注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

第四学区暨青翠苑小学教研活动  

2011-06-15 19:17:26|  分类: 学校交流展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

23、写给异国弟弟的信

武汉市青翠苑学校  孙敏

【教学目标】
1、 学会7个生字。
2、 正确、流利、有感情地朗读课文。
3、 理解课文内容,体会小作者对难民的同情及渴望平息战争,渴望早日和平,过上幸福安定生活的美好感情。
【教学重难点】
1、 引导学生抓住重点词句体会作者丰富的思想感情,并扎实地训练学生的朗读能力,培养学生的语感。
2、 理解文章内容,感受饱受战乱之苦的难民们辛酸的生活,体会小作者急切的心情、美好的愿望。
【教学过程】
一、 激情导入,揭示课题。
1、导语:通过上节课学习,我们认识了一群有着共同梦想的孩子们,有饱受战乱之苦的维克多弟弟,有仅仅因为收到回信就激动不已的作者陈刚。这节课我们继续学习课文,看看“我”还为维克多弟弟做了些什么?他又是怎么做的?

2、齐读课题。
二、精读课文2—5,理解感悟。
1、请同学们打开书145页,默读课文2—5,思考:除了为饱受战乱之苦的维克多弟弟写信声援,“我”还为维克多弟弟做了些什么?他又是怎么做的?画下让你感触深的语句,把你的感受用一、两个词简单地批注在旁边。
2、读完的同学可以开始批画,学生勾画,教师巡视,初步了解学生批注情况。
3、交流:能把你的感受和大家分享吗?(指3人说)评价:①读这句时老师和你感受一样②相信这是你最真实的感受。

4、作者在写这封信的时候是否怀有和你们一样的心情呢,让我们走进文本细细体会。请你用自己的话说说“我”做了些什么?
根据学生的回答,依次用课件出示:
⑴那上衣的胸前,有一只洁白的和平鸽和两枝绿色的橄榄枝,这是我在妈妈指导下,自己画图案,花了七八个晚上,笨手笨脚绣成的。

这是一件怎样的衣服请你来读。从这句话你体会到什么?(指说){评价:①“作者绣了和平鸽和橄榄枝,代表着和平”,把你的感受读出来,作者对和平是多么的向往啊;②你还体会到什么?“绣了很长时间”,这可能是作者第一次绣,手法还不娴熟,七八个夜晚坐在灯下一针一线埋头苦干,你读;③“作者很有诚意”从哪些词体会到的?“自己画图案,笨手笨脚绣成的。” 自己设计自己制作,多有诚意的小男孩呀,你读;④你明明不会绣,笨手笨脚的,为什么坚持自己做呢?学生回答,你读;⑤哪怕因为头一次绣,手上扎了针眼,哪怕要花七八个晚上,哪怕妈妈看到儿子吃力的模样几次想帮忙,但为了(表达我的心意,我都谢绝了)让我们再次感受到作者这份真心诚意吧。齐读。

这衣服作为礼物送给了衣不遮体的难民,点课件

⑵“我在报纸上看到你们衣不遮体的情景,十分同情。在父母的支持下,我把这份礼物转送给你。”
    学生读。你能想象他们衣不遮体的样子吗?指说,他们多么需要我们伸出援助之手给予他们温暖,那你觉得这是一份怎样的礼物?(1、这是一份充满同情的礼物,把这份同情用你的声音传递给维克多吧!2、这是一份充满爱的礼物,请你把这份爱融入字里行间好吗?3、这份礼物不仅温暖了逃难儿童的身体,还温暖了一个逃难儿童的心,女生让我们给那些无数身陷战乱的孩子送去温暖吧。4、这更是一份渴望和平的礼物,让我们带着对和平的向往齐读。点课件:齐读两句)

作者还做了些什么?指说,点课件

⑶“维克多弟弟,你还感谢我去年寄去了一批药品,帮助你们战胜了疾病。惭愧!我们的帮助实在微小!”
    作者“惭愧”的是什么?多谦虚的小作者,同学们你们觉得其实真正应该惭愧的是谁?这些渴望权利的人们给世界和平带来了无尽的伤害,但还有更多的人像作者一样为了世界和平不懈努力,他们是? (绿衣使者),点课件:

“如果你要感谢的话,应该感谢那些绿衣使者,是他们的辛勤劳动,才在我们之间搭起了友谊的桥梁。”

自读句子,这绿衣使者就是?(是邮政工人)世界邮政联合会的邮递员,身穿绿色的工作服,穿梭于战争的硝烟中,为了和平,为了难民儿童,他们经常组织世界儿童书信大赛。我们正在学习的中国儿童陈刚的信,就打动了无数人的心。

第一组同学请你代表维克多弟弟谢谢为你们送去药品的作者吧,第二组也请你代表维克多弟弟谢谢千千万万的和平爱好者为我们和难民朋友们搭起了友谊的桥梁吧。

是这些绿衣使者让我们了解到难民营里的辛酸生活。课件:

(4)“维克多弟弟,你在信里诉说了难民营的辛酸生活,我情不自禁地流下了泪水。同时,我也非常钦佩你们同疾病、饥饿战斗的毅力和勇气!”
    请你来读这句。结合收集的资料,谈谈你对难民生活的了解。(指说)老师和你们一样也很关注他们的生活,课件:视频

此时此刻,你最想说什么?①“很可怜”,评价:难怪作者情不自禁地留下了泪水,请你来读出作者当时的感受,(指读)真是让人心酸不已啊。②你想说什么?评价:感同身受,你为他们的生命担忧,③“仍然生活学习”,评价:面对灾难,难民儿童仍不失斗志。句中哪些词让你体会到的?(“钦佩你们同疾病、饥饿战斗的毅力和勇气”)让我从你的读书声中听到到这份钦佩吧!④疾病、饥饿是打不垮他们的,再读,⑤老师也和你们一样钦佩。师读
    学到这里,我们不得不同情难民的心酸生活,(女生读)不得不钦佩他们的毅力和勇气,(男生读)不得不对作者无私的援助说声(指说:我真佩服你等)是这份无私的爱让饱受战乱之苦的孩子们,觉得一天最幸福的时刻,就是(邮车到来的时候)。每当那时,伙伴们就(一拥而上),读着亲人朋友的来信,(放声大笑,又唱又跳,像过节似的)难怪他们把邮车称为(希望车、和平车)在你眼中,这邮车还是?(友谊车、幸福车、理想车、爱心车)

    小结:这邮车里的一封封信承载着孩子们的希望、爱心、友谊,承载着对和平幸福的向往啊。我想,每一个爱好和平的人都会献出爱心,伸出援助之手。那么在国际和平年到来之际,作者又做了些什么呢?我们接着学习6、7。

三、讲读课文6、7,理解感悟

1、自由朗读,谁来说说在国际和平年到来之际,作者又做了些什么呢?

①提议维克多写信给联合国,控诉非正义战争的罪恶。说到非正义战争让所有中国人刻骨铭心的当属日本侵华战争, 1937-1945年8年中,除个别省份外,我国其它省份皆遭日军铁蹄蹂躏,伤亡人数达3500多万,被抓到日本的华工大约1000多万。

②“我们向全国少先队员发了倡议书,倡议每人节约一分钱来援助你们。我们还写信给美、英、法、日等国小朋友,让他们也和我们一起来支持你们!”

作者写信给美、英、法、日这几个曾经发动过侵略战争的国家的小朋友,号召他们用行动支持和平。

男生让世界听见你们对非正义战争大声的控诉吧。女生让我们行动起来,号召全世界热爱和平的小朋友们一起来支持难民吧。
③还有吗?“这次,我们凑了些…… ”

四、讲读课文8-10,理解感悟

作者为这些难民已经做了很多很多,让我们一起回忆作者无私的援助吧。(学生概括表述 “我”为维克多弟弟做了些什么?)一辆绿色的邮车,承载着爱的礼物,迎着金色的朝霞飞驰。课件

    “我们微笑着一撒手,千万封信件带着和平的信息,飞往世界各地。哈哈!看,战争这个恶魔,正吓得瑟瑟发抖呢!”

1、自由朗读,从读中你知道“我”和维克多弟弟有着怎样的共同梦想呢?
2、根据回答指导朗读,评价:①让美好的愿望长上翅膀,飞向世界的每一个角落,你读。 ②在正义面前战争这个恶魔,正吓得瑟瑟发抖呢!学生自己体会作者的表达方法,作者用了拟人的手法,让我们看到战争它胆怯了,你读。③我们坚信邪不胜正,你读。④让我们都化身成绿衣使者维护世界和平吧(师引读:一辆绿色的邮车……走出千千万万绿衣使者,不正是热爱和平的我们吗?齐读:我们微笑着一撒手)板书:满怀希望。多美好的梦想呀,它一定会成为现实的。

五、 感情升华,应用拓展。
1、 你们能想到当维克多收到这封信时会有什么表现吗?是呀,欣喜若狂。所以,在难民营的孩子们眼中,那绿色的邮车就是希望车、和平车……同样,时刻关心着这些难民的我,是多么希望早日收到回信呀,哪怕只有“平安”二字也好。相信学到这里,你对文本又有了更深刻的体会,选取一处让你印象最深的语句,再次写下来自你心灵深处的声音吧。

2、学生深层次批注,教师巡视。指2人谈谈自己的批注。

3、教师小结:这次由邮政部门发起的国际少年书信比赛,在绿衣使者的帮助下为一个受难的异国弟弟和一位真诚的中国哥哥搭起了一座友谊的桥梁,让我们通过这友谊的桥梁,由衷的祝愿身陷战争的国家早日平息战争,和平幸福!板书:和平幸福,让世界充满爱。(课件,背景音乐《让世界充满爱》)师生合作朗诵)
          

【板书设计】
23 给异国弟弟的信 

满怀希望

和平幸福

中国哥哥

 

学校年组研讨 

在我们教研组初次集体备课的时候,大家觉得孙老师的教案设计中教学目标明确,教学思路清晰。用课后练习里的“‘我’做了些什么?”为主线贯穿全文,对学生解读文本很具有指示性。

在其他班级试教的时候,阅读教学中,孙老师能引导学生在问题中进行适当的批注,然后利用批注再对文本进行解读,让学生在多次的复读中体现出层次感。最具孙老师特色的就是大量的和学生的互动阅读:引读和对读,不仅起到了示范作用,还激发了学生的阅读激情,还潜移默化地培养了学生的阅读能力,渗透了学生读书的方法,让学生能够循序渐进得逐步达到阅读教学的最高目标“自能读书”。

试教之后,教研组的老师们在肖老师的指导下再次研讨,帮助孙老师指出了需要改进和加强的地方。研讨时,大家觉得可以把每次对读和引读放在理解文本之前,起到示范作用,在理解之后再进行对读和引读,引发出学生的自然情感。另外在给学生的评价语中,要有具体的、建议性的指导,要起到激励、肯定、引发、暗示的作用。不要随意问,简单答,要关注到重点词、语调、语气和意味。评价应先关注学生回答的内容,重点地方从内容感受情感。经过反复研讨,孙老师对教案进行了揣摩和修改,结合我校学生的学情,呈现了今天这堂相对具有实效性的阅读教学。

                                                                                                                       青翠苑学校   李彦

 

                          青翠苑学校朗读教学初探

《全日制义务教育语文课程标准》(实验稿)指出“各个学段的阅读教学要重视朗读和默读,要让学生充分地读,在读中整体感知,在读中有所感悟,在读中培养语感,在读中受到情感的熏陶”。可见,朗读教学是培养、提高学生语文素养的一个重要途径,为此,针对我校学生学情,学校从课堂、课外两个渠道对学生进行朗读训练。 

一、走进课堂

“讲解是死的,如同进行解剖,朗读是活的,如同给作品以生命;讲解使人知道,朗读使人感受。”所以,能够热爱读书并能懂得怎样读书,对一个孩子真是最大的财富。结合课堂教学,我们制定了:

(一)总体要求

1、朗读要求上要体现层次性

2、朗读过程上要强化实践性

3、朗读形式上要讲究灵活性

4、朗读功效上要追求整体性

(二) 指导方法

指导“有感情的朗读”应重在整体感知课文,悉心体察作者情感脉搏的跳动。那么最为重要的环节就是在具体的语境中“导”。

1、“导”对语言文字的感悟,情感的熏陶。

2、“导”想象力的发挥,预感能力的培养。

3、“导”心灵的沟通,喜怒哀乐情弦的共振。

(三)教学环节

1、激发兴趣,提高朗读有效性

2、抓住关键语句,提高朗读有效性

3、教师范读,提高朗读有效性

4、多元评读,提高朗读有效性

在指导学生朗读训练的过程中,教师只有做到善于引导和点拨,才能使学生朗读入情入境,真正达到读中感悟,以悟促读,读中生情,以情育人。

 

二、走出课堂

    根据小学生的年龄特点和性格特点,我校开展一系列读书活动,建立朗读竞争机制,激励学生参与朗读,使学生在活动中培养朗读兴趣,提高朗读水平和鉴赏水平,享受到成功的乐趣,让学生乐读。

(一)诵读华文  润泽童心

(二)师生同读  共沐书香 

(三)走进社区  传诵经典

 

朗读对于语文来说是一个重要的环节。然而,小学生朗读能力的形成也不是一朝一夕的事。春种一粒粟,秋收万颗籽。“只要我们有耐心,有恒心,采取科学的训练方法,激发学生兴趣。那么,学生的朗读能力的提高还是不难实现的。


 

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017