注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

五年级教材教法培训资料  

2009-09-17 16:54:34|  分类: 课程培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

鄂教版小学语文五年级上册教学教法报告

武汉市青山区吉林街小学    严芳

五年级上册教材延续了前面几册的体例,以保持教材的连贯性。现就本册教科书作以下说明及教学建议。

第一部分 教材简介

一、教材的编写理念  

“整体构建,注重体验,强化探究,主动发展”。

二、教材的基本结构

话题是单元的灵魂。八个话题依次是——“童年梦想”“朗诵”“亲情”“ 如画江山”“传说故事”“真诚”“科技与生活”“国际交往”。

阅读课文是单元的主体。

诗词诵读是单元的拓展。

语文乐园是单元的综合实践。其中“口语交际”安排四次;“探究与实践”共两次,分别安排在第二单元后和语文乐园(七)之中。

三、教材的主要特色

(一)编排的变化

1、教材拓宽了文体,增设了“朗诵”单元。

2、加强了对学生阅读能力的培养和指导。在语文乐园中分三次介绍了阅读的三种方式:“朗读”(第二单元)“默读”(第五单元)、“浏览”(第七单元)暗示了教学本单元时学生阅读的方式,教师要注意充分利用。也就是在第二单元时,注意以指导朗读为主,第五单元时,以指导和训练默读为主,第七单元时,以浏览为主。

3、“古诗诵读”改为“诗词诵读”,并增加了阅读要求,使得高年级的诗词诵读同低中年级的相比,要求变得更高。例:观书有感(第四单元)1)背诵这首诗。2)理解最后两句诗的意思。

4、基础知识更加注重语言规律的发现。

(二)教材的实用性得到鲜明体现。

导学和练习系统更加完善,导学、导练的功能进一步加强

---语文学习的重点更加突出,导思、导学和导练贯穿于每个单元的始终。

---课后练习紧扣文本,引导学生在理解内容和学习表达的结合上,学有所得。

四、本册知识点:

字:1、区别音近字。

2、比较形近字。

词:1、认识意义相反的成语。

2、认识同义词。

3、比较积累意义相近、感情色彩相反的词。

4、从搭配中感受词语多样性。

5、根据词串想象画面。

6、学习准确运用动词。

7、联系上下文理解重点词。

句:1、认识4种不同语句的句子。(陈述句、祈使句、感叹句、反问句)

2、体会排比、比喻、顶针的表达效果。

3、抓重点词。

4、结合课文内容、生活实际体会重点句。

5、用先概括后具体的结构仿写。

6、用叠加词语表达同一种感情(程度不同)

7、仿写提示语在句前、句中、句后的句式。

8、学习如何用不同句子表达同一类情感。

段:1、认识过渡段。

2、学习概括具体的段落结构。

阅读:1、用列表的方法整理文章内容。

2、体会借景抒情、借物言志、反复的写法及好处。

3、想象诗句中描写的情境。

4、学习搜集材料,摘抄(四字词、段落)

5、体会照应写法的作用,了解常用说明方法。

6、积累诗词、名言、成语、成语故事。

7、认识隔音符号。

第二部分 教学教法分析

一、关于阅读教学

阅读课文是单元的主体。本册选文以叙事性作品为主,教学的一般要求:

1.引导学生具体感受人或事物的形象

2.通过人物刻画、事件叙述、景物描写引导学生理解文章的思想内涵

3、让学生了解叙事性作品表达的方式,了解记叙文的文体知识 ——描写

4、掌握贯穿全文的线索 ,把握行文的思路和全文的结构

教师和文本的对话是教学的前提,教师与文本对话的结果是课文中所展现的智慧成为学生生活的智慧。教学中,教师要做到“整体把握教材,充分挖掘细节,正确展开对话,注重个性解读,注重学生积累,拓宽学生视野。”以下举几个教学课例:

(一)牵文章之隐线:第一单元《我的写作梦》中写道:在绿色的邮筒前,我踮起脚,塞进一封,沉甸甸的信,里面装着我的一篇作品,就像托起双手,放飞一只鸽子,它扇动翅膀,矫健的身影,飞得很高,很远。初读,文字优美,节奏感强,我寄出去的信是“沉甸甸的”,为什么“沉甸甸”?因为里面装的是我的第一篇作品。接着再读,“就像放飞鸽子”,为什么就像放飞鸽子呢?通过“它扇动翅膀,矫健的身影,飞得很高,很远。”信寄出去了,带走的是我的希望,我的牵挂。它像鸽子,是因为它还能够飞回来,它还能够带给我惊喜,带给我许多期待。这,就是我们老师对文本的解读,也是老师与文本对话的过程。

(二)突出单元训练之要点:第二单元是朗读单元,教学是要突出单元训练要点。《向五星红旗敬礼》一文,一次普通的升旗,升起来的,却是希望,是强盛,是炎黄儿女的灵魂,是共和国的兴旺和发达,使得升旗有了丰富的意象。教师可以在学生交流祖国相关资料、理解词句基本内容后,引导学生聚焦关键词句,深入品评,同时将情倾注于朗读中,给学生时间去思考、听读、练习,读出课文的节奏美、情感美,这样,展现在学生面前的不再是一面普通的旗帜,当他们看到旗帜时,似乎看到祖国的腾飞,爱国感、自豪感就会油然而生。

(三)品细节悟深情:《秋天的怀念》一文细节描写突出,教学中要紧抠细节,品悟人物情感。文中“母亲扑过来抓住我的手,忍住哭声说:‘咱娘儿俩在一块儿,……’”中,母亲的细微动作表现要深入品味。“扑”是扑什么?是扑我消极的心态。“抓”的仅仅是我的手吗?不,是抓我这想要放弃的生命。“忍”住的究竟是什么?联系母亲的身体状况、联系我暴怒无常的表现,学生能读懂母亲忍的不仅是来自身体的病痛,更是忍住儿子的病痛所带来的打击,忍有抱怨的儿子,忍摔东西的儿子、忍砸玻璃的儿子,这一切,都深深的蕴含着母亲对儿子的关爱呀!教师要引导学生联系上下文、联系背景资料读懂此处的细节描写,读好此处的母爱深情。文中“好好儿活,好好儿活”出现了两次,我认为这更是文章不可忽视的细节,引导学生学习此文不仅要让学生感受到母爱之美,教师还要抓这两次“好好儿活”引导学生明白生命的意义。第一次“好好儿活,好好儿活”是母亲希望我能接受双腿瘫痪的现实,坚强地活下去,第二次“好好儿活,好好儿活”是我真的走出人生这最灰暗的日子,能感受世界的美丽,明白生活的美好。教师还可适当补白,让学生身有感悟:活着,就要珍惜。

(四)锁住题眼,有的放矢。《索溪峪的“野”》一文紧紧围绕题目展开叙述和描写,教学时,牢牢抓住文章题眼“野”下功夫。索溪峪的“野”表现在:山野、水野、动物野、游人变野。每部分均是先概括再描写。因此,开课直接要学生读课文说说:课文是从哪几个方面来描写索溪峪的野的?然后,引导学生重点学习索溪峪的山“野”部分。抓“惊险”、“磅礴”、“随心所欲”、“不拘一格”这几个词,由词到句,由读句到赏图,由赏图到赞读,由赞读到背诵。此时,引导学生比较:与索溪峪相比,在作者眼中:桂林的山太秀了,庐山太俊了,泰山太尊了,黄山太贵了。 “它们都已经家化了”。由此看出,索溪峪的山与它们相比,野就野在:天然,没有人工的雕琢。然后,学生分组从描写水野、动物野、游人变野三段中选择喜欢的一段,再进行交流。最后,明白索溪峪的“野”是没有经过雕琢的、自然的美,野性的美。

(五)抓准重点,突破难点。《武夷山和阿里山的传说》一课,写花珊英勇除妖的故事,寄托了人民盼望统一的心声。教学中,要重点学习花珊除妖的部分,体会花珊的斗争精神。我抓住此处的重点句:1)姑娘断定这就是妖怪……妖怪被射中了眼睛。2)花珊跳到妖怪身上……直砍得妖怪乱蹦乱跳。通过体会 “断定、用力、使劲”,让学生感受花珊的勇敢,接着多种形式朗读,让学生读出勇猛,最后,结合课后习题,指导学生复述这部分,强化花珊英雄形象。此为重点,要下功夫,但又不能停留在感悟花珊的英勇上。接着,引导学生找从哪知道花珊和妈妈难舍难分,回到第四段分角色读,将学生情感由激动引向思念,最后,由教师描述引导学生朗读最后两段,想象变成巨石的妈妈会停止对女儿的思念吗?她会对着海那边呼唤什么?花珊会怎样呼唤妈妈,将学生情绪推向高潮,读到这,是不是有千言万语对花珊和妈妈说?海水阻隔了这对母女,却无法阻止她们期盼团聚的心,母亲在大陆的武夷山守望儿归,花珊在台湾的阿里山苦苦等候,人们都期盼着这对母女早日重逢。咱们的宝岛台湾和大陆母亲不也正像这对母女饱尝了五十多年的离别之痛吗?通过这个故事表达了人们怎样的期盼呢?由母女思念之情过渡到大陆与台湾盼望统一之情顺势完成,文章难点不攻自破了。

(六)由题目直接切入文章重点。《雪地贺卡》一文,文章较长,教师不必拘泥于课文每一自然段的细读,可由题目直接切入文章重点“贺卡”,条理清晰地进行教学。由题引出第一张贺卡,通过对第一张贺卡的品读,夸雪人长得可爱、关心害怕吗?饿不饿呀?做好朋友。体会刘玲的纯洁、善良。接着出示第二张贺卡,读出作者的感动。最后,出示第三张贺卡,让学生自由读,讨论“我”该不该回贺卡。让学生感受到“我”在回与不回之间产生矛盾,正是出于“我”对刘玲的关爱。

(七)首尾呼应,强化重点。《最后一只白鹭鸶》一课,通过白鹭鸶的遭遇及“一群痛心疾首的环保工作者”的“遗失启事”说明保护环境、保护生态平衡已是人类生存发展所面临的严肃问题。教学时,可直接出示“遗失启事”,激起学生的好奇心,这是谁遗失了什么?接着,出示美好愿望的“广告语”,通过看图片,朗读、想象,感受广告营造的环境美。然后,抛出问题:这么美的地方是怎么遗失的?引起学生思考,并在课文中寻找答案。当学生读懂了人类给白鹭鸶带来的伤害、白鹭鸶的境遇后,再配乐朗读这起“遗失启事”,说说心中感受。由“遗失启事”起,到“遗失启事”终,首尾呼应,环保的呼声从开课到结束一直在学生心中回荡,何须老师再呼环保呢?

    (八)抓重点句,牵一发而动全身。《友谊的航程》一课教学,教师可抓住文章的过渡句“中国海军舰艇编队的来访,不仅赢得了美国人民的友谊,也使广大旅美侨胞倍感振奋与自豪。”弄清哪里是承上,哪里是起下。找到哪些词句能读出美国人的友谊?看图片、多种形式读体会海军的卓越表现。再静下心来读第四段,着重理解“扬眉吐气”吐什么气?扬什么眉?品味侨胞的振奋与自豪。

注:阅读部分的拓展——切忌超过文本的“野性”“无度”开发与延伸,拓展一定要起到深化主题,升华思想和指导学生课外阅读服务——切记:点到为止!

   二、关于古诗诵读:

在一次次的读中完成认识生字词,强调生字词——读通顺,熟练——读出诗歌的节奏感——读出感受到那些事物,读懂每一句话——读出画面,进而读出人物的初步情绪(可适当引用师生搜集的相关资料,去理解人物的处境,心绪)——从关键词语以及前后句的联系上进而读到更多的东西:经历、至深的,升华的感情等

    这些都应该在读中一步步完成,螺旋上升,归还到情感深处,体现在语言——重要的关键的句子、词语上。此外,古诗都有诗眼——落脚到最重要的句子或者词语上。有的体现的是情感,有的则是情趣,还有的则是赞颂,等等,不一而论

    三、关于语文乐园:

 “写一写,背一背”要弄清楚“写”有学习写字和用笔来记忆,“背”则是一定要落实到位——熟背

    “读一读”要学生自己从整体到部分,从内容到意思(思想)搞懂,老师只是注意在困难处、环节处,予以引导。

 

作文部分:

八篇作文——

1、一个快乐的人【写人的特点:一人多事,重点事;人物的特点体现在外貌、语言、表情中】:难点是:选择最能表现人物“快乐”的事例;以及“快乐”要通过外貌、语言、表情的描绘表达出来。(快乐的积极意义)**

2、那一次,我流泪了【写事的特点:(流泪的)原因、(流泪的感受、心理活动)经过、(现在想起来的感想)结果——也可能结果就在开头或者经过中。还要时间、地点,相关人物。】:这次作文的重点是练习人物心理活动的描写,不同水平层次的班级的重(难)点还会加上事情的原因和经过——流泪的真实感受。**

3、家庭趣事【写事:写事的特点把握与训练。】:几件事?怎么写出“趣”味来——这是难点;有详有略和家庭成员的表情、动作与语言的描写是训练的主要任务——何时运用人物的表情、语言和动作描写?体现“趣”的那一刻;什么时候详写?还是在体现“趣”的那一刻!***

4、美丽的校园【写物:景物的特点是什么?按什么顺序?】校园的风景有哪些?按什么顺序看?关键的是它们都有什么特点?运用本单元所学的写法——本单元有哪些写法?《黄河源》的顺序与景物描写,《藏北草原》和《索溪峪的“野”》的按事物的不同方面来写(文章开头的总起与结尾的呼应与感叹,每段的首句为总起句),描写中饱含深情。***

5、荒岛生存记【想象作文:合情合理,应接前文,故事的起伏】:几件事,景象(场景)描写,遇上什么困难,都是怎么克服的?最好的感想。**

6、看图作文【图上有什么内容?几幅图之间是怎么样联系起来的?】:看清图上内容,在想象中说好完整事情,突出重点地方内容(详细说),按顺序写出。*

7、变化真大啊【写事物变化,写人的变化】:写好“变化”注意把握前后的对比——但是决不是简单的对比,就像写“变化”的原因一样,最好把它放在一次经历,或者一个回忆,一番感慨等里。***

8、寒假活动计划【应用文】*

作文的指导

学生作文的效果,跟老师的长期有效指导直接有关。怎么样搞好指导?我建议:

指导学生审题,

       到引说出作文材料,

       到选择合适的作文材料——引导学生说和评中把握要求,

       到学生把自己选择的材料写出来——在评写中落实材料的取舍,重点的安排,具体处如何详写;

       到引发学生评改习作。

       我这里说得最只要的是我们老师如何完成“”——即老师把年段作文要求、本次作为要求放在心里,隐秘地变成指导、引导、引发,带来学生练习的机会、方法和过程,这样达到“”。“练”不是听之任之,不是放手不管,“练”是我们收获前的耕耘。

注意五年级语文教学的特点——

 

1、能对文中不理解的地方提出疑问;2、能够联系上下文(和自己的积累——括号中的内容为第三学段内容),理解(推想课文中有关)词句的意思,体会课文中关键词句在表情达意方面的作用(及其表达效果);3、借助字典、词典和生活积累,理解生词的意义,(或者理解词语在语言环境中的恰当意义,辨别词语的感情色彩);4、(在阅读中揣摩文章的表达顺序),能初步把握文章的主要内容,体会文章表达(作者)的思想感情;5、(初步领悟文章的表达方法;在交流和讨论中。敢于提出自己的看法,作出自己的判断。6、阅读说明性文章,能抓住要点,了解文章的基本说明方法。7、阅读叙述性作品,了解事件梗概,简单描述自己印象最深的场景、人物、细节,说出自己的喜欢、憎恶……等感受;8、阅读诗歌,答题把握诗意,想象诗歌描绘的情境,体会诗人的情感。受到优秀作品的感染和激励,向往和追求美好的理想)。9、能复述叙述性作品的大意,初步感受作品中生动的形象和优美的语言,关心作品中人物的命运和喜怒哀乐;10、在理解语句的过程中,体会句号、逗号(顿号、分号与句号)的不同用法,了解冒号、引号的一般用法;

诵读优秀诗文,注意通过诗文的声调、节奏等体味作品的内容和感情。 

教研互动阶段

 

 

  评论这张
 
阅读(921)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017