一朵小红花,奖励学生一颗自制的小星星,哪怕只是老师一句称赞的话,学生也是兴高采烈。

2、接力法

看图说话是低年级常见的。有时可以请几个学生讲一个情节,像“成语接龙”的游戏一样,几个人将一件事叙述完整。这样做可以让学生学会倾听,认真思考,注意力集中,否则故事就会无法延续。

3、游戏法

爱说是孩子的天性。游戏前,先提出要求;游戏后,指导说写。例如:《五彩的泡泡》、《神奇的吸管》、《漏网之鱼》、《点鼻子》、《两人三足》……总之,让孩子体验游戏的快乐,将这份快乐变成文字记录下来。

4、做一做,说一说

低年级学生喜欢动手做,动手画,想象力丰富。针对这点,我开展各种活动。例如:用橡皮泥做小屋,写《我的“新家”》;用树叶创作画,写《有趣的树叶》;用水果做拼盘,写《美味》。当学生感受到成功的快乐时,他也乐于将这份自豪写下来。

二、练笔与语文课相结合

有了低年级的说写训练,孩子们并不怕写作文。但怎样提高他们的作文水平呢?作文非一日之功,单靠课文中的八次习作训练是不够的。从中年级起,我注重将“小练笔”与语文阅读教学相结合。因为“小练笔”是提高学生作文水平的经常性的练习活动,其训练强度和深度直接影响着学生写作能力的发展。“小练笔”的形式多样,可以缩写、续写、抄写、改写、仿写相关句段,……

例如:学习《钟楼读书》,可以仿写3、4自然段,写《我爱看的一本书》;学习古诗《江畔独步寻花》,可以以第一人称改写;学习现代诗《我骄傲,我是中国人》,也用诗一般的语言表达对祖国的爱;学习民间故事《嫦娥奔月》,可以扩写故事第三部分内容;学习《游天然动物园》,以导游身份来介绍介绍;学习《隔窗看雀》,写一写对那些平凡的小动物的新的感悟……

三、注重教师、学生的评改

常言道:“文章不厌百回放。”小学生习作,不可能篇篇都写成“金牌作文”或“优秀作文”。教师应心平气和地指导学生习作,不要手执红笔一路改正孩子的错误。

对学生习作,多肯定。习作中的优点可多画几颗红五星,习作中的评分也可多些“甲”。我经常面批习作,充分肯定孩子们的优点,也明确指出不足,并提出修改意见。学生们也乐于立即修改,并再次请老师评一评。我也注重学生习作的展示交流。当自己那画满红星的作文在伙伴们手中传阅时,这时“无声胜有声”的表扬无疑是给学生最高的奖赏,因为,他们从中体验到成功的满足感,带着这份满足与自豪,他们会在下一次练笔中发挥得更好。

 

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017