注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

再看2011期末复习提示的新收获  

2011-12-27 16:23:31|  分类: 复习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        请注意给学生培训:

         1、基础抓容易错的;

         2、阅读抓解基本理解方法,联系理解的方法,联系人物感情理解。注意教给

学生答题方法。如词语解释,简单句子理解,要这样说为妙:在这句子为……意思。

         3、感情理解和体会要注意语句提供的神情,或动作,或语言……里体现的东西。

         4、作文复习要在抓住:A 突出重点地方的细致、具体练习;

               B、开头、结尾的对应于点题练习;

               C、变题,换意,针对性选材等练习。

         5、字迹工整,均匀,干净的练习要求。

各位请注意:期末考试有如期来到了。如同迎接一个节日——为轻松地过好这个节日而从容地,按部就班地做好自己该做的事情。  期末复习,其实就是帮学生学会梳理,加强与巩固已学过的东西。  请大家注意:1、回忆学期初的教材分析中我们强调的年段注意要点,每单元教材里的要求,每课后的习题要求。此三个要求就构成我们期末出题的要素。 基础积累:生字词语,语文乐园中的基础内容,基本能力内容如:句式方面的,修辞方面的(修辞决不是以前的认识内容),理解方面的(词语、句子承载的意思和情感,表达上的作用等),语段、整体把握上的内容,表达知识或者表达方面的内容。该背诵课文、段落、诗歌、名句等——眼下还没有从理解角度去考察,下学期末可能就要注意出题了。如:把诗歌、名句、语段变成一定的语境,要学生先理解语境在去回忆、对应相关的背诵内容,难度上升0.5——当然如果控制在一定的比例里就此起彼伏了。  随着年级的升高,学习内容(知识与能力)增多,考察的形式也会富有更大的包含性。如高年级题目中将增加知识点考察的选择判断题。        

       生字、词语都为常用的,组词必须是固定词语,否则无分。 本次检测主要是基于让学生好回家过年,因此基础部分积累性的东西,如词语考察相对在积累上,包括成语。 句子主要在句子理解,句式、修辞上。语段有阅读理解,也有说明类理解。阅读理解重视基本阅读方法与技能,如对关键字词句的表面意思、重点词句的深入理解,如联系上下文理解,分别抓那些关键处,综合不同的关键词句理解等。课外阅读主要是检测阅读理解:从词语到语段 到整体把握,到表达方式作文以写事写人为主,各年级习作要求不一样,比如四年级,以写具体为主;五年级以写具体、抓重点地方的描写等为主;六年级在四五年级的基础上,突出描写出特点,再加对比、呼应、有一定的情感为主。 此外,对阅卷做特别的要求:

【卷面等级:

A、卷面无任何误处、涂改痕迹,字迹均匀、工整。

B、卷面极少误处、涂改痕迹,字迹比较均匀、工整。
C、卷面误处、涂改痕迹较多,字迹还比较均匀、工整。
D、卷面误处、涂改痕迹很多,字迹很不均匀、工整。】

【卷面等级的登记与统计:

1、每个学生的卷面等级由第一题阅卷者通观全卷后,将卷面等级赋在
试卷分数右边,便于统计和形成惯例。   

 2、上次卷面等级留给今后的教训是:严格把握要求,避免抽调试卷出丑】尤其是六年级的阅卷老师——全体六年级老师请注意(本次不阅卷的年级和老师也了解一下,下次就这样成为规律和惯例) 作文批阅要求说明:
原则上,作文的阅卷与老师平时作文批阅水平相当,不要人为严厉和放松。
文章内容清楚包括:文章思路清晰,层次清楚,语言通顺,标点正确等。希望老师们在复习时,千万不要搞题海战术——没有意义的——也是很低级的技能——建议复习方法:    1、指导学生制定复习计划,合理安排好复习内容,循序渐进。2、从课内课文的复习为主,以阅读方法训练为主,以学生理解——从关键字、词、句、段、全文不同的把握要求,逐一自行、交流理解,善于抓住关键字词句,抓语段的整体、结构、意思、内涵、情感、表达等。

 3、实际上,什么内容的训练都只是让学生学习会——会用方法,熟练这些方法后能力就形成了。 所以,老师们要建立训练学生一定的能力为主——而且是期待于长期、有效的训练,千万不要大量训练——题海战——没有用的 要感谢那些很得力抓课内外结合,指导学生会用课内习得的学习方法在课外阅读中去扩大视野,实践能力,提升素质。希望大家假期安排好学生的有趣阅读,少布置书写作业——特别是无效低智能的重复抄写作业。

        我们语文训练的能力与素养,学生日后一辈子用得着的阅读理解和写作能力,它靠老师有兴趣和有方法的激励与指导。做一个有语文思想的老师吧。顺祝大家新年快乐,心想事成。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017