注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

4--6语文期末试题分析(已经写完)  

2010-01-20 20:25:04|  分类: 问题交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        学生放假前后,这里将对本学期期末语文试题做简要分析,旨在跟老师们(以及学生或者家长)探讨网上没出这些题目的来历和用意,以便大家在新学期拟定学期教学计划的时候,针对教学目标设计检测题目,对应检测题目落实教学目标,使之相互对应,相互作用,让教学更具实际效果,让老师教学明确而带来轻松(这才是我最大的心愿!)。

                     4--6期末试题分析

         4--6年级第一题、第二题大都是拼音与生字,实际上是考查生字的掌握情况。包括多音字的识别,同音字的了解。这是最常规的基础知识。可见每一课的生字教学时不能放松的。

        第三、四题,一般都是生字组词,词语填写或者搭配。它也是基础知识。由字而词,顺流而下。相对来说,中高年级的词语理应比生字的分量重,组词也应该更丰富一些,突出的是常用词语。《语文乐园》中的词语(包括成语)更是丰富,检测考查必须注意到教材对这些词语的要求,这些要求就是考试的基本点。在词语考查中,词语的搭配最能看出学生的词语掌握范围和熟稔程度以及基本积累情况。

        五六年级的关联词语掌握是年段的比较重要的基础知识和基本技能。一个方面是作为基本知识,对关联词语的认识和基本理解,以及基本搭配组成;另一个方面就是一定的关联词语表达相对的句子意思和关系,这是基本技能的理解和运用。

       课内积累,除了上面的内容,重要的还有句子的积累和感悟。名句的识记,诗歌的背诵,要求背诵的课文的背诵。背诵的内容比较多,而题目的容量和形式的限制,迫使题目不得不变式出现,诸如填写,改错,判断等。但是,学生应该掌握的掌握了,怎么变化,也不关紧要的。这次没有设置如上面所说的难度,如果把名句或者诗歌放在一定的语言环境中去填写,那就是力求考查形式的理解后的运用情况。还有修辞的效果——这一点,我们有些老师的教学还停留在认识修辞上面,没有深一步体会这样的表达比不用修辞会有哪些不同,修辞在这里强调了上面,或者给人什么样的感受。

        课内阅读和课外阅读都是能力的积累和运用。为了有意降低难度,往往设计、搪塞一些基础类的题目凑分数,如出现词语的比较与选择等。尤其是课内阅读,一般应该去考查学生基本理解的方法和方法运用,以及简单一些的理解(因为内容熟知,已经理解,即使是课堂上老师没有引发学生去扣抓、涉及的内容,也是可以运用基本方法去体会领悟的)。精明的老师一看便知道,有的题目就是直接在暗示运用某方法理解,这正是我们的教学应该注重的——怎么样让学生学会学习。

        课外阅读就是学生阅读能力的比武场。研究试卷的老师会发现,课外阅读的题目很有规律的,也很有序。结合上下文理解不熟知的文章里的词语,短语的意思,理解简单的句子表面意思,到整体把握文章的题目(概括主要内容),体会比较深刻的含义或者感情,以及文章(或者作者)语言的表达方法等等。

        大家知道,应该说语文阅读就是一个积累的过程,有的东西在低年级、中年级都在训练学生,高年级还在训练。但是,老师们要警觉的是,学生的认识规律是循序渐进的,就在循序渐进中不断提高要求——这就是年段的要求。高年级的阅读难度是显而易见的——学生善于主动去找到关乎文章主旨,人物情感,意思深刻(甚至是语言背后,暗含的内容),内容的分类,归纳要点,表达技巧,文章思路等,领会出应该有的内容来,这是低年级不去要求的。

        作文的考查,是简单记叙能力的考查,就是看学生围绕题目会不会审题,寻找、组织材料,表达一点的意思。语言表达中语句词汇的理解、运用能量积蓄,简单的表达技巧的运用。四年级突出强调学生作文的具体(可感、比较细致,有顺序,有段落层次等),五年级作文在具体的基础上,强调题意和特点(如我的变化——应该有个前后的对比,——的趣事,应该扣住“趣事”的“趣”的特点,还有一定的描写)。六年级在四五年级的基础上,比较注意自己的感受和描写。

        肖老师刚刚发布在《成才》杂志上2010年第一期上的关于阅读检测评价的分析思考文章(杂志编者还将此文作为封面提示),肖老师一直在关注阅读教学到底该怎么样对应检测评价才合适,怎么样才会使我们的老师和学生从课堂到考试都不惧怕,不含糊,永远心中有底。欢迎大家给肖老师建言。

                 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017