注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

书海采撷3  

2011-12-23 09:27:10|  分类: 读书交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常见的说明方法有举事例、分类别、列数据、作比较、画图表、下定义、作诠释、打比方、摹状貌、引资料等10种。写说明文要根据说明对象的特点及写作目的,选用最佳方法。下面分别加以说明。

(1)举例子。举出实际事例来说明事物,使所要说明的事物具体化,以便读者理解,这种说明方法叫举例法。如:

一般人总以为,年龄稍大,记忆能力就一定要差,其实不然,请看实验结果:国际语言学会曾对9至18岁的青年与35岁以上的成年人学习世界语作过一个比较,发现前者就不如后者的记忆力好。这是因为成年人的知识、经验比较丰富,容易在已有的知识基础上,建立广泛的联系。这种联系,心理学上称为“联想”。人的记忆就是以联想为基础的,知识经验越丰富,越容易建立联想,记忆力就会相应提高。马克思五十多岁时开始学俄文,六个月后,他就能津津有味地阅读著名诗人与作家普希金、果戈里和谢德林等人的原文著作了。这是由于语言知识丰富,能够通晓很多现代和古代的语言的缘故。

这段文章要说明的是:年龄稍大,记忆力不一定就差。为了说明这一点,作者先提供了实验结果,又分析了原因。到此为止,未尝不可,但不够具体,也缺乏说服力,于是,又举出了一个实例:马克思在五十多岁的时候,只用六个月时间便精通了俄语。这样一来,内容具体了,说服力增强了。

说明文中的举事例的说明方法和议论文中的例证法,都可以起到使内容具体、加强说服力的作用。但二者又有区别。议论文中的事例,是用来证明观点的,说明文的事例,是用来介绍知识的。

运用举事例的说明方法说明事物或事理,一要注意例子的代表性,二要注意例子的适量性。

(2)分类别。将被说明的对象,按照一定的标准划分成不同的类别,一类一类地加以说明,这种说明方法,叫分类别。

分类别是将复杂的事物说清楚的重要方法。

运用分类别方法要注意分类的标准,一次分类只能用同一个标准,以免产生重叠交叉的现象。例如:“图书馆的藏书有中国的、古典的、外国的、科技的、文学的、现代的以及政治经济方面的等。”这里用了不只一个标准,所以表达不清。正确的说法应该是:

图书馆的藏书,按国别分,有中国的、外国的;按时代分,有古典的、现代的;按性质分,有科技的、文学的以及政治经济方面的等。

这样,每次分类只用一个标准,就眉目清楚了。

有的事物的特征、本质需要分成几点或几个方面来说,也属于分类别。

注意,运用分类别方法,所列举的种类不能有遗漏。

(3)列数据。为了使所要说明的事物具体化,还可以采用列数据的方法,以便读者理解。需要注意的是,引用的数字,一定要准确无误,不准确的数字绝对不能用,即使是估计的数字,也要有可靠的根据,并力求近似。

(4)作比较。说明某些抽象的或者是人们比较陌生的事物,可以用具体的或者大家已经熟悉的事物和它比较,使读者通过比较得到具体而鲜明的印象。事物的特征也往往在比较中显现出来。

在作比较的时候,可以是同类相比,也可以是异类相比,可以对事物进行“横比”,也可以对事物进行“纵比”。

(5)画图表。为了把复杂的事物说清楚,还可以采用图表法,来弥补单用文字表达的缺欠,对有些事物解说更直接、更具体。

(6)下定义。用简明的语言对某一概念的本质特征作规定性的说明叫下定义。下定义能准确揭示事物的本质,是科技说明文常用的方法。

下定义的时候,可以根据说明的目的需要,从不同的角度考虑。有的着重说明特性,如关于“人”的定义;有的着重说明作用,如关于“肥料”的定义;有的既说明特性又说明作用,如关于“统筹方法”和“应用科学”的定义。

①人是能制造工具并使用工具进行劳动的高级动物。

②肥料是能供给养分使植物生长的物质。

③统筹方法,是一种安排工作进程的数学方法。

④工程技术的科学叫做应用科学,它是应用自然科学的基础理论来解决生产实践中出现的问题的学问。

无论从什么角度考虑,无论采用什么方式,只要是下定义,就必须揭示事物的本质,只有这样的定义才是科学的。比如,有人说:“人是两足直立的动物。”这个定义就是不科学的,因为它没能揭示事物的本质。“人是能制造工具并使用工具进行劳动的高级动物。”这才是科学的定义,因为它揭示了人的本质。

(7)作诠释。从一个侧面,就事物的某一个特点做些解释,这种方法叫诠释法。

定义法和诠释法常采用“某某是什么”的语言形式。形式相同,如何区分呢?一般来说,“是”字两边的话能够互换,就是定义;如果不能互换,就是诠释。

例如,“人是能制造工具并使用工具进行劳动的高级动物”这句话,改成“能制造工具并使用工具进行劳动的高级动物是人”,意思不变。“雪是在云中形成的一种固态降水物”这句话,如果改为“云中形成的固态降水物是雪”就不成。由此可以辨别,前一句是定义说明,后一句是诠释说明。

(8)打比方。利用两种不同事物之间的相似之处作比较,以突出事物的性状特点,增强说明的形象性和生动性的说明方法叫做打比方。

说明文中的打比方的说明方法,同修辞格上的比喻是一致的。不同的是,比喻修辞有明喻、暗喻、和借喻,而说明多用明喻和暗喻,借喻则不宜使用。

(9)摹状貌。为了使被说明对象更形象、具体,可以进行状貌摹写,这种说明方法叫摹状貌。

(10)引资料。为了使说明的内容更充实具体,可以引资料说明。引资料的范围很广,可以是经典著作,名家名言,公式定律,典故谚语等。

一篇说明文单用一种说明方法很少,往往综合运用多种说明方法。采用什么说明方法,一方面服从内容的需要,另一方面作者有选择的自由。是采用一种说明方法,还是采用多种说明方法,是采用这种说明方法,还是那种说明方法,可以灵活,不是一成不变的。


谁能让赵匡胤脸红?

“卧榻之侧,岂容他人酣睡?”

摧枯拉朽,刚收拾完了南平、湖南后,踌躇满志的赵匡胤又把目光瞄向了千里之外的后蜀。后蜀皇帝孟昶虽不会打仗,治国无能,但却是个很会享受的主,房是雕梁画栋,床是七宝金床,吃饭是象牙筷子,连尿盆都是用珍珠镶的,加之后宫里美女无数,花园里百花争艳,他天天灯红酒绿,过着纸醉金迷的日子。老天似乎也特别厚待他,风调雨顺,丰多歉少,四十年没打仗了,刀枪入库,马放南山,他的小日子硬是安逸得很。

然而,花蕊夫人却出来“添堵”了。花蕊夫人姓徐,蜀中青城人,孟昶最宠爱的妃子,自小饱读诗书,能诗会画,且深明大义,是个很有头脑的女子。进宫后,被封为费贵妃,虽然穿金戴银,吃香喝辣的,她却很不满意,也看不上孟昶的醉生梦死,多次劝诫孟昶说,没有远虑必有近忧,北边的赵匡胤虎视眈眈,野心勃勃,早晚会挥兵南侵,要抓紧整军备战,励精图治,以备突然之变。可说也是白说,昏聩颟顸的孟昶根本不听,照样是天天笙歌,夜夜元宵,她很郁闷,于是平时只好写点诗词来解闷遣愁。

才女不美,美女少才,历来是很遗憾的事,李清照、谢道韫就有才而不美,薛涛、鱼玄机却美而少才。相比较而言,老天格外关照花蕊夫人,让她既貌美如花,倾城倾国,公认是后蜀第一美女;又才高八斗,压倒元白,《全唐诗》就收录了她的《宫词》一百五十多首。哲人说,这个世界上,有一种人生来就是让人嫉妒的,那就是说的花蕊夫人。

局势发展还真让花蕊夫人说着了,没多久,赵匡胤的虎狼之师就浩浩荡荡,势如破竹,只用六十天就打到成都,孟昶的军队兵败如山倒,几乎没有做什么象样的抵抗,就缴械投降了。这对四川的百姓来说,倒是个福音,没有遭受太多的战火之乱,轻轻松松便改朝换代了,“城头变幻大王旗”,管他姓孟还是姓赵,反正谁来当皇帝都是一样纳税缴粮。

收拾战利品是最痛快的事,既包括堆积如山的刀枪剑戟,成箱成柜的珠宝金银,也包括成群结队的美女娇娃,赵匡胤这回算是发了大财。容貌出众的花蕊夫人,自然也成了重要战利品被带到都城东京,成了赵匡胤的脂粉队里的一个嫔妃。

平心而论,马上皇帝赵匡胤虽没读过多少书,但对读书人却十分敬重,也包括那些有文化的后妃,对花蕊夫人他就高看一眼,不时征召她侍寝,还和她扯扯闲话,问问四川风土人情,听听她的诗词。一次,赵匡胤酒后又来到花蕊夫人房间,东拉西扯一通后,不知怎么谈到了孟昶的不战而降,言语之中就很有些轻看川人的意思——四川天府之国,人多物丰,山高关险,还有十几万大军,怎么就那么不经打,简直是一堆废物点心。

国亡了,老公死了,自己背井离乡,被逼委身仇人,受尽蹂躏,父老兄弟还被人瞧不起,任意糟践,花蕊夫人又羞又恨又气,心里翻江倒海,百感交集,但还得强作笑颜,努力敷衍着赵匡胤。

“爱妃近日有没有什么新作?念来让寡人听听。”一向喜欢附庸斯文的赵匡胤并没察觉什么,还嬉皮笑脸地缠着花蕊夫人。

花蕊夫人眼光看远方,似乎看到了那让她日夜萦怀的巴山蜀水,稍思片刻,然后满脸凝重,一字一句地轻轻吟道:“大王城头树降旗,妾在深宫哪得知;十四万人齐卸甲,宁无一个是男儿。”梨花带雨,声音呜咽如泣如诉;心如刀割,泪珠沿着脸庞缓缓流淌。

于是,赵匡胤的脸慢慢红了,跟随他的男性侍者脸红了,满朝文臣武将脸红了,全天下男人的脸都红了。(摘自香港《大公报》文/陈鲁民)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017