注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

09新学期视导听课课堂反思1  

2009-09-16 11:21:59|  分类: 教研动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

快乐的文字游戏

——鄂教版第七册《书本里的蚂蚁》教学反思

钢城十一小    叶娟

这是一篇有趣的童话故事,内容浅显易懂。在第一课时里,我以读通全文为主要任务,通过各种方式理解词语的意思为重点,了解文章的基本结构以及知道朗读为难点。恰好在视导的那天我进行了这篇课文第一课时的教学。

其实在语文阅读教学我们不难发现:不论是观摩课、展示课,还是竞赛课,很少有人去执教第一课时。原因是老师们要么认为第一课时难上,没有现成的方法,要么认为第一课时没有意思,上不出精彩。总之,第一课时被忽视了,成了被遗忘的角落。当然这一次也有同事们劝我不要上第一课时,我想了想还是试试看吧。

一、课题的揭示

课题是文章的眼睛,开门的钥匙。所以每教新课,首先要构思设计一个较为新颖的揭题方法。这篇课文我设计了一个问题:看到课题你们有什么想知道的?这个问题恰巧能够让学生了解整篇文章的主要内容,再以此来牵引学生学文,能够思路清晰,四两拨千斤。

二.字词与阅读

字词于阅读字词教学是落实双基的重点之一,而生字词要在读中感知(读准字音),在读中理解(理解词义),进而在读中感悟(知道含义,从而有感情地朗读表达)。所以,字词教学必须与阅读同步进行,有机结合,才能有效地落实双基,取得最佳效果。

我在教学时引导学生图文结合理解“孤零零”的词义,用换词的方式理解“乐意”并且知道学生进行感情朗读。

字词教学在语言环境中进行,与阅读有机结合,识字不离词,词不离句,句不离文,有效地落实“双基”。

三、抓住重点,巧理课文

有的老师可能会这样的想法:第二课时可集中精力完成一篇课文的讲读,很完美。而第一课时课文只上一半,有一种缺憾之感,不完美。所以我在这节课上为第一课时如何安排颇动了一番脑筋。我将蚂蚁进入书本以后表现得很乐意放到第一课时来学习就是想给全篇文章定下一个感情基调。

四、交流心得,设置悬念

有些教师认为,第一课时教学不能对课文进行精读感悟。其实这种想法是不对的。我认为应该根据不同教材、不同年级、不同学生以及课时划分和课时目标来确定,适当地进行精读感悟。在进行精读感悟时,老师要抓住课文的重点,找到能统领课文的关键问题,让学生去感悟,为下一课时的教学做好铺垫工作。在读通、读顺课文后,教师应引导学生交流、讨论初读的体会,述说自己的感受,使学生对文本形成粗略的整体印象。在此基础上,再适时切入重点,抛出话题,启发思考,留下悬念,激发学生继续探究的欲望。在课堂上我们学习完了蚂蚁与字的对话后,当然学生还想知道发生了哪些有趣的事情。

 六、写字指导,突出重点

  虽然已经是四年级,但是我认为规范的书写汉字还是一个语文老师应该做的事情,所以我总是会在最后机分钟里给学生写写字的机会。

 总之,通过这次的准备,让我认识到要上好第一课时也并不容易,上好第一课时也很重要。语文课堂教学如何教好是一个永恒的话题。虽然各学段的教学目标不一样,每篇课文的课时目标也不一样,但每课时都有自己的“责任田”。作为语文老师应有明确的课时观,把第一课时这块“田”种好,让学生学有所得。不要以为山脚没有宜人风光,只要我们驻足在这里——第一课时,我们同样可以领略到无限的风光。

 

 

                  《迟到》教学反思

                                               钢城十一小   朱 萍

 

【课文说明】

《迟到》是一篇饱含深情的叙事散文。文章以倒叙方式,回忆和描述了“我”童年上学因赖床而挨打的往事,写出父亲对“我”管教很严厉又很疼爱,表达出“我”对深沉父爱的理解和感受。散文是写父爱的,但文中写父亲的笔墨并不多,十分简炼,突出一个“严” 字,三个“很严,很严,很严”,强调了这一点。叙“我”赖床,写“爸爸不许小孩子上学乘车的,他不管你晚不晚”,父亲严得似很无情。接着写父亲打“我”,逼“我”上 学,后来父亲又送花夹袄、钱给我,也很简单,没有笑容,没有安慰的话。可是细细品读,心中会一次次涌动起一股股的热来。父爱无言,父爱如山,父亲的爱有时是严厉的,有时又是深沉的。因为父亲的爱,也因为作者对这份爱的理解,所以才会改掉迟到的习惯,才会有了将来的所为。

【设计理念】

教学这一课时,我的设计理念是:根据五年级学生的年龄特点、认知水平及已有经验,该设计通过运用“自主阅读,点拨方法,精读感悟,升华情感”的学习模式,实现学生的“个性化阅读”,发展学生的个性。即在学生进行自主阅读的前提下,抓住稳重父亲对我态度的变化,“严”与“疼”的比较阅读,以及“我”前后的心理活动的比较阅读,通过品味相关的词,句,来体会人物的情感。富有个性的阅读,产生独特的阅读感受,并能在教师的点拨、引导下,运用查阅有效信息、比较阅读、前后联系等阅读方法,加深理解和体验,体会文章的情感,最终实现“个性化阅读”,发展语文素养。

【教学反思】

1 在教学过程中重点目标突出,结构清晰,课内外相结合,并有所延伸。充分体现了新理念倡导的大语文观,体现了开放性。

2老师注意引导学生不仅对自己读懂了的内容通过想象、朗读进行个性诠释,而且在老师的引导下结合个人生活体验深入品读文本,使学生能充分展现对课文语言及人物情感的个性理解。

3 在自主学习的前提下,教师起到了组织者、合作者和引导者的作用,能不断在关键处、重点处给以点拨和引导,设置情境,调动学生学习的积极性。

4不足之处及改进方法

   教学后,经过陈科长和肖老师的点评,以及我自己的分析,有以下不足之处需要改进。

1) 教学过程中,老师对阅读方法的指导不明确,没有落到实处。我在教学中,引导学生体会父亲的严,让学生进行自主阅读,找出表现父亲严的词句,学生很快便能找到父亲的语言,和父亲是怎么打我的段落,并能有自己的体会,这些在平时的课堂上经常训练,所以学生操作起来得心应手,但是作为高年级,我提出了在旁边写下批注的要求,可是并没有教学生怎么写,以后在课堂上应该明确的指导何为批注,如何批注。例如窦桂梅老师在教《卖火柴的小女孩》中,就告诉学生,阅读时,抓住一个词、一句话,把读到的信息或者感受写在文字的旁边,就是批注。

2) 在教学过程中,我的教学设计环节不够严谨,联系不够紧密,整个授课过程时间分配不科学,还要涉及课后练习和写法指导,效果可想而知,在处理课文内容上过于繁琐,以至于后面体会父亲对我“疼”上显得仓促无力,更别谈指导学生读得有滋有味了。

3) 老师在指导学生比较父亲的严和父亲的爱时,没能抓住内在联系,学生提到,老师一带而过,而没有进行评价总结,不够灵活,互动不巧妙,老师的评价作用比较苍白,对学生指导朗读时,没有抓住情感线引导学生深入理解文本。今后,在学生感悟文本的过程中,教师应该通过组织评价,使学生注意了方法的提炼,或使学生加深文本的理解。

4) 板书用书上的一句话,过于简单,要是能渗透写法的指导,或者感情的变化就更好了!

 

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017