注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

《纪晓岚吟诗》评课交流  

2010-07-28 22:34:15|  分类: 学校交流展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《纪晓岚吟诗》评课交流

时间:2010年6月11日   星期五  

地点:钢城十九小       

发言人:武汉市硚口区教研室张老师

今天是四年级的所有语文老师来听这节课,特别邀请到了武汉市硚口区教研室的张老师莅临指导。幸好我提前

了20分钟到场,找了一个中间较好的位置坐了下来,等到开始的时候这个多功能功能教师已经挤满了老师。张

老师中气很足,开始在没有话筒的情况下仍然能够清晰的听清他的发言。听他的报告很有收获,我从头到尾听

得很认真,等他讲完再看看时间,真有点不相信时间过得这么快!下面就来与大家共同分享听十九小汪雅洁老

师的《纪晓岚吟诗》后,张老师做出的发言。

 

语文课要解决三个问题,即教什么?怎样教?为什么这样教?

一、                 教什么?

我们在实施语文教学的时候,面临的第一个问题,也是最重要的问题,是语文教学内容的确定,即:这一堂语文课,我们要“教什么”。这个问题,在其他学科中是不存在的,如教数学课,我们“教什么”,直接由教材呈现给教师和学生。但语文课不是这样。我们教和学的是一篇篇的课文,但课文并不是我们要教学的内容,课文只是我们要教学的内容的载体,语文课的教学内容隐藏在语文课文中。于是,“教学内容是什么”这么一个在其他学科里老师们开始实施教学前就已经解决的问题,在语文教学中还是一个等待解决的问题,而且是一个必须解决的问题。

教教材的老师一定教不好,要学会用教材教语文。当下的语文课堂存在的问题是太重视对课文内容的深挖,忽视了语文能力的培养。我们要使用教材为载体,对学生进行语文能力的培养,教会学生听说读写。

如何确定一篇课文的教学内容?我以为,确定教学内容的依据是:语文课程标准、单元目标和具体课文三者的结合。确定教学内容时,特别要注意以下三点:一是课文的主要特征。一篇课文的内容是极为庞杂的,我们应该选择最能体现这篇课文特征的内容来教。二是学生的需要。确定课文的教学内容也不是由教材一个要素决定的,还涉及到学生认知发展阶段性的问题。因此也不可能是教材有什么我们就教什么、学什么,我们只能选择教材内容与学生认知发展相一致的内容作为教学内容。三是编者的意图。编者的意图主要是通过课后的练习题来体现的。语文练习题的重要性在语文课程中要远远高于其他学科,因为语文练习题是语文课程内容建设一个不可或缺的组成部分。在其他课程中,练习题最多只是课程内容的重现,有的只属于教学领域,作为一种教学手段,对课程本身并没有很大影响。但语文课不是这样,语文 课“教什么”在相当程度上是由练习题或明或暗指示给教师的。

 

二、                 怎样教?

语言文字的训练要有目的,有层次,关注对学生的指导。要用教材的重点,难点,语言训练点来教。关键是落实

四句话:

1整体把握

2突出重点

3抓住关键语言训练点(兴趣、习惯、方法、规律四个方面受益)

4提倡展示训练

 

三、                 语言文字的训练问题(为什么这样教?)

 

1.语言文字训练分为三个阶段:

(1)感知阶段

是指对语文本身意义的感受。

(2)感悟阶段

是指联系上下文和生活经历体会文字的含义。

(3)感情体验阶段

教师的分析取代不了学生自己对课文内容的领悟,一定要学生自己产生情感体验。

2.语言文字训练要注意:

(1)语言文字的训练目的一定要明确,一定要有老师的指导,指导对于语言文字的训练非常重要。

(2)语言文字的训练要有层次性。

(3)语言文字的训练还要关注学生的学习过程。

 

最后对本节课作出一些简短的评价:

一、遵循了阅读教学的整体规律,从整体出发,到部分探究。

二、注重了学生能力的发展。体现在学生发言、朗读以及教师与学生之间的交流。

三、语言训练点抓得好,步骤清晰。体现了语言文字训练的具体化、情景化、形象化、生活化。

四、除了全文的整体关注了以外,还有关于部分的小整体的教学。清清楚楚一条线,完完整整一个点,

圆圆满满一堂课。

五、对此节课有两点小小的想法:

1.课文中有两个部分(景色与钓鱼)动静结合描写和纪晓岚的古诗欠缺联系。

2.评价学生的语言必须准确,才能给学生以正确的指导。老师在课堂上要求认真倾听学生的发言,

捕捉学生发言中的问题,一定要及时反馈,对学生的指导要恰当,不要给人随意的感受。

 

笔记者:钢城十一小   叶娟

 

简评钢城十一小叶娟老师真的很不错,每次教研活动很积极,很认真。这个笔记让

我们感到一个热爱教学教研的老师的追求,至少值得我个人学习。这样认真钻研的老师,

理应受到收获的眷顾,受到热爱教研的老师的尊重。】

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017