注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

喜看新小语文实践燃起神圣的火苗  

2010-12-17 12:36:52|  分类: 学校交流展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按语:

继《家长报》出版青山区小学生儿童诗专辑受到极大的关注以来(家长报编辑多次跟我反馈——全市各区汇集的情况反映说青山的小学生儿童诗真实写得好),全区各校都在立足语文课堂教学,更加重视课内外的结合,多给孩子课外读书、写作(日记、小练笔等)时间,多给孩子们语文实践的机会,多让他们把在课内积累的学习方法和知识,在课外去实践。语文是母语,需要实践,语文最后的功用是工具,而工具是需要熟练的。我们为什么要用无穷的作业窒息学生的语文实践生命呢?这一直给学生带来繁重的压力,也几乎窒息了学生的语文发展——现在该是认真思索这个问题的时候了!

   新沟桥小学在这方面做出了自己的努力——课外作业多给学生自己去读书,去落实课堂上学会的批画,抄摘,评论,去写学生自己愿意写的东西。正是在这种情形之下,新小五年级3班的全班儿童诗集诞生了。它是语文实践的神圣的火苗,它会燃起学生热爱读书的激情,写作的激情,更会加速语文素养的提升,千秋功德啊!

点燃语文实践的圣火


新小桂校长给我一个任务,要我给新小五(3)班学生诗集作一个点评,在我惊异之时,桂校长将正待装订的一摞油墨飘香的“本子”递过来,我不得不双手接过,顿感责任千钧,不敢造次,却不由自主地应承下来。

那天下午,原本是有一个特别的任务,管不了了——打开那本诗集,你不能松开手,你的心逐渐不能平静下来:一颗颗童心,如春花绽放,一株株诗意幼苗,正迎风摇曳,一个个神奇而美妙的绚丽的想象世界,色彩斑斓,五光十色,如自在娇莺恰恰啼,一般的赏心悦耳,似留连戏蝶翩翩舞一样的轻盈多姿:

杨才艺同学发现月亮它挂在每一棵树梢,漂在每一湾池塘,盛在每一个脸盆,发现树梢的小鸟喜欢月亮,发现池塘的青蛙喜欢月亮,脸盆旁的小宝宝也很喜欢月亮……小诗人知道选取不同的去处,借选用不同的人(物)喜欢月亮,表达自己对月亮的喜爱之情,给人清新,妙趣之感;小诗人们很喜欢用诗探讨“梦想”,吕琳曦的梦想已经起帆破浪前行,起飞希望随风筝高升,手中的春圃,等待秋的收获……曹琦同学的“风铃”起伏在快乐与思索之间;张子轩同学的关注猎枪之下“没有熟悉的叫声,没有奔跑的脚步声……”,希望猎枪消失在大自然中;王昕瑜、周昊煜同学愿作一片雪花,与孩子和河里的鱼虾嬉戏玩耍,愿作干涸的田野上的露珠滋润万物……还有陈雨欣用诗扣问“人生”,向往作一盏灯,给人们以光明,作团火给人们以温暖,作一条小溪流入大海……

儿童诗,以儿童的语言积累,驰骋在想象的空间,流淌着稚嫩的思考,传播着心灵深处的美好……这是一件承载语文特质,集语言积累与运用、感悟生活与个性表达于一身的语言实践,它胜过让孩子愚蠢地爬行在机械、无益的重复的作业千万倍!真正有思想、敢尝试的语文教师应该把学生引上多读乐写,多语言实践的活动中,那里才能炼就学生真正的语文素养和能力。谁说这些学生中不会出现中国未来的大文豪呢?正因为如此,我捧着这个诗集,不敢造次。以上斗胆点评,愿燃起新小学生的写作(诗)实践之火,让语文之圣光照亮孩子们灿烂的明天。

 




  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017