注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

一代大师,高山仰止  

2010-06-13 17:22:57|  分类: 世(时)事感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中新网6月13日电 中新网今日从中国美术家协会得知,中国著名漫画家、美术活动家华君武,因病于今天早晨9时许在北京去世,享年95岁。

他的漫画,早年长于政治时事漫画,富有战斗性,在革命战争中发挥了很大的宣传鼓动作用。后期以讽刺画为主,辛辣地讽刺了社会上种种丑陋、落后现象。构思巧妙,入木三分,富有幽默感。画作曾被毛主席点评。作品有《磨好刀再来》、《永不走路,永不摔跤》、《死猪不怕开水烫》、《假文盲》等。出版有《华君武漫画选》、《华君武漫画》和《我怎样想和怎样画漫画》,以及讽刺诗、文学插图等二十四册。创作动画电影脚本《骄傲的将军》、《黄金梦》等。

 

1976年-1979年 他任文化部艺术局负责人。我当时还在远郊,那时黄陂农民泥塑闻名天下,先后有三十几个国家的外宾参观来访,全国就不计其数的参观者。闻名讲农民的生活和生产情景,好人好事塑成泥人,在每个村子人口最集中的地方展览、讲解。其间还不时接受省市美术专家的培训,湖北省美术院、博物馆等知名专家如唐晓禾,王福臻,朱大成等辅导我们。有一天,中央文化部领导一行也来到我们中间,还在我的作品跟前照相留影。当时已经满头白发的华君武老人握着我的手,很激动很激动。可惜,这张照片现在不知道丢到哪里去了。那时,爱文学,爱写写画画,见那些大文化人更是顿生见贤思齐之心,引领着我至今的追求(很感谢这些文化名人,很感谢他们的熏陶,后来还跟他们中的有些人联系过,他们还帮助我在作家和诗人群体里认识一些名人。只是,后来又深深爱上了教学,离开他们渐行渐远了。)

获悉华老驾鹤西归,心中自然难受。一位很慈祥的老人,一位很有声望的大师,他已经忘记了我,我却永远念记着他。安息,一代大师!

 

华君武(1915~2010)著名漫画家、美术活动家。别名华潮,祖籍江苏无锡,1915年4月24日生于浙江杭州。原籍无锡荡口。早年就读于杭州浙江省立第一中学、上海大同大学高中部。并开始发表漫画作品。抗日战争爆发后从事抗敌宣传,后到延安。初在陕北公学,后到鲁迅艺术文学院任研究员。华君武的漫画,早年长于政治时事漫画,富有战斗性,在革命战争中发挥了很大的宣传鼓动作用。后期以讽刺画为主,辛辣地讽刺了社会上种种丑陋、落后现象。构思巧妙,入木三分,富有幽默感。1936年夏到上海商业储蓄银行及中国旅行社当初级试用助理职员。1938年到延安,初入陕北公学学习,后任鲁迅艺术学院研究员和教员。1940年4月加入中国共产党。1945年到东北。1946年1月任《东北日报》文字记者,后在文艺部专司时事漫画。1949年12月调北京工作,历任《人民日报》美术组组长、文艺部主任。1953年后兼管全国美协工作。1979年当选为中国美术家协会副主席,主持日常工作。长期从事美术组织和活动工作。曾任第一、二、三届全国人民代表大会代表,中国共产党第八次代表大会代表,第五、六、七届全国政协委员。历任《人民日报》美术组长、文学艺术部主任,中国美术家协会秘书长、书记处书记、常务书记、副主席、顾问,中国文联委员、书记处书记等职务。

 

1978年恢复高考,张艺谋想考北京电影学院。但因为年龄超6岁,并不符合当时考北京电影学院的条件。刚出版的《我的朋友张艺谋》一书完整地披露了他最终上大学的内幕。

首先帮张艺谋的是张的前妻肖华的哥哥。肖华哥是北京某中学的语文教师,他找到一位北京文化界的朋友。这位老兄也觉得张艺谋的作品不错,决定把他介绍给著名画家黄永玉。

第二天,肖华哥和他的朋友领着张艺谋来到黄永玉家,黄永玉问明来意,又看了张艺谋拍的照片后,决定帮忙。只见他摊纸挥笔,画了一幅丝瓜,然后拿给张艺谋,说自己并无电影学院的关系,但可以拿着这幅丝瓜画去找原北京电影学院副院长兼摄影系主任吴印咸。

经黄永玉的引荐,吴印咸接待了张艺谋三人,看了作品,他建议张艺谋将自己的作品拿给漫画家华君武,再由华君武推荐给相熟的时任文化部部长的黄镇,“他们在艺术上都很内行,能有解决问题的办法。”

黄镇和华君武都觉得张艺谋是人才,便给北京电影学院的领导写了个纸条:“北京电影学院,关于张艺谋入学问题,请你们研究解决。”秘书将条子送到北京电影学院,学院领导看后不以为然。但没想到黄镇也很强硬,再次送去纸条:“你们应当立即解决。”最后院长和党委书记商量之后,决定给张艺谋一个“代培生”的名额,这样张艺谋才入了学。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017