注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

教研案例:十九小《纪晓岚吟诗》与反思  

2010-06-25 15:28:55|  分类: 学校交流展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《纪晓岚吟诗》教学反思

钢城十九小  汪雅洁

《纪晓岚吟诗》是一篇可读性强的古代历史故事。它记叙了清代文学家纪晓岚在江边陪乾隆皇帝散步时,乾隆皇帝突然要他当场作一首七言绝句,且诗中必须用上十个“一”字为难他。纪晓岚就地取材,在很短时间里吟唱出绝妙的“秋江独钓”古诗,表现出机智过人的聪明才智。

课文围绕着“纪晓岚吟诗”这件事,从景入手,由景到人,并且以事写人,最后点明人物的特点。本课的语言浅显易懂,因此在教学中,我注意放手让学生通过读书来感悟,做到读思结合,读悟结合。

刚开始是这样设计的:

第一课时

教学内容:

1、学习文中的生字新词,正确流利的朗读课文。

2、初步感知课文,概括文章的主要内容。

3、学习第一自然段,感受环境的美。

                   第二课时

教学内容:

1、将文中的古诗与一、二自然段对照起来读,想象“秋江独钓图”的画面。

2、流利、有感情的朗读课文,背诵古诗。

3、抓住重点词句、段落体会纪晓岚的机智。

 

经过试教后,发现教学效果并不太好。在进行第二课时的教学时,学生基本上都忘了第一课

时感受到的“景美”,读起来干巴巴的。让人觉得第一课时的教学内容并没有落实。

 

之后,将设计改变了成:

第一课时

教学内容:

1、学习文中的生字新词,正确流利的朗读课文。

2、初步感知课文,概括文章的主要内容。

3、学习第一、二自然段,感受环境的美,钓鱼趣。诗文对照读,理解诗意,重点感悟“独占一江秋”的意境,想象“秋江独钓图”的画面。

                   第二课时

教学内容:

1、流利、有感情的朗读课文,背诵古诗。

2、诗文对照,抓住重点词句、段落体会纪晓岚的机智。

 

教学后的得与失:

1、进行第一课时教学时,让学生带着三个学习目标进行自学:“读准生词,读顺课文,了解文章大意,质疑。”让孩子们有目的的进行学习,之后进行反馈,落实“双基”教学,梳理文章的脉络,让学生整体感知全文,学会质疑,进行“探究式”教学。

2、紧接着学习古诗,引入课文1、2自然段,将学生带入到当时的情景之中。在学习第一自然段的时候,渗透了语言文字训练。理解“白茫茫”一词时,先让学生理解字面意思,联系自己的生活经验体会其中含义,然后将其放入文章中去理解,出示茫茫芦花的图片,最后让学生们读出自己的感受。将文字的训练“具体化、情景化、形象化、生活化”。孩子们充分感受到了“江景美”,并通过有感情地配乐朗读表达了出来。

3、教学设计及实施中也存在着不少问题。在教学第二自然时,没有紧扣“静、动”对比。虽然在研读教材时,发现了这里表达方式的特点,但是在教学时,没有表现出来。当时,站在讲台上,就觉得这里读得空空的,读得不够实在,若能组织学生对比地读,分男、女生读,读出“静”与“动”的不同,相信教学效果会更好。总结下来,在教学较浅显易懂的文字时,应该充分地体现“以读代讲”。那么整个课堂应该会更加活跃,更加有趣味。这样更有利于学生理解“钓鱼趣”。

4、在完成1、2自然段的教学后,应该利用老师的导语,给这个内容进行一个总结,然后再指导孩子们读诗,这样过渡会更加自然,读得会更加入情入境。

5、在教学时,应该注重孩子的回答,教师的评价语应该更加科学,合理,准确。

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017