注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

六年级教学要求谈(09、9)  

2009-09-09 15:50:55|  分类: 课程培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周五,我们在钢城一小举行了四年级的教材教法分析的培训。济济一堂,动静有致。

今天,我们在红小举行六年级的教材教法分析的培训。

首先,通告几个信息:

1、今天活动分三部分:宣布活动纪律之后,由红钢城小学的杨胜老师就六年级阅读教学——文本解读——诗词诵读——语文乐园作教材分析,教法交流; 然后,由肖老师对作文教学作分析和要求,并且对六年级整个教学做重点要求; 最后,由大家交流、提问,分组探讨一课。

2、待会大家要根据以上的要求提问、交流,请每个学校老师做好准备,本人做记录,并在我们的语文博客上公布。

3、活动结束后,各校年级组长留一下,有任务要布置:1)作文批阅改革实验;2)全区QQ群教学活动;3)本学期高年级语文教研活动主要内容——文本解读——抓好切入点——各种课型的基本思路探索;日记训练的研讨准备。(跟各校文科主任汇报)

一、关于本学期作文教学

八篇作文分别为:

        1、我眼中的同学(写人)——那么多同学为什么偏偏要想到写他(她)?爱好、特长、性格?打算用哪些事情来表现这些特点?这些事情中,哪一件事情为最重要的,详写的?他(她)的外貌、言谈举止在什么地方描写出来?(写人的特点-——多件事---详写一件事---写特点,外貌)

        2、心愿(写事【感】)心愿---其来由---如何实现(梦境,或者遥想等)——叙述中穿插议论、抒情语句。

        3、建议书(应用文)  格式---内容。

        4、看图作文(依图想象---图之间的关系)。

        5、走、秋游去(参观、游记、活动、写事)美好印象---突出画面---记叙顺序-----描写角度、描写与抒情。

        6、假如我有一双翅膀(想象)想象不能零乱,像散文诗;完整的故事,神奇而有趣。

        7、我的收藏(写物、写事)状物——收藏品的色彩、形状、种类、相关知识,与众不同的特别之处;如果以来历为主的文章,属于写事了,也可以的;此文的感情流露于对物品的特别之处的喜爱,得到它的兴奋等等。

        8、花与生活(研究报告)格式与过程展示,结论。

注意:作文要单元整组来考虑,提前安排,结合日记训练,分布实施到位——水到渠成,切忌仓促应战,及时包裹脚。

如何理解六年级作文阶段要求?

       它在落实“能写简单记叙文,学会写常见应用文。”这就要求我们学生的习作做到:

       内容具体,感情真实,有一定的条理,语句通顺,书写工整,注意不写错别字,会用常用的标点符号。养成想清楚再写和写后认真修改的习惯。

       有多年教学经验的老师都知道,“内容具体,感情真实,有一定的条理,语句通顺”,好学生一般来说,问题不大。“内容具体”包含了把事情说清楚了,并且,有详有略——应该细致的地方,有鼻子有眼(高一点要求的老师在此还要求绘声绘色,有情有境)。例如:那两个人争着给盲人引路——如何使之成为一个内容具体的事情?

“情感真实”包含了有情感,有情感流露,有真实的情感打动你,有真实的情感震撼你。事情的,语句的,细节的,描写的真实中充满情感,充满情感的感染力量。

      “有一定的条理”:文章整体的,谋篇上的条理,叙述的先后的条理,开头结尾对应上的条理……

作文怎么实现有效的指导?

       指导学生审题,

       到引说出作文材料,

       到选择合适的作文材料——引导学生说和评中把握要求,

       到学生把自己选择的材料写出来——在评写中落实材料的取舍,重点的安排,具体处如何详写;

       到引发学生评改习作。

       我这里说得最只要的是我们老师如何完成“”——即老师把年段作文要求、本次作为要求放在心里,隐秘地变成指导、引导、引发,带来学生练习的机会、方法和过程,这样达到“”。“练”不是听之任之,不是放手不管,“练”是我们收获前的耕耘。

举例:我眼中的同学

读题读出了哪些要求?让学生动手画一画,说一说。

引发学生说自己最想说的同学——是那个特点(特长、爱好)

这个特点突出在哪些事情里——引发学生回忆起那些事情

老师抓住其中一位学生的回忆,让大家注意选取其中最突出的事情,突出这个特点来详细叙述

老师引发学生在突出事情的当中何处说说这个突出事情中这个同学的外貌

以上是“说文”阶段——告诉学生这叫“腹稿”

然后让学生把这些写出来,并且相互修改——老师抓住学生修改中的问题(有时并不一定真的有什么问题),故意造成机会插进建议——强调详写的地方应该怎么样才是详写了,或者故意提请学生如何加强突出同学特点(特长、爱好),以及外貌的出现的地方和时机,或者哪些地方很能让人感受到细节与描写中流露的感情——敬佩?自豪?愧疚……

关于诗词诵读

读的层次与诗味       想象与资料运用         画面与形象         重点词句与作者感情        前后句的联系与表达方法

 

阅读课文的文本解读与切入点——重点语段、词句的感悟

 

正确、流利、有感情地朗读课文;能对文中不理解的地方提出疑问;能够联系上下文(和自己的积累),理解(推想课文中有关)词句的意思,体会课文中关键词句在表情达意方面的作用(及其表达效果);借助字典、词典和生活积累,理解生词的意义,(或者理解词语在语言环境中的恰当意义,辨别词语的感情色彩);(在阅读中揣摩文章的表达顺序),能初步把握文章的主要内容,体会文章表达(作者)的思想感情;(初步领悟文章的表达方法;在交流和讨论中。敢于提出自己的看法,作出自己的判断。阅读说明性文章,能抓住要点,了解文章的基本说明方法。阅读叙述性作品,了解事件梗概,简单描述自己印象最深的场景、人物、细节,说出自己的喜欢、憎恶……等感受;阅读诗歌,答题把握诗意,想象诗歌描绘的情境,体会诗人的情感。受到优秀作品的感染和激励,向往和追求美好的理想)。能复述叙述性作品的大意,初步感受作品中生动的形象和优美的语言,关心作品中人物的命运和喜怒哀乐;在理解语句的过程中,体会句号、逗号(顿号、分号与句号)的不同用法,了解冒号、引号的一般用法。

课文举例(略)

各校交流(另见)

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017