注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

小学语文阅读检测评价的分析思考 [转载:高段语文检测各等级确定 ]  

2010-02-03 15:14:00|  分类: 教研动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009年3月11日上午全区文科主任会议已经确定:

             除专项调考以外的各次检测等级确定为:85        70           60            60以下。

             (以后不再重复公布,请谨记)


 

本文已经发表在《成才》2010年第一期(封面语标题提示)】

小学语文阅读检测评价的分析思考

                                                        武汉市青山区教科中心  肖钰明

小学语文的检测评价,对语文课堂教学具有十分重要的指导和影响作用。当前小学语文各式各样的检测评价,令人眼花缭乱。不少试卷为了凸显“新理念”,突出评价形式上的新颖,而真正意义上对落实新课程标准要求,契合语文教学目标所应该呈现的内容,或者是蜻蜓点水,零乱无序;或者是东拼西凑,毫无章法;或者是本末倒置,缺乏思考;或者是内容重叠,不求效度;或者是翻新的形式胜过实质的追求……

新课程背景之下的语文阅读检测评价的文章也时常映入眼帘。应该说,我们急切需要切中时弊,更清醒地去思考、寻找依据新课程标准对各学段阅读教学的要求和评价建议为标准参照的水平检测评价的基本思路。我们知道,小学阶段的教学检测评价,不存在任何选拔、甄别功能,对学生的学习检测只能是作基本的水平检测,让这样的水平检测评价监测、指导我们的课堂教学落实新课程标准的基本状况,考查学生在“三维”要求之下学习综合实际能力的基本情况。其实,许多地方在第四学段检测探索很多年的有益经验,是完全可以拿来作为小学语文水平检测的思路借鉴参考的。他们在如何将新课程标准对各学段阅读教学的要求,演化成为较好地体现阅读教学特点的检测评价基本标准,如何较好地把握检测的内容和呈现形式的统一,如何选择适当的题量和内容难易的梯比度,比较真实、客观地检测评价阅读教学的效度的做法,应该说也基本适用于小学语文。这种检测评价的基本标准,集中体现于一份纸质的检测,其实际操作思路在当前亟待我们廓清这样三个大问题:

一、课标的目标明确化,它回答检测的依据问题。

二、检测的内容具体化,它回答检测什么的问题。

三、检测的形式规范化,它回答怎么检测的问题。

其一、最主要的是课标的目标明确化。详读课标,发现有的内容只适用于教学过程中的理念引领,可以作为检测对象的内容必须具体明确地罗列出主要目标,有的地方称其为知识能力点。如(这里以第二学段到第三学段为例):1、能对文中不理解的地方提出疑问;2、能够联系上下文(和自己的积累——括号中的内容为强调区别的第三学段内容),理解(推想课文中有关)词句的意思,体会课文中关键词句在表情达意方面的作用(及其表达效果);借助字典、词典和生活积累,理解生词的意义,(或者理解词语在语言环境中的恰当意义,辨别词语的感情色彩);(在阅读中揣摩文章的表达顺序),能初步把握文章的主要内容,体会文章表达(作者)的思想感情;(初步领悟文章的表达方法;在交流和讨论中。敢于提出自己的看法,作出自己的判断。阅读说明性文章,能抓住要点,了解文章的基本说明方法。阅读叙述性作品,了解事件梗概,简单描述自己印象最深的场景、人物、细节,说出自己的喜欢、憎恶……等感受;阅读诗歌,答题把握诗意,想象诗歌描绘的情境,体会诗人的情感。受到优秀作品的感染和激励,向往和追求美好的理想)。能复述叙述性作品的大意,初步感受作品中生动的形象和优美的语言,关心作品中人物的命运和喜怒哀乐;在理解语句的过程中,体会句号、逗号(顿号、分号与句号)的不同用法,了解冒号、引号的一般用法,等等。

从阅读评价的角度看,阅读评价要综合考察学生阅读过程中的感受、体验、理解和价值取向……(精读)重点评价学生对读物的综合理解能力,要重视评价学生的情感体验和创造性的理解。根据学段目标,具体考察学生在词句理解、文意把握、要点概括、内容探究、作品感受等方面的表现。对文学作品的阅读评价,要根据文学作品的形象性、情感性的特点,可着重考察学生对形象的感受和情感的体验……

其二、将阅读教学的目标检测具体化。以上从阅读要求到阅读评价的要求看,有的内容只适宜于课堂教学中的随机评价,作为纸质的检测评价,既要体现阅读与评价的目标要求,又要便于检测评价的操作。因此,我们把上面的诸多阅读目标与阅读评价目标分类成:

1、基本知识的检测。如理解熟知的字、词语的掌握和积累,辨别词语的感情色彩,基本的句子表达方式(句式)和简单的修辞的判断与运用,基本的诗句意思的把握,标点符号的一般用法认知等等。

2、基本(方法)能力运用的检测。如围绕关键句子(标题、词语、甚至标点等)提出自己的有价值的质疑;在某些语段、句子旁边批画,写出自己简单的感受与收获;运用一定方法理解词句(如联系上下文或者生活积累等);用一定的方法分段,概括段意(如找中心句或者总结句,抓住要段落,抑或叠加、整合主要段落的意思等)和文章主要内容等。

3、重点则在对阅读能力的检测。如情感叙述性作品的阅读,主要在简单描述自己印象最深的场景、人物、细节,说出自己的喜欢、憎恶……等感受,体会文中关键词句在表情达意方面的作用及其表达效果,在阅读中揣摩文章的表达顺序,比较准确地把握文章的主要内容,体会文章表达(作者)的思想感情;初步领悟文章的表达方法;阅读说明性文章,能抓住要点,了解文章的基本说明方法;阅读诗歌,答题把握诗意,想象诗歌描绘的情境,体会诗人的情感等。我们把这部分的理解感悟能力按照实际教学中深层意思、含意和思想感情的理解与一般句段、词语表面意思,简单的辐射性理解与感受的不同,分成深浅不同层次的理解感悟。

以上几个方面在检测内容比例(它与分值的设定成正比例)设定时,必须根据检测的情形不同设定也不一样。比如临时性检测,局部检测,甚至于期中检测(因为时间关系不可能规模运作)都得考虑检测内容比例不同于期末检测。如果说,整个检测题的比例按7:2:1设定,那么“7”是基础内容的检测,包括基本知识的积累和简单运用,有的甚至把基本方法的运用中的某些内容和阅读能力中的某些内容设计成简单的选择与判断,有意降低难度,以扩充这一部分的内容容量。比例中的“2”则多在阅读这一部分,它是一般浅层的理解感悟能力的检测,其主要内容来源于基本(方法)能力的运用和浅层阅读理解的检测。比例中的“1”主要来自于阅读理解中比较深刻的内容检测(整个检测里还包含作文部分内容)。很多地方注意课内阅读的检测,把它作为整个阅读检测的一部分。它借助学生熟知的内容,检测学习方法的运用,基本理解和极少量的深度理解,意在引导老师和课堂教学必须关注学生的学习方法与能力积累。

其三、实现阅读检测评价的载体是检测的形式。明确了检测的要求与内容,并按照要求把这些内容分成主次(有的还列出双向细目表),再用一定的呈现检测形式,完成具体检测。有些试题没有明确的检测内容要求,容易出现忽左忽右的检测,忽深忽浅的检测。但是,不注意检测内容的主次重轻,在形式呈现上很容易出现南辕北辙的效果。一般的来说,检测的问题呈现形式指题型设计与题目表述。一份检测题目里从基础积累类题目,到能力运用类题目应该有主有次,循序渐进,先易后难,并且应该讲究难易度的比例,同一类的问题不应该重复出现,即使是阅读理解能力的考查,尽可能从不同的层面和角度去设题,同时,阅读题目也应该有深浅难易的区分和安排。检测题目的表述也有技巧。按照检测要求分布内容和题类比例,有的题目应该简单一些,稍微不注意表述的准确性就很容易将简单的题目变得很难了。如:“文章中,妈妈不记得的是                ”,这里只是比较简单地检测学生的基本认知情况,要求学生知晓文章交代的事情的某一个环节或地方(语句),只是让学生对应去找到相关的内容就可以了,如果将这个题目这样表述:“你从文章中妈妈不记得的内容知道了什么?”那就是在检测学生理解、领悟能力,甚至是推理能力了。

此外,高年级的阅读题目要注意理解能力中思维角度的考虑。现在课堂教学中,很多老师只注意让学生回答问题,不注意回答的质量——还有老师以为学生是很有个性的回答,需要准确回答的不能泛泛而谈,这就造成语文理解思维方向的模糊,思维能力的忽视。题目设计一定要注意题目指向的是理解的深刻性,还是领悟的辐射性,如:外祖父顿时拉下脸来,有生以来,我第一次听到他训斥我妈:“孩子要管教好,这清白的梅花,是玷污得的吗?”(课文《梅花魂》)如果出理解性的题可以这样设计:“孩子要管教好,这清白的梅花,是玷污得的吗?”从外祖父的训斥里我们知道了他大发脾气的原因是            ;如果出辐射性的题可以这样设计:从外祖父训斥妈妈我知道了             。前者回答时必须理解外祖父对梅花的极其喜欢和特有的感情,后者回答就宽泛多了。所以,出阅读思考题必须首先考虑好题目检测的思维指向。

我们不妨从下面试题的比较分析中,来看看试题的检测效果:一篇完整的文章阅读,应该有从字词到浅层(或者部分)内容的检测,然后到比较深的内容检测,包括整体的,某一部分或者方面的,如句式的,修辞的,段落构成的,故事情节的,表达上某种描写的,抑或文中人物或情境中的言行举动里面的意思,情味以及心绪、感情等,还有作者的心情,写作(题目到文章结构,叙述方式等方面)的用意,如此等等。

甲例子:(阅读文章略)

1、  请用简要的语言概括这篇文章讲述一个什么故事?

2、  本文写男孩时主要运用了哪些人物描写方法?

3、  “……我觉得很欣慰”,请揣摩一下“我”的心理并且描述出来。

4、  “读着男孩子的信,我不由自主地落下泪来”,“我”为什么竟会不由自主地落泪?联系全文回答。

5、  男孩子在逆境中得到了陌生人“我”的信任,受到“我”的帮助,想象一下,这会给男孩的一生带来怎么样的影响?

【评析:这是一组练习题目,如果作为检测试题,从整体把握文章内容,到领悟文

章的表达方法,到有联系地揣摩人物心理活动,体会回答某一细节的缘由,以及根据全文的文意脉络想象将会带来的影响,这是一份有宽度和深度的高年级试题。文章内容概括,写作方法的考察,应该说是必要的;后面对文章内容的理解考察,也是必须的(包括想象能力),但是,它们都是难度很大的题目。我们知道,理解也是有深有浅的,而且,也应该由浅入深,既要考虑水平比较高的学生,更应该想到一般水平的学生。这样的检测才能检测到各层次、不同学习水平的学生的实际。此外,“哪些人物描写方法”与“描述心理”有有意加大难度之嫌,前者教材、教学中涉及到哪些“人物描写方法”?后者从心理的角度考察理解内容?似乎关系不太重要,可有可无。而且它与最后一题都属于想象类,又有重复之弊。】

 

乙例子:(阅读文章略)

6、  从下面选择恰当的词语填入第二、三自然段的括号里。(略)

7、  请读短文画线的句子,试着再往下写一两句话。

工厂的汽笛响了,公路上出现了奔驰的车辆;田野里,农民伯伯开始劳作了……

文中的“我”是从哪几个方面来写“观日出”的?

8、  观日出时“我”联想到了什么,表达了“我”怎么样的思想感情?

【评析:这组题目,让人感到它有比较完整的检测意向,即有词句的理解与运用考察,

也有整体把握——那几个部分来写的,题目中“联想”内容的考察,就是从某部分的角度上设计的,此外,它还注意到文章阅读中人物思想感情这个比较有难度考察。之所以说它只是有比较完整的检测意向,是因为这几个题目过于简单或者说单调,检测也没有注意考察理解的层次性和全面性。没有由浅入深的层次理解考察,如果是高年级还应该有句式、表达等方面的内容。】

 

丙例子(一):(阅读文章略)

10     、括号里填上适当的标点符号。

11     、出与下列词语的意思相近或相反的词。

12     、用“——”找出短文的中心句。

13     、用( )标出表现“……精神”的句子。

14     、举出生活中具有“……精神”的人,并且模仿画线句子,试着写一段话。

 

丙例子(二)(阅读文章略)

16、“一诺千金”中的“诺”在文中指——

17、 两个多月来,小翠姐妹俩从开始的——书,以及与小伙伴一起——书,尽管经历了些波折,但终于享受到读书的快乐(从文中选填一个准确的字)。

18、得到书后,姐妹俩“————”,小翠“————”,看的人“————”,这些描写细致真切,至此,————的山村孩子形象跃然纸上。

19、请你写出作者寄书前心理活动的句子。

20、 把文中作者寄书前心理活动的句子联系起来想,看似矛盾,其实并不矛盾。你是怎么理解的?

21、 读完全文,你的心情一定很不平静,也一定知道很多,请联系生活实际把你的感受写下来。

【评析:这是由两篇文章构成的阅读检测题目。设计者对阅读考察比较全面,阅读(一)

中基本是比较浅层次的考察,阅读(二)理解题目明显多了,而且难度加大。最难得的是,注意到考察学生理解、判断(思维)的准确性,如“从文中选填一个准确的字”,“ 找出短文的中心句”,“ 姐妹俩‘————’”等。但是,题目中也有重复,如19、20两题,此外,在句段内涵意义的理解方面还应该考查学生理解、判断(单向思维或思维的深刻性)的题目几乎没有涉及(如果20题算作此类题目的话),只有多向思维考查的21题。】

 

当然,语文阅读的检测还有许多值得细究的内容,比如阅读短文的选择,既要考虑检测

的对象——不同的年级(甚至上下学期都有别)学生阅读的水平,还要考量所选文章适合出题的可能性——有没有一定的情味和思考份量等。再比如整个检测题目的得分情况的预测,有一部分作用取决于出题的思维角度选择和参考答案的拟定,那就是另一个话题了。

    我们关注、分析和思考小学语文阅读检测,也不仅仅是阅读检测本身,更重要的是检测评价对教学,对老师的教学指向起着十分重要的导向作用。老师们很在意检测的效果,很在意检测的内容与形式所带来的理念辐射作用。与其让老师们蒙着头瞎猜题目,畏惧检测的“无把握”,不如让老师们主动来知晓、探究检测与课堂教学的关系,一旦检测的依据、内容和形式被老师们掌握,课堂教学的目标落实,努力克服低效,课堂教学的质量提高,就不会成为一种奢望了。仅以拙文,呼唤大家都来关注、探索检测评价的效用。

  评论这张
 
阅读(1822)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017