注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

qm期末复习案例  

2010-01-11 16:01:25|  分类: 课例研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了进一步将有效课堂教学教研贯穿始终,把好期末复习的重要环节,引导学校老师更清楚落实本学期的教学任务,提高复习的有效性,特对期末复习作出如下安排:

 

一、             按照课型,重温教学任务:

1、  要求个年级组把各课字词句段篇的具体任务列出表来

2、  要求各位老师对应各课的任务表,清理出重难点、教学任务(内容)、训练内容,检测点。

3、  要求老师摸清学生学习、练习的基本情况,以利于期末复习有的放矢。

4、  要求各年级组安排出复习的具体安排时间表。确保进度与内容落实同步。

 

二、             突出重点,加强能力训练:

1、  各年级老师将年级重点、单元重点,各课重点进一步明确;

2、  要求给我年级明确各个知识点(字词句段篇,听说读写书)与能力的转换点;

3、  整个复习突出这些重难点:尤其是六年级,

阅读:

能够联系上下文(和自己的积累——括号中的内容为强调区别的第三学段内容),理解(推想课文中有关)词句的意思,体会课文中关键词句在表情达意方面的作用(及其表达效果);借助字典、词典和生活积累,理解生词的意义,(或者理解词语在语言环境中的恰当意义,辨别词语的感情色彩);(在阅读中揣摩文章的表达顺序),能初步把握文章的主要内容,体会文章表达(作者)的思想感情;(初步领悟文章的表达方法;在交流和讨论中。敢于提出自己的看法,作出自己的判断。阅读说明性文章,能抓住要点,了解文章的基本说明方法。阅读叙述性作品,了解事件梗概,简单描述自己印象最深的场景、人物、细节,说出自己的喜欢、憎恶……等感受;阅读诗歌,答题把握诗意,想象诗歌描绘的情境,体会诗人的情感。受到优秀作品的感染和激励,向往和追求美好的理想)。能复述叙述性作品的大意,初步感受作品中生动的形象和优美的语言,关心作品中人物的命运和喜怒哀乐;在理解语句的过程中,体会句号、逗号(顿号、分号与句号)的不同用法,了解冒号、引号的一般用法,等等。

作文:

审题正确,选材恰当,构(段)篇完整,表达流畅,能够比较细致地描写,并且具有真情实感。

 

三、             讲究方法,提高训练效果:

1、  结合各班级和学生实际,重点内容重点抓,重点学生重点抓,切实吧教学任务和复习目标落实到位。

2、  老师要梳理本册课本的知识点,能力系列,引导学生梳理自己在学习中的成绩、进步(已经掌握的那些东西)和问题,分列出各类知识与能力的复习时间和安排,最好对重点问题和重点学生分列一个知识能力复习过关清单。

3、  复习中,老师最好利用学生的学习特点和心理,极力去发现每个学生(特别是有待进步的学生)的进步点,引发他们高兴地去学会总结自己的进步和问题积累,最妙的促使他们自觉地、很有信心地去自我挑战、解决自己的诸多问题。

4、  鼓励、教会学生在互帮互助中学习,对重点问题(尤其是能力类的)最好分期办成进步小报(板报也行),加强学生突击练习,提高复习实效。

5、  希望老师发挥自身的优势和特点,创造性地为落实好重点问题而采取的方法,希望老师在不增加自身的压力和负担的情况下,要求老师们精心设计复习题目(千万不要随意练习,以题海站对付复习),一定得分层(不同学习层次的学生分别对待,分别设计——尤其是困难学生一定要针对其问题解决的进展实施练习)复习,千万不要胡子眉毛一把抓,按知识能力复习过关清单一个个过关,不增加学生课外过大的负担。

 

四、             针对问题,做好查缺补漏:

针对平时教学中的问题——老师梳理一下;针对学生平时的学习状况——老师清理一下;针对本册教材和年段的重点——老师盘点一下。尤其做好问题落实的反馈——每一个问题的落实,每一个学生的问题落实的记载,做到心中有数,确保万无一失。

 

[六年级复习课教案]

体会文章思想感情

杨胜

复习目标:

  1、知识和技能:

  引导学生将平时所学的体会文章思想感情的方法加以总结,整理出体会文章思想感情的系统化知识。从中培养学生自我整理知识的能力以及用准确、简洁的语句进行个性化表述的能力。

  2、过程和方法:

  将体会文章思想感情的方法进行条理化、系统化的加工,经过分析比较,综合概括,使学生学会运用多种方法体会文章的思想感情。

  3、情感、态度和价值观:

  培养学生系统化学习的意识和习惯,鼓励学生在参与学习活动的过程中发挥主观能动作用,并获得健康的情感体验。

  复习重点:

  将平时所学的体会文章思想感情的方法加以总结,整理出体会文章思想感情的系统化知识。

  复习难点:

  学会运用多种方法体会文章的思想感情,并能用准确、简洁的语句进行个性化的表述。

  复习准备:

  多媒体课件,供学生阅读的材料。

  复习过程:

  一、激趣导入

  每次上复习课我都会特别高兴,因为我们又有机会总结更多的学习方法。所以,我想先送给大家一份见面礼。【课件出示:学习秘诀】“学习秘诀”能在学习上助你们一臂之力。【课件创设情境一~~“学习秘诀”被卷走。话外音:要想得到“学习秘诀”,就来闯一闯“阅读迷宫”吧。】

  看来要想找回“学习秘诀”,咱们还得闯一闯“阅读迷宫”。大家有信心吗?

  二、揭示复习目的

  1、【课件创设情境二~~宫门紧闭,迷宫导游提示进宫办法:嗨!朋友们,我是迷宫导游奇奇,欢迎你们来到阅读迷宫。要想走进阅读迷宫,就得回答我这样一个问题。在本学期的学习中,你们学过一篇篇内容丰富、文字优美的文章。我特别想知道哪篇文章表达的思想感情的有关语句给你留下的印象最深刻?请你找出有关的词句谈出你的理由】

学生回忆、交流。

《浮冰上》第七自然段“诺尼硬起心肠来,‘来,尼玛克。’他轻声叫道”。学生从“硬起心肠”和“轻声”初步感知到诺尼此时不舍得杀掉爱犬,可是迫不得已面对这样的选择。教学中教师可以引导学生边读边思考换一个角度真正硬起心肠来应该怎么样对尼玛克说出这一声“来,尼玛克”,让同学们尝试朗读,发现语气应该比较硬比较重,甚至是喊,这样老师就可以顺着同学们的尝试读抛出问题,那课文为什么说是“硬起心肠轻声叫”呢, “因为不硬起心肠自己就会死可是又不忍心杀掉爱犬”,“因为此时想不顾一切杀犬自救可是过不了自己这一关”,“因为看似下了决心其实心里十分不愿意,这是非常矛盾的心理”第14自然段时,抓住“诅咒”一词挖掘人物内心世界,体会诺尼心理对自己的行为的咒骂,感受诺尼放弃杀犬时的伟大。联系第16自然段去感受诺尼扔刀后的极度恐惧,当真正理解到了这份恐惧时,再次回扣到第14自然段,提出疑问:明知道扔刀后会有被吃掉的危险,会有这样的恐惧,为什么诺尼还是选择了扔掉小刀?这样在文本中走一个来回,体会到诺尼小小年纪,却有如此伟大的举动,可见他对尼玛克的爱是超越了一切的爱,是真真实实的爱呀!这种爱让诺尼战胜了恐惧,战胜了自私,战胜了困境……

《匆匆》一文“像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。”(相对于万古长存的宇宙,人的生命是十分渺小的,“针尖上一滴水”和“大海”,这两个鲜明的喻语,把两者的差距可说形容透了,读着,不能不给人以“无常”感,稍一轻忽,生命便要消失在无垠的时间长流里渺无踪影,每想到此,作者“不禁头涔涔而泪潸潸”.

  “过去的日子如轻烟,被微风吹散了;如薄雾,被初阳蒸融了;…… ”“轻烟”与“薄雾”都没有根基,空虚飘忽,这表露出作者对过去时日的不堪回首……

  【课件演示:宫门打开】

2、【课件创设情境三~~迷宫导游:祝贺你们顺利进宫!体会文章表达的思想感情,是读懂文章的基本要求。请大家迅速浏览我们本学期的导读,找出体会文章思想感情的两种主要方法。】

  学生浏览、交流。

  3、【课件出示:阅读的时候,把心放到文章中去,设身处地去读,去想,这是体会文章思想感情的主要方法;而有感情地朗读则是体会文章思想感情的又一种重要方法。】

  学生齐读。

  4、【课件创设情境四~~迷宫导游提示闯宫办法及路线:恭喜你们很快找到体会文章思想感情的两种最基本最重要的方法!在阅读实践中怎样才能做到设身处地去读、去想呢?我现在就带着你们闯闯阅读迷宫,寻找其中的答案,获得“学习秘诀”。】

  作为朋友,我特别想和你们一起去闯阅读迷宫,行吗?

  三、整理旧知

  1、请你先从课前发给大家的阅读材料中选择自己感兴趣的一、两个片段,然后联系课文内容用心地读一读,看从中能体会到什么样的思想感情?再想想你是用什么方法体会到的?

  学生自读、思考。

  2、同桌同学互相交流自己的体会、感受。

  3、集体交流。

  学生交流哪段阅读材料,就相机出示该片段并引导学生进一步体会。

  4、小结:通过大家的努力,我们已经懂得在阅读中可以采用【课件出示:紧扣关键词语、抓住重点句、读文章想画面、联系生活实际、分析标点符号】等方法设身处地去读、去想,能更好地体会文章的思想感情

  我们马上就能拿到“学习秘诀”了。

  5、【课件创设情境五~~“学习秘诀”前出现障碍物,话外音:要想得到“学习秘诀”可没那么容易。】

  看来,只有越过这道障碍,咱们才能拿到“学习秘诀”。

  四、运用学法

  1、【课件出示: 请拿出课前发给大家的阅读材料,自己读一读《一个中国孩子的呼声》这篇文章,在读懂文章内容的基础上选择你喜欢的方法来体会文章的思想感情。】学生自读,体会。

  2、学生在小组内交流。

  3、集体交流。

  估计学生能从以下几方面谈体会:

  (1)从“沉浸”“巨大”等词语中体会到一个孩子失去亲人的悲愤。

  (2)通过读文章想画面等体会到作者对父亲的深切怀念之情。

  (3)通过联系生活实际体会到“和平之花”虽然美丽却容易被摧残,所以和平需要全世界人民共同捍卫。

  (4)通过抓住重点句体会其中含义和分析标点符号等体会作者对和平的无比渴望。

  (5)通过有感情的朗读加深对文章思想感情的体会。

  4、【课件创设情境六~~迷宫导游:祝贺同学们获得“学习秘诀”。“学习秘诀”上出现“整理知识,不断运用”八个字。】

  五、谈话总结

  这节课我们勇创阅读迷宫,复习整理出体会文章思想感情的一些方法,并学会运用这些方法来读懂文章。我们已经成功地获得“学习秘诀”,只要我们努力掌握“学习秘诀”,就一定会受益无穷。

  板书设计:

  阅读中体会文章的思想感情

  设身处地去读、去想

  紧扣关键词语

  抓住重点句

  读文章想画面

  联系生活实际

  分析标点符号

  ……

  有感情地朗读

 

 

写事作文复习

青山区钢花小学   柳 云

教学目标:

1、让学生进一步明确六年级习作要求。

2、让学生进一步掌握如何把事情写具体、写生动、写出真情实感的方法。

教学过程:

一、谈话导入 

在这学期的语文学习中,我们不但欣赏了许多作家的美文佳作,受到思想的熏陶与感染,而且学到许多写作的方法和技巧,能比较自由地用文字表达自己的喜怒哀乐,表达自己对生活的观察和感悟 。今天我们上一节作文复习课。

二、复习回忆

1、这学期咱们写了哪八篇作文?

2、我们都知道,无论哪种类型的作文,写人、写物、想象等等,都离不开写事。写人时,我们会用具体的事情来表现人物特点;写物时,我们会用具体的事情来揭示意义;写想象作文时,我们也要用生动的事情来让自己的丰富想象力自由驰骋。所以,今天我们来重点复习写事的作文。

3、关于写事的作文,你学会了哪些写作上的方法和技巧呢?

(如果学生没有说到六要素,就提问)

4、看来,同学们经过一个学期的学习和训练掌握了不少的方法和技巧。六年级的作文,必须做到以下三点:

(1)、写具体     (2)、有描写     (3)、写出真情实感

三、分层指导

(一)、写具体

1、如何把一件事写具体?

2、师小结:要把事情的经过写清楚,最好分几个自然段,按照一定的顺序来写。

3、举例欣赏。

(二)、有描写

1、什么叫描写?

描写就是用生动形象的语言,把人物或景物的状态具体地描绘出来。这是一般记叙文和文学写作常用的表达方法。写文章,只有通过描写,才能做到“绘声绘色”、“活灵活现”、“栩栩如生”、“历历在目”、“维妙维肖”。

2、你们在写作文时,通常会用到哪些描写?

3、教师小结:人物的外貌、神态、动作、心理活动描写,环境描写。

4、欣赏佳作。(课文中的段落)

(三)、写出真情实感

1、在这么多的描写里面,你觉得哪些描写是可以写出人的感情的?

2、师小结:有些同学找到了富有真情实感的材料,但不注意在“出感情”的地方下功夫写深入,只是“蜻蜓点水”,一“点”了之。结果,文章没有感情色彩,缺少感染力。我们在作文时,要把“出感情”的地方展开写,使它具体化,详细地再现动人的情景,让真情实感彻底地显露出来。

3、佳作欣赏。

《妈妈的心》

妈妈听说我明天可以上县城读书了,高兴地说“这就好了,这就好了。”她忙着给我找衣服。可找来找去,只找到了几件换洗的内衣和一套外衣。她不无内疚地说:“孩子这么大了,连一套像样的衣服也没有。”

  “妈,这些衣服不是很好吗?破了补补就行了,只要干净”我说。

  “说是这么说,可毕竟是在城里。”

  现在才十点半,妈妈便叫姐姐去买菜做饭了,我也忙着整理书了。

  虽然十点半就开始做饭了,可直到十二点半才吃饭。我朝桌上一看,嘿,今天的饭菜比过节还丰盛。吃时,妈妈一个劲地朝我碗里夹菜,说:“多吃点,多吃点。”她还不住地盯着我看,目光是那么慈祥,好象是第一次见到我似的。

  吃过饭,她拿出一块布料裁了起来。我以为她是自己做给自己穿的,可是,三个小时过去后,她把我叫过去,给我穿上试试大小。

  “妈,这块料子不是您的吗?”

  “妈现在不需要。这块布料的颜色你穿也挺合适的……”妈妈温柔地说。

  她一边给我试衣服,一边说:“到那里要听老师的话,好好学习争取考上大学,但是,也要注意自己的身体,要照顾好自己……”

  我便咽着说:“妈,您放心,我一定要好好学习,不辜负您的期望。”

  夜幕降临了,我吃过饭便睡了。

  “当、当、当……”钟声把我惊醒了。睁开眼一看,十一点了,可妈妈还在灯下一针一线地为我缝衣服。我心疼地说:“妈妈快点儿睡吧!都十一点了。”“嗯,马上就行了。”妈妈说着,又抽出一根线,穿上针缝了起来。

  早晨我临走时,看见妈妈把一双袜子塞到我的书包里。我一看,这不是妈妈自己穿的袜子吗?再一看,她光着脚穿一双白底布鞋。我只觉得鼻子酸溜溜的,喉咙里像塞了一团棉花似的……

  车越开越远了,妈妈还站在那里……

4、她就把“出感情”的地方写得详详细细,充分地表现了母爱,深切地表达了她对母亲的感激之情。我们在写作文的时候,也要紧紧抓住“出感情”的“点”不放,要具体地写,深入地写,把它写细、写透,让读者该哭的哭该笑的笑,使他们的情感同作者达到共鸣。

四、共同修改

1、出示一篇较差的作文,让学生围绕刚才讲的三个要求共同修改。

2、指名修改。

五、学生练写

1、大家改得都很认真,现在柳老师要送你们一个礼物——气球。

2、在老师的带领下,一起吹,吹到一定程度,把气球放掉。

3、回忆一下,刚才咱们一起吹气球的情景,给你们10分钟时间,选择2——3种描写,写一个作文片段。

4、讲评。

六、能力迁移

     回家完成习作:

作文课上,柳老师神秘地拿起信封微笑着说:“今天我给同学们带来一件小礼物,就在你桌面的信封里。同学们兴致勃勃地打开信封……”

 

板书设计:

                       写事作文复习

                          写具体

                          有描写

                       写出真情实感

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017