注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

六年级《犟龟》教研  

2011-03-14 13:56:15|  分类: 教学研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《犟 龟》教学设计

                            (第一课时) 钢城九小  胡玉兰

一、教学目标:

   1、学会8个生字,分角色朗读课文,复述课文。

   2、欣赏犟龟这一形象,理解“犟”的多层含义。

   3、体会文章的主题,发表自己的独特见解。

二、教学重难点:

  在教学本课时,应让学生充分感受童话的情趣,并引导学生深入思考,尽可能多地探究、挖掘出精深的思想内涵。

 

三、教学过程:

 (一)激趣导入

  今天老师要和大家一起走进童话的世界。同学们有没有听过龟兔赛跑的故事呀,它几乎是伴随我们成长的。那么大家听过几个版本的龟兔赛跑的故事,让我们来说一说。

  有小乌龟赢的,有兔子胜的,有乌龟和兔子一起到的,还有……

  今天,我们再来认识一只可爱的小乌龟,它是由德国著名的儿童文学家米切尔 恩德给我们带来的《犟龟》。

 (二)介绍作者

  先学生介绍,然后老师补充。

  米切尔·恩德出生于德国,后离开了德国迁居意大利,1974年厚积薄发,发表了小说《毛毛》,并因此成功为20 世纪登峰造极德儿童文学作家之一。如今米切尔·恩德这个名字,已像安徒生的名字一样家喻户晓了。

 (三)既然米切尔·恩德已像安徒生一样家喻户晓了,想必他的童话故事一定很精彩,让我们来大声朗读课文。

 (注意:朗读时要圈点勾画,看一看童话里写了那些可爱的小动物,将能表现他们性格特征的词语画出来。教师出示要求:朗读课文,要求:读出各种小动物“说话”的语气、语调,揣摩它们“说话”时的动作、神态)

 (四)整体感知

     指名同学接力复述课文。

 (五)列举小动物进行性格分析

     作为一篇童话,同学们一定比老师更有发言权,那么我们来说一说,你喜欢哪一个小动物,在书中看出他有怎样的性格,他说话是的语气和神态应该是怎样的?

     (蜘蛛:嘲笑、自以为是;壁虎:傲慢、无奈:蜗牛:迷糊、明智,弱小而友善;小乌龟:自信、执著、坚定不移)

 (六)这只小乌龟特别在哪?(众答:犟)对,同学们真聪明,把这个字的读音“jiàng”念对了。但“犟”是什么意思呢?大家看“犟”上面的偏旁是“强”,倔强,下面的偏旁,是“牛”,平时我们爱说,“某某真是牛脾气”,放在一起就是像牛一样倔强执拗不听人劝。

 (七)小乌龟的“犟”究竟体现在哪呢?这一次让我们分角色朗读课文。要读出各种小动物的语气,语调,语速。

   1、为什么说小乌龟是个犟龟?

     (归纳:因为小乌龟能认准一个目标坚持到底,遇到任何困难和障碍都不改变初衷,一往无前。)

   2、小乌龟认准的是一个什么目标呢?文中哪句话最能突出它认准目标坚持到底?

     (归纳:“参加这有史以来最热闹的婚礼”“我的决定是不可改变的”)

   3、文中一再重复这句话有什么作用?

     (归纳:突出小乌龟决心之坚定,既定目标不可更改,并不断朝着目标前进,同时也给读者留下了很深的印象。)

   4、那么小乌龟是顺利地实现了它的目标么?在这个过程中它遇到了哪些困难和阻碍呢? 相机板书:

     蜘蛛——嘲笑,爬得慢

     蜗牛——方向反了

     壁虎——婚礼取消

     乌鸦——狮王去世

     小乌龟——我的决定不可改变

     (归纳:路途远,时间短,还有蜘蛛、蜗牛、壁虎和乌鸦的拦阻和建议。)

   5、那小乌龟面对这些困难和阻碍害怕了么?退缩了么?

     它在应对这些困难的过程中还表现了哪些值得我们学习的品质呢?请结合文章具体语句谈。

     (归纳:有自信,有战胜困难的勇气,有顽强的毅力,还要能听取正确的意见。)

     小结:这样看来,光有对目标的坚定执著是不够的,还需要勇敢自信,顽强坚毅,这样才能到达你心中的目的地。

   6、可老师还有个疑问,如果小乌龟赶到目的地,没有狮王二十九世的婚礼,那小乌龟此行还有没有意义呢?

     小乌龟锻炼了意志,增长了见识,交了朋友,证明了“我能”……(有创见的看法应给予肯定。)

     (小结:看来,成功不在于一定达到预定目标,只要在追求的过程中,能有收获,能证明自我,能使自己成长,就是成功。)

  (八)师:我们读了,听了,看了这个故事,同学们肯定有不少收获,同时,也可能存在很多疑问。现在,就请把你的疑问提出来,先前后左右的同学互相讨论,小组内不能解决的问题呆会儿提出来,我们全班同学共同探讨,希望同学们          大胆地发现问题,提出问题。

     学生自主质疑解疑。

  (九)大家表现得很不错,提了很多与课文内容有关的问题,现在我们来谈一谈你的收获。

  (十)最后我们来讨论一下小乌龟的“犟”值得吗?

     师小结:我们做事也会像犟龟一样,不可能一帆风顺,“不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功。”我们不仅要有坚定的信心,还要有勇气战胜各种艰难险阻,只有这样,我们才能在纷繁复杂的社会中立于不败之地,成为生活的强者,成为振翅高飞的雄鹰。同学们,让我们在学习和生活中也能像小乌龟一样,犟的精彩,犟的可爱,犟的有理。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017